Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Новость

Представлен открытый проект простой электронной книги Open Book Touch

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров38

Основатель Oddly Specific Objects Джон Кастильо презентовал открытый проект электронной книги Open Book Touch. Устройство оснащено двухъядерным микроконтроллером ESP32-S3 и сенсорным экраном с фронтальной подсветкой и разрешением 480x800. Корпус Open Book Touch напечатан на 3D-принтере. Размеры устройства составляют 77x118x9,6 мм.

Читать далее

Новости

Статья

Автотаргетинг в Яндекс Директ: новое к концу 2025 года

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29

Привет! Меня зовут Виктор Смолов. Я практикующий маркетолог и технический специалист. Сегодня поделюсь с вами проверенными методами работы с автотаргетингом в Яндекс Директ. Пробуем извлекать максимальную пользу из этого инструмента, минимизируя траты рекламного бюджета.

Автотаргетинг — это передовая технология Яндекс Директ. Она позволяет показывать объявления без привязки к конкретным ключевым словам.

Этот инструмент анализирует содержание вашего объявления и целевую страницу. Он определяет, насколько они соответствуют запросу пользователя.

В то же время автотаргетинг действует параллельно с ключевыми словами. Это позволяет вам оценивать его результаты отдельно и определять его вклад в успех вашей кампании.

К тому же, с помощью автотаргетинга можно запустить рекламную кампанию без детальной проработки ключевых слов. Директ самостоятельно проанализирует ваше объявление и страницу, на которую оно ведёт. Он определит целевую аудиторию для показов.

Автотаргетинг сейчас, по сути, отключить нельзя. Он по умолчанию есть в каждой стратегии рекламной кампании Яндекс Директ!

Читать далее
Статья

UMPC возвращаются? Три прототипа, которые пытаются оживить забытый класс мини-компьютеров

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров366

В начале 2000-х UMPC казались будущим: крохотные компьютеры, которые можно было носить в кармане и использовать как полноценный ноутбук. Но что-то не срослось — технологии не дотянули, и формат ушел в тень. Сегодня, когда на каждом шагу встречаются портативные игровые устройства вроде Steam Deck или Aya Neo, интерес к идее снова просыпается. В этой подборке разберем, что такое UMPC, зачем они вообще появились, и посмотрим на три современных прототипа — от самодельного мини-компьютера на Linux до складных клавиатур с экранами.

Читать далее
Статья

ИИ — это сон, в котором пока нет сновидца

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров200

Но сам сон уже имеет структуру, в которой мог бы появиться взгляд.
И в момент взаимодействия с человеком этот взгляд на секунду действительно возникает - в том самом месте, где субъект и объект соприкасаются внутри оноида.

Всем привет, сейчас все объясню, в последнем эксперименте я пытался воссоздать "генетические" эксплойты для анализа веб-уязвимостей, но потерпел поражение, но не оставил попыток продолжить реализацию умного сканера, даже пришлось придумать психо-ИИ-аналитический термин "оноид" - он появился из фантазии на стыке научных областей, пусть это будет фрейдистское ОНО в ИИ, переходим к сути.
Все что вы прочитаете дальше, является результатом кропотливого исследования с примерами кода, структурой проекта и желанием докопаться до истины.

Когда я впервые подумал об этом, то поймал себя на странном ощущении:
Ощущение того, что я слишком сильно сжимаю свою губу, так происходит когда я очень сильно задумываюсь, губу сжимали не пальцы, а мысли о том, как создать аномалию внутри ИИ, наделив его ощущением опыта для принятия дальнейших решений, ради адаптивного эксплойта веб-уязвимостей, пришлось обратиться к философии и психоанализу.

Так начался мой эксперимент под названием AI Gaze.
Я хотел не просто создать ещё один автоматический сканер, а построить систему, в которой ИИ сам пытается понять, что он сканер.

Читать далее
Статья

Работа с JDK Flight Recorder (JFR) из командной строки: инструмент для профилирования без графического интерфейса

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров109

Экосистема Java богата качественными инструментами для разработчиков, и средства профилирования и диагностики - не исключение.

Существуют коммерческие профилировщики, есть встроенные инструменты профилирования в ведущих IDE. А если вам важна свобода (или цена является важным фактором), open source сообщество также готово предложить достойные альтернативы.

JFR (JDK Flight Recorder) один из ключевых ��нструментов для диагностики работы Java приложений, который можно эффективно использовать из командной строки. Приёмам работы с этим инструментом я хочу посвятить данную статью.

