• Jetpack 11 октября 1961 года: Президент открыл рот…

      «Ну и что тут такого – пролететь перед президентом Кеннеди, подумаешь, большое дело. А вот добраться бы до земли целым и невредимым — это первое о чем думаешь.»
      — Гарольд Грэм, пилот первого джетпака

      image

      20 апреля 1961 года Гарольд Грэм совершил первый в мире полет на ракетном ранце (перевод интервью на Хабре).

      «Самое высокое артериальное давление, которое у меня когда-либо было, – 140 и было оно перед первым полетом со страховочным тросом. Т.е. у меня была страховка, и все же… Артериальное давление лишь дополнительное свидетельство – это был момент наивысшей сосредоточенности в моей карьере.»
      — Гарольд Грэм

      8 июня 1961 года ранец был впервые продемонстрирован публично — перед несколькими сотнями офицеров на военной базе Форт-Юстис (Fort Eustis).

      15 июня 1961 года — полёт во дворе Пентагона перед тремя тысячами сотрудников военного ведомства, которые с восторгом наблюдали, как Гарольд Грэм перелетает через легковую машину.

      «Знаете, в фильмах они там показывают, как летают, говорят что-то отвлеченное, но честно говоря, в тот момент, когда вы отрываетесь от земли, вы думаете: «ладно, у меня есть максимум 21 секунда, и я очень хочу, чтобы мои малыши (показывает вниз) добрались до земли», при этом за 15 секунд.»
      — Гарольд Грэм

      11 октября 1961 года Грэм принял участие в показательных маневрах на базе Форт Брэгг, на которых присутствовал президент Джон Кеннеди. Пилот стартовал с десантной амфибии, находившейся на удалении от берега, перелетел через воду и успешно приземлился на берегу, рядом с президентом и его делегацией. Говорят, президент от удивления открыл рот…
      Читать дальше →
    • The Guardian: «У вас не будет реактивного ранца, живите с этим»

      • Перевод
      Есть и «противники» реактивных ранцев, как, например, журналист Dean Burnett из The Guardian, будем знать их в лицо.

      Чувак, будет и для тебя джетпак.


      Статья от 23 сентября 2014 года

      Типичные жалобы на науку связаны с реактивными ранцами — видите ли, у нас их все еще нет, «а обещали». Однако их отсутствие связано не с несостоятельностью ученых, а с физическими и анатомическими ограничениями, уже не говоря о том, что создание реактивного ранца — ужасная затея.

      «Где мой реактивный ранец?»

      Вы, наверное, слышали этот вопрос уже не один раз. И с 99% вероятностью это было сказано как упрек в адрес ученых. Потому что если бы ученые хорошо делали свою работу, у нас бы уже были реактивные ранцы, правильно?

      Сегодня можно все чаще видеть, как в интернете — месте, где каждый может выразить свою жалобы, продемонстрировать свое эго — появляются люди с онлайн-запросами типа «где мой реактивный ранец?» Итак, у нас есть люди, с пугающе мощными карманными компьютерами, которые могут получить доступ ко всем информационным базам мира, стоит только нажать (виртуальную) кнопку, посредством невидимых лучей, движущихся со скоростью света, а они используют их для написания жалоб о том, что у них нет «футуристических» технологий. Но кому нужен самоанализ, если у вас блестящий телефон, верно?
      Читать дальше →
    • Стивен Вольфрам: Воспоминания про Стива Джобса

      • Перевод
      Этим вечером мне, как и миллионам людей, невыносимо грустно слышать о смерти Стива Джобса. За последние 25 лет я очень многому научился у Джобса, я считал его своим другом и невероятно гордился этим. В самом деле, он уже так или иначе сделал вклад в три моих самым важных проекта: Mathematica, A New Kind of Science (Наука нового типа) и Wolfram|Alpha.

      Впервые я встретил Стива Джобса в 1987 году, когда он потихоньку создавал свой первый NeXT Computer, а я потихоньку создавал свою первую версию проекта Mathematica. Общий друг представил нас друг другу, и Стив Джобс не теряя времени сказал, что планирует сделать определенный компьютер для сферы высшего образования, и хочет, чтобы Mathematica была частью этого проекта. Сейчас я смутно припоминаю детали нашей первой встречи, однако в конце Стив точно дал мне свою визитку, которая, как оказалось, до сих пор лежит в моих бумагах:

      image

      И несколько месяцев после нашей первой встречи мы только и делали, что обсуждали с ним Mathematica. Вообще-то тогда еще проект не имел такого названия, и одним из самых больших вопросов как раз и был вопрос о том, как его назвать. Сначала он назывался Omega (да, как Альфа), а потом — PolyMath. По мнению Стива это были отстойные названия. Я дал ему свой список с вариантами названий и настоял на том, чтобы он предложил свои. Некоторое время он молчал. А потом однажды вдруг сказал: “Ты должен назвать свой проект Mathematica”.
      Читать дальше →
    • Строим реактивный ранец: Годовой отчет JetPack Aviation 2017

      • Перевод
      Jetpack Aviation с 1985 года разрабатывают реактивные ранцы. Пару лет назад они вышли из «подполья» и теперь можно «подсмотреть» за их наработками не только инженерными, но и организационными.

