Comments 58
Беглый поиск в ТГ показывает общее комьюнити только в Лимасоле на 10тыс пользователей и разные профильные по 2-4 тыс. каждое. Тоже и другими деталями. С чужих слов писать такое себе, где недопонял там додумал...
Аптеки работают до 13:00
Многие сейчас уже и до 18
и счётчики, которые нужно переоформлять на себя
Я если честно за все время жизни тут так и не понял для чего это делают, не переоформлял и еще ни разу не понадобилось. Слышал что лет пять назад вроде требовали счета на твое имя на каждый чих, но сейчас видимо как то попроще. Хотя и допускаю что для чего то это может и до сих пор нужно
Квартиры сдаются без мебели, и это обычная история здесь
Квартиры сдаются как с мебелью так и без мебели, это не Германия. С мебелью по моему даже значительно чаще. Но за 1200 с приличной мебелью найти будет непросто.
А ведь зимой температура на острове может опускаться до нуля,
Это в горах только, там зимой и снег есть. Но крайне маловероятно что среднестатистический релокант будет там жить. На побережье минимальная в январе +12 днем и +7 ночью. Но это достаточно холодно, да.
и спать в двух кофтах
Электрическое одеяло эффективно и недорого решает проблему некомфортного сна зимой.
Летом, наоборот, может не быть холодной воды, потому что бойлеры раскалены.
Это не так. Холодная вода идет напрямую из водопровода, а не через солнечный нагреватель, поэтому летом она есть. Она конечно не родниково-холодная но и не теплая.
ИТ-комьюнити, где можно получить ответы на бытовые вопросы, на Кипре практически нет. Если в поиске Телеграма написать «Кипр барахолка», «Кипр авто», «экспаты Кипр» — найдётся пара полумёртвых чатов.
Плохо искали, большие русскоязычные чаты есть практически на любые темы, от авто и визовых вопросов до кулинарии и изучения языка.
Здесь, в Лимасоле, оно не совсем чистое, потому что
Морские ежи с вами не согласятся. Да и голубой флаг на пляжах с грязным морем не ставят.
Автобусное сообщение развито хорошо: только в одном Лимасоле 91 маршрут.
Нет, хорошо развит только маршрут №30 по набережной, и междугородние. Остальное как повезет, планировать поездку на автобусе, особенно если есть пересадка, лучше с большим запасом по времени. Местные особо не пользуются автобусами.
С правами проблем нет, так как мы получали их в Черногории, они действительны и на Кипре. Если у вас российские права, их при наличии ВНЖ можно через полгода поменять на местные, повторно учиться и сдавать экзамены не нужно.
Юридически не "можно", а "нужно", спустя 6 мес обменять, что черногорские что русские. Очередь на полгода, так что можно сразу по приезду записываться на замену.
Например, одно из главных условий для собеседования на получение паспорта — не менее 100–120 тысяч евро на счёте
Это вы откуда взяли такое?
Слышал что лет пять назад вроде требовали счета на твое имя на каждый чих
Купить НЕ предоплаченную симку - счет за коммуналку на твое имя или договор аренды, поменять права - тоже самое, прикрепиться к Кипрскому "ОМС" - опять или или. С договором аренды вроде все ок, а вроде и видно что делают все скрепя сердце
На побережье минимальная в январе +12 днем и +7 ночью. Но это достаточно холодно, да.
Не поленился, посмотрел архив погоды, 24 февраля температура в Лимасол опустилась до нуля. Не утверждаю что это норма и так каждую зиму, но как вы правильно заметили, холод чувствуется и в +7, так что 0 было не очень приятной неожиданностью
Холодная вода идет напрямую из водопровода, а не через солнечный нагреватель, поэтому летом она есть
Про воду было сказано скорее для красного словца. Тут скорее суть в том, что зимой долго сливать воду в ожидании горячей, так что смеситель всегда вывернут полностью в горячую. А летом это играет злую шутку, потому что можно и обжечься, так что сливать приходится уже в ожидании "холодной"
Плохо искали
Так поделитесь, всем будет полезно
Юридически не "можно", а "нужно"
Опять же, тут имелось в виду скорее ВОЗможно. Если ничего не путаю, Белорусские права, например, поменять нельзя, придется отучиться заново. Точно есть список стран кому меняют, а кому нет. Но актульный список можно узнать только в дорожном департаменте
Это вы откуда взяли такое?
