Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 56

Дизайн конечно классный, но очень уж необычный. Я вот всё хочу нормальную механическую камеру, чтобы и видоискатель был приятным (ярким, чётким, и желательно с возможностью поставить диоптрийную линзу) и байонет с хорошими стёклами. Хотя, от ТАКОЙ автоматики точно не отказался бы. А пока пользуюсь Fuji TW-300 (мечта любого хипстера, я точно про неё напишу тут однажды, ей даже падение с моих полутора метров хоть бы хны) и Pentax MZ-M, который весь пластиковый, без автофокуса и не особо приятный, зато с экспонометром и достался за копейки.

Короче, надо откладывать денюжку на хорошую плёночную зеркалку)

У меня есть FM2n очень классный по механике и материалам, лёгкий, может работать без батареек (но и без экспонометра). Эдакий "зенит" из альтернативной реальности.

О да, сейчас уже могу подзабыть все детали, но насколько я помню, это тоже была культовая камера в свое время, и по моему единственная полностью механическая, у которой была возможность съемки со вспышкой на выдержке 1/250...

Это классика корпуса для все будущих топовых моделей он невероятно "ухватистый", а выступ под правую руку очень продуманный. Любимый прикол у многих фотографов, когда фотик с огромным объективом висит на последних фалангах почти расправленном кисти. У видеограферов ещё веселее, на кончике пальца висит камера в "киношном обвесе". И ты понимаешь, что она там висит не менее надежно, чем стоит на столе)

В точности так, камера даже для моей маленькой руки очень ухватистая. При том что весит как кирпич.

Можно (и нужно) посмотреть в сторону Olympus om 1/2/2s/3/4 .

Стекла очень хороши, камеры так же прекрасны и компактны, большой видоискатель и тихая работа затвора и зеркала. Снимал на om2s лет 10 назад и продал в связи с переездом. До сих пор вспоминаю как одну из любимейших камер.

Там можно другой блок нижний поставить, такой большой как у автора не нужен - в нем была необходимость когда фотографы за съемку раз пятнадцать меняли катушки.

А так камера огонь, у меня был обычный f4, но уж больно тяжёлый. Да и экспириенс скорее ближе к цифрозеркалке уже.

Лучший дизайн зеркалки, нмв - Pentax MZ-S. Там и с начинкой полный порядок. Но в силу своей редкости - неадекватно дорогая.

Необычная. Умели раньше делать интересный внешний вид.

Nikon F4s — это легенда в мире репортажной фотографии! Настоящий танк среди плёночных камер, надёжный, как швейцарские часы, и быстрый, как журналист в погоне за сенсацией. Плюсик к карме абсолютно заслужен – за классику, за историю и за ту эпоху, когда кадры выбирали сердцем, а не алгоритмами ❤️📸

Это ещё не самый топчик, в f5 и f6 было больше техномагии. Но уже идеальный инструмент, чтобы больше думать о композиции кадра. И да это последняя камера в линейке Fx с ручной перемоткой кадра

P(s) Полезный режим с установкой выдержки, для спорта или съемки в движении. Но А это классика, а М магия)

Недавно с технарями обсуждали эту тему, мнения разделились. Я привык полагаться только на А режим и если мне нужны короткие выдержки, то это достигается высокой чувствительностью и открытой диафрагмой. А там уж как получится, 1\800 или 1\1500 не так важно. А если поставить S режим, то возможности фотокоррекции "упрутся" в наименьшее значение апертуры... Короче, как-то не прижился у меня этот режим.

Когда делаешь репортаж, где залезаешь в моушен блюр (не важно ИСО не хватает или тебе так хочется), то важно, чтобы шаттер (выдержка) был прибит гвоздями. Тогда по наличию и длине шлейфа передается скорость. Именно в серии снимков это важно и круто. И в съемках спорта важно быть готовым к кадру. Вдруг надо быстро щелкнуть. То есть или в М-ке постоянно щёлкать диафрагмой при изменении освещения (или ИСО на цифре), или поставить S-ку и не париться. Это довольно узкий кейс, но большинство топовых зеркалок продавались именно фоторепортёрам. А учитывая, что у них был конский прайс даже на буржуйский вкус, то и покупали их в основном профи и редакции. Сейчас Sка нужна единичным фанатам, но традиции, есть традиция и опять же для нюбаев маркентинговый пряник в виде ещё одного режима)

О как, спасибо за пояснение, не думал что кому-то важна точная и контролируемая степень размазывания при съёмки с проводкой.

