Pull to refresh

«Моим достижением было то, что я вообще вернулась в профессию» — 10 вопросов программисту, выпуск 10

Reading time6 min
Views17K


Мужики в наших выпусках уже порядочно намужичили, и затронули, кажется, все проблемы со всех сторон. Некоторые доотвечались до того, что следующие 10 вопросов им могли задать уже в ФСБ (фу такими быть, товарищи запрещальщики).

Но еще мне интересно было послушать о вещах, о которых вы, пацаны, вряд ли задумывались. Как, например, вернуться в профессию после декрета. Или как продолжать изучать технологии, если полдня приходится таскать ребенка по садикам.

Поэтому, когда я недавно говорил с Алиной Ануфриевой (allinne) об ИП в Германии, задал ей и привычные уже нам 10 вопросов.



1. Расскажи о фиче, которую ты реализовала и которой гордишься


Мне кажется, самым большим моим достижением было то, что я вообще вернулась в профессию. Причем дважды — после декрета и после переезда. Фронтенд очень сильно ускорился за последние семь лет. Каждый день появляются какие-то новые библиотеки и фреймворки, постоянно что-то меняется. Было ощущение, что я не возвращаюсь, а начинаю с нуля.

Горжусь проектом, в котором принимала участие перед переездом в Берлин. Это была интеграция распознавания текста на картинке и его перевода с английского языка на русский прямо в поисковой выдаче в мобильном приложении Яндекса. Подобные проекты — это всегда тесное общение со смежными командами и координация процесса. А фронтенд — это та самая точка, где сходятся технологии и показывается результат пользователю. За это я и люблю свою профессию: показывать результат работы огромной команды.

2. А теперь — про самый лютый факап


Однажды мы делали сайт для издательской фирмы, а они нам бартером делали рекламу в книжках. Мне нужно было сверстать рекламный разворот, и все было бы хорошо — партию распечатали, запустили. Я посмотрела и такая: «о, чёрт». Оказалось, что ошиблась с адресом нашего сайта.

У меня тогда была зарплата около двухсот долларов. Пришлось всю ее отдать в качестве компенсации.

Другой факап случился, когда я вышла работать после декрета. До отпуска мы работали в svn и местами cvs. После декрета пришлось учить команды git. Нужно было смержить ветку. Я не разобралась и сделала git push --force в dev.

Но ничего страшного не пропало, все посмеялись. Сказали, что это боевое крещение. Все через него проходят.

3. Опиши свое рабочее пространство: от кресла и монитора до сред программирования и любимых утилит


Я сейчас работаю дома, у меня есть мой любимый диван и MacBook Pro с тачбаром. Код пишу в Visual Studio Code. Он как Ember — поставил и работаешь, не надо никаких аддонов, он хороший сам по себе.

Я перешла на таск-трекер Bear. Он бесплатный, легковесный и минималистичный. Для общения — Slack, в нем есть и плюсы, и минусы, но нет альтернативы.

Пробовала писать для себя аналог Яндекс.видео. У нас есть домашний сервер и хотелось смотреть все наши видео на веб страничке.

4. По какому принципу ты выбираешь работу? Стек, продукт, бытовые условия, деньги?


Фронтенд — это любовь с первого взгляда. В Бауманке нам на 2 курсе читали лекции по HTML/CSS, и мне очень понравилась идея гипертекстовой разметки. Я нашла на кафедре преподавателя, которому нужны были junior-разработчики, чтобы верстать сайты для художественных галерей Москвы. Так я попала в профессию. Тогда мы не назывались программистами, просто верстальщиками, такие недопрограммисты, которые верстают кнопочки и выпадающие меню.

Но мне всю жизнь везло. Я сталкивалась с хорошими людьми и с ними работала. Для меня важнее всего то, с кем я непосредственно буду взаимодействовать — тимлид, дизайнер. В Яндексе был негласный девиз, что люди — самое главное.

Если друзья позовут работать меня не за деньги, я пойду. С этого я и начинала. Но совершенно точно я бы не пошла в банковскую и вообще денежную сферу. Поэтому же я в свое время отказалась от Директа. Мне просто не нравится эта сфера.

А вот в государственных структурах было бы интересно поработать, взглянуть на всё это другими глазами, изнутри. Всегда было любопытно, как устроена система.

5. Что в технологиях и языках, которые ты используешь, ты бы хотела исправить?


Мы сейчас используем Ember.js, но до этого я работала с i-bem.js. Фреймворк оказался хороший, и жаль, что он не такой популярный, как все остальные. В популярности технологий многое решает маркетинг и сообщество. Раньше были библиотеки jQuery, MooTools, Prototype — и между ними была большая конкуренция. Когда кто-то вырывается вперед, комьюнити начинает расти в геометрической прогрессии, а другие отстают.

Но после 15 лет во фронтенде я познала дзен, и мне вообще все нравится. То, что сейчас происходит — правильно. Я не обладаю настолько высокой компетентностью, чтобы вмешиваться в этот процесс. JavaScript эволюционирует в более функциональный язык, появляются более мощные инструменты. Это хорошо.

