Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 69

пошерьте экран коллегам)

как они будут смотреть демку, если на одном мониторе дота, а на другом джипитиха для экстренного поиска ответа по выбору цвета кнопки?

На дворе 2025 год. Думал, все уже знают, как положить за 15 минут грозящий стать 3-часовым созвон.

Если бы победить это было так просто...

Зачастую, это сводится к "не можешь победить - возглавь". Не всегда и микрофон включать нужно. Пару правильных реплик или вопросов в чат, если его читают.

Очень просто победить - нанимайте интровертов. Понаберут софтскиловых экстравертов, а потом мучаются с ними, словно ежики с кактусом.

У меня на прошлой работе все разрабы в команде были интровертами. Почти все общение было в чатиках, даже дейлики на 15мин не каждый день.

Как? У всех ведь свои методы, поделитесь!

Нужно быть в теме конкретного проекта.

Я уже выше писал - пару реплик или вопросов, строго по делу, и говоруны начинают подвисать. Цель не прервать разговор, а вернуть говорителей в контекст.

3. Камеры выключены = контакт потерян.

Камеры включены по умолчанию = контакта и не видели.

Я на звонках часто демонстрирую кран, и иногда выбираю демонстрировать не вкладку, а все окно. Иногда забываю выключить, пару раз были неловкие ситуации, когда приходили либо личные сообщения в телеге, либо сообщения про того человека, который прям сейчас был встрече

Классика! Один мой коллег так зашарил руководителя свои открытые вкладки c вакансиями на HH

Классика в агентствах — когда случайно шарят тг с открытым внутренним чатом по клиенту

На рабочем компе выключил уведомления телеги полностью, от греха подальше. Проще заглядывать время от времени или рядом ноут поставить простенький, чтобы все мессенджеры были открыты рабочие, чем облажаться онлайн перед командой и начальником из-за рандомно присланной старым корешем nsfw-картинки :)

Поддерживаю. Когда работаю на личном компе, то завожу отдельную рабочую учётку. На ней ничего не делаю личного. Даже на хабр и иные тематические сайты захожу без логина.

Это ещё с универа осталось - не писать/не называть файлы так, что тебя может дискредитировать. Оно обязательно утечёт и будет неловко.

Хуже - рассылка hh.ru или сообщение «собеседование назначено на 14:00»

Завёл второй монитор, и перед звонком сгоняю на него всё, что не относится к текущей работе. И уведомления телеги на компе отключены.

У нас так у РП на зозвоне с клиентами выскочили сообщения в телегу про клиентов же.. :) Повезло что ничего там обидного не было для них :)

Ну, бывает

Как HR, физически чувствую боль от этого текста. Все почему-то думают, что мы назначаем созвоны просто чтобы подчеркнуть свою значимость для компании. На деле большинство из них нам спускают сверху ропы. Периодически вижу, как люди впадают в полную фрустрацию. Мне и самой часто не в кайф сидеть на таких «мотивирующих» звонках.

С собесами всё понятно, и мне нравится их проводить, но иногда по ту сторону экрана попадаются люди, чья токсичность должна быть отдельным пунктом в резюме. Потом до конца дня сидишь и думаешь, чем я это заслужила.

Если честно, я не раз был по ту сторону на подобных звонках. Но мы с эйчаром негласно понимали, откуда дует ветер. А именно — от фаундера стартапа, который боялся на растерять крутых молодых спецов. Удивительно, но люди действительно держались за идею, получая зп сильно ниже рынка

Все почему-то думают, что мы назначаем созвоны просто чтобы подчеркнуть свою значимость для компании.

Иначе руководство решит, что вы не нужны. Персонал нанят, процессы налажены. Всех можно увольнять.

но иногда по ту сторону экрана попадаются люди, чья токсичность должна быть отдельным пунктом в резюме.

Вы правы. О токсичных HR слагают легенды.