Земля слухами полнится. Слухами и теми кто уже стоит в очереди за паспортом)
счет за коммуналку на твое имя или договор аренды
Можно заехать в ближайший citizen service, получить выписку из social insurance за последний год(делается за пару минут), это достаточный proof of resident и для смены прав и для контракта на симку/интернет.
холод чувствуется
Очень сильно зависит от жилья. В старых домах да, придется спать под электроодеялом и включать обогреватель, особенно если еще и граундфлор и окна старые. В новых гораздо теплее, даже при +3 ночью дом не остывает настолько, чтобы стало холодно.
Земля слухами полнится.
Нет, 100к на счету не нужно и выписку со счета у вас никто на собесе не спрашивает, но вам зададут вопрос планируете ли вы в будущем покупать свое жилье на кипре и если да, то где и почему там, примерно за сколько и откуда вы возьмете на это деньги.
недорогой недвижимости
lolwut?
Не знаю, что вы там за развалины двуспальные за 1200 нашли в Гермасойе (а это один из самых дорогих общедоступных районов Лимассола на минуточку, дороже только соседняя Мутайяка по берегу), вероятно зимой вы удивитесь от счетов за отопление электричеством.
Нормальный двуспальник в Гермасойе/Мутайяке без плесени и +10 зимой ночью в помещении - минимум 2000, студия - 1000.
Но из плюсов - что не нужно приводить с собой 10 местных "друзей", чтобы лэндлорд аппрувнул заселение.
Самый дорогой это гермасойя туристик ареал, рядом с дасуди. А они видимо живут в северной части, ближе к шоссе, где-нибудь за агиос афанасиос.
Хорошие квартиры в долгосрок +- одинаково стоят, что у моря, что ближе к трассе - разница евро 300 будет за 2 спальни, это не Сочи -)
Да и за трассой драматического снижения цен не наблюдается, посмотрел сейчас в какую-то ж* (5-10 км от Лима за трассу со стороны Зиги), квартира не хуже моей стоит на 200 евро дешевле. На 400 дешевле - уже хуже будут все.
За 1200 она будет хламом с 10-летним ремонтом, фанерной древней мебелью и счетами по 300 евро в месяц зимой за один кондей на отопление.
За такие цены хорошую квартиру разве что в Ларнаке снимешь.
Как обычно бред пополам со штампами. Начиная с «греческого острова»! Автор, Новая Зеландия британская???
Конечно, король то у них британский король является главой исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.
Зимой приходится выходить на балкон погреться, идти на улицу за кофе и спать в двух кофтах.
На днях вышла статья о подобных мытарствах в Испании. В Европе хоть где-нибудь есть нормальные условия жизни с централизованным газо- и теплоснабжением?)
Есть, просто русскому уму кажется глупо платить за тепло в виде кондиционера. А потом мёрзнут.
В Швеции например есть центральное отопление. Капитан очевидность подсказывает что централизованное теплоснабжение есть только в холодных странах, где без этого никак. При этом у вас отопление даже в москве работать нигде не будет если среднесуточная температура выше 8 градусов, это почему то удивления не вызывает? И кажется немного наивно ожидать его наличие в местах где температура в принципе ниже этого порога даже глубокой зимой - редкость.
кажется немного наивно ожидать
Т.е. греться на балконе и спать в двух свитерах - это норма для средиземноморской Европы?
Спросите у тех кто греется на балконе и спит в двух свитерах зачем они это делают. Я зимой обогреваюсь кондиционером, а сплю в обычной пижаме и под одеялом из икеи.
