Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 7

Вероятно, не за горами то время, когда появятся специализированные Telegram-боты, отсылающие вам самые свежие данные, исходя из текущей геопозиции

Хотя радиолюбители довольно консервативны, думаю, подобные решения уже существуют, просто используются лично.

Так, еще в нулевых я делал IRC-бота, который ретранслировал DX-кластер на специальный канал в сети RusNet (впрочем, он и сейчас есть и функционирует, правда людей в сети почти не осталось). Забавно, что сам протокол IRC – это небольшая надстройка над Telnet, но оказался гораздо удобнее его как в плане программного обеспечения, так и для целей общения. Кстати, IRC до сих пор сохраняет популярность среди радиолюбителей, в основном в западных странах.

Впрочем, эта консервативность – даже плюс (в последнее время немало споров ведется о самой осмысленности радиолюбительства как увлечения и о том, кого вообще можно считать "настоящим" радиолюбителем).
Однако, бывает у старого радиолюбителя встретишь и редкое старое железо, и специфичный реликтовый софт, часто нигде больше не сохранившийся, и применение давно забытых протоколов и стандартов (вроде Фидо или Гофера).

Для радиолюбителей даже есть своя подсеть, выделенная в 80х среди адресации общего Интернета – AMPRNet. Там можно получить IP-адрес и поэкспериментировать с настройкой настоящей маршрутизации (хотя это, почему-то, малоизвестно у нас). Кстати, некоторые из серверов DX-кластера работают в этой сети и используют ее адреса.

Наконец-то классная статья. Сам к радиолюбительству отношения не имею но статья зашла.
Аффтор жги исчо!

UFO landed and left these words here

Радиолюбители живут и здравствуют по сей день, а Fidonet - нет.

Радиолюбители оказались более устойчивы и смогли прогнуть (заточить) изменчивые технологии под себя, а не на оборот (DX-кластеры, FT8, online logbook, и т.д.). Современный радиолюбитель это человек обвешанный аппаратурой с ног до головы, в том числе компьютерами и интернетом. Но это всё еще человек с КВ трансивером и большой антенной. :-)

de R9LAJ

Разве telnet вообще протокол ? Я думал это утилита, соединяющая буфера на tcp comnect с текстовым терминалом. Вообще есть описание "протокола" но оо странное, т.к. описывает протокол для терминала - esc там, команды выхода, но это к самой консоли больше относится и к управлению утилиты.

Я пропустил или не понял. А какими интерфейсами радиостанции подключаются к PC для сброса DX логов? Как данные оказываеются на том древнем Win95 c hyperterminal, который уже в свою очередь подключен к dxspots.com?

Sign up to leave a comment.