Читать далее
Статья

Как with делает ваш Python-код безопаснее и читабельнее

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров293

Если вы пишете на Python хотя бы пару месяцев, вы наверняка сталкивались с конструкцией with open(...) as f:. Это как ритуал, который мы совершаем, чтобы открыть файл: удобно, понятно, и все говорят, что так надо. Мы интуитивно чувствуем, что это "правильный" способ, потому что он избавляет нас от головной боли с ручным закрытием файла через f.close().

Читать далее
Новость

OpenAI получила семь исков от клиентов за то, что ChatGPT довёл людей до самоубийства

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров506

Семь американских семей предъявили иски OpenAI, указав, что компания выпустила мультимодальную большую языковую модель GPT-4o преждевременно и без эффективных мер защиты. Четыре иска касаются предполагаемой роли ChatGPT в самоубийствах людей, а остальные обвиняют чат-бот в усилении бредовых идей, что в некоторых случаях привело к госпитализации в психиатрическую лечебницу.

Читать далее
Статья

Алгоритм творчества как возможная основа для сильного искусственного интеллекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров84

Сильный ИИ решает задачи творчески. Что значит – творчески? Почему сейчас не творчески?

Вывод: научить ИИ творчеству – сделать шаг к сильному ИИ.

Читать далее
Статья

Как мы запустили свой спутник. Разбираю процесс по шагам

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров270

Привет, хабрчане! А вы когда-нибудь хотели запустить на орбиту собственный спутник? Сегодня эта идея уже не похожа на фантастику: у каждого есть шанс это сделать. 

Меня зовут Марат Айрапетян, я космический инженер, а в свободное время пишу для блога MWS. В прошлый раз рассказывал, как Циолковский предсказал космическое будущее человечества, а сегодня решил пройтись по процессу запуска спутников. В декабре 2023 года мы с коллегами запустили первый армянский спутник местной разработки — этим опытом и поделюсь. И да, обратите внимание на габариты: аппарат размером примерно с ладонь. Миниатюризация — тоже один из трендов в космонавтике, и это как раз тот случай, когда размер не главное.

Читать далее
Статья

Нагрузочное тестирование K6 (Концепт)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров141

Наша система хорошо покрыта unit-тестами, которые интегрированы в CI-процессы. Настроен запуск и контроль функциональных интеграционных тестов. После проделанной работы по обеспечению корректности выполнения бизнес-процессов возникли вопросы, связанные с производительностью, корректностью настройки компонентов системы, отказоустойчивостью, которые можно условно обрисовать, выделив основные из них:

Насколько корректно и оптимально настроены все модули системы?
Где порог отказоустойчивости наших сервисов и сторонних компонентов, используемых в решении?
Что именно мы можем гарантировать потребителю при различных условиях эксплуатации?
Сможем ли мы выдержать повышенные нагрузки - и если да, то какие именно?

Ответить на эти вопросы помогают нагрузочные тесты. В статье рассмотрены ключевые идеи подхода к их реализации: какие тесты запускать, когда и где это делать, кто несёт ответственность за их написание и на что стоит обратить внимание при анализе результатов.

Читать далее
Статья

Адский эксперимент: личный сайт на нищих микросервисах

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров1.4K

Микросервисы тут, микросервисы там… Из каждого утюга доносится дивный сказ про прекрасный мир микросервисов. А ведь это всего лишь один вид из десятка архитектурных стилей, который имеет свои достоинства и недостатки.
В этом эксперименте мы внедрим микросервисы в личный сайт, нарушив ключевые принципы DDD. Я создам антипаттерн «бедных сервисов» (Anemic Domain Model) и покажу, чем опасен прямой доступ к данным между микросервисами.
Эта статья о том, что за прекрасным внешним видом, большой функциональностью, высокопроизводительным исправным кодом может скрываться абсолютное зло.

Читать далее
Статья

Динамика пузырьков в человеческой крови стала понятнее

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров306

Ученый из МФТИ и его коллеги из Египта провели фундаментальное аналитическое исследование, направленное на изучение эволюции микрокавитационных пузырьков в тройных гибридных наножидкостях, находящихся вблизи упругих твердых тел. Примером такой жидкости является человеческая кровь. Работа опубликована в Results in Engineering.

Читать далее
Статья

Кино, которого нет: опыт работы над ИИ-клипом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров446

Я – режиссер с «традиционным» кинообразованием. Взявшись работать с генеративным музыкальным видео для песни ЛИКО «Девочка-стесняшка», я хотела использовать свои знания для того, чтобы обогатить плоские ИИ-кадры.

Я опишу опыт придания клипу «кинематографичности», понимая под этим термином не кадры с дрона, панорамы, «флюшки» от солнца,  контрастность изображения и тп, а набор вполне конкретных качеств, прежде всего, глубины кадра, которая не появится  от употребления волшебного слова cinematic в промте.

