Как и любая коммерческая организация, Oracle пытается извлечь выгоду из покупки. Это считается нормальным, вроде как, хоть и неприятно. Можно легко проследить за процессом, обратив внимания даже на всякие мелкие изменения, такие как MySQL Workbench. Испортили gui tools и не спроста. И все эти тёрки вокруг MySQL дали понять, что они таким образом пытаются продвигать Oracle. Так что не мудрено, что и за яву взялись. Но, думаю, обойдется, ибо ява-сообщество, да и гугль чего-нибудь придумают, хоронить-то яву им точно не выгодно.
Ну почему это лицемерно? Андроид — свободная операционная система, под GPL и лицензией Apache
То, что у них есть закрытые продукты, не значит, что они не могут защищать open source.
Open source для них — инструмент заработка. Они открывают свои продукты не из-за благих намерений, а только для присоединения программ на компьютерах людей к их инфраструктуре (пример: «работать дальше в избранном направлении для совершенствования платформы Android»). Это не удивительно, и в этом нет ничего плохого, но говорить так («в качестве цели иска все открытое Java-сообщество», «сообщество Java-разработчиков уже не принадлежит ни одной из корпораций», «мы будем защищать стандарты открытого программного обеспечения») — действительно лицемерие.
Тем не менее, они открывают свои продукты. В отличии от некоторых, которые закрывают.
Если кто-то делает добро, даже из корыстных побуждений, он делает добро. По сути мы ничего не делаем просто так. Linux тоже не за бесплатно писался.
Да, открывают — и за это им спасибо. Да, они делают добро из корыстных побуждений (как и многие в мире open source), но лицемерить, о чём и написал DikUl (почему-то получив за это полтора десятка минусов) всё же не очень красиво, и это их никак не красит.
Если Гугл проиграет — это станет прецендентом для Oracle судиться с теми, кто использует Java.
Гугл оперирует тем, что за ним стоит всё Java-сообщество, т.к. шанс выиграть это дело с народом выше, чем одной корпорации наедине. От этого комьюнити только выиграет.
Конечно, в первую очередь, Гугл это делает с целью сохранения денег, но, с другой стороны, он защищает Open Source-сообщество, потому не совсем правильно обвинять его во лжи.
Я защищаю Гугл не потому что это Гугл, а потому что в этой ситуации нам лучше быть на его стороне.
> Конечно, в первую очередь, Гугл это делает с целью сохранения денег,
Только (ой!) они забывают об этом сказать — это и есть (не ложь, как вы написали, а) лицемерие. Мне вот интересно, а эти все люди, понатыкавшие в X, они вообще значение слова «лицемерие» знают? А вы знаете?
> Я защищаю Гугл не потому что это Гугл, а потому что в этой ситуации нам лучше быть на его стороне.
Я защищаю DikUl потому, что он написал правду, при этом набралось почти двадцать человек, защищающих Гугл от DikUl. Это странно, по меньшей мере, не находите?
Вы ведете тупиковую дискуссию, дилемма которой была еще между Шараповым и Жегловым: обе позиции имеют право на жизнь и очень трудно понять какая же все-таки лучше
Думается мне что вы не спроста хаете Гугл, хотя и не прямо.
И это наталкивет меня на мысль «а не партизан ли вы Оракловский» в рядах народа — маскирующийся под белую овечку и взывающий к понятиям «лицемерия» и т.д.
Я не вижу ничего лицемерного в том что Гугл при защите своих интересов одновременно защищаем и интересы сообщества, и об этом прямо говорит!
Для тех кто в такнке повторю: «защищает интересы сообщества вместе со своими, как и свои вместе с интересами сообщества»
А вообще то что Оракл покусился на Сан — это, как по мне, уже само по себе преступление и данный иск — это его прямое продолжение.
