Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

UFO landed and left these words here
будут звонить и напоминать
UFO landed and left these words here

Вытесняя с рабочих мест, наверное

Роботы стоят дорого и они, как и мобильники, с течением времени будут становиться более функциональными, поэтому их цена снижаться не будет. Купив несколько роботов, их можно отправить на работу/сдать в аренду, а заработанные ими деньги получать себе. Такое будущее, я думаю, наступит лет через 20-30

Прям вижу в вас образ роботовладельца.

Здравствуйте! Сейчас в штате лаборатории робототехники около 40 человек.

UFO landed and left these words here

Экспертиза шарится, у нас много партнёров, в том числе не в Москве. На счёт полностью своего: основной вопрос зачем? Дешевле не будет, объемы продаж только в России никогда не позволят выйти на объёмы конкурентов и они в итоге выиграют за счёт низкой цены.

На счёт легко или сложно сделать робота, то ответы легко и супер сложно одинаково справедливы. Также как каждый сейчас может написать програмку, все зависит от того что она(он) должна делать

UFO landed and left these words here

В снегоуборщике главная сложность это автономность 5 го уровня и полная безопасность для домашних зверушек и детей. Но скоро должны начать появляться, только сначала в местах в которых дворники получают прилично больше наших)

Каким образом локализация помогает повысить надёжность? Небольшие партии хуже тестируются, реже обновляются. У них меньше комьюнити и команда разработки… такое может прокатить на нишевых рынках, где все примерно так работают, но не на массовом рынке

UFO landed and left these words here

Самоходный снегоплавильный робот по типу пылесоса, но с снегоплавилкой на ионисторе — это было бы прикольно и наверное достаточно недорого

Я хз что там с инфраструктурой, но мы в иннополисе запилили снегоуборщик. Работает норм, пока никого не сбил. По автономности мы его питаем от двс генератора чтобы не замёрз и работал по 4 часа без передышки ну и изначально у него есть 3д карта для понимания где тратуар,а где дорога. Самое дорогое на нем это лидар для объезда и детекции машин,пешеходов и животных. В целом для роверов особой среды не нужно, хороший пример Яндекса. Но есть одно жирное но!, они могут ездить там где есть безбарьерная среда, а это почти нигде в России.

Наша лаборатория находится как раз в "остальной России" в 4000 км от Москвы и на сегодня мы делаем гораздо более крутые вещи чем стандартные поделки на лидарах. Проблем только две - первая это практически нет пригодных для работы сотрудников, вторая - сложности с финансированием а на самоокупаемость мы еще не вышли.

У сбера второй проблемы точно нет, но то что показано в фильме это унылые древние технологии.

UFO landed and left these words here

А вот тут, пожалуйста, подробнее расскажите, что значит нет пригодных для работы сотрудников? Откуда такой вывод?

Быстро выяснилось, что робот сталкивается со стеклянными перегородками в офисе. 

Когда робот приближается к зеркалу, он датчиками видит свое отражение и воспринимает это как препятствие? Если так, тогда робот не будет сталкиваться с препятствиями, пусть даже в зеркале.

Или датчики , лидары не видят отражение в зеркале?

Лидар в зеркале видит двойное расстояние до препятствие по законам физики. Мы разработали и обучили нейросеть, которая сегментирует и локализует в пространстве зеркало.

Вопрос не про лидар , который понятно видит в зеркале двойное расстояние. Простите, спрошу еще раз :

Вопрос почему " робот сталкивается со стеклянными перегородками ".

  • Если даже он не распознает перегородку (слишком тонкая) на зеркале, при приближении он должен увидеть приближающееся свое тело и не столкнуться с самим собой из зеркала.

  • Если перегородка не даёт ему увидеть себя (слишком габаритная), то лидар тогда должен видеть эту перегородку.

    Правильно рассуждаю?

Неправильно. Лидар расположен в глубь робота и имеет слепую зону перед собой, поэтому если бы он мог приблизиться к стеклу вплотную он себя бы все равно не увидел. А так робот раньше коснется корпусом зеркала чем сойдется двойное расстояние.

Спасибо за ответы!
Если можно, позанудствую последний раз, Вы говорите, что лидар расположен в глубине тела робота?
Но позвольте, зачем его прятать вглубь? Лидар должен быть как военачальник на коне или на возвышенности - видеть все "вокруг".
А если так у вас получилось - запрятать поглубже лидар в тело (предположу с долей юмора, что б не украли или не разбить его при столкновении), то м.б. руководствоваться обычными утра-звук датчиками при опасном приближении? Мне же зеркала в вашем офисе жалко, поймите меня правильно. А лидар, да, надо прятать глубже, он и в 21г остается дорогим прибором.
(с) М. Горький "Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!"

Коллеги!)
Привет из сберавтотеха ^__^

Видели вашего возможного робота-доставщика(одну из версий которая утекла случайно в какие-то соцсети) — оно прекрасно)
Sign up to leave a comment.