Comments 50
Есть одна важная вещь, очень часто путают интровертность и социофобию. Если вы интроверт, то просто знайте такое свойство своей личности и пользуйтесь им. Однако социофобию надо лечить, и может выясниться, что вы экстраверт.
Не приходилось видеть ни одного руководителя, который раньше бы не стремился полететь в командировку ради того, что интроверт/социофоб легко решит в текстовом чате. Ну и конечно неформальное общение в ресторане заодно.
А с поправкой на текущие реалии это постоянные конференции аудио-видео, в которых по 10 раз пережёвывается одно и то же.
Правда до топов они конечно же никогда не вырастали.
Есть каноничный пример Нокии, которую вроде как и сгубило внутреннее продвижение.
И конечно речь про руководящие должности, на которых уже не занимаются программированием, администрированием, настройкой железа.
А в остальном годный совет, если хочешь быть начальником, с этого и надо сразу начинать, а не идти инженерить и программировать.
То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу
Хотя тут всё-таки некоторая специфика флегматичных финнов, в России более активный и подвижный народ продвигается в начальники с низов, но не до топов. У топов совсем отдельная психология и навыки.
Сколько себя помню, да и, похоже, на протяжении всей истории человечества, экстравертам жилось лучше. Они втирались в доверие и добивались повышения по карьерной лестнице, отношений и выходили сухими из воды. Они заставляли окружающих смеяться и попивали пиво с начальниками и коллегами.
И сейчас всё точно так же. Просто бизнес-гении прошлого постарели и ушли, на их место пришли такие же. У нас нет никаких оснований считать, что Маск в чём-то интравертистее Эдисона, а Безос, допустим, Форда. Они все изначально обладали и больше присущим интравертам техническим складом ума, чтобы придумывать хорошие идеи, и больше присущей экстравертам коммуникабельностью, чтобы эти идеи продавать.
Вообще, экстраверт и интраверт — это два условных психологических полюса, и каждый из нас не сидит жёппой строго на каком-то одном из них. Все мы имеем разный набор качеств, кто-то больше тяготеет к одному полюсу, кто-то к другому, кто-то посередине. Некоторым вон достаётся убер-комбинация из преимуществ обоих типов, и это им помогает делать высокие достижения в бизнесе.
а к успеху это больше харизматичность, умение убеждать. А это от экстравертности не зависит.
Позвольте, почему же экстравертность-интровертность не имеет ничего общего с общительностью? Изначально термины ввел Юнг. Давайте к нему и обратимся. Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт - на накопление, движение энергии во внутренний мир. Безусловно, общительность или необщительность здесь может являться следствием с очень высокой вероятностью. Связь вполне себе есть.
Давайте теперь отойдем от Юнга, есть еще понятие экстравертности \ интровертности, введенное Г. Айзенком. Он так вообще описал экстраверсию-интроверсию, как степень общительности и взаимодействия человека с другими людьми. Буквально так.
Но вот с чем я соглашусь, так это с тем, что социофобию не стоит путать с интровертностью.
Он так вообще описал экстраверсию-интроверсию, как степень общительности и взаимодействия человека с другими людьми.
Интроверт сильно более избирателен в общительности. С интересным человеком на интересующие темы можно провести за разговором долгие часы, но треп ради трепа вида "галочка, ты сейчас умрешь!" - увольте, лучше тишина.
Наверняка вам известны люди, которые неверно пишут и произносят некоторые слова годами и не замечают ошибки. Либо они используют какой-то термин неверно поняв его смысл или услышав его от другого человека. И получаются фразы вроде «Экология мышления» или «функционал программы». Хотя слово «функционал» имеет иное значение и применяется вместо «функциональности». Просто наш мозг любит срезать углы и применять чужие шаблоны, поведенческие, мыслительные, смысловые и т.п.
Вот дайте определение слову «адекватность» без заглядывания в википедию. Не обязательно отвечать, просто проверьте для себя.
