С тех пор, как перешел на iPhone переставил ставить на блок. А зачем? Он в кармане сам ни на что не среагирует. Предыдущий телефон был на резистивном дисплее и поэтому мог нажаться сам по себе от давления. А с этим полный порядок.
Эт точно. Недавно на даче дрова кидал — слышу, баба какая-то говорит. Рядом — никого. Через пару минут — опять пару слов женским голосом. С третьего раза разгадал — в кармане валялся Hero, звонок я принял по гарнитуре, этот поц уйти в автоблокировку после разговора не успел: каким-то образом, потираясь в кармане, запустил прогноз погоды от WeatherBug, там тапнул на кнопку и стал грузить видео с тёткой, которая прогноз читает.
Не знаю как кому но мне думаю будет проще, так как зимой когда холодень нереальная вытаскивать руку с перчатки, клацать телефон а потом опять запихивать руку обратно в перчатку уже надоело. Иногда даже думаешь не брать звонки через такую процедуру…
techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20101025/186792/
а если погуглить, то становится ясно (из последних абзацев), что хитачи и сама не раскрывает подробностей модификации, но говорит, что кроме аппаратных изменений, есть и алгоритмические.
Мне кажется, что самый очевидный принцип такой: снизу — емкостной сенсор, посередине — слой диэлектрика (газ или жидкость), а сверху — гибкий прозрачный пластик, покрытый с внутренней стороны материалом с нужным сопротивлением.
Хотя, еще напрашивается вариант, где нижний слой состоит из «горизонтальных» проводников, а верхний — из «вертикальных», тогда и емкостной датчик не нужен будет, а получается обычная матрица, как в клавиатуре.
там, там стоят «Сенсорные экраны на поверхностно-акустических волнах» — измеряется разница по времени прихода звуковой волны по стеклу в углах — и вычисляется точка удара (прикосновения)
хмм, сначала хотел написать что нет мультитача, так как нереально… а потом подумал — ведь приемка не 3, а 4 — по углам экрана), то наверняка написали нормальную прошивку, которая может не впадать в ступор от двух (пусть и очень близко) пришедших импульсов и различить два места касания.
кстати по точно такой же схеме (только без всякого стекла конечно же) работает умная мишень-рамка, сквозь которую пролетает пуля и так же высчитывается место, где она пролетела
Да не то что мелькала, этим экранам «сто лет в обед».
В хитачевском перс релизе почему то не упоминается третья технология сенсорных экранов, ПАВ!
Хотя исторически ПАВ экраны рулили когда о практическом применении резистивных и емкостных экранов даже речи не шло…
На экран или защитное стекло клеятся пьезо элементы, которые одновременно могут работать и как датчики и как излучатели ультразвуковых волн в объёме этого стекла или экрана. Под воздействием прикосновений, акустические свойства среды меняются, и по этим изменениям можно рассчитать координаты и силу прикосновения.
Это не так просто, как с резистивным или емкостным сенсором, но зато чувствительно к чему угодно и лечится на уровне кода настолько, что можно положив на экран какой-то предмет, нарисовать его отпечаток и найти его центр тяжести…
Не совсем так, сама по себе технология чувствительна к ЛЮБЫМ изменениям в среде распространения поверхностных акустических волн!
Но программно мы можем попытаться просчитать только интересующие нас вещи и отсеять помехи…
Загрязнения экрана, как и изменение температурного режима и атмосферного давления, относительно локальных деформаций от касаний весьма стационарные помехи, которые без проблем можно подавить. Громкая музыка, напротив, слишком слабый и высокочастотный фактор, он может быть интерполирован…
Так-что фактически, единственный недостаток ПАВ, это сопутствующий, сложный и производительный микроконтроллер, а так же патентованные алгоритмы анализа сигналов с ПАВ, что в итоге означает более высокую цену.
Но время не стоит на месте, стоимость вычислений падает, и сроки патентов истекают, так что, второе пришествие ПАВ не за горами!
Это скорее не от грязи, а от криво откалиброванного экрана. Мне доводилось юзать терминалы даже с трещинами в стекле — и то нормально работало. Как раз ПАВ используются там, ЕМНИП, из-за устойчивости к вандализму.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Ну есть (хоть многие знают, для проформы просто) перчатки которые «работают» с резистивными экранами — не лучший выход конечно, но есть. У меня мои свежепойманные велоперчатки неожиданно такие. Хотя недавно выяснилось что нексус нехотя но воспринимает настойчивые нажатия через кожаные перчатки с небольшой подкладкой. Это так, из ненаучных бытовых наблюдений.
для той же проформы: айфон 2Ж не воспринимал те же самые перчатки никак, со следующими версиями не пробовал — это я к эволюции резистивных дисплеев скорей чем к разнице их на разных телефонах.
Мне вспомнились другие — экран покрыт такой мерзко-розовой пленочкой, стилус (или палец) приклеивали ее к основанию => в этом месте она выглядела темнее. А кругляш с полоской внизу был прицеплен к планке, которая проходила между пленкой и основанием, отклеивая пленку и стирая все нарисованное. Но такой картинки я не нашла
А в новых читалках Sony тоже какая то «новая» технология используется. На ИК датчиках, если мне не изменяет память. Тоже и от стилуса, и от легкого прикосновения пальца работает.
Компания Hitachi представила сенсорные дисплеи нового типа