Так что готовтесь Оракл становится корпорацией «ЗЛА» и в этом они преуспевают…
Перечитывать до посинения: habrahabr.ru/blogs/oracle/101756/#comment_3156166
Второй раз повторять нет никакого желания, пусть даже для этого мне было бы достаточно скопировать текст, и вставить его в новое сообщения.
По поводу X — пожалуй соглашусь, гугл конечно же хорошо, удобно и приятно, но данное высказывание вполне справедливо, а если кому-то не нравится, то это не значит, что надо в минуса загонять. Любое мнение достойно существования, особенно когда это не троллинг, а вполне здравые выводы. Известно, что на хабре отзываться о Google и Apple нужно либо положительно, либо никак, но это, на мой вгляд, подход порочный.
Для РедХата тоже open source — инструмент заработка. И свой некислый вклад в ядро они делают не из благих намерений. Они тоже лицемерят, когда апеллируют к открытости?
В данном случае — об открытом Android, который своей открытостью (ну или точнее тем, что от неё остается, когда конечный продукт доходит по потребителя), несколько отличается от RHEL.
Продукт «до потребителя» доводит не Гугл, а HTC, Samsung, LG и т.д. Закрытые компоненты добавляют они. А иск Oracle направлен именно против открытого продукта, разработанного Гуглом. И чем же открытость именно этого продукта (против которого направлен иск Oracle) отличается от открытости RHEL?
> Продукт «до потребителя» доводит не Гугл, а HTC, Samsung, LG и т.д.
Однако отрегулировать степень открытости было вполне в их силах, но они выбрали такой путь, что, опять же, им в не плюс.
> А иск Oracle направлен именно против открытого продукта, разработанного Гуглом.
Кстати, Red Hat, выходит, следующие после Google на скамью подсудимых?
> И чем же открытость именно этого продукта (против которого направлен иск Oracle) отличается от открытости RHEL?
Точкой зрения их разработчиков на открытость, а так же расхождением слов с делом в политике компаний в целом (Google, например, собственноручно закопали Wave, который имел шансы в корпоративной среде, но отсутствие свободного сервера сыграло свою решающую роль для этой категории потенциальных пользователей). В сообщении DikUl речь ведь как раз об этом.
Ну и что же, что инструмент для заработка? От этого он не перестаёт быть открытым. Вам шашечки или ехать? Нам — ехать. Даже сам бородатый не воюет с идеей заработков с помощью открытых инструментов. Хотите быть святее папы римского? Да кому нужны ваши шашечки?
Повторюсь — даже бородатый радикал (радикал и маргинал, но отнюдь не дебил!) не считает, что на программном обеспечении нельзя зарабатывать. Что в этом лицемерного? И не надо ещё одной ссылки на вашу же выдумку!
Если хотите, можете перечитать основы. www.gnu.org/philosophy/free-sw.html Второй абзац — первое предложение.
Вы какие-то не те слова в моих сообщениях видите, или путаете меня с кем-то. Для начала подумайте, по какой причине DikUl написал, что это лицемерие со стороны Google, и по какой причине я его поддержал.
Ваши с DikUl персональные аберрации? :)
Я не вижу лицемерия.
Ваш оппонент выше — не видит лицемерия. Три десятка заминусовавших DikUl — не видят лицемерия…
А с кем я вас путаю? Вы в подтверждение своих слов дали ссылку разве не на свой же комментарий???
> Я не вижу лицемерия.
> Ваш оппонент выше — не видит лицемерия.
А определение слова «лицемерие» вы видите? Нет? Освежите память.
> А с кем я вас путаю? Вы в подтверждение своих слов дали ссылку разве не на свой же комментарий???
Я дал ссылку на комментарий с информацией, понимание которой отсутствует как у вас, так и у всех минусовавших.
OS Android — корпорация, продажи которой превысили продажи Apple и судя по тенденции не прекратят расти, а оторвать у активно развивающегося производства кусочек(ну по крайней мере попытаться) — это норма западного быта, а уж тем более рынка, так или иначе связанного с IT сферой.
