У меня был такой, пока было 4Mb ставить Win95 (и тем более работать в нём) это был ад настоящий, с 8 уже «более менее» (если по папкам бегать, в блокнотике работать итд) а вот с 16 уже можно было и в Paint-e порисовать =D
А я ломал Descent Freespace Great War, потому что она при запуске на 16мб озу говорила, что мне нужно 32 мб и не запускалась, а играть мне хотелось. Затем ломал Myth2 по той же причине. Причем обе игры прекрасно работали на 16мб озу и меня это бесило.
HP 486SX25 с 4Mb RAM и 100Mb HDD — вполне сносно запускал Win95. DOS'овые программы из под винды работали почему-то быстрее, чем из чистого DOS'а, поэтому народ у нас в конторе в 95-96м годах быстро мигрировал на Win95.
А 386… Лежит у меня в сарае такой, образца начала 90х. Включается, BIOS работает, но HDD не пашет (там здоровенная такая махина на 20Mb) и 5-дюймовый FDD тоже. Разъёмы все старорежимные, никакие комплектующие из более поздних компов не подошли.
Чем те старинные компы хороши — процессоры без кулеров, и даже без радиаторов. Словно какой-нибудь современный ARM :) Я собственно для того и пытался запустить 386 — чтоб сравнить с производительностью контроллера ARM Cortex M3 на той же частоте.
Так, увы, дальше BIOS'а продвинуться в этом 386 компе мне не удалось — не с чего тест запускать, т.к. не с чего там DOS загрузить, все дисководы не работают (я выше написал).
осталось напилить эмуляцию флопа и винчестера из какого-нибудь современного микроконтроллера. Который будет мощнее самого компа раз в 10 по всем параметрам.
если не ошибаюсь, как минимум один из них есть на Хабре. автор какого-то топ-поста признался, что он автор «Поля Чудес». по-моему, живет где-то заграницей.
ООО!!! Вот это да!
Когда-то играл в игрушки, а названий не запоминал. Ещё английского-то толком не знал. И найти теперь их довольно сложно. Если только по скриншотам. Смотришь на скриншот и на 20 лет назад возвращаешься. =)
И ведь работал графический интерфейс на метре видеопамяти. Все эти игрушки до сих пор в моей памяти.
Сейчас точно скачаю образ старой винды и понастальгирую хотябы в виртуальной машине.
Графический интерфейс работал например на вот этом. EGA
Базовая версия EGA имела 64 кБ видеопамяти, чего было достаточно для монохромной графики высокого разрешения и цветной графики в режимах 640×200 и 320×200. Со временем большая часть плат EGA стала выпускаться с 256 кБ видеопамяти
Хех. А у меня есть аналогичная видеокарта. Моя ровесница. Только к сожалению нет ega монитора, чтобы её запустить. Покупал даже у китайцев плату-переходник, которая обещала сконвертировать ega в vga, да обманула.
Trident с метром видеопамяти — это уже круто. Когда у меня появилась эта видеокарта, стало возможно играть без тормозов в X-COM: Apocalypse, которая шла в разрешении 640x480, 256 цветов. А до этого графические интерфейсы работали действительно на 64 кБ видеопамяти.
Эээх, сколько у меня таких компов просто валялось-валялось, пока шеф не сказал всё вынести из «пещеры». грузчики куда-то и вынесли.
Отдельное спасибо за фото игр, сразу вспомнил ночи проведённые за компами, когда играли в ПЧ и МБ. Эээх ))
А сейчас в подвале пыляться штук 15 Пентиум-1, выкинуть рука не поднимается, пусть валяются, может роутеров наделаю, или кластер :)
Из них тонкие клиенты неплохие можно делать. И вложения минимальны особенно если PXE использовать.
А выбрасывать работающее железо рука не поднимется, лучше оживить :)
Кстати, у вас еще и танцы с бубнами вокруг PXE будут, придется извращаться, так как для доброй половины сетевых карточек нужны чипы PXE ROM, которых нет в комплекте.
У меня был Сирикс в 97г 6x86MX PR166 с реальной частотой 133МГц. Крайне тормозной проц даже по сравнению с iP150МГц без ММХ, и уж сильно медленней якобы сопернику iP166MMX.
