Pull to refresh

PMP. Сдача экзамена. Что стоит учесть и зачем это нужно

Reading time5 min
Views7.7K

Недавно я стал обладателем заветного сертификата, подтверждающего степень PMP.

И на волне этого счастья хочется поделиться с сообществом советами: что стоит учесть при подготовке к экзамену.



Как получить разрешение на сдачу


Про это много всего написано, в том числе, в Handbook самого PMI. Не хотелось бы повторяться. Мою анкету не проверяли. Говорят, что проверяют каждую 10-ую.

Когда получал разрешение, сложность была только одна — я почему-то думал, что Contact hours (то что нужно для доступа к сдаче) и PDU это одно и тоже. Это не так!

Вот статья, которая неплохо объясняет разницу:
www.project-management-prepcast.com/free/pmp-exam/articles/182-what-is-the-difference-between-pmp-contact-hours-and-pdus

Как долго заняла подготовка


У меня подготовка заняла 8 месяцев. Шесть из них я готовился не особо интенсивно. А два прошли в очень напряженном режиме. В конце глаза стали болеть не только от компа, но и от книг.
Последние месяцы я занимался примерно 4 часа в день.

Можно, конечно, и не растягивать как я! Если заниматься равномерно, то на подготовку нужно 4-5 месяцев при учете того, что вы работаете и работы хватает :)

Как готовиться


Книги


Здесь все стандартно. Ключевая — это Rita Mulcahy’s PMP Exam Prep. Есть книги, которые стоят 20-и других! Для изучения грамматики английского — это Murphy, для понимания основ проектного управления PMI — Rita Mulcahy’s PMP Exam Prep, а не PMBoK, как не странно (но это мое мнение).

Она на английском, Rita рекомендует читать ее трижды, я прочел дважды и хватило. Читать интересно!
Книга дорогая и с доставкой обошлась около 9 000 р.

Вторая книга — сам PMBoK. Она предоставляется бесплатно, если есть членство PMI, а членство на год стоит около $130. Членство открывает доступ к скачиванию целой кучи полезных книг. Только успевай читать!

Когда я был на тренинге по проектному управлению, спросил тернера: “Можно ли сдать экзамен ни разу не читав PMBoK?”, он ответил однозначно — “Нереально!”. Мое мнение — Риты и опыта вполне может хватить.

Весь PMBoK я прочел один раз (не считая некоторых глав, которые читал раньше). Книга скучная, но полезная информация в ней безусловно есть. PMBoK нужно читать именно после Риты (воспринимается лучше).
Никакие входы и выходы (ITTO) НЕ заучивал и вам не советую!

Риту придется читать на английском, PmBOK лучше на русском, чтобы сопоставить переводы терминов. Это важно для экзамена! Если конечно вы будете сдавать с переводом на русский.
Последнее, я рекомендую делать в любом случае даже если знание английского у вас идеальное.

Почему лучше заказывать перевод на русский при сдаче экзамена PMP


На экзамен отводится очень мало времени и, если ваше скорочтение на русском выше, то это дает дополнительное время.
Попадались вопросы отвечать на которые было проще благодаря тому, что перевод на русский прояснил ситуацию. Бывало, в английском варианте слова писались по-разному, а в русском варианте одинаково и это упрощало вопрос.
В целом, вопросы переведены грамотно, хотя перед подготовкой неоднократно встречал мнение, что перевод усложнял вопрос. У меня сложности возникли в 4-10 вопросах из-за перевода. Тогда я читал на английском и ситуация прояснялась.

Я почти уверен, что не сдал бы без перевода. Хотя письменный английский достаточно хороший.

Сайты


Из сайтов посоветовать могу только:
www.projectmanagementdocs.com

Сайт предоставляет шаблоны проектных документов. Разбор шаблонов очень сильно помогает в понимании PMBoK и даже Риты.

Тесты


Тесты это очень важно!
Я прорешал тесты в книге Риты. Потом прорешал тесты Oliver Lehmann в открытом доступе и еще какие-то.
Поставил себе приложения бесплатные на телефон и, пока машина прогревалась, решал тесты. Но! В приложениях вопросы очень сильно отличаются от того, что на экзамене.

Теперь хочу сообщить о своем главном открытии. Вопросы в тестах, описанных выше, и даже в Рите, достаточно сильно разняться, как по сложности, так и по содержанию с тем, что было на экзамене.
Понятно, что вопросы другие!? Но они принципиально другие и по сложности (сложнее!) и по формату.