      Jetpack Aviation Corporation


      Годовой отчет

      image

      14218 Aetna Street, Van Nuys, CA. 91401
      www.jetpackaviation.com

      28 апреля 2017 г.

      Бизнес


      Корпоративный и общий обзор


      Jetpack Aviation Corporation (“JPA”) была основана в штате Делавэр 14 сентября 2016 г. для завершения финансирования и начала реализации первого в мире портативного турбореактивного джетпака, модель JB10.

      image

      Первый запуск состоялся в ноябре 2015 г. (модель JB-9). Сегодняшняя версия JB10 является результатом более сорока лет тестирования и разработки двумя ведущими экспертами в области ракетных ранцев и джетпаков. Отличаясь высоким уровнем управляемости и возможностью вертикального взлета и посадки, JB10 – последнее слово техники мирового уровня, совершенно новое слово в мире авиации, и к тому же он достаточно компактен, чтобы его мог перенести один человек или перевезти в багажнике машины. Таким образом, его транспортировка и подготовка к запуску не представляют никаких сложностей. Заправляется JB10 керосином или дизельным топливом, которые и доступны и не дороги, развивает скорость до 68 миль в час (110 км в час) и теоретически может достичь высоты 6,5 тыс. футов (1981 м). Предполагается, что последующие модели джетпаков смогут развивать большую скорость.

      Читать дальше →
    • Пилоты реактивных ранцев: Фрэнки Запа́та

        Сегодня исполняется 40 лет французскому инженеру-изобретателю Фрэнки Запата. Он начинал свою экстремальную карьеру как гонщик на водных мотоциклах, потом стал заниматься водными реактивными ранцами и доизобретался до огненной турбореактивной летающей платформы.

        image

        Фрэнки Запата разработал 5,5 продуктов:


        image

        Под катом — хронология ключевых видео его достижений (много видео).
        Читать дальше →
      • Инженеры реактивного ранца: Александр Федорович Андреев

          В 2019 году будет 100 лет с момента подачи заявки на патент реактивного ранца нашим соотечественником. Сегодня, 11 сентября, у изобретателя день рождения.

          «На позиции с помощью аппарата можно делать воздушную разведку с большей безопасностью чем на аэроплане… целые воинские части будучи снабжены этими аппаратами (стоимость которых при фабричном производстве будет в несколько раз дороже винтовки) при наступлениях вообще и осаде крепостей минуя все земные препятствия могут перелететь совершенно свободно в тыл неприятеля».
          — Александр Андреев

          image

          Вес аппарата — 42кг + 8 кг топлива (метан и кислород).
          Вес пилота — 50 кг.
          Дальность — 20 км.
          Скорость — 200 км/час.
          Читать дальше →
        • Строим реактивный ранец: 29 мая — день памяти Венделла Мура

          • Перевод
          image

          «Любимая картина папы. На нем изображен провидец и мечтатель, которым он всегда был» — дочь, Венделла Мура

          Венделл Мур заинтересовался авиацией в юном возрасте, увидев учебный самолет Stearman, пролетающим возле дома его родителей. Этот простой биплан стал источником его вдохновения, и он в свои 15 лет стал проектировать собственный самолет на бензиновом двигателе, который назвал «Маленький Эйб».

          Венделл хотел отличиться, поэтому он прикрепил дешевенькую камеру Кодак Брауни, чтобы пофотать свой район с воздуха. Его любовь к созданию моделей самолета в конце концов вдохновила Мура научиться летать и получить пилотную лицензию.

          Он получил образование в государственном университете штата Огайо, в Кенте и в Технологическом институте Индианы, в Форт-Уэйне, где он изучал авиационную технику и ракетные двигатели. Во время Второй мировой войны он был связан с американской корпорацией Peerless в Марион, Индиана. Для этой фирмы он разработал и создал регуляторы кислорода, чтобы летчики-бомбардировщики во время Второй мировой войны легко дышали на больших высотах. Этот инженерный опыт стал хорошей основой для собственных изобретений.
          Читать дальше →
        • Нил Стивенсон: голод инноваций, большие проекты и научная фантастика