А что вы понимаете под «процессы налажены»? Имхо, одна из самых абстрактных фраз. Система мотивации, ИПР, перфоманс-ревью не с потолка берутся. Кроме того, мы с вами говорим про людей, а это почти всегда недопонимания, конфликты, вопросы про перекладывание ответственности и т.д.

Я согласна с поинтом про то, что многие думают, что работа HR ограничивается подбором людей.

Работал я как-то в одной компании, где HR тоже говорили, что их работа не ограничивается подбором/оформлением/увольнением сотрудников. С миллиардом ненужных коллективных и 1на1 встреч.

Года два у них получалось убеждать руководство в том, что всё это нужно, включая раздутый HR-департамент, но потом им перестали доверять и убрали эти бесконечные излишества. В течение полугода производительность и вовлечённость большинства команд выросла на 30%, если не на все 50. Перестали утекать новые сотрудники, до окончания испытательного (их демотивировали постоянные приставания специалистов по адаптации и ещё чему-то). Недовольны остались только HR - это же весь процесс, так хорошо придуманный ими, оказался поломан.

Процесс, оказывается. Да.

Единичный случай. Но для меня он был очень показательным. Позволил обоснованно взглянуть на многие вещи под другим углом.

Я понимаю под процессами в первую очередь правильно выстроенную коммуникацию, как в командах так и между ними, а также вменяемое распределение ролей. (да, опять общие фразы, но уж простите)

Интересно посмотреть на такую аналитику, которая показала, что именно отсутствие встреч с HR повысило продуктивность аж на 50%.

Или, может, с сотрудниками, которые увольнялись, оставшиеся HR проводили exit-интервью? Уж простите, не удержалась)

У сотрудников стало оставаться больше времени на работу, для выполнения которой их наняли. Когда тебя отвлекают на постороннюю активность, ты отвлекаешься от основной задачи. И даже если это всего 30 минут, нужно потом возвращаться в контекст.

Exit-интервью проводили те же самые HR, конечно.

Система мотивации, ИПР, перфоманс-ревью не с потолка берутся.

А вы у линейных сотрудников мнение спрашивали? Это все им нахрен не нужно. Лишний стресс и отвлечение от работы.

Ну вот лично мне как тимлиду эти самые перформанс ревью тоже нахрен не нужны. Только лишняя работа и я бы спокойно без них обошёлся.

Но эти сотрудники такие странные существа что им регулярно хочется больше зарплаты, повышение грейда, более интересные задачи, какие-нибудь курсы или плюшки и так далее и тому подобное.

И вот это вот всё надо как-то обосновывать. И желательно не просто как "Васе это надо дать, мамой клянусь".

В такой системе растут не самые производительные, а самые наглые.

Перформанс ревью субъективно и основано в том числе на межличностных отношениях из-за сбора отзывов.

Один напишет, что сложил 2+2 и это было великолепно, т.к. считает это действительно огромным достижением для себя. Он получит повышение.

Второй не напишет, что запустил проект на N денег, т.к. считает это обычной своей работой. Ему шиш с маслом.

Есть же статистика по таск трекеру: количество задач * на их оценку, количество реджектов и заведеннных багов. Все это можно собирать автоматически. Наверное это не подходит для менеджеров. Пусть они друг друга и ревьювят.

В такой системе растут не самые производительные, а самые наглые.

В любой системе более наглые растут быстрее.

И как раз таки чтобы это как-то нивелировать и помогают формальные рамки.

Один напишет, что сложил 2+2 и это было великолепно, т.к. считает это действительно огромным достижением для себя. Он получит повышение..Второй не напишет, что запустил проект на N денег, т.к. считает это обычной своей работой. Ему шиш с маслом.

А если у вас нет формальных рамок, то первый будет просить и получать повышение каждые пол года, а второй раз в десять лет. То есть будет ещё хуже.

Естественно люди разные. Ну так для этого и есть тимлид, который на перформанс ревью должен знать людей. И брать то, что говорят сотрудники из его команды, и приводить это к какому-то общему знаменателю.