Человек решил сэкономить, взяв квартиру с низкой теплоизоляцией и не пользоваться электрическим обогревом. Вы и в РФ так можете сделать - поселитесь в старом фонде, отключите себе отопление чтобы не платить и пиши потому как спите в двух свитерах
отключите себе отопление
Лол. Зачем отключать отопление? Чтобы побывать в шкуре европейца?))
Так вам его и так, вас не спросив, отключают когда на улице в среднем +9 (то бишь это может оказаться +5 ночью), пойдете обогреватель покупать, два свитера и бумагу для заклейки рам на окнах.
Да, есть такое. В апреле или мае месяце. Но не припомню, чтобы при этом приходилось спать одевшись в два свитера. Иногда даже не замечаю, что отопление отключили. Дома как было около 20°С, так и остается. Может спасают стены толстые и стеклопакеты двухкамерные.
Ну так и на Кипре в новых домах тоже самое, даже без всякого обогрева в доме температура не падает ниже +20 даже если на улице +6. Просто в новых домах аренда выше и плюс те, кто экономят, часто еще и граундфлор берут - это 0 этаж по сути, пол вровень с землей, конечно там тепло держаться не будет.
Ок, значит проблема обусловлена желанием сэкономить на аренде качественного жилья и сотни долларов на отоплении. Спасибо за разъяснения.
Это какой-то совсем уж новый дом повышенного класса. Обычно при такой температуре в доме где-то 17-18, и это в домах с классом энергопотребления А и относительно новых (2020 г и новее). В старых держится 12-15.
А зачем спать в двух свитерах если можно включить обогреватель/кондей/ электроодеяло? Не говоря уже о том, что на кипре "зима" это по российским меркам погода на уровне сентрября-октрября и длится от силы полтора месяца. А все остальное время даже за горячую воду не надо платить, так как вода нагревается от солнца. И ее не отключают летом на две недели, так что не надо чувствовать себя "в шкуре россиянина".
так и я же задаюсь этим же вопросом? Почему что ни статья о переезде, - то жалобы на холод зимой?
Потому что если не жаловаться, то о чем тогда статью писать? О том, как нажал кнопку на пульте кондея и теперь зимой не холодно, а летом не жарко?
И в счёте от eac 500-800-1000+ евро в зависимости от числа кондиционеров :)
Почему что ни статья о переезде, - то жалобы на холод зимой?
Сорее всего не безпочвенные жалобы. Также довольно давно изучаю разные страны. Реально чуть ли не везде - дома\квартиры - это основная боль в плане качества, влажности или холода. Даже в не тёплой Англии, в домах некомфортно.
Потому что 1 кВт стоит примерно 35 евроцентов + vat, например. А электроодеяло не слишком безопасно для полового здоровья, ещё и не слишком безопасно может быть чисто с технической точки зрения, если сделано некачественно (а этот факт будет неприятно обнаружить во сне)
Потому что 1 кВт стоит примерно 35 евроцентов + vat, например

У вас даже в квитке от eac первый тариф. Да и смотреть эту размазню нет смысла, ведь в квитке куча всего, разве что плата за электричество, потраченное на генерацию пдфки, отсутствует. Вас счарджили эффективно по 0,29 за кВт (до vat), цены меняются во времени порой. Но явно не 10 центов вы оплатили ;)
Ну вот первый тариф. Кондей потребляет от 0.7 до 1.5 кВт в час, как раз 1 кВт в среднем. Если он у вас будет работать по 12 часов в день и даже если вы будете платить по 0.3 за кВт, это всеравно не более 108 евро в месяц за кондей. Если даже у вас их 5 штук и все работают по 12 часов в сутки, что очень много, вы никак 1000+ евро не получите.

Счета раз в два месяца, а ещё бывают старые кондеи, щели в окнах и прочие вещи, да и не только кондиционерами вы пользуетесь в быту. Счета в 1000+ это не какой-то нонсенс, а уж найти 800+ вообще не проблема, когда у людей в домах бывает по 3к кВт.
