Pull to refresh

Comments 49

в моменте подумал что сравнивается микроскоп стационарный и бинокулярные очки (их можно встретить у стоматологов). И судя по врачам, они с удовольствием меняют микроскоп на очки, вот только стоимость таких очков изготовленных конкретно под вас начинается от 300к рублей

Интересно, если стоматологи пользуются можно ли использовать в вашей деятельности подобные вещи.

мне вообще сказали, что "вот эти Сваровски стоят как небольшой автомобиль, но сейчас появились китайские копии, где-то около полумиллиона" ))) .
Сам пользуюсь очками от Pro's Kit, для большинства сценариев их достаточно

Я для своей мадам-стоматолога покупал подобные очки на стоматологической выставке . Там были китайские варианты за 100-150, и она их пробовала там же на выставке. То глаза болят, то голова кружится спустя несколько минут. В итоге заказаны были там за триста... (без всяких трактористов)... американские, со светом и именным чехлом.
Я не могу оценить насколько девушка была объективна при выборе, это же все таки девушка и она в любом случае до выставки знала какая фирма в топе и скорее всего взгляд замылен в том числе и маркетингом. Но могу отметить что в отличии от других брендов которые мы смотрели, американский бренд притащил на выставку целый аппарат для оценки зрения, врачей офтальмологов.... Все настолько серьезно выглядело, что думал что походу в космос отправлять собираются. Насколько это было нужно для изготовления линз под конкретного человека не скажу, но с учетом разницы цены (это не 100 против миллиона) посчитал что значит покупаем их.
И стоит наверное сказать что это было до всех известных событий, и т.к это выставка то там специальные скидки. Сейчас боюсь представить сколько это стоит, но работает каждый день и хоть в каждой клиники и есть большой микроском им не пользуется от слова совсем.

Как очкарик с большим стажем всегда смотрел с завистью на тех, кто мог носить стандартные китайские очки: у меня и "глаза в кучу", "морская болезнь" и нарушение восприятия пространства - буквально 5 минут и всё.

Позвольте полюбопытствовать, сколько стоит какое-то лучшее решение для вашего зрения, т.е заказное. Я про обычные очки, не уходя в дебри сваровски.

пс: у меня зрение идеальное и никогда не интересовался. Чистое любопыство

У меня большая голова и стандартный размер оправ мне мал. И по 2025 году.

В Иванове (Россия), я добирался до оправ за 25.000 рублей без результатов. Т.е. среди сотен оправ найти ничего не смог.

В 2022 (вроде), в Москве, ради интереса (не мой бюджет), мерял оправы за 50-60 тысяч. Как-то не впечатлило.

Купил неделю назад в Минске (Беларусь) оправу за 7.000 рублей, правда, не сказать что полностью устраивает, но очки которые покупались лет 20 назад за неплохую местечковую зарплату, конкретно - "всё" :( а эта хоть как-то "носибельная".

Комплект линз на начало 2025 года стоил у нас в районе 5-12 тысяч.

Сколько будет стоить работа - не интересовался. Диоприй достаточно много (-5), линзы достаточно толстые и их нужно аккуратно и внимательно обтачивать. Ещё и донести до мастеров пожелания и замечания.

Насколько я понял из того что вы написали, решения очков из готовых оправ + линзы которые допиливаются напильником обойдутся примерно в 50к.

И это решение получается лучшее по соотношению цена/качество, но это решение из разряжа: комфортно, удобно, но не фонтан.

Т.е если решение делать на заказ (т.е каким-то мастером под вашу голову и глаза делается все чуть ли с нуля) цена уйдет далеко за 100к рублей. Я говорю о решении которое типа «надел» и сразу почувствовал себя суперменом.

Спасибо что поделились, мне правда было интересно узнать с какими трудностями сталкиваются люди которым не повезло со зрением. Не ожидал что в наше время есть вообще какие-то трудности, думал ну за полтос решается любая проблема…был не прав. Ну или мир не прав.

