Comments 8
Под какой DE тестировали, gnome?
Так ведь и раньше были версии Ubuntu для rpi.
Вы знаете, меня очень заинтересовали ваши наблюдения. Вы говорите, что IO операции ускоряются после замены systemd на sysvinit? Либо вы открыли современное волшебство, либо я не могу представить себе, как такое может быть.
Вероятно, через десять-двадцать минут после запуска производительность и сравняется, но то, что сразу после запуска можно комфортно работать — важно.
Вы в курсе, что все target'ы можно отключать? (systemctl mask)
По моим наблюдениям systemd работает чаще всего быстрее, чем большие sysv-init'ы. А они большие — много софта идёт с своими гигантскими башами, состоящими из множества других башей (посмотрите как rabbitmq запускается). Если у вас в дистрибутиве прилетает много лишнего — ну, увы, бывает. Но вы говорите "проще удалить чем разбираться", что очень напоминает специальный жанр выбора дистрибутива по дефолтной DE (периодически такое можно встретить — "а вот в этом ремиксе убунты xfce по дефолту!" А в этом — cinnamon!" — и это основание для переустановки ОС).
systemd снял столько боли, что просто словами не описать. Раньше я очень боялся крона — теперь я не боюсь таймеров. Раньше написание добротного sysv-init скрипта, который бы по зависимостям не сломался при старте было особым искусством, сейчас это тривиальный шаблон.
И своя ОС с графическим интерфейсом тормозит, а что говорить о Гноме
Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla» отдельно фокусируется на Raspberry Pi