При использовании брокера сетевых пакетов возможно построение различных схем балансировки, но общая черта для них одна – брокер ставится в разрыв на пути трафика от сети к МЭ. Мы рассмотрим наиболее распространенные схемы, а также сравним процесс балансировки трафика на брокере сетевых пакетов DS Integrrity NG и на обычном роутере.
Пользователь
Балансировка трафика на межсетевые экраны с помощью брокеров сетевых пакетов
В связи со сложившейся мировой обстановкой, иностранные производители межсетевых экранов ушли с российского рынка, а использование уже эксплуатируемых остается под вопросом. Если вы тот самый специалист, который столкнулся с задачей перехода на отечественные МЭ и организации высокопроизводительного кластера, то в этой серии статей вы узнаете о балансировке трафика в кластере и её реализации на реальной инфраструктуре.
USB-накопители корпоративного и индустриального класса. Отличия от потребительского сегмента
USB-флеш-накопители – уже привычное для нас устройство переноса и хранения информации. Несмотря на то, что большинство из нас переходит на облачные хранилища, флешек всё равно продаётся и покупается очень много. Они используются в решении бытовых задач, в работе офисов и индустриальной сфере. При этом специфические требования корпоративного и индустриального применения часто игнорируются. Выбор устройств, содержащих важную для пользователей и бизнеса информацию, необходимо осуществлять с полной ответственностью, поэтому в этой статье мы рассмотрим критерии надёжного хранения информации и разберём способы соответствия им.
Защита от всплесков при агрегации трафика в пакетных брокерах
Современный подход к подключению средств мониторинга и информационной безопасности к сетевой инфраструктуре предполагает использование ответвителей трафика и брокеров сетевых пакетов. Для обеспечения полной видимости трафика в сети (главное условие корректной работы систем мониторинга и адекватных результатов анализа) крайне важно не только ответвить трафик с нужных точек на пакетный брокер, но и передать его без потерь после предобработки на эти системы. Сегодня мы поговорим про функцию агрегации в пакетном брокере - одной из самых востребованных в данном классе оборудования. С помощью этой функции осуществляется сбор трафика с низконагруженных сетевых интерфейсов (согласно предварительно настроенному разделению входных портов по независимым группам агрегации с индивидуальными правилами распределения трафика в них) и дальнейшая передача в один или несколько выходных портов.
Агрегация каналов достаточно чувствительна к всплескам трафика, в результате чего могут происходить потери пакетов. В этой статье мы расскажем, как столкнулись с данной проблемой в одном из проектов, что такое всплески трафика, и как функция защиты от всплесков помогает решить проблему потери пакетов.
Выбор точек мониторинга трафика в локальной сети
В предыдущей статье «Зачем мониторить трафик локальной сети?» была подробно описана необходимость мониторинга локальной сети, определены распространенные угрозы ИБ и решения по защите от них. Для осуществления мониторинга, анализа и обеспечения ИБ в локальной сети необходимо иметь возможность получать трафик со всей сетевой инфраструктуры, для этого важно правильно выбрать точки мониторинга трафика.
Зачем мониторить трафик локальной сети?
Локальные сети с каждым годом становятся более технологичными, появляются новые сервисы и услуги, а вместе с ними развиваются и угрозы информационной безопасности. Если проследить тенденцию развития систем мониторинга сети, то сначала появился мониторинг локальных машин, потом начали мониторить периметр, а впоследствии стало понятно, что всех этих мероприятий уже недостаточно.
Проблемы использования SPAN для мониторинга в современной сети
Ранее мы опубликовывали статью «TAP или SPAN? Рекомендации по зеркалированию трафика для профессионалов», в которой были описаны отличия подходов по съему трафика и проведен их анализ. Опрос и комментарии показали, что многие специалисты активно используют SPAN. Данной статьей мы дополним информацию о SPAN и расскажем, почему ее нельзя использовать для мониторинга и съема трафика в современной сети.
TAP или SPAN? Рекомендации по зеркалированию трафика для профессионалов
Полная видимость сети — это основа мониторинга, управления и информационной безопасности. Если вы не можете увидеть проблемы, такие как сетевая атака, несанкционированное использование, неэффективность приложений и др., то как Вы собираетесь их выявлять и эффективно решать?
Сегодняшние сети становятся все больше и сложнее, передавая беспрецедентные объёмы данных с возрастающей скоростью. В современных сетях во много раз больше кадров, чем было 20 лет назад, и мы давно перешли с 10 Мбит/с на полнодуплексные 1, 10, 40, 100 Гбит/с. Наступила эра тотальной безопасности данных, глубокого исследования пакетов (DPI), соответствия законодательству и политикам, сетевого аудита и законного перехвата (СОРМ), для чего требуется отслеживание всех данных, а не просто их «выборка». Всё это делает проблематичным повсеместный доступ к трафику на уровне пакетов, в то время как киберугрозы становятся всё более изощренными. В результате полная видимость сети необходима «как воздух» для мониторинга, управления и защиты вашей сети. Доступ к данным в потоке вплоть до уровня пакетов является первым шагом к получению полной видимости сети, поскольку ничто другое не обеспечивает аналогичный уровень глубины и детализации. Двумя наиболее распространенными методами получения этой информации являются технологии SPAN и TAP.
В этой статье мы рассмотрим специфику доступа к трафику через TAP и SPAN, некоторые фундаментальные соображения, лучшие практики, требования и отфильтруем некоторую дезинформацию о SPAN или доступе к трафику через коммутаторы. А также покажем, что использование TAP является единственной жизнеспособной и надежной технологией в 99% случаев.
Обеспечение сетевой безопасности совместно с брокерами сетевых пакетов. Часть вторая. Активные средства безопасности
В первой части мы рассказали про наиболее популярные пассивные средства ИБ, которые применяются для мониторинга и анализа трафика в сети. Возникает логичный вопрос: если системы умеют выявлять угрозы, то почему бы не блокировать их? Сегодня предлагаем Вам поговорить про активные средства ИБ, их применение и проблемы внедрения в современную сетевую инфраструктуру.
Обеспечение сетевой безопасности совместно с брокерами сетевых пакетов. Часть первая. Пассивные средства безопасности
С ростом облачных вычислений и виртуализации современные компьютерные сети становятся всё более уязвимыми и постоянно развиваются, принося с собой новые риски и неопределённости. Давно прошли времена хакерства для удовольствия, хакеры финансово мотивированы и более изощрены, чем когда-либо. Некоторые из них создали хакерские группы, такие как LulzSec и Anonymous, чтобы обмениваться опытом и действовать сообща. Профессионалы ИТ-безопасности изо всех сил стараются не отставать, пытаясь использовать пассивные (для обнаружения) и активные (для блокировки) инструменты сетевой безопасности. Несмотря на то, что вендоры своевременно разрабатывают и предоставляют инструменты сетевой безопасности для защиты от новейших киберугроз, внедрение этих инструментов является постоянной проблемой по разным причинам. В этой серии публикаций мы опишем наиболее основные средства сетевой безопасности, которые борются с киберугрозами, рассмотрим типичные проблемы при развёртывании и пути их решения с помощью брокеров сетевых пакетов.