У супруги -5.5 -6 зрение.

Найти легкую подходящую по форме и недорогую оправу для постоянного ношения целый квест. Приходилось по несколько часов выбирать в 5-6 магазинах, чтобы хоть что-то подобрать. И подбор не ограничивался только женскими оправа и, мужские тоже шли вход.

И минимум получался 15-20тыс оправа

Нижняя граница для облегченных линз самых простых - это 7-8тыс за пару. Нормальные тонкие для таких диоптрий 12-15тыс начинаются.

Да. Еще мимо изготовления не проскочить. Небольшое смещение переносицы и центра надо отмечать по месту на конкретной оправе. Так что просто заказать в том же Китае не получится.

Фиг знает, у нас тут у меня попросили помнится за линзы 60к :). В результате вначале стали отовариваться у америко-китайцев, потом у чистых китайцев после 22 года. Чистые чуть похуже, хотя возможно просто не повезло, но в рамках.

Как очкарик с большим стажем всегда смотрел с завистью на тех, кто мог носить стандартные китайские очки

Стандартные - это "очки для чтения" из фикспрайса, а в Китае вполне прилично делают все, что доктор пропишет: диоптрии, цилиндры, бифокальность...

Со спецочками для стоматологов я дела не имел, но в российской оптике мне за фирменные французские прогрессивные стекла (только стекла, без оправы) насчитали тысяч 150. У китайцев я сделал очки за 13 тысяч за все, включая пересылку. Придраться абсолютно не к чему, что заказывал, то и изготовили, никаких "глаз в кучу".

Мой стоматолог какими-то за 180к пользуется. Не снимает. Т.е. очевидно варианты есть.

Я себе взял китайские на пробу за 3500р. Непривычно, но прикольно. У моих увеличение х3.5 - по ощущениям маловато. Бинокуляры с увеличением х8 уже содержат внутри призму и стоят от 50к.

Ну они в целом хороши, даже не очень дорогие, да

Я вообще сначала подумал про классический электронный микроскоп...

Это НЕ электронный микроскоп. Электронные микроскопы используют пучок электронов, а не свет.

Зашел, чтобы написать это. И "на маркетплейсах" девайс автора называется правильно — микроскоп с камерой.

А электронный микроскоп - это немножко другое. По размерам, цене и предназначению.

Тоже подумал, что "термины" с АлиЭкспресса быстро проникают даже в среду людей, которые понимают, что web-камера с лупой это не электронный микроскоп вовсе.

Деградация?

Нет, просто многократное повторение некоторых терминов способствует тому, что они расходятся широко

Феномен Баадера — Майнхофа какой-то, только 10 минут назад заказал себе такой "микроскоп", но скорее не для работы, а для записи видео. 4К, как уже заметили, там нет, но надеюсь хотя бы на FullHD (были комментарии на али, что сенсор стоит именно такой).

Честные 4к будут стоить в разы дороже.

подтверждаю, но я заказал 10-го, жду к началу июня

Хорошая штука, я тоже давно такой использую.

Из неожиданного - оказалось, что он ловит дистанционку телевизора, и если дети смотрели телевизор, а микроскоп был включен, то ориентация изображения (поворот, отзеркаливание) будут произвольными. Решил заклеиванием сенсора.

Я сначала даже испугался.

Может, всё-таки цифровой, а не электронный?

Он такой же цифровой, как аналоговый. У матрицы RGB-выходы аналоговые.

Пару лет назад от дружеского сервиса достался, по-видимому, далёкий предок (возраст - около 20 лет) того AmScope SE400 из статьи, произведённый компанией Motic и когда-то стоивший серьёзных денег. Выглядит один в один, за исключением лампы подсветки, установленной жёстко за объективом, работает идеально, глаза не устают, голова не болит, глубина изображения - присутствует. Шея - да, протестует иногда.