Но ведь перформанс ревью это не формальный процесс, а творческий. Его результат зависит от других людей, которые пишут отзывы.

И мне нужно 10 людям написать отзыв. Вспомнить чем же они там за год занимались и насколько хорошо.

Метрика должна строиться автоматически.

Это зависит от того как у вас организованы эти самые перформанс ревью.

У нас например участвуют только тимлид и сотрудник. И смотрим в первую очередь на то, что изменилось с последнего ревью.

При этом есть формальные рамки, которые как минимум пытаются "стандартизировать" на что смотреть, как смотреть и как оценивать.

Если вы - разработчик и подобное, то кмк можно увольняться уже после 3-х в день

Первую часть статьи читал с интересом. Но когда началась навязчивая реклама вашего продукта, желание читать дальше сильно поубавилось. Примерно так же было и в предыдущих статьях.

Кстати, я правильно понимаю, что последний созвон в 22:00, после которого вы написали заявление, был в YouGile?

Я написал о большом количестве полезных, на мой взгляд, способов сделать созвоны более адекватными или свести их к разумному минимуму. Каждый может использовать те, что ему больше нравятся. И поделиться своим лайфхаками и опытом

Ну нет, в предыдущих было намного хуже.

Я на созвонах в последнее время делаю кардио по ютубу. Т.е. слушаю созвон в TWS наушниках, прыгаю под телевизор, телефон рядом лежит чтобы размутится если что. По моему кайф.

Хорошая идея, если каждый созвон делать разминку, то так и стройнее можно стать и здоровье укреплять. Чем больше созвонов, тем стройнее.

Если вы заняты важным для бизнеса делом, то никакие "обязательные" созвоны вам не страшны. Фича приносит большие деньги, у Вас есть репутация в конторе, можно игнорировать почти любые звонки. Пара сообщений в мессенжере, почему не придете, ставите коллег перед фактом. В адекватном коллективе никто и слова не скажет. Все всё поймут. Если вы реально нужны для какого-то обсуждения, то далеко не всем, можно грамотно переиграть календарь. Эти созвоны формальность как для продукт оунеров, так и для подконтрольных сотрудников. Лишь бы цели держали.

В остальных случаях товарищ выше хорошо написал про кардио, жаль в воде не работает )

можно игнорировать почти любые звонки

Не появлялся на созвонах уже пару лет. Иногда только мне пишут, мол подключись, надо обсудить. На отчетных за неделю кстати тоже.

Так выглядит обычный день в команде, где «процессы налажены». Но есть нюанс: задачи при этом никто не отменял.

Вся статья и все подобные ей - просто переливание с пустого в порожнее. Если из-за созвонов уменьшилась capacity спринта и задача не выполнена - это не проблемы разработчика. Ситуация более чем рядовая, на ретро озвучил причины и перенес на следующий спринт.

Ты линейный сотрудник, ни ПМ ни ПО, ни тем более ни какой холдер медиум рейр стейка. Сроки клиентам называл лично? Очевидно же, что нет. Вот и не твоя голова теперь должна болеть.

Более того, в ваших скрам/аджайл/канбан/бонбон манифестах уже все решения расписаны. Если у тебя в день 5 часов созвонов - так и оценивай задачу исходя из того, что у тебя часа 3 в лучшем случае на плановые задачи, если созвоны идут непрерывно и в одной половине дня.

К этому добавим, что 51 % сотрудников работают сверхурочно из-за подобных совещаний

Остальные 49% понимают, что даже самые срочные фичи можно безболезненно ещё год от релиза оттягивать, а потом ваще свернуть 😁

Чем больше людей на встрече, тем меньше пользы. Это называется

Я повторно спрошу, чем вас не устраивает среди рабочего дня официального час минимум ничем не заниматься, а просто повисеть на звонке, а?)) Недайбох таких оптимизаторов в команду, все им не сидится :)

Каждые пять минут спрашивал: «Коллеги, есть ли вопросы? По возможности включите камеры» — в ответ молчание.