Сам я тоже немного экспериментировал с таким способом передачи движения, правда, выходил 1 из 20 кадров.

Согласен с вашим мнением практически полностью. S нужна тогда, когда динамичность сцены фиксирует выдержку и нет времени подводить руками экспозицию. А в цифре при наличии авто ИСО этот режим даже более полезный получается.

разработанного итальянским автомобильным дизайнером Джорджетто Джуджаро

…который оказался Дио :-D (ох уж эти мемы…)

Блин, вот бы туда поставить какую-нибудь матрицу, которая по карману среднему DIY-щику. На место подающей катушки — цилиндрический литий, на место плёнки — гибкую плату, в середине — матрица, а приёмную катушку нежно обнимает «мозг» с флэшкой.

Но матрицы 36х24, пригодные для такого дела, я пока не встречал.

Ну вот весьма неплохое было бы «повышение по службе» для старого химозника…

матрицу, которая по карману среднему DIY-щику <...> Но матрицы 36х24, пригодные для такого дела, я пока не встречал

А какие матрицы 36x24, пригодные для других дел вы встречали? =)

Доступных DIY матриц нормального размера вообще нет. Только мобильные сенсоры максимум 1/1.33" размером. Даже 1" не найти, что уж там говорить о полном кадре.

Чисто физически большую матрицу несложно купить в виде запчасти от какого-нибудь фотоаппарата, но ключевая проблема в том, что на них нет документации. Без подробных даташитов матрица это просто забавный сувенир.

В принципе, сенсоры с даташитами вам продадут, но только крупной партией и на индивидуально оговариваемых условиях. То есть не DIY.

Я бы с удовольствием попробовал бы сделать самодельную камеру, но увы, обычному инженеру-одиночке недоступны ни сенсор нормального размера, ни автофокусные объективы.

Я встречал IBIS и LUPA, если правильно помню названия (много лет прошло). Они здоровые, как дупло страуса в баобабе, но вроде всё-таки до 36×24 не дотягивают, потому что 36×24 — это целая нора чапаевского норного слона.

Короче, ищите сенсоры для промышленных и научных целей, там всё есть, но за очень негуманный ценник, правда. Может, потом удастся живой брачок с рук взять — но мне пока не удалось.

А в чём проблема с автофокусом? Накатываем Фурье на весь кадр, чуть двигаем, смотрим эффект…

Проще купить Nikon D800 и получить полнокадровую цифрозеркалку с тем же байонетом, автофокусом, даже видео. (Правда, тяжелая как кирпич).

Спасибо за обзор. Никогда не видел вблизи топовых пленочных камер. Есть пара вопросов:

Это первая 35 мм плёночная камера, оснащённая штатным автофокусом.

А в каком смысле она первая? Первая от Nikon? Ведь Minolta 7000 вышла в 1985, система Canon EOS в 1987.

Рычажок около окуляра видоискателя закрывает шторку, предназначенную для блокировки засвета датчика экспозиции с обратной стороны.

Эта шторка блокирует не только засвет датчика экспозиции, но и засвет пленки рассеяным светом через видоискатель при съемке с ND фильтрами.

Выходит, в википедии опять некорректная информация...
Если я не ошибаюсь, то зеркало поднимается и полностью блокирует доступ света из окуляра.

Информацию перепроверять нужно по разным источникам. Я как владелец камер с байонетом Minolta/Sony A знаю что у нас есть повод для гордости: Minolta 7000 была первой массовой полноценной АФ системой. CANON EOS вышла чуть позже, зато там полностью электронное управление объективом, что дает больше свободы при разработке дорогих и сложных объективов. А у Никона тоже есть своя фирменная фишка - они тянут обратную совместимость в топовых камерах.

А засвет через окуляр вещь непредсказуемая. Зеркало поднимается и прижимается к верхней стенки шахты. Какая-то щель там остается потому что никто не задумывался о полной блокировке света по периметру, но почти весь свет блокируется. И при съемке в обычных условиях засветка через окуляр не критична. А вот если поставить на камеру фильтр ND1000, и снимать, когда солнце светит со стороны окуляра, то случается засвет. Ситуация типичная для разных камер и систем. Когда я снимал на Sony A100, засвет был немного заметен если в окуляр светит солнце. Достаточно было прикрыть окуляр тряпкой или собой чтобы убрать этот засвет. А на Sony A900 была шторка, как на вашем Никоне.

