Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Почти реальная история. Давным-давно, в эпоху магнитных барабанов и БЭСМ-6, случилась беда: сгорел последний резервный накопитель. Инженеры бились над схемами, Тюрин ходил мрачнее тучи, а снабженец, человек мудрый и с чувством иронии, вынес из красного угла профсоюзного кабинета бубен и сказал: "Возьмите. Только не роняйте в костёр. Может, духи машинные сжалостивятся.". С тех пор, когда логика иссякает, а сервер не видит RAID, сисадмин достаёт бубен не потому что верит в шаманов, а потому что иногда, после ритуального стука, всё просто заработает.

Почему у сисадмина на столе лежит бубен с надписью "RTFM"? Чтобы, когда пользователь спрашивает: "А что вы вообще делаете?", он мог честно ответить: "Я провожу ритуалы поддержания стабильности. А вы не мешайте - это критически важная операция".

"Я провожу ритуалы поддержания стабильности. А вы не мешайте - это критически важная операция"

В такой формулировке уже не бубен нужен, а свечи, благовония и красная роба. И благословение Омнисии.

Да уж... Даже к данной статье картинки - просто показательны. На подавляющем большинстве цыганский бубен. Что в целом, как раз и показывает всю цыганщину IT - все это красивые, но бесполезные предсказания, крышесносящие речетативы с обилием сленга, создающими видимость значительности происходящего.

Настоящий IT'щный бубен - он шаманский. Без всяких дурных побрякушек по бокам или дурацких надписей и наклеек. И это реально грозный инструмент, который как меч самурая - всегда должен быть рядом (даже если понадобится один раз в жизни). Году, наверное, в 2014-ом мы обзавелись бубном (конечно, мы не админы - скорее Embedder'ы - но и нам приходится строить взаимодействующие друг с другом и вышестоящими системы, с доступностью 24/7/365). Больше чем за 10 лет, применять его пришлось трижды. Раз схемотехникам - ну все, тупик - мысли кончились, решения не видно. Раз нам, программистам. Примерно в аналогичной ситуции. И раз когда переезжали. Благодарили духов на старом месте за помощь.

Бубен - грозное оружие. И должен быть использован исключительно против сильных соперников, с которыми никакими другими методами справиться нельзя. И его использование никогда бесследно не проходит. Если в одном месте (нерешаемая) проблема закрылась, значит где-то в другом другая проблема вылезет очень неожиданно и ее придется так или иначе решать. А если ты при малейшем шорохе за бубен хватаешься - так это показатель твоей силы. И бубен ее увеличить не поможет - только сам. Ну или не шаман ты, а цыган в худшем смысле этого слова. "Закручу-запутаю, деньги ваши - стали наши" - вот твой лозунг.

Да уж... Я, да на Хабре, да про бубны... Ладно, сегодня и здесь можно...

Бубен - грозное оружие. И должен быть использован исключительно против сильных соперников, с которыми никакими другими методами справиться нельзя. И его использование никогда бесследно не проходит. Если в одном месте (нерешаемая) проблема закрылась, значит где-то в другом другая проблема вылезет очень неожиданно и ее придется так или иначе решать.

Вот это - чистейшая правда о которой мало кто знает и понимает. В подавляющем большинстве одмины сразу хватаются за бубен, вместо RTFM.

В самом начале своей трудовой деятельности я застал барабаны на БЭСМ-6. Эдакая хрень из чугуния (как мне говорили), тысячи RPM. Долго останавливается, разгоняется до рабочего состочния еще дольше. И вот надо такое ремонтировать, а останавливать не хочется. Лезть в эту дуру на ходу нельзя по ТБ. Тогда брали директорскую Волгу и ехали за бывшим техником по еличке Граф, который мирно доживал свои дни в доме престарелых в Речкуновке. Привозили Графа, он принимал стакан чистого и шел к барабану. Снимал крышку и начинал работать. Народ старался в одном помещении не находиться — если что-то отлетит или барабан пойдет в разнос, последствия могут быть песальными. Граф успешно все чинил, выпивал второй заслуженный стакан и уезжал на Волге назад.

