А если точнее, то есть такая вещь как коэффициент отражения. Большая часть энергии волны отразится, и только ничтожная — поглотится. Необходим очень мощный источник, чтобы уничтожить зеркало таким способом. Проще уж по-старинке.
Не путайте оформление с дизайном. Дизайн — это прежде всего проектирование.
Выше мы видим белый пластик с голубой подсветкой, — модно и фантастично, но на дизайн нет и намека. Взгляните еще раз и попробуйте объяснить полезность линий на корпусе, большие проёмы между деталями, гладкую квадратную рукоятку с острыми выступами.
Не просто так промышленный дизайн считается самым сложным.
Угу (: Если удастся сделать более эффективный лазер без проблем с охлаждением, то как минимум мы поимеем легко восстанавливаемый боекомплект — заряжать аккумы в штабе проще, чем возить тонны аммуниции.
А по поводу убойной мощности — слабые огнестрельные пистолеты прочно заняли свою нишу, хотя убойности почти и не имеют. В разных ситуациях разные штуки нужны. Я хоть и не приветствую насилие, но интерес к развитию технологий сводит мои моральные принципы на нет (:
«Дизайн устройства лично мне очень нравится — он очень похож на то, что авторы НФ рассказов и романов называют «лазерными пистолетами» или «бластерами».»
Кому как, мне он почему то фен напомнил (:
А так круто конечно, я бы собрал купил
Тоже пробовал, не то. Из диода от сидюка получается именно непрерывный лазер и довольно слабый. А тут он стреляет, а не светит. И видимо выстрел получается намного мощнее…
Из сидюка только ИК-лазер можно собрать. А вот из ДВД — вполне себе хорошие, главное драйвер собрать и теплоотвод забабахать. Шарики, спички — только так.
Ага, тоже расстроился. И скорость света в этой штуке слишком большая, не видно как пучок летит, даже в замедлении. Совсем не то, о чём я мечтал в детстве.
Вообще у ручного лазерного оружия другая тактика использования. Может быть и можно будет из него тупо стрелять по цели, но есть и другой вариант: выпустить луч, а потом с оттяжкой разрезать им на части. И да, это может напоминать скорее сражение на очень длинных лазерных мечах. А вместо снайперов появятся мастера-косильщики, которые одним росчерком руки смогут сделать врагу экстравагантную прическу не повредив кожи головы.
Вообще лазеры бывают как минимум двух видов, импульсные и непрерывные. Импульсные, как правило, позволяют достигать больших пиковых мощностей и потому, имхо, более перспективны для использования в качестве оружия.
А у меня — уже нету. Всё дело в том, что я принимаю DosBox каждые полтора года в качестве профилактики и теперь никогда не болею ностальгией по старым и добрым игрушкам. ДосБокс — забудь о ностальгии!
Повторюсь, зажечь спичку и лопнуть шарик он может. Никто не мешает запихнуть эту указку за 1000р в пистолет за 300р, от сабжевого не отличит ни один обыватель. Гостей точно так же можно поразвлекать.
Чувак несомненно крут, никто ж не спорит.
Вообще, для защиты используют очки с фильтрами конкретного излучения, ик, уф и тд.
Из доступных лазеров самый опасный это «зеленый», использующий ик излучение.
Дешевая, указка, которая воспринимается большинством как безобидная игрушка, может в момент, навсегда лишить человека зрения.
Уже писал об этом, повторятся не буду, да и информации об этом полно в сети. Будьте крайне осторожны, даже отразившись от металлических предметов лазер способен нанести непоправимое повреждение сетчатке глаза.
Насколько помню физику, лазеры монохроматические и значит относительно легко фильтровать или отражать конкретную частоту излучения в очках усиленно, оставляя всё остальное. Ну и систему отвода энергии от очков таких можно предусмотреть :)
Плюс вероятность поймать отраженный луч самому по-моему достаточно низка, угол отражения равен углу падения и т. п. и при неидеальной отражающей поверхности (в зеркало по нормали прицелившись себе в глаз стрелять всё же не стоит) будет происходить большое рассеивание луча.
Там немножко разные системы. Указки — это непрерывный лазер. А это импульсный. Непрерывный лазер в 1 Мегаватт — это нереально круто :) Им можно спутники сбивать: главное — попасть :)
Гораздо более интересно, где он есть сейчас. Ибо на хабре цикл статей был discontinued, так и не начавшись — от горя хочется почитать разрозненных постов или купить готовых штук.
А ведь у нас законодательной базы под такое оружие нету?
Т.е. в принципе был бы он чуть помощнее, можно было без всяких бумажек/справок носить с собой как средство самообороны?
BTW, для самосборного оружия на которое отсутствует экспертное заключение по мощности действует правило «изъятие-экспертиза-что получится». Так что на улице первый же полицейский обязан потребовать документы на бластер (потому что похоже на оружие) и при отсутствии оных — изъять для экспертизы.