Про знакомства особенно понравилось :))
Через какое бы приложение не списались наступает миг, когда надо встречаться и продолжать общение вживую. А там - о ужас - все так же нужно произвести хорошее первое впечатление, все так же требуется обаяние и далее везде. То, что вы перед этим в чатике килобайты текста написали, ничего особо не значит.
Так что если от виртуального знакомства требовалось что-то большее, чем виртуальный же секс, то от умения и необходимости общаться никуда не деться.
/вспомнил знакомства в аське и в веб-чатиках. Эххх, молодость/
только сейчас подростки, встретившись в ресторане, продолжают общаться через смартфон
Ну тут в основном вопрос опыта. Такой же навык, как и на Идрисе писать
Ну блин, мне сейчас начнут пенять на превращение хабра в филиал форума для подростков :)
Книг на тему «как найти себе девушку» и «как не ограничиться просто дружбой» тонны, больше чем по идрису так точно. Но там все сводится к прописным истинам:
не быть мудаком
уметь интересно рассказывать
Уметь слушать
Не тупить
И вся наука. Теории как таковой тут особо и нет, просто практика. История про математика, который нашёл тебе девушку сходив на пару сотен свиданок тут часто всплывает :))
Вот, вот это то и беда у вас. Вы ж вроде хорошо в логику и все такое, а с наблюдательностью похоже не так повезло. Вам не приходило в голову, что чем умнее вы становились тем хуже со знакомствами получалось?
На последующий вопрос что делать, я не дам вам прямой ответ (я не знаю что вам делать), но я знаю точно что можно попытаться ИНАЧЕ чем вы уже пробовали. СИЛЬНО ИНАЧЕ.
Правда есть проблема с этим советом, вы будете не тем кто вы есть, хотя проблемы, по моему, нужно решать по мере поступления. Вам ехать или шашечки?
Ну никогда не поздно вернуться к общению и тусовочкам. Начинать по новой, конечно, не особо комфортно, но возможно. Плюс есть всякие курсы/школы, которые дадут необходимую практику, помогут преодалеть барьеры и подтянуть навыки общения. Там тоже будет не комфортно, но ничего не поделаешь. Главное чтоб желание было. Сам через такое проходил и мне было полезно
Врожденная недостаточность к считыванию эмоций людей. Такое, например, бывает у людей с расстройствами аутистического характера. Т.е. в мозге не работают или плохо работают механизмы обеспечивающие считывание эмоций других.
Недостаточное развитие коммуникативных навыков. Из за банального недостатка общения из за страха и дискомфота. Например, у меня было такое в школе.
Врожденная недостаточность к считыванию эмоций людей. Такое, например, бывает у людей с расстройствами аутистического характера.
Практика показывает, что если мы не говорим о глубокой дисфункциональной степени таких расстройств, проблема не в «недостаточности», а наоборот — в избыточности воспринимаемых деталей и, как следствие, неспособности выделить главные составляющие эмоционального фона окружающих. Идея о «недостаточности» легко опровергается тем, как эти же самые люди, которые не могут уловить эмоции незнакомого человека, «читают» знакомых, как книгу (если их это интересует и они уделяют сколько-нибудь заметное время на наблюдения).
Это даже не обязательно связано с эмоциями типа тревоги и так далее. Представьте, что вам внезапно дали прослушать запись оркестра с неизвестным составом и попросили напеть партию конкретного инструмента голосом. Вот где-то так выглядит задача распознавания эмоций незнакомых людей.
Не нужно писать никаких остроумных фраз. Тем более не существует никакой "той самой" остроумной фразы.
А там - о ужас - все так же нужно произвести хорошее первое впечатление, все так же требуется обаяние и далее везде.
Не совсем так. Если живой встрече предшествовало длительное онлайн общение, то первое впечатление уже сформировано, и достаточно прочно. И при живом общении его поддержать уже значительно проще, если не творить совсем уже какую-то дичь.