Ну вы право как дети. Никак не отразятся. Я вообще с трудом понимаю причину такого внимания к заурядному факту. Это развлекаются юридические отделы двух корпраций. Так они этим непрерывно развлекаются, надо же им чем-то заниматься?
Ну то есть звучит страшно — «судебный иск», да?
Отразилось ли на продажах Windows и Office многочисленные и едва ли не ежегодные иски кого ни попадя к Microsoft?
В США все эти иски — повседневная бытовая обыденность, там все время кто-то с кем-то судится. Наплодили толпу лойеров, вот они и занимают себя чем могут.
не совсем так. гипотетическая ситуация — оракел выигрывает со всем потрохами и гугл больше не имеет права использовать далвик, как следствие закрывается маркет и андроид впадает в длительную фазу поиска себя и средств разработки под него. мне как потенцияльному покупателю такая перспектива не нравится (хотя мне андроид итак не нравится, вернее его тотальная закрытость и повернутость задом к пользователю) и я не покупаю этот девайс. а выбираю аппле, самсунг с его бадой (которая почище и теоретически менее тормозная) или meego.
Негативно отразятся, очевидно. Если используешь Android, есть риск, что придется компенсировать ораклу то, что гугл, а как следствие, и производитель телефона платить за нарушение патентов.
Это, кстати, кажемтся мне не так и плохо. Появляется возможность для кого-то, например Windows Mobile 7 или Web Os занять выбиться в лидеры.
Да ладно, они это не первый раз делают :) Ничего страшного в том, чтобы сдирать, по моему нет, главное добавить хотя бы что-то новое. В случае MS .NET, самый современный из доступных managed runtime-ов, был бы очень кстати.
конечно же, оракловский иск безоснователен, потому что у сановской Java и у языка разработки для андроида есть из общего только одно — это слово Java. так что я уверен, что оракл со своим иском пролетит как фанера над Парижем, и никакие тривиальные патенты очевидных решений ничего тут не изменят.
Суть-то одна. А вообще, собака лает — караван идёт. С такой долей на рынке, уже сложно что-то сделать. Да и китайцы лепят теперь андроид ко всему подряд
Оракл становится на очень скользкую дорожку. Эта контора считает «Мы владеем Java(tm) теперь все кто имеет хоть какое-то отношение к этому слову нам должны». Предствте что должны чувствовать небольшие компании которые пишут Java-продукты?
Оракл — империя зла и своими действиями убивает Java. Очень жаль — хорошая платформа получилась.
Так это даже хорошо. Аналогичное дело c MS привело к тому, что появился .NET, шаг вперед по сравнению с Java. Google вполне под силу сделать еще один шаг вперед, к тому же это уже накопилось.
Скорее шаг вбок. Понапихали всякого говна на уровне синтаксиса, версии фреймворка обратно несовместимы, да и железок с дотнетом на борту как-то не особо…
Согласен, эти действия скорее повредят Java и значит, это плохое решение. Но с другой стороны, если смотреть на Java глазами Oracle: есть технология, на поддержку которой надо держать целый отдел, вкладывать в развитие и другие расходы. Возможно, у них стоит вообще вопрос о закрытии направления из-за нерентабельности. И таким иском, они проверяют: удастся монетизировать Java? Если да — будет доход, а если нет — значит и нет смысла поддерживать.
Насколько я знаю в Java, еще при Sun было соглашение об не изменение внутренних исходников стандартных библиотек. Насколько я понимаю, Google какое-то из соглашений все таки нарушило (что не удивительно при создание собственной JVM). Поэтому не стоит так демонизировать Oracle, использование jdk как было бесплатным, таким и останется.
Так и думал что не к добру покупка Sun Oracle'ом будет.
Врочем отошение они своё показали на Sun Tech Days'10, когда напоили разработчиков :-/
Думаю если всё таки Оракл выйграет дело, новые разработчики будут смотреть в сторону .NET
Google назвал иск Oracle безосновательным