А потом заменили барабаны на ИЗОТовские диски с фиксированными головками. Никакой романтики, тьфу.

Про админский не знаю, но ещё до всяких интернетов мужики в гаражах карбюратор именно шаманили.

5 марта 2002 года, бубен упоминается как подарок сисадмину:

Есть трудности с тем, что бы подарить на День рождения любимому сисадмину? Каждый год дарить пиво или мухобойку (чтобы отгонять юзеров), по-моему, не оригинально. Я предлагаю походить по магазинам экзотических музыкальных инструментов и найти варган.

Помните «бдынь-бдынь-бдынь» в нанайских народных? Вот! Это именно варган и есть. Очень удачный инструмент для камлания над мертвым сервером. На следующий год можно, в комплект, подарить бубен обшитый сырой кожей оленя. Думаю, любой админ будет рад такому подарку.

Да тоннами упоминания бубнов встречаются задолго до 2003-2004, именно в контексте плясок с бубном вокруг всякой техники (в том числе и IT) и софта. Зайдите на groups.google.com, где хранятся фидошные эхи и Usenet'овские группы из прошлого тысячелетия. Вот, например: https://groups.google.com/g/relcom.comp.os.os2.prog/c/6sM_Z3jnq9o/m/k_y-jqkIunYJ мессага от 8 ноября 1996: "Иногда, после шаманских плясок с бубном вокpуг пpоги, она компилиpуется, но вылетает по SYS3175." Или вот https://groups.google.com/g/relcom.lan/c/5e4KKpSoVOE/m/3g_3XyqKNUYJ сообщение от 22 февраля 1996, "С настpойкой и конфигуpацией сеpвеpа NT ( замена плат/коммутация на pазные хабы я возился до-о-олго , pазве что с бубном вокpуг не плясал )."

Было, было. "Танцы с бубном" точно использовалось. Но, как говорится - чего нет в Интернете, того нынче не существует :)

Впрочем, многие фидошные эхи гейтовались в юзнет. А специалисты в то время тусовались больше в эхах, чем в интернете, т.к. в последнем "базы знаний" и вездесущих поисковиков еще не набралось, в инете больше юзеры тусовались.

Но да, "обычный поиск в интернете" может не найти, надо искать по старинке, поиском самого гейта.

Но оно и в Интернете есть до 2003: https://www.opennet.ru/base/sys/oracle_freebsd.txt.html (2002), https://www.opennet.ru/base/rel/xterm.txt.html (1999).

Вот и я вспоминаю, что выражение танцы с бубном было в ходу ещё в 90-ые. Надо фидошные эхи архивы поднимать.

Кстати, помимо админских бубнов есть еще админская борода - не менее универсальный диагностический инструмент и лечебное средство. У меня в 90-х был случай - сервак с почтой крэшился (фря паниковала), а так как сам я был (и пока еще остаюсь) безбородый, пришлось позвать в гости знакомого товарища - олдового админа с мохнатой и развесистой бородой. Испили мы с ним по баночке Факсапепсы, обсудили проблему... Он, встал, подошел к серверной стойке, вырвал волосок из своей бороды, что-то пробормотал себе под нос, аки Хоттабыч, и положил его на корпус сервера прямо в стойке. Так и пролежал волосок там лет 7, пока сервак не списали в утиль. А аптайм на этом серваке с тех пор бил все местные рекорды.

Помнится, в году так 2008-м моя пассия решила подарить мне бубен на ДР, для чего зашла в магазин музыкальных инструментов. Так ее сразу там спросили - "Сисадмину"? ))

Фото из статьи

Ну это же не канон, простите. Должно быть 8 болтов, а не 9, и соответственно 16 сердцевин от дискет. Магия чисел имеет ключевое значение

А таким можно над Сетунью пошаманить

8 бит данных + 1 бит четности, наверное.

Sign up to leave a comment.