• Сквозной процесс проектирования электрических систем на базе 3DEXPERIENCE

      Многие специалисты каждый день сталкиваются с трудоемким и сложным процессом проектирования электрических систем, который на данный момент времени требует большого количества времени, сил и средств. Это связано с тем, что использование разрозненных САПР отрицательно сказывается на процессе разработки и качестве выпускаемой продукции. Множество предприятий до сих пор проектирует и реализует продукцию, не соответствующую современным цифровым стандартам. В этой статье мы расскажем о том, как можно совместить разработку, инженерию, строительство и производство в единой цифровой среде.
      Читать дальше →
    • Защита интеллектуальной собственности в аэрокосмической и оборонной промышленности

        Похищения интеллектуальной собственности (ИС) является одним из самых больших и потенциально опасных рисков для современного бизнеса, как для частного предпринимателя, открывающего ремонтную авто-мастерскую, так и для многомиллиардной авиастроительной компании. Это риск, к которому большинство компаний очень слабо подготовлено. Интеллектуальная собственность чаще всего похищается, становится доступной для конкурентов и может быть скомпрометирована одним из двух способов:

        • Открытое воровство технологий недобросовестными сотрудниками
        • «Утечки», возникающие в результате непреднамеренного разглашения информации и происходящие в процессе взаимодействия между людьми из разных отделов или внешними партнерами из числа поставщиков
        Читать дальше →
      • На МАКС-2011 с Dassault Systemes

          Друзья «Дассо Системз»,

          Приглашаем побороться за прекрасные призы — билеты на «МАКС 2011», в том числе и в закрытые бизнес дни!

          Добиться этого просто:

          1. Создайте свой сценарий на тропическом острове или покажите модель идеальной комнаты, а, может быть, представьте свою собственную фантазию на основе решения 3DVIA. Вся база моделей 3DVIA в вашем распоряжении;

          2. Разместите это на нашей стене в Facebook;

          3. Чем больше друзей «Дассо Системз» проголосует, тем выше Ваши шансы на победу.

          А призы такие:

          1 место: 1 бизнес билет на авиасалон;

          2 место: 2 билета на открытый день посещения МАКС;

          3 место: 1 билет на открытый день.

          Итоги конкурса будут подводиться 10 августа.

          Удачи!
        • Проект «Айсберг»

            Третьего июля исполняется ровно 20 лет фильму «Терминатор 2». Запомнился он не только качественной режиссурой и щедрой улыбкой Арни, но и прорывными для того времени спецэффектами. Компьютерная графика, которую создавали в первой, еще не до конца «допиленной» версии Adobe Photoshop, смотрится неплохо и сегодня. Технологии с той поры серьезно изменились, а вот улучшились ли сами фильмы – большой вопрос. Сейчас индустрия развлечений активно развивает технологии трехмерного изображения: в «три-дэ» снимают фильмы, и их теперь можно смотреть даже на экране ноутбука. Индустрия развлечений неплохо продвигает перспективные разработки в массы. А насколько эффективно их можно использовать в несколько более серьезных задачах?

            О таких задачах и поговорим. Картинка справа – не рендер, и не кадр из компьютерной игрушки. Это результат серьезной работы по моделированию реальных условий окружающей среды, с учетом всех мельчайших деталей – от погоды на заданной широте и вплоть до характеристик морской воды. Исследователь Антарктиды Жорж Мужен совместно со специалистами Dassault Systemes попытались ответить на достаточно сложный вопрос: можно ли «перетащить» айсберг туда, где испытывается острая нехватка питьевой воды? О том, как пытались решить эту задачу с помощью решений CATIA и SIMULIA, я и хочу рассказать.
            Читать дальше →
          • Система управления жизненным циклом изделия: САПР прилагается

              В комментариях к нашей предыдущей статье высказывались вполне логичные претензии, в основном – от тех, кто в теме. Дескать, приведенный нами пример проектирования детали компьютерного корпуса в системе CATIA – это форменное забивание гвоздей микроскопом. Действительно, если перевести аналогию на более привычные пользователям Хабра IT-решения, это все равно, что устанавливать фотошоп только для изменения размера картинки. С компьютерным корпусом, допустим, справится и более простая система автоматизированного проектирования, но начать нам хотелось с какого-то простого примера.

              Теперь перейдем к сложному и более реалистичному. Одним из клиентов Dassault Systemes (французской компании) является французский же автоконцерн PSA Peugeot Citroen. В разработке автомобилей этого альянса используется не только 3D CAD-система CATIA, но и многие другие программные решения. Вместе они составляют целую систему, которую принято коротко именовать PLM (Product Lifecycle Management) – Система управления жизненным циклом изделия. Собственно проектирование какого-либо продукта – это только небольшая часть всей системы.

              Огромное внимание уделяется вопросу управления деятельностью крупного предприятия, у которого могут быть тысячи сотрудников, так или иначе ответственных за конкретный проект, сотни подрядчиков и десятки проблем, возникающих каждую минуту и требующих решения. Фактически система PLM настолько многогранна, что включает в себя многие элементы других (тоже непростых) программных комплексов, названия которых также состоят из трех букв: CRM, ERP и так далее. Только здесь продукт поставлен во главу, а значит такое решение – для компаний, создающих то, что можно потрогать руками. Например, автомобили.

              Внутри – начало рассказа о системе PLM с точки зрения менеджера проекта, а также простой пример проектирования конструкции автомобиля в CATIA V6.
              Читать дальше →
            • Проектируем компьютерный корпус в CATIA V6

                Что общего у российского суперкара Marussia и самолета Boeing 777? При разработке этих, да и многих других продуктов, равно как и при создании «виртуальной копии» пирамиды Хеопса и моделировании процессов таяния айсберга используются решения компании Dassault Systemes. Честно говоря, никогда не любил слишком уж размытое понятие «решения», но то, что разрабатывают в Dassault Systemes, «программами» назвать сложно. Это огромные программные комплексы, решающие любые задачи, связанные с разработкой, проектированием и производством. От первоначального списка требований к изделию (будь то бутылка для минеральной воды или космический аппарат) до виртуальных испытаний готового образца. От контроля над исполнением проекта до учета отзывов владельцев предыдущей модели. Наконец, решения DS могут обеспечить удаленный доступ и совместную работу тысяч сотрудников большой производственной компании с отделениями по всему миру. Но есть, впрочем, и бесплатный 2D CAD для всех желающих.

                Разобраться в этом огромном и не слишком знакомом обычному пользователю количестве софта достаточно сложно. Одна только система 3D-проектирования CATIA насчитывает около 200 модулей для разных сфер производства, в каждом из которых учитываются свойства металлов, параметры готовых электронных компонентов и многое другое. И вместе с тем, сделано все возможное, чтобы максимально упростить жизнь разработчику или дизайнеру. В этом материале я покажу, как готовый продукт создается на практике. К сожалению, заказчики Dassault Systemes обычно не делятся своими новейшими разработками – это их коммерческая тайна – поэтому инженеры компании создают собственные демонстрационные модели. Для первого материала в блоге Dassault Systemes на Хабре я выбрал наиболее интересную и хорошо знакомую большинству пользователей модель – компьютерный корпус. С процессом проектирования его детали – задней стенки – я и хочу вас познакомить.
                Познакомиться

              Самое читаемое