я даже больше скажу, Pentax ME F с пассивным автофокусом выпускался с 1981. Там правда был только один объектив и то с мотором в объективе, но всё же...

стоит добавить, что ресурс механики у нее раз в 20 больше чем у Зенита КМЗ, вообще цены на старые пленочные камеры хорошего класса растут, пару недель назад был разговор с знакомым хозяином магазина, он слегка следит за рынком, так что продавать не советую

В 2009-2012 годах я покупал на ebay комплекты старых камер и объективов под sony/minolta A. Интерес в том случае представляли объективы, а камеры шли просто в роли задней крышечки. К знаковым камерам таким как minolta 7000/9000 я относился с уважением, лежат на хранении. А вот дешевые пластиковые камеры середины 90х сваливались в кучу и использовались как доноры запчастей. Башмаки вспышки, электромагниты удержания затвора 1:1 подходили на сони. И даже один затвор знакомый умелец переставил на Canon 5D.

Так что пленочных камер становится меньше, особенно массовых а не топовых. А вот интерес к массовым камерам вряд-ли возникнет.

У меня из разряда "дешёвых пластиковых" много лет без дела валялась тушка EOS 300. Совершенно исправная.
И хочу я вам сказать, какое же удовольствие снимать на неё! Учитывая простые переходные кольца для других мануальных объективов, М42, Olympus и т.п.

зависит от камеры, для Зенита - примерно 50 пленок и тканевый затвор надо менять, там конструкция затвора как на ранних лейках

Любопытно, что дизайн, скорее, современный. При том, что какой-нибудь современный Nikon Zf сделан под ретро и многие, в итоге, покупают к нему ручку-накладку. Такой вот переворот :)

Ага. Я долго смотреть на Zf, но понял, что без грипа он крайне неудобен, а с накладным грипом становится слишком громоздким и лучше уже брать что-то постарше.
Так и сижу со своим D750, ничего заметно лучше пока нет (

Руки у всех разные, и способы держания и транспортировки камеры тоже. Одним неудобно держать и нужна накладка, рукоятка, и.т.п. Другим держать удобно и маленькую камеру а вот лишний вес мешает.

что в его виде необычного? фотик как фотик...

илиили это было необычно для того времени?

Не знаю байка или нет, но читал что там десятки заводов по всей Японии делали детали для неё.

Это про сути механический аналоговый вычислитель.

Ну не совсем, вон сколько контактов, ЖК дисплеи, датчики.
Механические аналоговые вычислители это логарифмические счётные линейки.

Было у меня когда-то это детище японских гениев и итальянского дизайнера Джуджаро.

По мне он конечно невероятно тяжёлый, с ним это больше уже опыт близкий к среднему формату. Перешёл потом обратно на более компактные камеры плёночные, потом на f90 Nikon. А сейчас если фоткаю так вообще на Kiev 19 или цифру.

На фотографиях угадывается Архангельск )

Камера крутая. Я в свое время на F5 смотрел в журналах с вожделением. Так и не заимел ее.
Сейчас мне видится, что для 35мм все же удобнее что-то более компактное. Какой-нибудь Контакс или Никон с фиксом и автофокусом.

у меня Yashica 109MP, там тоже есть режим с укороченной выдержкой. в инструкции была диаграмма комбинаций освещённости и выдержки/диафрагмы для этой освещённости для разных режимов, и насколько я понял там в обычном P режиме фотоаппарат стремится выбрать более сбалансированную диафрагму чтобы легче было фокусироваться, а при спорт режиме смещает эту комбинацию в сторону более открытых диафрагм и более коротких выдержек

Там разве нет "прыгалки"?

что такое прыгалка?

Прыгающая диафрагма, которая закрывается только в момент съемки. Т.е. вне зависимости от установки, объектив фокусируется при открытой диафрагме.

это для более удобной фокусировки, чтобы кадр был светлее и фокус резче, но в момент съёмки диафрагма закроется всё равно до нужного значения которое определит компьютер, а это значение будет взято из таблицы. так что это не очень связано

Тогда я не понимаю смысл фразы:

"в обычном P режиме фотоаппарат стремится выбрать более сбалансированную диафрагму чтобы легче было фокусироваться"

если вы фокусируетесь при открытой диафрагме, а потом она прикрывается при съёмке, то ваш кадр будет более резким - ошибка фокусировки будет меньше. в спортивном же режиме этого скорее всего не будет (разве что при сильном освещении) и все ваши ошибки по фокусу будут такими какими вы их оставили

А, теперь понятно, спс.

Sign up to leave a comment.