А вот в новые красивые тринокуляры (бинокуляр+камера, сервисники с камеры процесс ремонта клиентам в зону ожидания транслируют "для красоты") с Али, которые тот сервис купил на замену этому Motic'у, смотреть двумя глазами невозможно - ощущение косоглазия, против которого не помогли никакие настройки. Говорят, дело в несовпадении оптических осей левого/правого трактов.

А что насчет электронного с встроенным 5..10 дюймовым экраном?

Для недолгих мелких работ пойдет, но нужно учитывать:

  1. Фокусное расстояние. Обычно от 50 до 100-150 мм. Хватит места для работы? Например - феном?

  2. Чем больше фокусное расстояние, тем, соответственно, выше поднимается монитор. Если его наклон не регулируется - беда. Упретесь в него носом или будите работать стоя.

  3. По умолчанию идут стойки с минимальным горизонтальным вылетом - не каждый телефон туда подлезет не уперевшись в неё, не говоря уже о более габаритных платах.

Напрашивается вывод, что нужен цифровой 3D-микроскоп, с двумя камерами и просмотром 3D-картинки на 3D-телевизоре или в очках виртуальной реальности. Интересно, есть такие системы для мелкой пайки?

Нужен просто микроскоп Mantis.

В нём чисто оптический тракт, в него видно стереокартинку, при этом у него нет окуляров и не надо нагибать шею — просто смотришь в визор и видишь стереокартину.

Vision Engineering MANTIS ELITE
Vision Engineering MANTIS ELITE

Но цена...

А склонировать такой на коленке реально? Или там нестандартная оптика сложной формы?

на коленке реально

Как всегда, всё зависит от вашей коленки.

У кого-то нет ни станков, ни 3D-принтера.

А у кого-то коленка выглядит так:

Коленка

Вот здесь разбирают и показывают устройство более древней версии подобного микроскопа. Можете оценить сложность воссоздания:

В другом обзоре я видел, что человеку дистрибутор (поскольку человек любит всё разбирать) заранее сказал: что если он микроскоп разберёт (ради видео), то обратно собрать его в рабочем состоянии не получится (нужна точная юстировка).

Вот точно такой же штатив как у вашего "электронного микроскопа" продается под названием "держатель микрофона" (подозреваю что это вообще стандартная штуковина, которую просто используют разные "заводы" для своих изделий).

Взял такой, приделал к нему вместо микрофона обычную мини-CCTV камеру (у них еще объективы сменные, М12) - так вот, если поставить туда длиннофокусный (16-18мм) объектив и выкрутить его из фокуса, то CCTV внезапно превращается в тот самый "электронный микроскоп", с дальностью от нескольких см до метра, регулируется вращением объектива.

Аналоговый выход камеры - на ТВ-экран. Несмотря на всего 800 tvl - изображение вполне неплохое. Аналоговый сигнал практически исключает задержки, чем страдают всякие USB-микроскопы, то есть запросто можно паять, глядя на экран, а не на плату.

Это как вариант "сделай сам". Конечно, если есть более качественная камера - она будет лучше.

ЗЫ: кто спрашивал про "электронный со встроенным экраном" - те, что обычно продают, типа "столик с экранчиком" - слишком неудобные, мало пространства.

подозреваю что это вообще стандартная штуковина, которую просто используют разные "заводы" для своих изделий

Уверен, что да. Различия только в насадках - что держать. Хотя нет, еще в качестве изготовления струбцины есть значимые отличия - некоторые приемлемые, а некоторые из тонкого листа пластилина, и там уже ничего нельзя сделать, только не трогать и надеяться, что упадет не сейчас, а когда-то потом.

