Comments 40
Метод хорош для DIY-проекта, но совершенно неприменим в индустриальных масштабах. Продавать в промышленных масштабах устройства, работающие с предложенным протоколом, нельзя. Взять ещё условный Wi-Fi HaLow, где можно спать без потери соединения с точкой доступа, и сравнить с ним — сильно выиграете?
Так esp и годится только для diy проектов, о каком промышленном применении вообще может идти речь? Какое шифрование? Враги узнают секретную температуру много самогонного аппарата?
Какое шифрование? Враги узнают секретную температуру много самогонного аппарата?
Не только узнают, но и подменят. И не обязательно враги — это может быть сосед, просто поменявший МАК-адрес по своим причинам.
А придуманная Вами проблема воинствующего окружения мало соответствует действительности. Дело в том, что ESP модули в закрытом помещении взаимодействуют друг с другом примерно на 10 метров. Чтобы враги не узнали, что вы передаете температуру самогонного аппарата, не надо им об этом рассказывать.
Правильно говорили выше. Стоит такой вот конструкции самогонного аппарата получить более-менее приличное распространение (а с распространением полезняшек в комьюнити энтузиастов нынче проблем нет), найдётся обязательно какой-нибудь тщеславный хакер, который не поленится сделать WiFi пушку и походить с нею по густонаселенным кварталам вечерочком. Если эта штука позволит, скажем, через эксплойт выставить температуру за 102 градуса, то считай бомба получится.
Но суть в том, что до массового применения уязвимости мироное население не знает и не догадывается о возможных последствиях.
С учетом потенциальной масштабируемости таких решений, можно просто попасть под довольно глобальную шутку, проделанную ради фана или просто нечаянно в составе какой-то другой атаки.
Я бы термостат этой методике не доверял. А температуру показывать… ну норм, окей. Но аппетит же приходит во время еды и найдётся умелец, который додумается о расширении протокола, но пренебрежет безопасностью. Принцип «неуловимого Джо» сбережёт большинство, но не всех.
Вариант 3 позволяет шифровать с ключом 256 байт и такой же по экономии батарейки как 4 и 5.
Вариант 2 позволяет шифровать с ключом любой длины и лишь в 2 раза менее эффективнее, чем 3,4 и 5.
Но вариант 2 экономичнее раз в 10, чем применяемые сейчас большинством.
Проблема лишь в уровне знаний пользователя, особо когда кроме ардуино тот ничего другого не знает.
Ну откуда вы такие цифры берёте, 10 метров? 20-30 метров, читай как два-три этажа вниз и вверх пробивает легко. Для меня реально проблема незащищённость Bluetooth устройств Сяоми, да, у них всех совсем до недавнего времени просто отсутствовал пароль. Сейчас пароль можно задать, но он действует только для софта mi home. А для утилиты умного дома этот пароль побоку, она все устройства легко видит. Видимо разработчики тоже так рассуждали, что максимальный радиус 8 метров. Но по факту я вижу кроме своих ещё 4 соседских девайса умного дома, а mi flora до сих пор не имеет возможности задать пароль, и не редко сосед меняет у моих цветков имя. Причем для любых действий с mi flora достаточно только приложения, никаких паролей не нужно, ничего на девайсе нажимать не нужно.
И того, я знаю когда сосед поливает свои растения, я знаю когда он проветривает свою комнату, я знаю когда он купается или готовит (влажность прстепенно или лавинообразно взлетает. По этим причинам я отказался от блютуз девайсов сяоми.
Ну, наверное, не придумали еще такой генератор, да еще и для использования в домашних датчиках. Или может он экономически не выгоден.
Вот у меня везде стоят детекторы дыма, так там батарейка вообще раз в 10 лет меняется.
При этом устройство способно передавать температуру каждые 10 минут.
Солнечная панелька ->диод->С_1f->супервизор питания, управляющий активацией ESP через CE. И все.