У меня был неплохой процент ответов по Рите
Но на экзамене, после первых 20 вопросов испытал легкое чувство растерянности.

Почти каждый вопрос на экзамене составлен так, что два варианта ответа исключить довольно просто, а между двумя оставшимися приходится делать реально мучительный выбор.

Тайминг


Тайминг — это очень важный момент. Причем, я не встречал при подготовке такого очевидного совета.
Решая тесты, нужно выработать чувство времени! Вы должны чувствовать, что уже нужно принимать решение и отвечать (не глядя на часы). Без этого сдать экзамен будет очень сложно.

Чтобы поймать это ощущение, нужно решать тесты на время и укладываться. Я брал блоки вопросов по 20 штук и решал их с таймером за 24 минуты. В результате я на ощущениях точно понимал иду я впереди графика или опаздываю.

Также, советую запомнить реперные точки:
30 мин — должны ответить минимум на 25 вопросов.
1 час — на 50.
и так далее.

Презентации и обучения других.


Это очень дорогой по времени, но очень эффективный способ. Я провел одно обучение по рискам и на экзамене на вопросы, связанные с рисками, отвечать было проще всего.

Стратегия


Почти везде описана стратегия “Отвечай на простые вопросы — Помечай и пропускай сложные — Отвечай на помеченные”. Я тоже готовился по такому принципу, но на экзамене пришлось скорректировать стратегию и отвечать вдумчиво на каждый вопрос (это решение пришло само сабой и было правильным).
Когда ответил на последний вопрос, осталось всего 30-40 секунд. Я взглянул на отмеченные вопросы и погрустнел — было промаркировано около 70-80% вопросов. Мелькнула мысль “Не сдам! Долгая подготовка была напрасна!”. Оставалось еще секунд 15, я кликнул “Завершить тест” или что-то вроде того. Увидел надпись: “Congratulation! “. Примерно минуты две был реально счастлив, потом меня попросили выйти из комнаты тестирования!

Отчет


На выходе мне дали отчет по тестированию и, на мое удивление, почти везде я ответил “Выше цели”, т.е. сдал с достаточно большим запасом.

Еще! Во время сдачи бывало так, что вопросы буквально “долбили” в одну тему и приходилось отвечать практически одинаково на 10-15 вопросов. Это вызывало волнение, не верилось, что ответ может быть одним и тем же на 10-15 вопросов. Но похоже, это было близко к этому.

Что необычного было в центре тестирования


Живу во Владивостоке, поэтому сдавать поехал в Корею (чтобы не особо менять часовые пояса).

  • Пришел в тестовый центр раньше на 2-3 часа. Гулять по Сеулу перед экзаменом настроения не было, а более ранее время не стал резервировать (перестраховался на случай дорожных неурядиц).
  • Они мне говорят: “У вас время на 13:00”, я: “А можно пораньше?”, они :“Без проблем”, и начали оформлять.
  • В хостеле не было сейфа, поэтому все деньги и кредитки взял собой в центр тестирования. Все пришлось оставить в ящике, аналогичном тому, что стоят в супермаркетах. Ключ от ящика, по-моему, пришлось отдать на входе в комнату для тестов.
  • Потом выворачивал карманы, закатывал штаны. Сканили детектором полупроводников, наверное.
  • Как и предупреждали, дали два карандаша и листик A4, паспорт можно взять с собой. Все остальное в ящике оставляешь.
  • При входе в комнату я удивился! Мне казалось, что я там буду один. Но нет! Ряды компов, корейцы сидят и сдают что-то.
  • Сажусь за комп, ассистент что-то мне объясняет на английском, я ее не очень понимаю. Оказалось, что паспорт не нужно ложить перед монитором, в нем может быть скрытая камера, как я понял.
  • Мышка показалась не очень “живой”, а стул не очень удобным.


Что дает подготовка


Когда платишь за экзамен приличную сумму денег, а все в круг с перелетом и проживанием обошлось где-то в $1800, то готовишься очень добросовестно.

Степень PMP не очень ценится в России, но знания получаешь очень хорошие. PMBoK во многом свод, который ссылается на другие области знаний и вынуждает тебя читать очень много.
Не скажу, что я не знал до экзамена, что такое: 6σ, Kaizen, Lean, JIT и так далее, но подготовка вынудила узнать много нового и интересного.

Надеюсь, моя статья помогла тем, кто планирует сдавать PMP!
Я же уже подумываю об сертификации ITIL. Говорят она попроще :)
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Articles