А я помню как ставил Win95 с дискеток. Вот не соврать, дискеток сорок надо было, а у меня было всего три. Так мы и бегали с другом с этажа на этаж, записывая на одном компе и скармливая другому
А у меня был такой дистрибутив 95х на 42 дискетках. Увесистая такая пачка. Шло оно в комплекте к DELL-овским станциям до 2000х годов. Взял для трофея, но потом все-таки стал использовать в повседневных целях. А листочек с лицензией до сих пор служит обложкой для какого-то диска. Эх, ностальгия.
У меня кроме Windows 95 (3.11, впрочем, тоже была) был ещё и Microsoft Office на дискетах. Даже не помню, сколько их было, но реально дофига. целая коробка трёхдюймовок.
Ещё Delphi была на дискетах, тоже ниче так стопочка.
Я, конечно, извиняюсь, что тройной комментарий оставляю, но понял, что меня сейчас начнут уличать во вранье — мол, как же ты ставил с дискеток и на ночь одновременно. С дискеток ставил несколько раз вообще, а ночная установка проводилась с винта, предварительно дистрибутив заливался туда дискетами с разбитыми доснавигатором arj-архивами.
Вспоминая ощущения того времени, кажется, что NC был тяжелее DN, и работал медленнее, хоть и уступал DN в функциональности. Ну а VC по скорости, конечно, вне конкуренции.
Там куча всего было, и аудиоплеер и продвинутый калькулятор и менеджер памяти и даже игрушки какие-то (тетрис по-моему). Но что мне больше всего нравилось в нем, это turbo vision интерфейс и все эти прибамбасы работали в отдельных окнах, которые пожно было бросить на задний план и восстановить в любой момент. Создавалось некое ощущение многозадачности.
Да не в этом дело было. Тюнабельно чуть менее чем полностью, терминалка опять же с телефонной книжкой — эти наши ббс и просто друзья под рукой, одновременно в пентикс поиграть, конфиги порыть, выгруженные файлы с голдеда полистать. Профит же. Это вам не этот ужасный нц. А вц — спаситель-реаниматор, да.
Ну а так, немножко не то, но под рукой все ещё всегда:
Ну альтернатив было мало. Линуксы того времени ужасны. На нт4 особо не поиграешь. Ос2 у меня не было. Радовался чему было ) просто позже изза агп пришлось ставить вин98 она была намного хуже 95й.
И 98 была вином, в 95ой я знал наизусть не только DMA/IRQ, что нормально, но и диапазоны памяти для своих девайсов. В 98 уже не было необходимости. Лично мне.
Работают :) Удивительно.
Помню, в общаге в 2001м ребята где-то на бутыль пива выменяли что-то вроде ИСКРЫ. С монитором. Потом еще день ушел на то, чтобы найти дискетку на 5.25", и дисковод, чтобы на нее что-то осмысленное записать. И о чудо :) Правда, быстро надоело…
Есть рабочий 286 с частотой 12 мгц, 2 винтами по 20 мб, и корпусом килограмм 10. Если интересно, то на выходных смогу все сфотографировать и написать немного о нем.
Я вот немного коллекционирую, в основном старые и рабочие при этом процессоры. А еще в стеклянной рамке лежит мой первый компьютер, правда это 2004 год только, но это был мой первый личный компьютер. Женя удивляется откуда такие теплые чувства к этой хреновине.
Рамка вроде как она не шибко объемная в глубину по определению. Сфотографируйте, интересно.
Или хотя бы расскажите, как сублимировали компьютер до состояния, в котором он в рамку влезает.
Угу, и из закромов вылезет старенький 22" LCD-TN монитор и, не менее старый, «мощнейший блок питания на 450 Вт, естественно формата ATX», а на винте найдётся старушка Windows 7 и пара древних игр типа Crysis 2 и Portal 2 :)
… Для осуществления полной сборки не хватает кабеля питания и неплохо было бы найти еще и розетку. Пришлось собрать водородный генератор питания 1-го поколения, на нем вроде как можно выработать 220V, схемы все есть в сети. Запчасти собрал на свалке в Секторах А5 и А7. С тех пор как перешли на беспроводное питание стало невозможным запитывать эти древние устройства. Копаясь на свалке и прячась от котопсов снующих туда-сюда, можно раскопать всякое-разное. Ностальгия волной накрывала при виде этих железяк, на которые в свое время копили деньги месяцами, ждали доставки, нервничали на почте… Теперь это все лежит здесь, под ногами. Тонны железа, миллиарды под ногами, и это только в провинциальном городишке 20-х годов…
То, что 95-ые форточки тормозили на 486 отходило на второй план, т.к. оно РАБОТАЛО, все можно было таскать мышкой, установка аудиокарты не превращалось в дикие танцы с бубном, а интерфейс вызывал детский восторг) Помню, как было не хватало 8 мегабайт ОЗУ и казалось, что 16 мегабайт это круть в высшем своем проявлении, а терминальный сервер с 64 мегабайтами вообще трепетный ужас вызывал.