Можно, конечно, сделать не в виде пистолета а в виде деревянного ящика с дырочкой :).
Такое оружие можно сделать хоть в виде смартфона, вставить вместо вспышки, а на экране реализовать электронный прицел. Лишить человека зрения незаметно для окружающих как нефиг делать, учитывая что, луч ИК лазера, без фильтра не будет виден для окружающих.
Думаю такие системы уже могут использоваться в качестве устрашения, для своих целей спецслужбами. Куда проще чем полоний с собой таскать, да и слепому иногда бывает хуже чем мертвому, особенно в России.
Тема, кстати, довольно серьезная, никто не может помешать какой нибудь мрази, купить зеленую, китайскую указку достаточной мощности, вынуть из нее фильтр, и в плохом настроении, безнаказанно жечь глаза прохожим сидя на лавочке. Идиотов в мире слишком много, да и без умысла по дурости могут такой указкой людей покалечить, случае были уже на концертах.
Когда я вижу на улице рекламную херню с бегающими лучиками лазера по земле, машинально отворачиваюсь или прикрываю глаза руками, никто не знает, что там используется умельцами для привлечения клиентов.
К нему бы ещё сменные магазины (с аккумуляторами) и автоматическую подстройку системы линз по дальномеру. А светодиоды все снять нафик, ибо демаскировка.
— Да. И всё было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.
— А разве мы не знаем? — удивился Нунан.
— Представьте себе, нет. Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка отграничить хозяина от пса, который якобы всё понимает, только сказать не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные. Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью человека. Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.
Прикольно конечно, но импульсами стрелять- не весело. Синий лазер на 1 Ватт круче будет. Ну или фиолет на 500мВт. Кому интересно- загуглите Wickedlasers Spyder, например.
Если в домашних условиях такое делают, что же делают в закрытых военных лабораториях и нам не рассказывают? Можно лишь только ставить предположения… или снимать типа фантастические фильмы :)
А сколько будет весить лазерная установка, способная прожечь скажем, человека в бронижилете насквозь, кто нибудь знает? Что там принципиально — генератор? Или объем камеры с инертным газом, в которой «насыщается» когерентный пучок?
Принципиален там теплоотвод. Нынешние лазеры неэффективны. Если бы не это — можно было бы сделать что-то вроде атомного танка с лазерами — энергии бы хватило.
Я немного почитал про лазеры и как я понял основная сложность это отвести тепло от лазерного элемента, потому что если он слишком сильно нагревается там разрушается оптическая система.
А мощный лазер должен сильно нагреваться, потому что он мощный :)
Возможно, человека с бронежилетом и можно будет прожечь только придется поливать лазер жидким азотом пока человек будет прожигаться :D
Одна поправочка — он греется не потому что мощный, а потому что КПД низкое и большая часть энергии уходит не в виде луча, а в виде тепла — постоянный лазер в 1 МВт и КПД хотя бы 50% будет греться на тот же МВт — а это неимоверно горячо :)
а если дырочку в волосок прожечь? не так много энергии вроде надо…
вспоминаются истории очевидцев, ЯКОБЫ видевших у бывалых инженеров-лазерщиков крошечные двойные ожоги с двух сторон тела.
Впрочем, сам видел как импульсный лазер за доли секунды прожигает дырочку толщиной в волос в двухрублевой монете. Такие фокусы на день открытых дверей абитуре показывают в моем универе.
КПД современных полупроводниковых лазеров (не говоря уже про другие) не более 50%. Это означает, что та энергия, которую мы выбрасываем в цель тут же оседает на самом же устройстве. Так что подойдет такая штука разве что для зажигания спичек и лопания шариков. А вот зрения можно лешиться на раз (у нас в универе рассказывали про одного инжинера, который выжег сетчатку во время работы случайно задев лазерный луч стеклом наручных часов)
нормально! у меня была лаба — так там нужно было специально смотреть на лазерное излучение через очки: выверяли параллельность зеркал резонатора газового лазера на 3Вт. смотришь на выходное полупрозрачное зеркало глазиком в очках — пока темно, значит не параллельны зеркала. Появилось свечение — значит какие-то моды возбудились, близок к цели. Как вспыхнет- о, есть генерация! ничего, вроде пока глазиком вижу :)
Вспоминается история, когда инженер случайно выжег себе на глазном дне узор в виде прицела, и потом пугал окулистов. Как раз тогда терминатора показывали.
Пока он не будет самонаводится на летящую межконтинентальную баллистическую ракету и сбивать её одним выстрелом для самообороны смысла покупать его нет
Так же вас должны заинтересовать новые разработки Apple:
— iTank с глянцевой бронёй.
— iHelicopter с ультратонкими лопастями.
