Comments 93
Можете рассказать о плюсах/минусах интеграции IPFS с I2P?
Сейчас в i2p вместо большого java-роутера многие рекомендуют ставить i2pd. Он написан на плюсах и ест меньше памяти. Подходит для слабых устройств, типа роутеров.
Я о нём написал в конце статьи
А так же:
Это в рамках применения в совсем недалеком будущем сигнатурного анализа на устанавливаемых сейчас технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ).
Есть далеко ненулевая верятность того, что как шифрование так и обфускация уже не поможет.
Дополнительно:
1) icmmg.nsc.ru/sites/default/files/pubs/sh2013-1.pdf
2) А так же: ru.wikipedia.org/wiki/Атака_по_сторонним_каналам
Даже не читая — подозревал, что такое возможно. Пока не знаю. Я бы ставил на мимикрирование и увеличение числа ложных срабатываний — чтобы отваливался вполне легитимный трафик, будь то игры или ютубчик. Тем меньше людей останется незаинтересованным, тем громче будет обсуждаться проблема блокировок, тем очевиднее, что решать её надо административными методами, а не техническими. Но это пока фантазии о далёком радостном будущем
Не очень понятно о какой классификации зашифрованного трафика на основе сигнатур может идти речь, ведь просто по определению сигнатурный анализ, это поиск регулярных патернов, а шифрование это борьба с регулярностью сообщения.
Если после шифрования у вас остались какие патерны в данных — у вас не работает шифрование. Оно не прост плохое — оно вообще не работает.
А если оно работает — о каких патернах мы говорим?
Когда-то лет 5 назад ставил его, можно было заходить на вебсайты в i2p если знаешь адрес.
Что там у него с приватностью — без понятия, наверное ее нет.
Это, кстати, одна из больших проблем современного российского общества — социальное недоверие. Именно на нём и держится инфраструктура "товарищей майоров".
Низкое социальное доверие рождает чувство постоянной угрозы. Не зря в Советском Союзе очень любили делать плакаты типа "Не болтай!", да и у нас сейчас повсеместно видят не партнёров, а врагов.
А если "кругом враги", то нужна охрана. И после этого мы удивляемся, почему же у нас столько "товарищей майоров" на 100к населения.
В общем, не надо так. Русскоязычный автор — это не плохо и не хорошо, а нормально. Хотя, то, что автор i2pd тусит тут, на хабре (даже в комментах к этому посту, orignal ) — это, безусловно, приятно.
Надеюсь на продолжение этой серии статей.
Идеи для следующих тем (что было бы лично мне интересно):
tor (куда же без него), onion-ресурсы
retroshare (тоже интересная сеть), unseenp2p (ее разновидность, работающая через tor)
прочие p2p сети (freenet, zeronet, tribbler, ipfs и т.д.)
как смежная тема — криптоконтейнеры truecrypt/veracrypt
и установка всего этого софта для постоянной работы на какой-нибудь роутер или NAS (может даже готовые дистрибутивы есть, где все «из коробки»? по аналогии с Tails, но заточенные под p2p обмен)
Не так давно по привычке сетовал, что i2p на Java и потому ставить
А оказывается уже довольно давно написан i2pd. Попробовал под Win & linux (в gentoo штатно есть пакет) — вроде даже работает:)
Осталось торрент клиент собрать.
А чем ТОР не подходит?
Не, я понимаю что всем почему то кажется, что анонимность это целая статья на стопицот страниц. Но в 21 веке же живем ) Все можно в пару кликов/команд сделать.
Развиваются не только "злые", но и "добрые" )))
ЗЫ. Из выходных нод можно исключить перечисленные в конфиге страны. Если упороться в паранойю.
Статья: я разобрался с технологией X. У меня нет экспертизы в технологии Y.
Коммент: А чем Y не подходит?
Ответ. Только тем, что я не разбирался в технологии Y.