В javascript есть одна большая боль — динамическая типизация. К ней нужно привыкнуть и всегда помнить об этой особенности.

Другая боль фронтендера — это реализация стандартов браузерами. Сейчас нам помогают caniuse.com и stackoverflow, а раньше был только window.alert и статьи на quirksmode.org.

Вообще, мне бы хотелось, чтобы порог вхождения в мою профессию существенно снизился. Сейчас, чтобы стать фронтендером, нужно изучить миллион технологий и инструментов, сравнить их и понять, что тебе подходит. Я знаю нескольких людей, которые ушли из фронтенда, просто потому что не выдержали этой гонки.

6. Где лучше перенимать чужой опыт — в вузе, на конфах, на Хабре? Еще где-то?


Учиться лучше, делая реальные проекты. Я много ходила на конференции, когда работала в Яндексе, но сейчас в них разочаровалась. Теперь это в основном маркетинговые события. Они не рассказывают про технологии конкретно, они просто говорят: «используйте эти технологии, и все будет супер». Не говорят о плюсах и минусах, о решениях проблем.

Если не на практике, то можно получить опыт общаясь с коммьюнити. Есть много способов: сообщества в Slack, чатики в Telegram, блоги, документация, подкасты и прочее-прочее. Ты спрашиваешь сам, отвечаешь другим — все это опыт.

7. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялась?


Я бы не полетела на Марс. Ну хорошо прилечу я, и что дальше? Есть поговорка: «Нельзя вытереть не испачкав, а испачкать не вытерев — можно». Тоже самое здесь — почему мы решили колонизировать Марс, почему вообще это идея пришла в голову? Потому что стало тесно на Земле, экологические условия портятся. Но надо задумываться о том, чтобы решить причину, а не искать обходные пути.

Я бы организовала что-то наукоемкое. В последнее время у меня очень много близких и друзей сталкивались с раком. Я бы искала, как от него избавиться. Скорее всего, это была бы какая-то био-инженерия, генная медицина. Хочется использовать технологии вкупе с медициной и приносить пользу.

8. Как ты отдыхаешь? Что делаешь кроме работы?


Я стараюсь больше общаться с людьми. Тут очень одиноко, когда работаешь одна, не выходя в офис. Хожу на мастер-классы по рисованию, гуляю с ребёнком.

Когда я переезжала в Берлин, думала, русские друг от друга обособлены. А на самом деле, тут очень тёплое сообщество. Все, с кем я здесь встречалась, хорошо меня принимали, понимали мои трудности, помогали с языком, переводами, с решением проблем.

Немецкий я вообще не понимала. Был момент, когда я не хотела выходить на улицу, чтобы не попадать в ситуации с непониманием. Для меня было шоком, что десятичные числа говорят наоборот — сначала единица, потом десяток, не «двадцать четыре», а «четыре двадцать». А сейчас мне стало пофиг. Если я не понимаю, я об этом говорю. Немцы — дружелюбная нация. Они пытаются помочь, говорят по-английски или переходят на более простой немецкий.

Раз год я летаю домой. Мои родители живут в Москве, а свёкры — в Новосибирске.
Поэтому по неделе на каждый город. Конечно, скучаю, не хватает их.

9. Расскажи про три любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную


Любимой учебной книги нет, сейчас все в онлайне. Наиболее посещаемый сайт у меня это MDN — справочная. Ещё у меня в закладках стоит гайд по флексбоксу (https://css-tricks.com/snippets/css/a-guide-to-flexbox/).

Из научно-популярного я люблю медицинскую литературу, ту что для обычных читателей. Последняя из прочитанных называется «Не навреди». Ее написал британский нейрохирург Генри Марш.

Я даже ходила в Москве на международную выставку в Крокус-экспо, где показывали останки реальных людей — мышцы, кости, наглядно разбирали анатомию человека.

Может быть в следующий жизни — если бы она у меня была — я бы подумала о медицинской профессии. Там совершенно другой уровень ответственности. Как раз в книге «Не навреди» написано, что микродвижения скальпеля хирурга меняют человеческую жизнь.

Последняя художественная книга, которую я прочитала и которая мне мне очень-очень понравилась — «Тёмная башня» Стивена Кинга. Я прочитала весь цикл где-то за месяц. У меня есть наркоманская зависимость от чтения — если попадается что-то интересное, я не могу спать.

Ещё очень понравилось The curious story of the dog in the night. Она про мальчика с аутизмом, как он видит мир своими глазами. Хотя книга написана взрослым человеком без аутизма. Моя подруга в Берлине как раз занимается такими детьми. Все, что она рассказывает, совпадает с написанным. И очень интересно читается. Начинаешь лучше понимать детей и вообще людей.

10. Если прямо у тебя на глазах в ИИ проснется сознание, что ты ему скажешь?


О чем ты думаешь?

Вопрос от предыдущего героя


Какие советы ты бы дала себе вернувшись на 10 лет назад?

Учи английский и купи биткоины!

Вопрос следующему герою


Какое решение изменило всю твою жизнь?

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+24
Comments32

Articles

Change theme settings