И самое главное:
— iBomb с красивым грибообразным спецэффектом при взрыве.
А зачем там линзы? Чтобы фокусировать лазерный пучок? :) На видео презентации, там где лопают шарики, прожигают пластик и зажигают дерево всегда используется этот набор линз (разве что черный шарик с близкого расстояния из без набора лопают). Вспоминая уроки оптики школьной программы делаем вывод что фокусное растояние придется настраивать в зависимости от расстояния до цели (наверное двигая ту планку с линзами). Но больше всего меня смущает яркая вспышка света (которая из всех щелей пистолета идет) в момент выстрела. Может быть это так лампы накачки работают (хотя странно почему они не заизолированы чтобы отдавать всю энергию на рабочее тело), может еще какие эффекты, но почему то мне кажется что нет там лазера, а есть мощная вспышка (по типу фотоаппаратной, только в разы мощнее) которая дает хороший поток излучение достаточный чтобы лопнуть черный шарик с расстояния в десяток сантиметров, или сфокусировав ее прожечь пластик или зажечь дерево.
И вообще не вызывают у меня доверия самоделки которые выглядят слишком красиво и футуристично и «внутре у ней неонка». Такие разработки должны выглядеть как первая мышка, некрасиво, неэргономично, но работать, а это очередная игрушка для продажи, а не первый действующий лазерный пистолет который буквально вот-вот минимизируют и повысят мощность.
Рассеянный пучек лазера? Я не специалист в этой области, но почему то всегда считал что лазер выдает пучок паралельных лучей. Хотя бы исходя из устройства лазера, там же вроде все лучи двигающиеся не паралельно оси луча выходят из рабочего тела и не учавствуют в формировании пучка.
Зависит от системы которую он использовал. Вообще хорошо бы побольше инфы об устройстве, а не о дизайне. Там, я так понял ИК-лазер стоит, но судя по видимому шарику плазмы заявленная мощность в 1 МВт правдива :)
Как я понял, в системе линз луч лазера сначала как раз рассеивается, чтобы потом (с помощью следующих линз) можно было получить конкретную точку фокуса. Это позволяет дырявить пенопласт и шарики не портя обои. =)
дизайн конечно прикольный, но неискушенный бандит скорее за брызгалку его примет :)
Лучше бы сделали под реальное огнестрельное оружие дизан — авось и применять не придется
– Простите, к какому сектору относится «Конвой»? – осторожно поинтересовался Кей.
«Конвой» был лазерным пистолетом малой мощности. Выстрел из него приносил лишь болезненный, но неглубокий ожог, позволяющий остановить противника. То, что пистолет имел приличный энергозапас и высокую скорострельность, законом деликатно не учитывалось. В режиме автоматического огня серия лазерных импульсов прожигала человека насквозь за две секунды.
– «Конвои»? – Девушка заглянула в список. – Жёлтый сектор.
> Пистолет настолько мощный, что свободно прожигает пластик, тонкий металл и пенопласт
> Думается, что «выстрел» таким лазером по коже будет достаточно болезненным
«Достаточно болезненным»? При том, что он прожигает металл? Ну да, поболит и пройдет :)
Попробуйте взять тонкий металл. Например, фольгу от шоколадки. Попробуйте ее прожечь чем-нибудь. Прикиньте, что такое количество тепла сфокусируется мгновенно в одной точке. В одной точке человеческого организма.
Сдается мне, это будет во много раз круче, чем ожог горящей сигаретой или спичкой.
И если заряда пистолета хватит хотя бы на 10 выстрелов — это будет очень крутая травматика. В частности, от травматики можно защититься, просто вытянув перед собой кусок ткани (куртку, например). От такого пистолета ткань не защитит.
Что-то я не понял. Если лупит лазер — то почему только три метра. Не настолько в доме запылённый воздух, чтобы потери за три метра были значительными. Если три метра — это фокус оптических линз, тогда какой это лазер, если луч приходится фокусировать?
Оптика и физика негодуют.
Ну, рабочее тело имеет некий диаметр, из него выходит параллельный пучок, плотность энергии в нем невелика. Линзой пучок фокусируется в «почти точку» на заданном расстоянии с очень большой плотностью энергии, и в этом месте достигается «поражающий эффект». Как-то так.
Вы немного не в теме. Выигрыш за счёт фокусировки в «почти точку» (которая «почти» будет только точно на фокусном расстоянии системы, а в любом другом месте — совсем даже и не «почти») теряется за счёт потерь на поглощение и преобразование в тепло материалом линз и рассеивание тем же материалом за счёт неидельности преломления.
Да и вообще фокусировкой лазера занимаются только тогда, когда надо точно определить точку максимальной энергии. Ну например, когда рисунки в толще стекла делают, операции на хрусталике. Если же автор прибегнул к фокусировке для создания «бластера» — это не то применение, никто никогда не знает, на каком расстоянии будет цель. Ну или, блин, фокусировку приделать ручную или автоматическую, что ли?
