Comments 5
Смешались в кучу кони, люди. Эникейщики, лин и вин админы, девопсы еще и dba.
- Ты же программист.
Короче нужен человек-оркестр, который должен уметь во все и будет осваивать новые технологии, параллельно обслуживать орг-технику, атс, производить закупки, заключать/прорабатывать договоры с поставщиками, вразумлять нерадивых юзеров и быть во всем виноватым))) идите в администраторы, не пожалеете!!!)
Тут надо понимать, что чем мельче организация, тем вероятнее что им нужен именно человек-оркестр, и желательно за деньги малые. Хотения руководства там меняются внезапно, и сроки обычно некорректны, а-ля Сова-менеджер; основное требование это знание 1С и винды, реже Linux, а также умение быстро определить корни проблемы, возникшие у пользователя, и решить. Побочных же - просто куча. Бонусом идёт ненормированный рабочий день и задержки зарплат.
Крупные же организации обычно разграничивают поддержку 1, 2 и 3 линии и собственно спрятанных далеко от обычного пользователя системных администраторов серверов. При этом поддержка 1 линии обычно сидит онлайн и разбирает заявки, иногда исправляя что то самостоятельно, но чаще делегируя на 2 линию, которая сидит обычно рядом с пользователями и которую эти пользователи норовят дёрнуть вообще без создания заявки. Вторая линия может вернуть заявку на первую, если те ошиблись с классификацией (а все мы люди), или направить на третью линию, которая обладает бОльшими полномочиями по правам безопасности или по доступу к серверам. Я лично уже более десяти лет предпочитаю работать именно в таких компаниях на второй линии поддержки, которая по стилю работы чем-то похожа на работу в малых организациях (как кот на тигра, ага), но с кучей регламентов, которыми можно руководствоваться, отсутствием ответственности за основные сервера организации, отсутствием необходимости заключать с кем-то договора (хотя инициировать и контролировать приходится, но самими договорами обычно занимается юридический отдел организации, что снижает персональные риски у айтишника), а также развитой коммуникацией между коллегами по сфере деятельности из разных филиалов/офисов.
Не просто заключать договоры, а дуплиться за них в бухгалтерию. А ещё сим-карты, электронные подписи, отчетность. Не забудем планирование бюджета по ИТ, инвестиций с презентациями. " ... а когда вы мне камеру вон там повесите? Какая ещё вышка? Вот электрики будут вызывать, у них и попросишь." Сосульки с крыши надо сбить. А кто же? Там же ваши кабели мотаются. А кому повезло ещё и категорирование КИИ. И самую малость АСУТП, это же ИТ, вот и давай. И за авто-весы будешь отвечать, они же к компьютеру подключены. Кстати им поверку надо провести. Ну а кто, твои же весы.
Системное администрирование в 2025 году: какие навыки нужны джуниорам и что происходит с рынком вакансий