Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Про "невозможность копипасты модели" - вспомнилась история как машинисты РЖД выставляли объявления в БлаБлаКар и возили пассажиров в кабине.

Был такой случай:) Только машинисты использовали уже существующий сервис и возили пассажиров, а не грузы. Можно ли это назвать уберизацией их «бизнеса»? Скорее всего, нет. ПГК возит только грузы, мы не занимаемся пассажирскими перевозками. А еще мы используем не одну существующую платформу, а множество IT-решений, в том числе собственной разработки, Мы хотим, чтобы заказать вагон под перевозку было так же просто, как вызвать такси к подъезду.

Идея сравнить интересная,но вот в статье сплошная вода,а если перейти к конкретики то можно было бы предложить следующие шаги:

  1. Взять идею возможности быстрого перемещения,без ожидания долго ожидания состава. Для этого нужно вводить гибридные поезда,когда в составе есть грузовые и пассажирские вагоны, особенно для составе электричек и динамически формируются в зависимости от загрузки. Для этого нужно дорабатывать инфраструктуру ЖД станций,когда грузовые контейнеры могут сниматься с состава автоматически с помощью портальных кранов с минимальной временной задержкой. Формирование динамический стоймости доставки в зависимости от текущей загрузки состава,так посредники в виде транспортных компаний могли бы формировать свою тарифную сетку в зависимости от заполняемости контейнеров.

  2. Вводить новые услуги,например трансфер машины на платформе,например для тех кто едет далеко и когда уже устал за рулем можно было бы подобрать на ближайшей станции возможность заехать на платформе и пока ты спишь в машине проехать определенную дистанцию на платформе,опять же тут нужно изменения транспортной инфраструктуры,чтобы можно было быстро заехать на платформу используя только приложение.

Про «воду» хочется не согласиться :) В статье речь о развитии (в сторону уберизации) именно грузовых перевозок на железной дороге, а не о их симбиозе с пассажирскими перевозками. Также есть очень много нюансов (и, может, мы их опишем в будущем в развитие темы), связанных с инфраструктурой именно грузовых перевозок. Идея с электричкой оригинальная, но тут стоит учитывать, что грузовой вагон по разным причинам может стоять в ожидании погрузки несколько суток, а люди зайдут на посадку в течение 5 минут)) А может и быстрее. Поэтому объединить эти виды перевозок крайне проблематично, особенно с учетом количества участников перевозочного процесса. Спасибо за идеи! Мы поняли, что стоит развить эту тему в будущем в более подробных деталях.

В статье речь о развитии (в сторону уберизации) именно грузовых перевозок на железной дороге, а не о их симбиозе с пассажирскими перевозками

Ну тут идея как раз подсмотрена у Ubera\Яндекса когда не надо заранее вызывать машины,а можно с минимальным временем ожидания добраться от точки до точки и тут как раз без гибридной схемы не получиться,так как она позволяет максимально сэкономить и при этом также как у такси агрегаторов формировать динамический тариф в для максимально эффективного использования подвижного состава.

Расскажите, пожалуйста, как осуществляется диагностика состояния колёсных пар на предмет скрытых дефектов без использования "натурного процесса осмотра"? Используются ли напольные устройства, или у осмотрщика вместо молотка появился какой-то хитрый девайс?

Диагностика состояния колесных пар происходит с помощью напольных устройств на железнодорожной сети, которые называются КТИ. Эти устройства измеряют толщину гребня и толщину обода колесной пары. В нашем продукте "Цифрвой вагон" мы научились понимать, когда динамика их износа может свидетельствовать о неисправности вагона. Более подробно можете почитать в статьях https://habr.com/ru/company/pgk/blog/584120/ и https://habr.com/ru/company/pgk/blog/569686/.

Трамвайные рельсы можно было бы использовать, оснастив вагоны небольшими электродвигателями. Ночью трамвайная сеть не используется. Большой скачок использования рельсового транспорта произойдет после введения автопилота, ведь кабина для машиниста занимает много места, и если бы сделать каждый вагон автономным, по трамвайным рельсам груз много куда можно подвести

Состояние путей, радиусы поворотов, вес вагонов, система питания, требования к шуму и сейсмической нагрузке на грунт и здания, подъезды к точкам выгрузки… Да и не все товары можно так возить: то же молочка, газировки и пиво, заморозка, даже шоколад и конфеты могут не пережить несколько дней ожидания на солнце.
Вот сейчас в Мск активно застраивают промзоны, убирая из них рельсы. Хотя было бы логичнее использовать эти рельсы для питания локальных товарно-транспортных хабов, вокруг которых уже строится район (если они экономически впишутся, конечно).


А трамвай использовать бесполезно, это элетрифицированная ночная газелька без возможности подъехать в конкретное место.

Sign up to leave a comment.