Короче имхо — не хватает ещё мощностей для «бластеров», а игры с линзами — это ещё в детском саду на солнышке проделывались. Дёшево и сердито.
> Если же автор прибегнул к фокусировке для создания «бластера» — это не то применение, никто никогда не знает, на каком расстоянии будет цель.
То или не то — это уже другой вопрос. Конструктор установил дистанцию применения оружия со штатной линзой — 3 метра. Для других дистанций — другие линзы.
>теряется за счёт потерь на поглощение и преобразование в тепло материалом линз и рассеивание тем же материалом за счёт неидельности преломления.
Ну, выигрыш по плотности энергии в фокусе будет на несколько порядков, а потери в линзе по пять процентов на каждой поверхности и пара процентов в толщине стекла. Да, максимум поражения будет в точке фокусировки, но и в полуметре от нее выигрыш за счет сокращения площади сечения пучка составит ((3/0.5)**2) = 36 раз.
>Да и вообще фокусировкой лазера занимаются только тогда, когда надо точно определить точку максимальной энергии.
Вот как раз в этом случае автор этим и занимается. Мощности просто параллельного пучка не хватает, нужно его свести.
>Короче имхо — не хватает ещё мощностей для «бластеров»
Такой лазер может заменить собой не пистолет, а огнемет: большущая батарейка за спиной, малая дальность действия, но большая мощность на этой дальности.
И еще: если поставить параболическое зеркало, то лучи будут собираться в одну точку. Если поставить в этой точке еще одно округлое зеркало — все лучи будут отражаться по одной прямой. И никаких линз.
«Понятно, что лучше всего действует лазер на материалы, которые окрашены в темный цвет. Думается, что «выстрел» таким лазером по коже будет достаточно болезненным, не говоря уже о глазах.»
Сначала я хотел сказать: «держите этот пистолет подальше от школоты», но когда дочитал до момента «дальнобойность этого оружия составляет целых три метра» я успокоился.
Припоминается книга Сергея Мусанифа — Имперские танцы:
"
– Категорически не рекомендую стреляться из «офицерского сорокового».
– Почему это?
– После выстрела у тебя будет просто ужасный вид. Мозги наружу, кровь, осколки костей… Брр… Отвратительное зрелище. Если хочешь застрелиться, возьми какой-нибудь лучевик. Он оставляет после себя маленькие, аккуратные дырочки с немного обожженными краями. Но вид – залюбуешься. Если потом тебе попадется хороший специалист, то ты будешь выглядеть в гробу как живой.
– Хороший совет, – согласился Юлий. – Где я могу взять лучевик?
– В арсенале.
– Точно, – сказал Юлий. – А у тебя нет лучевика?
– Нет. Зачем он мне? Я же не собираюсь стреляться, а больше ни для чего эти штуки не пригодны.
"
Недалёкое будущее… К планете Земля приближается вражеский инопланетный флот. В это время на Земле.
Архимед нашего времени: -Люди! Берите свои лазер ганы, старенькие, самодельные, с севшей батарейкой, игрушечные, китайские. При Сиракузах получилось и сейчас получится!!! Стреляем все вместе на счет три по тому толстому крейсеру! Три!!! А теперь в десантный грузовик, пли!
Раз есть такой пистолет, теперь, создателю надо бы ещё и защиту от него придумать: зеркальный бронежилет, например, с призматическим множителем. Лупанул, а в тебя вернулись 10 лучей :-)
В ответ на это Сколково скоро придумает лазерную рогатку.
Интереса ради, пошпионилпогуглил, что есть у штатовцев в этом духе, нашёл вот такое «устройство для гиков», шутка. Называется оно «Personnel Halting and Stimulation Response» (PHaSR).
По клику текста мало, но люди делятся комментами.
Снизу, над левой рукой, как я понял — батарейный отсек. Хотя, может и/или есть ещё и в прикладе :-)
Интересно, каков урон от него, прицельная дальность и на сколько хватает аккумулятора.
Игрушка и не более.
Во первых, на видео видно что он стрелял с дистанции не более 1-го метра. В ближнем бою от пистолета толку мало.
Во вторых, мощности данного девайса хватит лишь на прожигание шариков. Если таким устройством выстрелить в человека, то последний получит ожог и это его ещё больше разозлит. У данного агрегата останавливающее действие равно 0. Психологическое влияние под вопросом. Грабитель либо умрёт от смеха либо не заценит дизайн.
В третьих, сделай этот чувак хороший лазерный пистолет с хорошим останавливающим и поражающим действием, его бы быстро загребли силовики.
Умелец создал действующий лазерный пистолет