Кстати, кому интересно поковырять железо той эпохи, отдаю в дар в эти выходные Питере накопившееся за годы, подробности тут
Странно, я как раз прекрасно помню, с каким трудом преодолевал отвращение к монструозным оболочкам и как страдал, что компьютер загружается дольше 10 секунд.
Через несколько лет freebsd + fvwm2 вернули былую скорость, а ещё через несколько лет я скатился в попсу.
10 секунд это для любой ОС на грани фантастики, т.к. прохождение ПОСТа при загрузке примерно это время съедает, я уж не говорю, если память еще при этом чекается или контроллеры и сетевухи со своим БИОСом присутствуют.
Кстати, любителям скорости загрузки ОС могу посоветовать перенести систему на SSD, я погонял 2008 сервак на нем, это песня, сама винда грузилась секунд 5, выключалась за 3, MMC-шки все мгновенно выскакивали, в общем мне очень понравилось.
Определенно да. Конкретные цифры на каждой железке будут свои, но за счет более чем в 10 раз высоких рандомных скоростей загрузка ОС ускоряется значительно. Вот тут был неплохой обзор по получаемыми на практике результатами плюс сравнение с рейдами.
У меня стоит собранный и рабочий iP166MMX, 32mb ram, мать на mvp3 с AGP слотом!!!, на ней стоит GF2MX400 32mb, 3dfx voodoo2 12mb, SB AWE 32, плюс через SD to IDE переходник флешка на 2гб хочу ее как системный диск сделать.
У меня похоже — 166MMX (+AMDшные до 450 есть), 384мб памяти, 2 штуки Voodoo 2 в SLI, Riva 128, SB AWE 64 Gold :-) А грузится через CF->IDE :-) Q2 летает в 1024x768:-)
Памяти я купил недавно 2 по 128мб, еще не вставлял. Тоже чтоли по отдельным деталям сделать фотки :) Да запулить хоть в жж, тут уж таких историй навалом.
GF4MX440 волшебными стали для тех, у кого возможность обновится попозже представилась. А до этого — S3Trio 64V+, между прочим, без 3D акселератора, но Unreal/Diablo/Fallout я проходил именно на нём.
Ну для игры Unreal скорее наиболее важным было наличие поддержки MMX у ЦП.
ЕМНИП, более 70% графических наворотов игры не требовало ускорителя (3Dfx), достаточно было MMX.
Ну там были софтварный и хардварный режимы (в многих играх так было ;) Естественно, софтварный лагал жутко, да и эффектов таких не было. Но всё равно очень красивая игра была. Я бы даже сказал самая красивая.
Вау.
Сам с таких компов начинал.
И 286 были и 386-486-п1.
На закусь я как-то у знакомых откопал 8088 терминал.
Советской сборки, 2х5.25 и винт мегабайт на 20.
Дату вручную забивать каждый раз надо было.
К сожалению сгинул в пучинах времени…
Эх, ностальжи… А я недавно свой старый 486 DX-100/48mb ram/Trident 1mb vram/850mb hdd подарил знакомым. Раньше гонял на нем все что только можно DOS, Win 3.11, Win95, Win98, разные минималистичные дистрибутивы Linux, Free/OpenBSD.
Процессор помню нагревался настолько незначительно что кулер на нем я за ненадобностью отключил. Гудел только вентилятор на блоке питания и винчестер приятно потрескивал при загрузке. Никогда не забуду этих звуков.
А первый мой аппарат был аналогичен этому, только еще не было HDD и вентилятор в блоке питания был заглушен за ненадобностью.
Полностью бесшумный что характерно:)
Да кстати многие современные можно, например мой десктопный Q8600 c 2.63 до 4.2 разгонялся без особых проблем и с воздушным охлаждением.
