6 миллиардов им мало? А мордочка не лопнет?
Особенно учитывая, что google предлагает в 3 раза больше реальной стоимости (если слухи правда).
Вон yahoo отказался от предложения Microsoft, а зря.
Если продать сейчас, то можно получить 6 миллиардов. Если не продать, то можно потерять 6 миллиардов или получить, скажем, 20 миллиардов. По-моему, потерять 6 миллиардов сильно страшнее, чем не получить лишние много миллиардов.
Dы так искренне уверены что гуглу нужно продавать все и вся? даже если забыть про деньги, про душу проекта и т.п… стоит ли кормить будущего великого монополиста?
По моему прикольней продать сервис, получить 6 миллиардов и начать делать что нибудь новое, хорошее и нужное имея в багаже приличный финансовый запас и опыт… Нет, им безусловно виднее, просто лично мне всегда интереснее вначале, а потом уже начинается рутина…
к слову сказать, подобные заискивания, кажется, всё меньше влияют на хабрасообщество, что неудивительно, ведь гораздо приятнее читать хороший комментарий без «конечно заминусуют» аля баш.орг.
Не похоже, т.к. ИМХО — компания уровня Google не будет участвовать в таких вещах — легко потерять доверие своих пользователей (т.е. нас с вами), а это намного ценнее любых рекламных денег.
Groupon отказался. Такого предложения может и не поступить в будущем. Предложенная Groupon'у сумма в 3 раза больше их годовой выручки.
С другой стороны — они верят в себя и все же правильно поступили, что остались независимы. Может быть, это новый Facebook (который не продался за 1 млрд долларов Yahoo! 4 года назад)? Все тогда из-за такого решения считали Марка Цукерберга сумасшедшим.
Еще причиной отказа могло служить то обстоятельство, что после покупки Groupon «с потрохами» могло произойти замедление темпов роста компании, а это может привести к потери лидерства на очень конкурентном рынке коллективных покупок. Бизнес-модель Groupon легко скопировать и реализовать на деле — она проста в своей гениальности. LivingSocial, DarBerry, BigLion, т.д. тому яркое доказательство.
Также 02.12 стало известно, что Amazon Inc. инвестирует 175 млн. долларов в ближайшего конкурента Groupon — сервис коллективных покупок LivingSocial.
Думаю, в ближайший год стоит ждать информации только об инвестициях в Groupon, но никак не покупке компании целиком.
Насколько гениальны управленцы Groupon — покажет время.
Естесственно. Именно поэтому я и указал в том числе ДарБерри — первый клон Группона в России, который очень успешно занял лидерство на рынке и его купил Группон.
BigLion первый вышел на тысячные продажи, но вот на данный момент можно сказать, что дарберри лидирует.
Но при этом немало проектов (помимо этих 2-х) еще борются за рынок. Например, КупиКупон размещает свою рекламу в наружке (других примеров я не видел) — на дверях кольцевой линии метро.
Я не буду рассуждать о правильности решения; скажу только, что если бы Google всё-таки завладела Groupon, то это было бы очень удобно. Только представте, вы вводите в обычный поиск Google «рестораны москвы» и перед вами все скидки — один клик и вы на форме оплаты — реквизиты — и купон ваш.
Здесь даже дальше поиска можно посмотреть. Google не имеет бизнеса, который приносил бы прямые живые деньги от конечных пользователей.
Сервисом Groupon пользуется в основном организации малого бизнеса: их цель — привлечь новых клиентов. Малый бизнес — самый динамичный и самый численный на Западе (надеюсь, в нашей стране будет так же). Представьте, что значит для Google иметь информацию о малом бизнесе и его клиентах!
На самом деле ничто не мешает гуглу сделать свой клон групона и вложить туда 6 миллиардов. Деньги можно тратить, например, на подкуп магазинов чтобы они сотрудничали с гуглом, а не групоном. Ну или просто дотировать пользователей. В итоге у гугла будет чуть дешевле и сильно удобней.
У гугла есть очень действенный механизм привлечения партнеров в клон гроупона — скидка в обмен на рекламу. Проблема в том, что для гугла это станет непрофильным бизнесом — гроупон в первую очередь бизнес-схема и только потом уже IT-стартап.
А много вы знаете примеров действительно успешных гугловских сервисов, которые с нуля построили в компании, а не купили? Я навскидку могу вспомнить разве что поиск и почту. Зато есть примеры сервисов, начатых с нуля в компании, которые в итоге не взлетели. Из последних примеров — wave и buzz.
Дальше — больше. Скоро мы услышим о завершении данной истории. Надеюсь, что Google найдет выход из этой нелегкой ситуации. Если Groupon не будет продан Google, интерес к их сервису однозначно возрастет.
«количество пользователей Groupon насчитывает около 12 миллионов человек»
Выручка компании US$350 million (2010 est.) (источник WikiPedia), и это даже не прибыль. По какой логике компания стоит 2 миллиарда? И на что рассчитывают владельцы Groupon отказываясь от 6 миллиардов?
А фейсбук много приносит?
Если создатели верят в перспективу и хотят сохранить контроль, пусть так и будет. К тому же не бизнес не всегда создается ради продажи. Иногда он просто интересен сам по себе.
Вы не учитываете динамики развития компании, которая находится в начале жизненного цикла. Возможно у владельцев есть основания думать, что через год она будет стоить не 6, а все 20 миллиардов.
Groupon отклонил предложение Google