АЦП внутри ESP измеряет напряжение питания.
минимальное напряжение работы ESP8285 2в.
Энергия накапливается в суперкондере 1 фарада.
Используя вариант 2 передачи данных я измерил на какое количество сеансов хватит заряда супер кондера, если напряжение на нем составит 5 вольт.
В итоге получилось не менее 20 сеансов.
Работа устройства происходит так: суперкондер заряжается до порога супервизора, не менее 2.5в.
ESP начинает работать и передавать с заданным интервалом данные.
Как правило этот интервал не менее 1 минуты.
Погода бывает разная и следовательно скорость заряда будет разной.
ESP при активации проверяет напряжение питания и может увеличить время сна, либо отказаться от включения WiF,i либо что-то иное.
Так это на улице. В доме оно непригодно.
Вопрос был по альтернативе батарейному питанию. Если сеть есть, то никакие суперконденсаторы не нужны.
В моем варианте для этой цели стоит суперкондер.
Кроме того, суперкондер решает проблему импульсного тока, который составляет до 300 мА для ESP и способен существенно сократить ресурс батарейки.
Для этого и ставим суперкондер.
Мне не понятно, для каких целей в доме вы ставите ESP с батарейкой и каким образом все будет работать у вас без батарейки, если сеть вырубили на сутки или более?
Есть места в доме, где электричества нет, но необходимо размещать датчики. Это всевозможные датчики температуры, которые должны измерять температуру комнаты, а не стены или лампы. Типичный пример также датчики влажности/протечки/присутствия/движения/открытия/закрытия дверей и окон. Здесь только с окнами можно что-то придумать в качестве харвестинга. Также есть некоторые актуаторы, которым тоже бы батарейка не помешала. Это в первую очередь замки(на дверь не особо электричество выведешь) и различные затворные клапана, например краны на батареях. Как видите сфера применений ESP или любой другой технологии с батарейками достаточно широкая.
И единственное интересное изобретение, что я видел в этом плане — управляемый лазер/IR для подзарядки устройств, оборудованных приемниками. Т.е. он сканирует помещение и периодически подзаряжает устройства в комнате. Например как вот такой продукт.
Но для этого устройства должны быть в прямой видимости и в одной комнате.
Рассмотренные в статье способы ускорения передачи сообщений решают задачу увеличение длительности работы батарейки.
— Например, для передачи одного сообщения по варианту 2 потребуется 0.25 секунды при среднем токе 52 мА т е один сеанс связи скушает 13 mA*s. или 0.004 mA*H.
Батарейки на 4000 mA*H с интервалом связи в 10 минут хватит на 7620 дней или 20 лет.
Если используете 3,4 или 5 вариант то и на 30 лет.
— В системах контроле протечки, если затоплять соседей не чаще один раз в день, батарейки хватит на 120 лет.
в таком доме надо изначально делать слаботочную сеть для датчиков и солнечную панельку на крыше южной стене (чтоб зимой работала тоже) — пожалуй самое эффективное решение,
Ну, надеюсь понятно, что речь идет о дооснащении существующей квартиры/дома. Если изначально проектировать помещения под Умный Дом, то можно многое наворотить и таких вопросов/требований не возникает.
Но у них на батарейках датчики, которые измеряют величины, не особо быстро меняющиеся. Так что спит, измеряет, если показание изменилось, можно передавать. Это сильно экономично
А то костыль на костыле.
При работе от батарейки, например, датчика температуры
Можно было бы выбрать более подходящий протокол (zigbee, ble,...). Но, согласен, это путь слабаков.
Если в коридоре, то отправляю устройство снова спать. Таким образом, существенно сокращаются лишние посылки данных.
При таком подходе, если устройство выйдет из строя, вы об этом не узнаете, а будете считать, что раз данных нет, значит всё в порядке.
Статья интересная, но тема не раскрыта. Вот бы how_to...
Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз