Comments 25
Каждые 3 часа собирать кассиров на 5-7 минут для проведения опроса. О лояльности. А ответы от клиентов узнавать.
Любопытно, как по мне опросы один из самых простых способов лояльность уронить, но никак не повысить.
управление лояльностью сотрудников становятся ключевыми задачами для HR-специалистов, менеджеров по персоналу
Ключевая задача HR - управлять лояльностью? Серьёзно? Их видишь 2 раза за все время работы - при найме и при увольнении. Чем там они управляют?... смешно.
Про реальные кейсы, нет главного - как действия руководства (не HR, кстати!) изменили ситуацию.
Из моих очень многочисленных случаев, лояльность высока там, где чёткие цели (а никакая не мистически-высокая и максимально абстрактная миссия) и ясные бизнес-процессы, нормальные отношения, адекватные руководители и минимум бюрократии. Всё.
Их видишь 2 раза за все время работы - при найме и при увольнении.
По-хорошему нет, и я работал в таких компаниях, где HR'ы реально были всё время рядом. Предложить и организовать performance review, проследить за тем, что пора на повышение квалификации, подобрать обучение.. Это только то, что сходу вспомнил. Естественно, весь соцпакет через них, и любые проблемы несёшь сначала к ним. В общем, не только два раза)
Насчёт performance review, это к начальнику обычно. Если к HR, то уже что-то ненормально в команде. Повышение квалификации и социалка - обычно всё расписано подробно на рабочем портале и сам там всё, что нужно, выбираешь. И с проблемами обычно сначала к начальнику. Странно у вас.
performance review, это к начальнику обычно
Для линейного сотрудника - однозначно. А, например, PM или PO взаимодействуют с кучей людей, и без их фидбека полноценное ревью провести сложно. Вот HR его и собирает.
всё расписано подробно на рабочем портале
Расписано, но, например, ко мне приходила HR и говорила, мол, у нас тут появилась партнёрка по таким-то и таким-то курсам по твоему профилю, пойдёшь?
с проблемами обычно сначала к начальнику
Если тупит менеджер в страховой - то это не вопрос начальника) Это как раз к HR, которая пойдёт стучать по шапке страховщикам.
Странно у вас
А вот с этим, как ни странно, соглашусь. Было о-о-очень странно осознавать, что в компании работают люди, основная задача которых - сделать хорошо лично мне. Зато, кстати, именно с лояльностью проблем в компании не было никаких: если и уходили, то только на существенно бОльшие деньги.
Опросы - это хорошо, да. Но как в них учитывается склонность людей давать социально ожидаемые ответы?
Учитывается использованием уникального токена в параметре адресной строки. Сотрудники как такое видят - сразу смекают к чему это и дают "социально ожидаемые ответы". А кто не дает - сам себе злой буратино, либо будет неприятно удивлен слегка позже. </sarcasm>
Лояльность сотрудников зависит от множества факторов, включая:
Ну а дальше перечисление сферических коней в вакууме. Ни слова про уровень оплаты труда, его индексацию, возможность взять ипотеку. Это в остальном развитом мире уровень ЗП может идти по важности после какого нибудь "возможность реализации себя в качестве...", а у нас ЗП это средство выживания. Какая может быть управляемая лояльность без привязки к оценке уровня материального вознаграждения персонала?
HR такие: У нас есть опросы и печеньки что ещё тебе надо
Согласен на 100500% с вами.
Управленцы с HR готовы провести кучу исследований, совещаний и прочей дребедени. Но вот я все в толк никак не возьму: они реально не понимают, что 90 процентов людей работают ради денег? И сразу же ответ на вопрос: "Как нам повысить лояльность сотрудников" станет очевиден.
Нет, конечно бывают Форесты Гампы, которые не нуждаются в деньгах и готовы косить газоны за идею, но таких людей очень мало.
Всё они прекрасно понимают, поэтому и используют печеньки и опросы вместо повышения зарплаты. Достаточно потратить относительно немного денег на это в компании, а не повышать зарплату каждому сотруднику. И это, блин, работает, для большинства людей. Поэтому нет смысла платить больше, это просто бизнес.
Для этого и придуманы всякие HR-бренды и прочая дребедень, чтобы заставить сотрудников работать на дядю с тем же энтузиазмом, как если бы это был их собственный бизнес. Радоваться увеличениям выручки компании и десятому Ламборгини у руководителя, ведь мы одна большая семья.
На меня такие штуки не действуют. Правда работаю не в it.
Если пытаются по работе что-то подсунуть левое, со словами: "Мы же одно дело делаем", всегда отвечаю: "Я делаю только то, за что мне платят деньги. Если вас не устраивает то, как я справляюсь со своей работой, давайте это обсудим, за сим позвольте откланяться.".
Ну, к примеру, я выбрал вместо США Нидерланды для иммиграции из-за work/live ballance, наверно и с компаниями такое работает, когда работники между двух компаний выбирают ту, где меньше платят, но условия труда лучше
В первый год работы на новом месте я проходил подобный опрос... Надо сказать, что я сходу был в тихом ужасе от корпоративной культуры, и единственный, кем я был доволен -- мой непосредственный руководитель (а это немало). Так что на вопросы типа "чувствую ли я себя вовлеченным" я отвечал, что да, чувствую: не было же конкретизировано по поводу чего спрашивается. Когда итоги опроса были опубликованы, выяснилось, что подавляющее большинство сотрудников прямо из штанов выпрыгивают от восторга работы в сей большой корпорации. Что в результате? Через год компания сделала ряд шагов, демонстрирующих отношение руководства к сотрудникам как к половичку: ужесточила тайм менеджмент, заставила ходить в офис на день больше (в противовес работы из дома), при этом лишило сотрудников закрепленных за ними рабочих мест (кто первый встал, того и тапки). Вишенкой на торте были срезанные бонусы.
Это я к чему... Два вывода:
Опрос не показал ни-хе-ра. Вернее, я и раньше был возмущен компанией, но по сути мой фидбек был искажен абстрактностью опросника.
Никогда не хвали работодателя. Будь как сиамский кот: пусть все знают, что при плохом с тобой обращении будут изгажены тапки.
Что только ни придумают, чтоб не платить деньги.
Всякое грузилово и как бы командообразование - это попытка владельцев компании подсунуть персоналу свои интересы вместо их собственных. И таких вот говорливых как раз для этого и нанимают. А потом только и успеваешь читать в новостях как «известная компания ХХХ сокращает персонал на 10 процентов». И вот команда топает на улицу. Напоследок подтираясь опросами. А никто не пробовал честно объявить людям, что они просто работают за деньги?
Да, но проверка на вшивость всегда взаимна :(
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=1467&page=41 вот здесь про лояльность хорошо написано
ничего нового не придумано с тех пор
У нас в компании часто проводят опросы лояльности. Если человек не лоялен - сообщается его руководителю. Потом они с руководителем над этим ржут. Инструмент интересный - но недовольство конкретного сотрудника не рассматриваются . Никто не лезет смотреть какой уровень ЗП в других компаниях и какие плюшки распространены, какая нагрузка и т.д. Как правило оценить конкретного сотрудника прав/не прав никто не берётся, и ценные кадры часто переходят в другие компании. В этом нет ничего плохого, просто по сути нет схемы взаимодействия: а чё делать с результатами опроса та?
Лояльность сотрудников