Спросил у коллег в офисе — 3 из 3-х сказали, что это что-то связанное с маком, и только начальник, сидящий за макбуком, пробормотал: «я не маковод» =) Так мило…
было у меня такое, с iWork'09 (каюсь, не бейте). Был обличен фаерволом при первой же активности и безжалостно убит путем нажатия Cmd+Backspace. Жертв — 0, использованных байтов — 0.
На Phrack Magazine можете найти статейку про руткит для Snow Leopard, думаю с помощью напильника можно и фаер обойти. Не все же сразу.
Вспомните конец 90-х и первые милые троянчики под windows из под пера культа мертвой коровы. Они ведь тоже по сути были безобидны и легко убивались AtGuard.
Однако хотя это не вирус, но это и есть главная опасность. Он же не распространяется на фишках по ссылке «backdoor-for-mac-steals-password.dmg». Маковод-любитель качает себе какой-нибудь крячок для Фотошопчика с варезничка, ибо покупать лень и дорого и подмаквирусовнет, ясно он соглашается со всем, т.к. крячок горячо убеждает, что доступ в сеть нужен, чтобы сгенерировать какой-нибудь activation key на базе введённого серийника.
Ясно, чт оопытные пользователи не качают с подозрительных источников и настороженно относятся к любым запросам привелегий, но такие и под 7-ми окнами вирей не цепляют.
С таким же успехом крячок может в ридми иметь убеждения о том, что это злобные Adobe внесли кейген в вирусные базы и надо антивирь выключить чтобы заиметь фотошопчик.
В этом плане название сабжа показательное и здравой выглядит перспектива установки софта только через АппСтор (и соответствующий джейлбрейк маков для опытных юзеров)
На некоторых андеграунд ресурсах несколько месяцев повышенный интерес с Mac. Барыги тоже стали больше обращать внимание на него — висит много запросов под реализацию чернухи на Mac. Собственно срабатывает фраза, которую мало кто любит из маководов/линуксоидов относительно того, что как только ОС перешагнет определенный барьер (на самом деле звучит дико абстрактно и происходит не за один день) — интересы темного рынка выведут новые породы зверьков.
У меня где-то месяц назад заказали кейлоггер и обход необходимости авторизации для него на некоторых машинах, причем что главное — «в виде сурсов с комментариями». Кто-то очевидно будет набираться опыта.
Собственно так и есть. Только это адресовано в адрес вирмейкера, который забыл почистить бинарник, и в нем остался путь к проекту и его ник — ylx, отсюда и было преборазовано в Olyx
>Паника заставила Apple выдать «на гора» Internet Security
«на гора»? Эпл добавила файловому карантину возможность определять и предупреждать о вредоносных программах с релизом Снежного барса, т.е. в 2009 году. Так нашумевший последний секьюрити-апдейт всего-то добавил обновление списка угроз автоматом в фоне.
Для Mac OS X в App Store есть программа Lingon, которая предназначена для программирования всевозможных StartupItem/LaunchItems/LaunchDaemon. Ее можно так же использовать как и средство контроля, что именно у Вас стартует на Mac.
+1
Рынок то широкий, а им ничегошеньки не перепадет — вот и лезут из кожи вон, лишь бы впихнуться.
Касперский статйеки строчит, что мол «Apple's closed-shop approach will eventually see the company knocked off its smartphone pedestal» и т.п. Мечтает о вирусах на Маках и Айфонах.
Те кто иронизируют по поводу ввода пароля, установки приложения и прочего. В Windows сейчас тоже самое. В 90% случаев (если не больше) сработает UAC и пользователю тоже надо будет прочитать предостережение, понажимать кнопки и иногда ввести пароль.
Человек тут слабое звено, главная дыра через которую просачиваются вирусы в систему. Так что как бы мы не смеялись, если вирмейкеры решат что пора расширяться на Mac OS они это сделают.
«Доктор Веб» обнаружил еще один бэкдор под Mac: BackDoor.Olyx