Также я просил рассказать в комментариях об особенностях и подводных камнях эксплуатации TOR. Маэстро! Ваш выход
Маэстро делает выход ru.wikipedia.org/wiki/Tor
Все дело в том что тор «для людей», а не «чужие для хищников делали»
Я умею читать википедию. Я спрашивал о реальном опыте эксплуатации TOR, а не про википедию. Спасибо за невероятно полезный комментарий
Реальный опыт «в эксплуатации» заключается в том что поставил тор браузер и все )
Хотя там есть пару багов в последних релизах (жду когда допустят до их иссушек). Например js/css с integrity свойством тупо не загружаются (можно просверить на getbootstrap.com)
НО, тор это не тор браузер ) По сути это сокс сервер на локалхосте.
Но никто не мешает настроить в качестве прозрачного прокси и т.п.
Разверну мысль. Устанавливаешь пакет `apt install tor` (да я дебианщик). и можешь хоть в хроме сидеть через тор настроив прокси в сокс 127.0.0.1:9050
… через который работает только он и это и есть вектор атаки.
Но хотел сказать «в любой программе поддерживающей сокс прокси».
А так да, замечания по делу.
Тот же facebookcorewwwi.onion смех вызывает )
Давайте сливайте все через контакты и думайте что защищены )
Главный плюс по сравнению с i2p — скорость!
Из минусов как у всех — не стоит доверять выходным нодам, весь не зашифрованный трафик летит кому надо.
Мой конфиг:
StrictNodes 1
ExcludeNodes {ru},{ua},{kz},{by},{us},{ca},{de},{??}
ExitNodes {nl}
NewCircuitPeriod 3600
ExitRelay 0
Были настроены bridges, но отказался из-за ненадобности и их нестабильности. Из-за моих кривых рук постоянно отваливались (obfs4).
Хорошо это или плохо, каждый решает сам, в политику углубляться не будем.
А компьютеры/комплектухи вообще во «вражеских» странах производят. Что же они там в наши/свои процы суют?
А сети вообще прослушиваются всеми подряд.
Внимание вопрос!!!
Что страшнее, «товарищь полковник» или «агент смит»?
На роутере вполне можно попробовать поднять i2pd — лишь бы мощности хватило
Правда, с исключениями DoH всё равно нужно залезть в каждый браузер
Правда, с исключениями DoH всё равно нужно залезть в каждый браузер
Не понятно, это хорошо или плохо, просто я нуб.
Я этот механизм описывал в предыдущей статье
Эту проблему я тоже решал в предыдущей статье
Кстати, а зачем они? В какой момент при подключении через HTTP-прокси браузер начинает узнавать IP-адрес хоста? Он же всегда просто передавал доменное имя прокси-серверу...
В статье постоянно упоминается гипотетическое отключение интернета — речь идет о блокировке конкретных сайтов? Ведь в случае полного отключения, как это иногда делают в других странах, ни одна оверлейная сеть не поможет. Вот про mesh сети в этом контексте было бы интересно почитать
Гипотетическое? По всей Республике Беларусь интернет отсутствовал вполне себе не гипотетически с 9 по 11 августа, и после каждое воскресенье пропадал мобильный интернет. Ни разу не гипотетически
Возвращайтесь в реальный мир :)
У вас «локальный конфликт», но вы почему то дёргаете технологии прошлого века (не в обиду).
Челавек реальную «угрозу» обозначил ) Хотя реальней просто вырубить интернет )))
Пользователь без i2p-роутера выйти в сеть не может. У каждого пользователя сети i2p установлен роутер, который назвали нодой. Это значит, что для 60% нод нужно поднять роутеров больше, чем реальных пользователей в сети. Это немалые $$ Особенно с учётом того, что ноды будут использоваться всеми участниками сети одинаково. То есть Ник и Майк из далёких Германии и Варшавы будут использовать эти ноды точно так же, как и мы с вами
То есть безопасность основана на том, что у достаточного количества обывателей заведомо больше ресурсов, чем у спецслужб?
Забавно отметить, что безопасность криптовалют изначально основана на том же.
Лучше, чем ничего. Может, у вас есть идея получше?
