Pull to refresh
195
0
Михаил Бахтерев @mikhanoid

ИММ УрО РАН

Send message
Ну, есть вероятность, что будет не везде. Поэтому я и напостил с предупреждением: обращайте внимание на спецификации, чтобы там было это обнуление.
Так да… Если бы самый главный проверочный ключик менять можно было. Вроде, сама спецификация позволяет это делать, его можно удалить (не понятно, как), и тогда система перейдёт в незащищённый режим. Но рекомендация для OEM такая: записать ключик в ROM и не давать его менять никому, типа это критично для безопасности системы.
В том-то и косяк. Если верить презенташке, то после того, как корневой сертификат записывается в память железяки, стандарт требует перевода всей системы в user-mode, в неотключаемый режим. Там 10 раз повторяют, что железо должно это всё в ROM содержать и предотвращать перезапись. Ну, и, в принципе, иначе вся идея теряет смысл.
А кто виновник? — Очень интересно :) Да и вообще, если бы бизнес модель не работала, то её бы и не стали использовать. А работает она именно благодаря фанам подобной продукции.

Apple прямое отношение к Intel точно имеет. Потому что EFI — это совместная инициатива именно Apple и Intel. Ну, а UEFI — это развитие идей. Так что, нельзя тут говорить, что связи никакой и желания полочить в том числе и x86-платформу у Apple нету. В принципе, ну и фиг бы с этой Apple, но в ту же сторону смотрит Microsoft — и это уже большая проблема. Потому что, если железо будет залочено secure boot-ом, то уже ничего не будет зависеть от моего желания, я не смогу написать загрузчик сам для себя, я не смогу запустить Linux. Меня превратят в чистого потребителя, который обязан будет выбрать одну из «подписанных» платформ.

Да даже если ключик выдадут и Linux'у, Ubuntu, например, это ничего особо не изменит.
Да пусть работает, я ж не против. Но что делать, если лично мне не хочется жить в этой самой экосистеме? Хоть от Microsoft, хоть от Apple — не важно. Проблема в том, что массовый рынок просто задавит все альтернативы.

А если я хочу использовать Grub, не BootCamp, я могу? Насколько я знаю, эксперименты с UEFI начались именно на Macbook'ах, интересно, как там с этим?
Ну вот :) Скоро, вполне возможно, нельзя будет. Но я вообще про iPhone-чик подумал, туда же ничего нельзя засунуть без позволения Apple. Как-бы в голову никто другой с такой политикой распространения софта и не приходит даже. Sony и Nintendo? Хм… Лана. перепишу последний абзац. А то в самом деле… Получается, что Apple не люблю.
Да и потом, дело-то не в вине. Люди пользуются тем, чем им удобно. Пускай… Но это имеет определённые неприятные последствия для тех, кто привык пользоваться открытыми технологиями.
Эмс… Ну, а кто ещё подобный подход практикует при разработке софта и железа? У кого самая большая капитализация, то есть, на кого больше всего причин ровняться?
Ну… Речь же не о запрете, а о том, что некоторое вполне может быть пришито лишь к продукции MS. Да и потом: Apple и Sony — их же не запретили ни в Европе, ни в Америке. А на lwn ещё пример есть с картриджами для принтеров, когда можно использовать только фирменные — тоже разрешена такая практика… В эпоху копираста всякое может быть.
Почему раз два? Это ж Linux, берём и собираем то, что нужно. В принципе, собирается. Pidgin завёлся, например.
Вообще-то NP-полные задачи потому и называются NP-полными, что для каждой существует универсальной алгоритм сведения к ней любой NP-задачи. Можно оптимизировать в каждом конкретном случае, но универсальность присутствует.
Можно на двух :) Хотя бы скажите, в какой книжке можно про это почитать. А то, вроде, это некий важный результат для физики, поэтому интересно.
Не известно. Его не опровергли, а только указали на неточности. Поэтому может быть и доказательство, только не полное пока. В математике, кстати, довольно часто так процесс идёт — сначала приводится общая идея доказательства. Сам автор-то, конечно, уверен на 100%, что всё доказано, и опирается он на очевидные факты. А потом оказывается, что факты не такие уж и очевидные, и всем миром доказательство допиливается. Работа Деолаликара, вполне может быть, как раз из подобных. Так что, не известно пока.
Хм… Чё-то вы как-то категорично к нашему математическому процессу относитесь :) В математике результатом считается то, что некая группа математиков считает результатом (как и в любой другой науке; отличие математики в том, что можно строить формальные доказательства некоторых утверждений, но и только). Та же работа по P != NP. Ну хорошо, у мужика есть косяки в работе, но по общему мнению, это вполне достойный результат, он описал способ анализа сложности задач, который до него никто не описывал — и это интересно.

Таких работ, в которых основной результат — это метод анализа или ценная абстракция, достаточно много. Формально, конечно, можно, дав интересное определение, доказать теорему в одну строчку с его участием, но ценным результатом будет именно определение, а не доказательство.
Математика работает всяко разно, и очень часто на интуитивном уровне. Собственно, сами математики об этом много рассказывали. Можно почитать рабочии заметки Пуанкаре или фон Неймана.
Да математика вообще работает так, как работает. И не более :) А про единичку, мне кажется, это абстрактно всё слишком. Результатами в разных областях математики называются разные вещи, иногда конструктивные, иногда — нет, иногда — те, которые можно считать хоть за полторамиллиарда лет :)… Так что, не следует обобщать.
Хм… А точно? Потому что, вроде как, речь же идёт о кольце вычетов многочленов по модулю (x^n — 1). Если p и q — это простые числа, то речь идёт и кольце вычетов многочленов по модулю (x^n — 1) над полем. А в этом случае уже в полный рост работает обычная теория о делении с остатком и однозначности разложения многочленов на неприводимые множители.

А если p и q просто взаимнопросты, то думать надо. Но, может быть, разложение тоже будет однозначным. Там же ещё условие на сами коэффиценты накладывается.

Ну и ещё вопрос в том, насколько однозначно нужно определить f_q и g. Может быть, что для расшифровки подойдёт куча вариантов. Там же, главное — соотношение между f_q, f_p и f.

P.S. У Вас в одном месте написано f_qq
Требую хабрапост на эту тему! :)
Так там совсем другая математика :) Вряд ли Перельман в ней специалист. Хотя, есть какая-то связь между теорией алгоритмов и топологией… Но я точно не знаю, какая.
Можно погуглить на тему Vinay Deolalikar P != NP. У него мощная работа, все признали, что красивый подход к проблеме. Но в паре мест есть то ли ошибки, то ли недочёты. Сейчас, вроде как, он переписывает.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Научный сотрудник
Applied math
System Programming
Machine learning
Compilers
Scheme
C
Assembler
Linux
Clojure
Haskell