Comments 2
Звукозаписи безусловно относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ), но работодателю следует помнить, то необходимо эти доказательства узаконить (например, в трудовом договоре с работниками), в отличии от гражданского процесса, где вопрос о признании аудиоматериалов допустимым доказательством все еще остается на усмотрении суда (ст. 55, ст. 59, ст. 60 Гражданского процессуального кодекса). Поэтому все работники компании должны знать, что работает DLP, иначе сделанные без ведома другого лица записи нарушают его право на тайну частной жизни (апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 16 февраля 2016 г. по делу № 33-798/2016), т.к. закон содержит запрет на получение информации о частной жизни лица помимо его воли (ч. 2 ст. 23, ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" . В некоторых случаях работодателю грозит уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до двух лет (ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса).
Но на практике работодатель вызывает работника "на ковер" и просто запугивает собранными материалами. Но тут важно знать, что простое обращение в Трудовую инспекцию обычно очень плохо сказывается на работодателе, т.к. Инспекция в большинстве случаев встает на сторону работника.
Ну а про репутационные риски я вообще молчу. Информация о используемых в компаниях "зондах" очень быстро распространяется среди сообщества :)
Офицеры безопасности ходят на поклон к генералам токена для рапортов DLP.
Мы точно не в кибертюрьме , где на параше vGPU?
Как модуль распознавания речи в Solar Dozor 8.0 упрощает ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ работу офицеров безопасности