Замечу, что мы приближаемся к сфере инженерных решений. Это область компромиссов, где мы обмениваем сильные стороны на слабые. Идеала нет. В этой области самое главное — получить удачную комбинацию сильных сторон, чтобы как можно реже упираться в слабые. Подводные лодки плохо приспособлены для полётов в космос
Хм, можно поднять много недорогих инстансов в облаках на небольшое время, тем самым получив какой-то заметный процент участия. Надо попробовать найти число роутеров в сети и прикинуть цену за час работы, например. И не стоит забывать про ботнеты.
Это не совсем так. У джавы профилировщик определяет быстрые узлы и старается строить тоннели через них. И в данный момент сложилась достаточно курьезная ситуация, что тоннели идут в основном через i2pd узлы, поскольку профилировщик обоснованно считает их более быстрыми. Поэтому обозначенная выше проблема действительно существует и обсуждается.
На мой взгляд попытка обойти блокировки это просто попытка отдалить неизбежное, выпустить весь пар ненависти к режиму.
В этих оверлейных сетях особо нет ничего интересного в плане ресурсов. Максимум будет зеркало из обычного интернета и всё. Поисковиков нормальных нет тоже, в торе в поиске куча мёртвых ресурсов. Т.е. использовать саму эту сеть не очень понятно как. Вот про это лучше написать статью, а с установкой справиться несложно.
О! Эксперт в треде. Расскажите, чего ещё нет в даркнете?
Вам дали в руки туннели. Через них вы можете пробросить любой трафик. Поэтому, как я сказал выше, применимость i2p сильнее упирается в воображение, нежели в технические ограничения. Я своё воображение одолжить не смогу, извиняйте. Моё воображение кричит: "Это пространство бесконечных возможностей!". Как объяснить бесконечность?
Насчёт безграничных тоже не совсем верно: скорость ограничена, отклик тоже. Видео онлайн не посмотреть, картинки грузятся неспешно, об онлайн играх речи тоже не идёт.
В этом и проблема, нет реальных кейсов, когда такая сеть будет мастхев. На ум приходят только полностью анонимные форумы…
Например, если сделать сайт про котиков в i2p, то на него зайдёт просто на 99% меньше людей и всё, особо бенефитов от размещения его в i2p я не вижу сейчас.
Например, если сделать сайт про котиков в i2p,
то на него зайдёт просто на 99% меньше людей
и всё, особо бенефитов от размещения его в i2p
я не вижу сейчас.
Ну да. По этой причине сайт в i2p и в прочих непривычных средах сейчас делать надо, конечно, не для замены сайта обычного, а только для резервных случаев, чтобы в случае пропадания доступа к сайту обычному (РКН заблокировал или хакеры там какие или киберсквотеры поживились и т.п.), оставалась возможность зайти народу на сайты резервные.
Зайдёт резервно на резервные сайты быстро, конечно, не весь обычный народ, а только гики. Некоторый остальной народ подтянется на резервные сайты немного позднее. Ну а у части совсем простого народа, которому неоткуда узнать о том, как на резервные сайты попасть, доступ к ним будет отсутствовать совсем. Ну это неизбежные потери, которых полностью избежать невозможно.
1. он(она, оно)- не про выход в клирнет, скорости там мизерные, т.е. это если и прокси, то очень медленный и печальный
2. достаточно мало ресурсов в самой сети, и их срок жизни невелик (нужны энтузиазисты)
3. скорость обмена данными невысока (это цена безопасности и этих вот хопов с чесноком), когда *chan-ы с пикчами грузятся, то вспоминаешь dialup
из плюсов:
а. товарищ майор не забанит IRL за пост про бункерного обитателя. Вопрос, где разместить этот пост (см п. 2)
б. можно запилить свой собственный сайтик безопасно и анонимно (при наличии прямых рук)
в. можно очень безопасно общаться с друзьями без риска что переписка осядет у какого-нибудь сцукенберга или товарища майора
Сеть хороша, с определенными оговорками, и ей явно не хватает энтузиастов для её развития.