вот, +100500 - сделал также. Несколько недель читал про цифровые камеры, понял что без задержек - это от 15 т.р. за удовольствие.
800 tvl - это, конечно, вряд ли - обычный аналоговый сигнал PAL это 625 строк, NTSC меньше.
Задержек нет, прям в реальном времени всё происходит.
Камеры CCTV в отличном состоянии или вообще новые с аналоговым выходом можно купить за 500 и дешевле рублей, если есть знакомые СКУДники - они их бесплатно отсыпят, объектив с моторизованной диафрагмой (и вы забудете про регулировку освещенности, один раз настроил и всё) примерно за те же 500 рублей или дешевле. Если поохотится - можно купить невероятный длиннофокусный объектив с байонетом C (СS) за 1000-2000 рублей какого-нибудь именитого японского бренда. Я нашел с передней линзой в 67мм диаметром, туда же отлично встал поляризационный фильтр (на штатную резьбу) - он уменьшает блики.
Плюс будет нужно удлинительное кольцо - иногда может повезти и оно будет накручено на объектив, но если нет - еще рублей 500 за комплект таких колец разной длины.
Рабочее расстояние получилось около 40 см, в качестве монитора - десятидюймовый автомобильный телевизор от какого-то набора, где был dvd плеер и два телевизора - у него питание те же 12 вольт, что и у камеры.
И держатель для монитора, на который это всё собирается. Только держатель надо крепить не к столу, а к стене - иначе будет слегка подрагивать изображение, потому что стол рабочий хоть минимально, но вибрирует.

То, что вы описали для стерео микроскопа - это признаки неисправности оптический системы, когда мозг пытается компенсировать оптические искажения. С хорошим отьюстированным стерео микроскопом можно работать бесконечно. Так что выводы у вас недостоверные. Примерно как написать, что купил мерседес, у него руль вращается только в одну сторону и сиденье не двигается, видимо битый, ездить неудобно. А купил мотоцикл - таких проблем нет.

Я сам много лет использую стерео микроскоп японского бренда, но он прошёл чистку и юстировку. Мастера есть, так же в сети есть тесты, как проверить, всё ли у вас нормально с оптикой.

Мне кажется ТС больше про проблемы с спиной и шеей писал нежели про оптические искажения. Из-за проблем с шеей как раз может и голова болеть

Вот из-за таких же проблем я был вынужден почти отойти от паяльных дел, разработки, отладки и реверс-инжениринга электроники.

Мне в большинстве цифровых микроскопах не нравятся штанги. Зачастую они слишком массивные или не позволяют достичь нужной гибкости - иногда нужно что-то рассмотреть под углом: те же внешние BGA шары посмотреть или у QFN микросхем оценить пайку. Всё планирую что-то на базе gooseneck штанги сварганить.

Приходилось заглядывать в китайские бинокуляры - мне лично с МБС-10 показалось намного комфортнее. Хотя говорят у китайских микроскопов нестабильно с качеством и юстировкой, могут попадаться и хорошие экземпляры.

Сам делал разные цифровые микроскопы, точнее собирал их из того что попадалось под руку. Попробовал собрать "электролупу" по широко известному в узких кругах проекту дядюшки Отто, на основе аналоговой камеры с конвертором в VGA, подключаемая напрямую к монитору. Там камера именно та с Sony Effio, просто помещена в готовый корпус от почившей в бозе видеокамеры.

Электролупа

Такая система позволяет избавиться от лагов изображения, характерных для недорогих USB камер, что очень критично для пайки и других работ с мелкими механизмами. Но получить визуально качественную картинку на электролупе мне не удалось, хотя использовал источник рассеянного освещения. Для сравнения фото с экрана монитора, и та же плата снятая серьезной камерой. Оба снимка с объективом Вега-11У:

Сравнение картинок электролупы, и с хорошей камеры, с одной и той же оптикой

USB микроскопы: один с камерой Toupcam, другой с камерой купленной на Али за несколько тыр, она с сенсором LMX335. Объективы на обеих микроскопах Вега-11У разных модификаций - очень качественная оптика для своей цены. Картинка с этих микроскопов весьма приличная, но для пайки не годятся из-за низкого FPS. Особенно тормозит камера Toupcam. Реечные стойки тоже с Али, у второго микроскопа подставка уже самодельная. Эти реечные стойки крайне сложно довести до ума - неприятно вибрируют при перемещении вверх-вниз. Но в целом подобные самоделки лучше готовых китайских микроскопов по сходной цене, т.к. китайская дешевая оптика проигрывает советской.