Да и для пентиумов это не предел
166мм гнался до 280, но правда с приличным охлаждением и повышением напряжения питания.
Это ещё не всё, у меня есть козырь :)
Этот разогнанный до 200-т мегагерц процессор проработал вообще на пассивном охлаждении (забыл кулер подключить после очередной пересборки системного блока) два часа без глюков! Потом ещё час жёстко глючил, всё сильнее и сильнее. А потом, когда кулер был снова включён, он продолжил работать как ни в чём не бывало :)
Какой современный проц сможет такое повторить? %)
Скажу так, сейчас с разгоном все гораздо проще, чем со старыми процами. Если 386, 486 работали практически у своей границы, начиная с пней уже какой- то запас по частоте всегда был, пусть и небольшой, то чем дальше шло развитие отрасли, тем больше получался запас, да и кварцы перепаивать не надо было, в биосе подбери значение и вперед. Такое положение дел не могло устроить производителей, и они начали искусственно ограничивать разгон, самый простой пример- блокирование множителя. До конца царствования П4 все гнались только за частотой, благо платформа это позволяла, но разгон получался «кукурузным», бешеное поднятие частоты давало неадекватно малый прирост производительности, зато можно было какой-нибудь цедармилл до 8 ГГц раскочегарить под азотом. В современных процессорах обычно сами производители закладывают автоматический разгон, что вполне логично. Если на кваде запущенно однопоточное приложение, которое требовательно к ресурсам, то почему бы не повысить частоту работы одного ядра, если проц при этом не выходит за рамки теплового пакета? Так что разгон был, есть и будет есть) И азот тут нужен далеко не всегда, это инструмент для спортивной фаллометрии, а для повседневного разгона он не нужен, и без него можно получить довольно неплохие результаты без потери стабильности системы.
На матерях тогда были таблицы разрисованы, при каких положениях джамперов какие где значения будут, там помнить ничего не надо. Вот когда этот функционал в БИОС перенесли поначалу были опасения, а будет ли тут все так же надежно работать.
Когда я первую плату такую увидел был очень удивлен)
И сразу возникли вопросы что делать если вдруг не заведется с разгоном.
А еще была какая-то Tomato с возможностью и того и другого в зависимости от выставленного джампера.
не очень интересная «реанимация», попробуй лучше сделать то же самое для платы XT, что бы все контроллеры были именно 8 бит — заметно раритетнее платы и извратов побольше.
было бы интереснее. у меня сейчас лежит XT, но:
видео есть только ega/cga для которых не найти монитор, vga есть только 16бит (хотя работает, но не аутентично, надо 8бит искать)
диски — есть mfm контроллеры, но только поддерживающие 3-4 модели винтов, есть большой винт scsi, но 8bit scsi с биосом фиг найдешь.
и т.д.
Эх, надеялся про операционку почитать. У самого стоит 486, собрал уже, даже Ethernet нашёл и поставил NT4. А хотелось бы что-нибудь современное. Не подскажете, есть ли такое вообще в природе?
Читал и разглядывал фотки на одном дыхании! Но для меня та эпоха еще запомнилась игрой duke nukem, в которую по модему играли невероятно долго, так что аж мама ругалась за вечно занятую линию. Ну и doom тоже.
Кстати, есть S3 Savage4 Pro 16MiB, звуковая карта CRYSTAL (ISA) и немного другого барахла вроде модемов/флопиков. Если вдруг кому надо, могу задаром отдать, оплатите только пересылку.
У меня на полочке лежит 3DFX Voodoo, ISAшный со спареной видяхой. Если надо — могу отдать ( если живете в Киеве ) или переслать ( если другой город/страна ).
В NFS сможите играть со сглаживанием :)
нет, мать должна быть пассивной.
просто другая структура платы — пустая мать с кучей слотов и отдельно плата с процом+мозгами. обычно в слимовые десктопы такое делали.
ЭЭэээх, я всё пытаюсь вот этот Macintosh LCII раскочегарить. Включается, звук «та-да!» выдаёт. На монике — глухо :-( Моник родной, маковский (на фото есть). Мож есть какие-то типовые неисправности которые несложно устраняются? А то в маковском железе я не силён :-)
Правда, родной моник от того Мака уже сдох, наверное надо будет переходник на VGA попробовать.