В сетях я не спец, но думаю, что I2P можно как-то поженить с mesh сетями, и тогда, в теории, сеть будет и неубиваемой, и еще и более анонимной. Но это не точно (про работу в mesh-сети).
habr.com/ru/post/544516/#comment_22749490
i2pd, начиная с релиза 2.36.0, уже поддерживает работу поверх Yggdrasil.
Вот это вкусно! Разве что требует написать ещё 2 статьи: настройка Yggdrasil для самых маленьких и опыт боевого использования, и особенно зачем это делать, и настройка i2pd
А против «Большого Рубильника» это все бесполезно. Что собственно и показали события 9-11. Провайдер бездумно выкашивал все шифрованные или не распознаваемые соединения: VPN, MTProto, HTTPS, SSH — под нож шло буквально все. При желании, они могли просто прекратить обслуживание всех физических лиц, и в условиях правительственного беззакония доказывать что-то кому-то вы можете долго и безрезультативно.
А против «Большого Рубильника» это все бесполезно.
Что собственно и показали события 9-11. Провайдер
бездумно выкашивал все шифрованные или не
распознаваемые соединения: VPN, MTProto, HTTPS, SSH
— под нож шло буквально все. При желании, они могли
просто прекратить обслуживание всех физических лиц,
и в условиях правительственного беззакония
доказывать что-то кому-то вы можете долго и
безрезультативно.
Вот для предотвращения негативного воздействия "Большого рубильника" и нужны меш-сети, в полезности которых тут несколько сообщениями тому назад (выше) сомневались.
Узлы меш-сети друг друга блокировать-то не будут.
Хотя у меш-сетей есть другой небольшой недостаток:
В одном населённом пункте (с несильно удалёнными друг от друга районами) одна меш-сеть сможет покрыть весь населённый пункт. А вот для связи с другими городами нужны будут какие-то междугородние соединения (ну типа почти как раньше фидошный узлы обменивались информацией). А это пока возможно только через системы связи "Большого рубильника"...
Тот же вопрос про TOR — верно ли я понимаю, что использование obfs4 мостов затрудняет обнаружение использования пользователем TOR?
Сама возможность одновременного выхода в обычную сеть и i2p из одного браузера, — уже может быть использована для деанонимизации.
О чём и было написано. Всё зависит от цели. В лайтовом режиме у меня нет цели добиться анонимности. Я не боюсь ресурса, к которому подключаюсь. Я не делаю ничего плохого. Моя цель — эффективность. Ещё раз и по буквам: всё зависит от поставленной цели
PS: предыдущий оратор прав в общем, его минусовать не надо. Упустил он только то, что цели и требования могут быть разными
Главное, чтобы читатели не напутали.
Здесь они прямо говорят, что исключительно для «недемократических» стран. А насчет «демократических» стран, точнее страны, они ничего не говорят.
Main page
Uptime: 36 min, 2 seconds
Network status: OK
Tunnel creation success rate: 39%
Received: 163.10 MiB (127.39 KiB/s)
Sent: 137.65 MiB (119.99 KiB/s)
Transit: 137.74 MiB (119.85 KiB/s)
Data path: /var/db/i2pd
Hidden content. Press on text to see.
Routers: 3678 Floodfills: 1479 LeaseSets: 0
Client Tunnels: 26 Transit Tunnels: 738
У меня есть кейс неудачного использования Тора. Чтобы не просто пользоваться сетью, а как-то поддержать её, запустил Мидл ноду дома на Распберри. Спустя некотрое время засветился в официальном списке нод. После чего Сбербанк запретил мне доступ в моб приложение и Mi Home стал дропать пакеты(у меня выбран китайский сервер). Долго не разбираясь, останавил ноду и поменял ip.
Долго не разбираясь, останавил ноду и поменял ip
Поменял какой IP?
Провайдер тебе выдал белый IP, а потом ты попросил провайдера назначить тебе другой IP?
Цензура в интернете. Когда базовых мер недостаточно — I2P