USB микроскопы

Среди самодельщиков довольно популярен ещё один вариант такого "микроскопа" - с аналоговой камерой. Якобы быстродействия обычно используемых в подобных устройствах дешёвых цифровых камер не достаточно. Мол, просто рассматривать плату хорошо, а вот работать, когда постоянно в кадре двигаются руки, паяльник, пинцет и т.п., не очень. Движения рывками получаются. В результате опять таки глаза утомляются. А все эти мегапиксели не сильно и нужны.

Как в этом плане своё устройство оцениваете?

p.s. О, xirahai как раз про такие устройства в своём комментарии рассказал.

Глаза-мозг-руки образуют сервосистему, а в задержки в петле обратной связи сервосистемы и сдвиг фазы это всегда главная беда. Так что не движение рывками, а тайм-лаг сводит с ума.

Задержка уже в 200 мс критична )

У аналоговой таких проблем нет.
Бывают проблемы с качеством самой картинки, если камера плохая (не дешевая, а плохая - это разные вещи!)

В комментарии выше пара картинок для сравнения была - у верхней перешарпленное изображение, такое бывает когда матрица на самой камере плохая, но ей разрешение принудительно увеличили, а потом "повысили чёткость". Там, внутри, она вполне себе цифровая, конечно...

32 дюйма для таких задач - сильно, конечно. Чаще приобретают подобные железки со встроенным экраном. 7 дюймов или 9. И механическая фокусировка с огромной ручкой, выглядит как будто плавную настройку Шилялиса-405 крутишь. С той лишь разницей, что это не настройка, а фокусировка, но ассоциация стойкая. Ну и ручка не сбоку, а снизу посередине. Многих такой микроскоп устраивает.

У автора голова болит и глаза в кучу из-за китайской гадости. Был китаец бинокуляр, 2 года использовал для ремонта электроники. Посадил зрение. Но работать то надо, разорился, купил Leica S9.D Сначала не понял за что такие деньги, а потом как понял и офигел. Широкое поле, раза в полтора больше чем у китайца, отсутствие искажений и радуги по краям, светосила, в него в принципе на мелких увеличения х все видно без подсветки, Но самая фишка это fusion optic, это фирмовая замануха лейки. Один окуляр делает фокус, а второй глубину. В результате изображение всегда очень объемное в все в фокусе в независимости от расстояния до объектива.. сижу бывает целый день под ним, башка не болит, в глазах нет песка. Самый косяк конечно цена. Притом сам стоит терпимо, но фирмовая подсветка 50к, переходник на камеру примерно столько же. Линзы Барлоу тоже космос. Но оно того стоит.Да дорого, но ведь это инструмент для заработка.

Безбликовую подсветку рассеянным светом легко сделать самому. Начиная от кусочка бумаги, на который идет луч света от фонарика, и рассеявшись от бумаги - освещает рассматриваемый предмет. Надо следить чтобы прямой свет от фенаря не попадал на предмет.

А вот самоделка из отражателя от советского фотоувеличителя. Светодиоды освещают матовые стенки отражателя, и расаеянный свет попадает на предмет. Для примера фото винтика с этим осветителем. А переходник на камеру вообще не проблема сделать из дюрали в любой токарке.

Осветитель рассеянного света

Качественный бинокуляр и штатив, мой выбор. Дорого, но нет перечисленных вами недостатков,. К томуже у меня тринокуляр, но с очень хорошей оптикой - это позволяет почти всегда работать без подсветки и вести видео запись.

Для автора Хабра не знать, что такое электронный микроскоп и путать его с цифровым - по меньшей мере моветон.

Стыдно, девочки! И эти люди пытаются чему-то учить других? 😎

Sign up to leave a comment.