Бесят такие просьбы. Молчание - значит вопросов нет. Будут вопросы - поверь, человек найдет в себе силы и способ спросить. Если вы конечно не целенаправленно нанимаете с негативным уровнем софт скиллов или не практикуете экстремальный уровень DEI 😂

Пишут «есть минутка?», а затем кидают звонок.

Всё ещё лучше, чем "привет, тут?" в рабочее время в рабочем мессенджере.

а когда разговор начинается, уже сложно говорить по делу

Может быть проблема в том, что и дела никакого не было, достойного созвона?) Если зимний корпоратив в ОАЭ обсудить или квартальную премию - дмуаю даже 27 минут опоздания организатора встречи никак не зааффектят повестку

А вот и любитель нихyя не делать пожаловал - личинка эффективного менеджера. Спасибо таким работникам за ту жoпу, в которой оказалась страна.

Верный подход. У меня лично записаны все длительности созвонов. И если придут с вопросом - есть конкретный ответ, что х часов в неделю я просто был на созвоне. И никаких сверхурочных. Если компания хочет поболтать - велком, как говорится, не мешки таскать.

Заодно нужно ещё не забыть сказать, что к каждому созвону так-то подготовиться нужно, прочитать про обсуждаемую таску, заглянуть в конфлюенс по ней, в код. А потом итог совещания в тикет в джире записать. А после ещё сходить попить водички, чтобы потом перенастроиться на следующую задачу. Ты же не можешь вот в ту же секунду снова в IDE вернуться и продолжить кодить с того места, где остановился.

Вот немного несогласен с позицией автора по поводу рассеивания внимания на созвонах, когда говорят много ораторов сразу или перебивают друг друга.

Вы видели как общаются жители Средней Азии? Вы были на восточном базаре?

К примеру сидит пачка армян, в кружок. В центре кружка двое играют в нарды, все остальные вокруг галдят, говорят на абсолютно разные темы, двое игроков тоже общаются между собой и с толпой. И все друг друга прекрасно понимают и слышат.

Или привычка общения в переполненных камерах тюрем, где 30 человек на 20 кв.м., тоже все друг друга понимают.

Примеры конечно странные, но всё же имеют место быть.

Может проблема в настройке звука на машине, колонках, наушниках?

Может проблема в том, что человеку сложно усвоить интонации, в моменте, какого-то рандомного человека в конфе, который сегодня присоединился, завтра уволился?

Может кто-то просто не аудиал или не визуал (или кинестетик)?

Может проблема в том, что "некоторые" слушатели не способны вычленить для себя важное в беседе и просто проигнорировать информационный мусор, опираясь на какие-то слова-триггеры, не пытаясь охватить ВСЮ проблематику обсуждаемого вопроса (ведь это дело CEO/директора)?

Может они вообще находятся не на своем месте?

А? а? А?

Осталось за малым - принести на митинг нарды, чтобы все могли сосредоточиться.

Проблема с включением камеры решается виртуальной камерой. Пишете циклическое видео на минуту. Можно один раз моргнуть и пошевелить головой. Потом в зуме выбирайте записанный ролик.

Главное не забыть переключить на обычную когда начнете говорить иначе получится чревовещание.

Я думаю уже есть соответствующие AI продукты, и надеюсь, что в ближайшее время они и диалог смогут поддерживать

Паша, муж моей подруги, которая работала директором по продукту в компании на 500+ человек, вышел как-то из душа во время её выступления на квартальной встрече. 

Ну вот вам и ответ на

В одной компании мне выпала честь проводить демо отдела человек по 20. Все сидели с выключенными камерами. Каждые пять минут спрашивал: «Коллеги, есть ли вопросы? По возможности включите камеры» — в ответ молчание.