Глядя на скриншоты «Поле Чудес» вспомнилось с каким удовольствием играл в первого Ларри, он же Leisure Suit Larry 1: In the Land of the Lounge Lizards. Это были незабываемые звуки внутреннего спикера :)
А в поле чудес часто промахивался с цифрой на барабане :) Странно оно крутилось: иногда резко замедлялось и останавливалось, а иногда после быстрого замедления долго крутилось
Как же я завидую всем, кто мог пользоваться такими компьютерами в те времена. Мне тогдп было лет 7, наверное, и я компьютер только по телевизору видел.
когда-то лет 20 назад отец принес домой 286 комп, 1 мегабайт оперативки, 40 мегов жесткий диск. винда 3.11, пару игрушек, лексикон. естественно началось все с игрушек. причем запуск всего из нортона. а винду использовал чтоб в пасьянс и в сапера поиграть :) потом уже постепенно начал осваивать а чем там еще в винде есть. и какого же было мое удивление, когда в окне проводника я увидел те же самые игрушки и все остальное что было установлено на компе. до сих пор помню с каким жаром я объяснял папе на кухне, что раз это все есть в виндоус, то значит можно одну ее и оставить, все остальное поудалять и освободить кучу места на жестком диске )))
2) меня так кумарит этот планировщик заданий, снизу, справа, висящий около часов. Почему его никто не убирает, он же ОЗУ кушает!? Да раза кликнуть — меню дополнительно — остановить планировщик и всех делов
Раз уж пошла тема ностальгирования и тут народ решил обсудить старые игры, возникает вопрос: а кто-нибудь прошел полностью замечательную игру под название Supaplex? там кажется 118 уровней или примерно как-то и она очень непростая
Ох Supaplex… мне она от кого-то досталась на дискете и там в одном из сохраненных профилей были открыты все уровни. Они были просто чертовски сложные. Самостоятельно смог пройти уровней 20, не больше.
Onehalf is stoned your pc!
Моя старая добрая Мазовия. 8088. 640 кб. КингзБаунти, СимСити.
А как я смотрел на системные требования Ультимы 8. Со слезами.
Эх…
Как увидел надпись 007808 Kb OK… так сразу как будто услышал громкие «КЛАЦ-КЛАЦ» старых клавиатур с пружинками под клавишами :) Сейчас такой звук разве что в Фалауте услышать можно…
«Устанавливаем в слоты по 4 штуки, т.к. процессор у нас 32 разрядный (386DX)»
Насколько помню, память достаточно по 2 планки ставить, не обязательно 4. Ибо планка памяти 16-разрядная, а разрядность шины у DX — 32 разряда. Но эт так, КО, для скрупулёзности :-)
«Первыми появились 30-контактные модули, имевший объем от 64 КБайт[1] до 16 МБайт и восьмиразрядную шину данных, дополняемую (иногда) девятой линией контроля четности памяти. Применялся в компьютерах с ЦП Intel 8088[2], 286, 386. На материнских платах с процессорами 8088, модули ставились по одному, в случае процессоров 286, 386SX модули ставились парами, на 386DX — по четыре модуля одинаковой емкости.»
оный Teac, кстати, некомплектен, и вообще дюже забавная штука — это hot-swap диск, втыкавшийся в своеобразную корзину, откуда и разъем такой нестандартный.
в ноутах, afaik, практически не встречались, если встречались вообще — хотя мне запомнился какой-то 150% китайский ноут, в котором два SIMM72 и полноразмерный(!) 3,5" диск.
та корзина, собственно. такое ощущение, что в интернете ни одной фото. или они как-то очень НЕхарактерно обозваны.
5,25" салазки с кнопкой выброса и аналогичной вашей планкой.
+ утилитка с sdconfig.exe, для установки диска в master/slave позу.
Да, здорово, мой первый компьютер был 486-DX с 4mb RAM больше поставить нельзя-было, т.к. один из слотов был битым, поэтому года 3 сидел на win 3.11. Зато столькому научился, когда надоели на нём игрушки, перешёл на программирование.))
У меня, помню, на 386SX 4MB RAM, Win95 не ставала (т.к. SX) и первый винт Quantum на 420МБ посыпался из-за частых (и долгих) компиляций в первой Delphi… Тогда ещё MIDI'шки было модно слушать… Романтика! :)
Реанимация старого дедушки 386