Да на самом деле это просто привыкнуть надо и парой нужных девайсов обзавестись - и понимаешь, что это гораздо удобнее ЦО, потому что ты можешь микроклимат в квартире под себя как хочешь настраивать и платить только за то, что действительно тратишь. Поначалу конечно непривычно, но за одну зиму привыкаешь
ты можешь микроклимат в квартире под себя как хочешь настраивать и платить только за то, что действительно тратишь
Звучит красиво, но не соответствует реальности. В реальной жизни герои статьи ходят греться на балкон и спят в двух свитерах, вместо того, чтобы "настраивать микроклимат", обложившись масляными обогревателями. А все потому, что отопление электрическими приборами влетает в существенные расходы.
отопление электрическими приборами влетает в существенные расходы.
В какие существенные? Даже если постоянно зимой топить кондеями, что самый дорогой вариант, счет будет ну 100 евро за месяц. При медианной зарплате в 1800 евро это меньше чем в РФ, где средний счет ЖКХ 5500, при медианной зарплата 56 400 рубля - 5% и 9% соотвественно.
Я живу на Кипре, и в реальности у меня все именно так, как я сказал. Масляные обогреватели я не использую, они сушат воздух, есть более современные устройства. И расходы на электроэнергию сравнимы с расходами на жкх в России, около 100 евро в месяц за большую двушку
Очень поверхностно)
Как минимум, вы везде пишете "на Кипре", хотя многие вещи относятся чисто к Лимассолу, за 1200 например (а тем более 3600 депозита), можно дворец снять вне Лимассола)
Смотрю уже все прокомментировали на очередную статью из чатгпт + свои домыслы. И вот на этом открытом посте все ИИ будут формировать свои базы и выдавать новым пользователям свое мнение. Очень печально. Каждый второй абзац - не верно. Прям после первого упоминания о Греческой части острова - можно не читать дальше, ибо есть Республика Кипр и оккупированная территория.
Грекам не удалось захватить власть на Кипре в результате госпереворот 1974 года. Никакой греческой части нет.
Второй раз Кипр пострадал из-за Греции когда наши банки лишились активов из-за банкротства Греции. Там конечно Меркель постаралась,лично отменив гарантии ЕС относительно греческих долгов. Но в целом нам хватило. Кипр имеет историю намного древнее Эллады и нет смысла на них равняться.
Так что вы правы на 100%. Есть свободный Кипр и оккупированный. В том числе и Англией.
Многое весьма спорно, видимо стоит пожить ещё пару лет чтобы освоиться.
Гермасойя худший муниципалитет в агломерации Лимассола. Там старые дома, улицы пыльные, очень шумно. Цены рассчитаны на туристов.
Холодно только в старых домах, те что построены при ЕС теплые и не имеют проблем с напором воды.
В ГЕСИ я зарегался сам и зарегал семью за 15 минут. С этого года ГЕСИ достаточно для целей ВНЖ.
Маршрутов автобусов разумеется меньше, порядка 15ти. Остальные пригородные, которые ходят два раза в день. Но то что с общественным транспортом всё хорошо это правда.
Море не грязное, оно мутное от песчаной взвеси во время волнения. Когда штиль вода чистейшая.
Сига сига кончилось лет 20 назад. Сейчас есть риск нарваться на старую школу, но в среднем по больнице есть качественный и быстрый сервис, а те кто работают плохо банкротятся. Вам не повезло. Надо было сразу звать другого мастера.
Айти сообщество достаточно мощное, проходят встречи и тусовки. Если вам не пишут в телеграмме значит надо проявить себя, под лежачий камень вода не течет
а ваш сотрудник не факт, что живет на кипре..
Даже gpt сделает более дельный гайд, так-то...
Ну или прям такой же)
«Кипр после Черногории как возвращение в город из деревни у бабушки»: греческий остров мечты глазами русских релокантов