Я не понимаю почему людей так бомбит от созвонов, я вот от наоборот кайфую.
Сидишь, слушаешь в пол уха, иногда сам что-то говоришь. Закончился, списал время в задачу. Лид спросил что с задачей, сказал что весь день был на созвонах.
Отдельный кайф, созвоны где тебя зовут "просто послушать", можно вообще весь созвон в приставку играть.

Ну это пока вы не основной участник созвона. А вот если будете половину времени говорить, а потом еще 5 таких созвонов, тогда все по другому.

Проблема в том, что оно превращается в сплошной информационный шум.. даже если ты в созвоне лишь слушатель

Некоторые любят свою работу, и им не в кайф вместо неё бездельничать. А про учёт времени вы всё правильно говорите.

По идее надо не только время созвона туда списывать, но и время подготовки к созвону. Для того чтобы на созвоне было что сказать, надо к нему же подготовиться сперва.

К картинке в шапке статьи: а я как то участвовал в таком, где было более 100 !!! переделок подобного. За месяц! Я там чуть не рехнулся :-)))
P.S. Это была минута юмора, для отвлечься. Продолжайте далее :-)

Кота нельзя "зазумить" пять раз в день. Он или уснёт, или придёт, но только чтобы уронить вазу.

Если у вас на работе ЕСТЬ созвоны - это уже тревожный звоночек. Пора менять работу ))

так же сижу на созвонах формально, слушать часовую шляпу, столько сил нет, периодически просто забиваю ссылаясь на погружение в задачу и работу с ней, аргументирую выпадением из контекста, что в действительности так и есть, во время работы отрубаю все чаты, телефон подальше, фокус по работе прошел, все проверил, если что то пропустил, так и отвечаю - работал.

10:00 — дейлик. 11:00 — синк по новой фиче. 13:00 — демо. 15:00 — созвон «на пару минут». 16:00 — еще один. 17:30 — ретро. 18:30 — теперь можно поработать.

Так выглядит обычный день в команде, где «процессы налажены». Но есть нюанс: задачи при этом никто не отменял.

Если вам знакомо, когда больше разговаривают о работе, чем работают, то вы поймёте, почему однажды после очередного созвона с шефом после 22:00 я психанул и написал заявление. 

Это прямое следствие того, что сотрудники не ценят свое время.

Рабочий день с 10-00 до 19-00, с перерывом на обед?

В 14-00 отключаем компьютер, даже если на нем в этот момент "особо важный созвон", идем обедать на час. В 19-00 так-же его выключаем и занимаемся своими делами. Не успели поработать из-за сотни "перезвонов"? Это вас как наемного работника вообще не должно волновать, пускай менеджмент думает о том что если четыре часа в день клевать мозг разработчикам, то они и работать будут максимум четыре часа в день.

А уж все эти созвоны в 22-00 идут нахрен сразу, "я в это время занят важным делом - живу жизнь".

К компьютеру подключено несколько дисплеев, транслирую изображение с НЕ основного, а по необходимости передвигаю на него нужные откреплённые вкладки браузера или только необходимые программы. Как следствие, коллеги видят чистый экран без Пуска (плюсом больше пространства по вертикали для важного), а Я спокоен, что не спалю что-то лишнее.

Там в предложении "давай только через гугл мит" ошибки. Надо так: "давай только через гугол минут".

У нас в компании не так. Созвонов есть, бывает по 5 в день, бывает и 0. Всегда четкая повестка, никто не тупит, свободные темы - в начале - smalltalk пару слов, да и то редко. Всегда заканчивается чётким планом расписанным по часам.
Если обсуждается абстракция будущего проекта, то рядом всего ИИ, четко в конце протокол и в хранилище, чтобы помнить к чему пришли. Спасибо руководству, держит в тонусе, всегда куда-то очень спешат. Все чувствую это. Компания крупная ИТ.

очень плохая статья, прям даже не хочется акцентировать на то, что именно не так, потому что почти все не так

Sign up to leave a comment.