          • Перевод
          «Седой ветеран из NASA как-то сказал мне, что посадка на Луну корабля серии «Аполлон» было самым великим достижением коммунизма.»
          «Это же вы, вы ослабили хватку!» – объявил Майкл Кроу, президент университета штата Аризона. Конечно же, он обращался к писателям Научной Фантастики. Он как будто бы говорит, что ученые и инженеры в боевой готовности и ищут, чем бы таким себя занять. Пришло время писателям НФ начать выполнять свою часть работы и подпитывать нас большими мечтами, полными смысла.
          image

          Я успел застать тот период, когда у Соединенных Штатов Америки появилась возможность отправлять людей в космос. У меня сохранились самые ранние воспоминания о том, как я сидел на плетеном коврике перед гигантским черно-белым телевизором и смотрел первые запуски кораблей серии «Джемини». Этим летом, в возрасте 51 года (прим. пер. статья 2011 года), совсем даже не преклонном, я смотрел по телевизору с плоским экраном как последний коспический корабль «Шаттл» покинул пусковую площадку. Видя, как программа по освоению космоса приходила в упадок, меня одолевали печаль и горечь. Где моя космическая станция тороидальной формы? Где мой билет на Марс? Хотя, до недавнего момента, я держал свои чувства при себе. У программы исследования космоса всегда были свои противники, но жалобы на спад активности в данной сфере означают поставить себя под удар, чем незамедлительно воспользуются те, в ком нет сострадания к состоятельному, белому американцу средних лет, детские мечты которого так и не воплотились в жизнь.

          Тем не менее, я обеспокоен тем, что наша неспособность соответствовать достижениям программы по освоению космоса 60-х годов может быть симптомом общей несостоятельности нашего общества доводить до ума крупные проекты. Мои родители, бабушки и дедушки были свидетелями создания самолета, автомобиля, ядерной энергии, и компьютера – вот лишь несколько примеров.
          Читать дальше →
        • Строим реактивный ранец: 57 годовщина первого полета и интервью с первым в мире пилотом

            20 апреля 1961 года — первый в мире полет на ракетном ранце.

            image

            Bell Rocket Belt — первый взлетевший аппарат. Подробнее драма описана тут. Если коротко, то изобретатель Венделл Мур 17 февраля 1961 года на тренировке повредил ногу, поэтому первым летать пришлось Гарольду Грэму (Harold Graham).

            image


            Под катом — перевод интервью с первым в мире пилотом.

            Читать дальше →
          • Строим реактивный ранец: Bicycle Day

              Всем привет, сегодня 19 апреля — Легендарный Солнечный День, или День велосипеда.

              Половина людей, которые узнают о том, что мы работаем над реактивным ранцем, советуют мне связаться с блогером Игорем Негодой, который прославился чудо-велосипедом. Но такие велики строят уже более 30 лет, причем даже и китайцы, и мелкие пацаны. Даже в Top Gear такой тестировали.

              image

              На фото — Jeff Christensen, конструктор реактивного велосипеда 1980 года. Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель использовался для выкуривания врагов из потаённых норок и окопов.

              Под катом — подборка 44 видосов по годам с разными конструкциями реактивных байков.

              Для нас, как практиков, было ценным посмотреть все эти видосы, чтобы понять, какие шланги, скотч, канистры используют инженеры, какой конструкции бывают топливный баки, как осуществляется укладка топливных магистралей и электроники, как мониторят параметры и как прикручивают систему управления. Как решают вопрос огнезащиты (от спортивных шорт до полного боевого комбеза пожарника 5й степени), да и просто — столько разных инженеров это делают — значит и нам пора ускориться.
              Читать дальше →
            • Мы сделали турбореактивный сноуборд — первый шаг к реактивному ранцу

                «Жизнь не может состоять только из решения печальных проблем. Должны быть вещи, которые вдохновляют тебя. Вещи, благодаря которым ты с радостью просыпаешься по утрам и ощущаешь себя частью человечества. Вот почему мы это сделаем. Мы сделаем это для вас.»
                — Илон Маск

                Привет, Гиктаймс! Меня зовут Алексей и я делаю реактивный ранец. Точнее, уже мы делаем.

                1 февраля я объявил, что начинаю работать над созданием первого российского JetPack`а и кинул клич всем сумасшедшим инженерам присоединиться к коллективу Jet Hackers. Самыми шустрыми оказались Денис Ефремов (стратосферные запуски) и Алексей Жуков (вертолеты). Конечно же они покрутили у виска по поводу моей идеи привязать к себе 4 турбореактивных двигателя и полетать, но захотели привязать пару ТРД к сноуборду и к лонгборду.

                И вот 24 марта мы (Денис Ефремов, Алексей Жуков и Алексей Стаценко) провели первый в мире пилотируемый запуск турбореактивного сноуборда.

                image
                Фото: QuickSilver
                Читать дальше →

              Самое читаемое