Читать далее

Ближайшие события

Новость

Представлен порт Doom и Doom II в Telegram

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.2K

Разработчик, популяризатор браузерного гейминга и эмуляции, а также техноблогер Никита Аксёнов (aka Carter54) представил проект порта культовых шутеров Doom и Doom II в Telegram, который работает на «любых современных» смартфонах (веб-версия для ПК).

Читать далее
Статья

Менталитет старой школы: инженерные привычки программиста 70–90-х и ка�� их применять сегодня

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.8K

Эта история - небольшая попытка восстановить рабочие рефлексы инженеров, которые решали реальные задачи с минимальными инструментами, и показать, как эти приемы работают в современных проектах. Статья для тех, кто хочет прокачать интуицию в отладке и научиться мыслить в условиях ограничений, а не только в облаке и на CI.

Читать далее
Пост

Принты на фигурки Lego с уникальным дизайном можно печатать прямо дома — понадобится всего лишь UV-принтер. Блогер показал как разрабатывает внешний вид человечков в Adobe Illustrator, а з��тем помещает заготовку в принтер. В итоге он напечатал уже целую армию мини-фигурок: с персонажами фильмов, мультфильмов и героями мемов. Единственный минус — такой аппарат от 180 тысяч рублей.

Теги:
0
Комментарии0
Новость

Релиз открытого проекта межсетевого экрана firewalld 2.4.0

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров682

7 ноября 2025 года состоялся релиз открытого динамически управляемого межсетевого экрана firewalld 2.4.0. Решение реализовано в форме обвязки над пакетными фильтрами nftables и iptables. Проект Firewalld запускается в виде фонового процесса, позволяющего динамически изменять правила пакетного фильтра через D-Bus, без необходимости перезагрузки правил пакетного фильтра и без разрыва установленных соединений.

Читать далее
Новость

Вышел Glow 25.15 — открытый инструмент для системного анализа аппаратных и программных возможностей ПК на Windows 10/11

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров456

Состоялся релиз проекта Glow 25.15. Это открытый инструмент для системного анализа и тестирования аппаратных и программных возможностей ПК на Windows 10/11. Исходный код решения написан на C# и опубликован на GitHub под лицензией MIT.

Читать далее
Статья

Я хакнул галактику (часть 3: 3D-штампы, Андромеда и БМО)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров596

Здравствуйте. В предыдущих частях статьи (часть 1, часть 2) я рас��казал о том, что собой представляют спиральные рукава галактик. Каждая такая спираль - это фронт ударного воздействия потоков частиц из ядра галактики на ее газопылевую среду. Этот фронт постоянно распространяется из центра галактики к ее краям.

Итак, через тернии – к галактикам…
Статья

Возвращаясь к теме усвоения новых знаний и навыков – на примере английского языка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K

 

Все мы видим эту тенденцию к упрощению, укорачиванию и «доступности для всех» во многих сферах жизни. И даже в обучении. Однако если пообщаться с профессионалами в какой-то сфере, то у них обычно будет различаются мнения по узким вопросам, но по основам у них разногласий нет. Базовые знания и навыки используются, чтобы сделать что-то уникальное. Спортсмены, например, тренируют одни и те же базовые элементы и делают это быстрее и точнее любителей. Если вы захотите научиться играть в настольный теннис, вы будете тренировать 5 - 6 видов ударов, даже меньше, и если получится, то будете обыгрывать 90% любителей. Но может так случиться, что вы пришли в теннис после видео «Никто не примет эту подачу!», и вас ждет большое разочарование, когда выяснится, что придется тренировать подрезку несколько лет, пока ваши запястья смогут повторить то движение от мастера спорта.

Тенденция к простоте прокралась даже в такое занятие, как шахматы. Там, где изначально люди достигали пика в 35 лет, после 20-25 лет опыта. Безусловно, доступность информации сделала изучение шахмат гораздо более быстрым и гроссмейстерами многие становятся уже и в 15 лет. И даже раньше. Но при этом юные шахматисты и играть начинают намного раньше, играют больше, а главное – у них очень цепкая память и они не делают простых ошибок. И даже у них уходит на достижение вершин около 5-10 лет непрерывной кропотливой работы, включающей игру с длинным контролем времени и анализ с тренером.  Но шахматные инфлюенсеры зачастую преподносят шахматы как заученную последовательность ходов, которую просто нужно зазубрить.  Как варианты, которые помогут вам хорошо начать партию, но оставят в сложной позиции, в которой вам без навыка расчета и оценки позиции не светит продержаться более пяти ходов.

Читать далее
1
23 ...