Это конечно если это было действительно длительное он-лайн общение и люди оказались ИНТЕРЕСНЫМИ друг другу на эмоционально-интеллектуальном уровне.
Первое впечатление о ком, об аватарке и фоточках?
Ну блин, представьте, встречаются такие знакомые и оказывается, что девушка выглядит не так как на фотках (выше/ниже/худее/толще/грудь не того размера/да что угодно). Или голос у неё писклявый.
Или парень оказывается дрыщом/толстым/не того роста/ногти грызёт и на салфетку складывает. Ну короче дружить можно, но химия, что называется, не срабатывает.
При знакомствах через приложения такое сплошь и рядом :) Так что длительное виртуальное общение наоборот только вредит - впечатление создаётся не о живом человеке, а о своих представлениях о нем.
Дело в том, что она оказалась очень крупной (вероятно даже у неё слабовыраженная акромегалия) а я, наоборот мелкий и в классе был ниже всех. Представьте человека у которого ладони, стопы и голова больше ваших в полтора раза.
Вот так всё разбивается о «биологию», хех. Общение наше плавно сошло на нет после той прогулки. Но никто не держит зла и в целом она и я с теплотой вспоминаем этот опыт.
интроверты — Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг, Джефф Безос, Уоррен Баффет
Пора бы уже запомнить, что необщительный =/= интроверт. Интро/экстраверсия — способ обработки информации.
Контрольный вопрос: рассказать о себе и о каком-то событии. Экстраверт расскажет о себе так, что ничего не расскажет, интроверт о событиях расскажет через призму себя. Потом можно почитать интервью указанных товарищей и понять, что там интроверсией и не пахло.
Сняли с языка. Это очень распространенное заблуждение, что "вертность" и коммуникативные возможности тесно связаны. Умению общаться можно научить. Вертность не переделаешь - это вы и есть. Кроме того, ось "интроверт-экстраверт" не единственная (и даже не основная). Отошлю к Юнгу и его типологии. То есть, интроверт интроверту рознь, как и экстраверт - экстраверту. В частности, успехи в бизнесе вовсе не обязаны вертности. Это и впрямь определенный тип обработки информации, и тут играет роль скорее ось "рационал-иррационал" (просьба не понимать буквально - это термины). А есть еще "логик-этик". Или "интуит-сенсорик". Не хотелось бы умничать, поэтому умолкну, но у автора как-то все по верхам, имхо.
Я люблю общаться с людьми... но только с теми, кто мне нравится. Кто я?
Вы адекватный человек, потому как любить общаться с теми, кто Вам не нравится, если не логический парадокс, то близко к этому.
«Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем»
Очевидно, что людям нравится общаться с людьми, которые им нравятся. Из этой тавтологии нельзя сделать никаких выводов, а вот из относительного количества таких людей — можно.
Онлайно общение штука хорошая, но она больше похожа на маскарад, где участники процесса слегка пускают пыль в глаза и притворяются. И еще приукрашивают себя и свои качества.
P.S.: Лайфхек на все времена: знакомиться с девушками которые явно показывают симпатию и заинтересованность. Это с б0льшей вероятностью приведет вас
Начать надо с того, чтобы научиться эту симпатию и заинтересованность распознавать. Лично мне понадобилось почти 30 лет
А после 30 со знакомствами не складывается - жена не разрешает.
Онлайно общение штука хорошая, но она больше похожа на маскарад, где участники процесса слегка пускают пыль в глаза и притворяются. И еще приукрашивают себя и свои качества.Ага, а в живую конечно все такие искренние и открытые и не пытаются пыль в глаза пустить? =)
Так то оно так, но на способность заговорить зубыи выпросить повышение влияет не только экстраверсия, но и развитая эмпатия. Я вот людей вообще не чувствую, и моя экстраверсия помогала ну разве только в том, что на собеседования я ходить не стеснялась)
Добро пожаловать в мир интровертов