Набор фактов, по которым совсем нельзя сделать никаких выводов.
Взять тот же последний график. Не показано, что Microsoft раз десять дробила акции — поэтому у них все время такой маленький курс. Если на этот график наложить график капитализации обоих компаний, будет чуть-чуть понятнее. Но даже бОльшая капитализация Apple мало что значит. Нужно наложить сверху график дохода обеих корпораций. Тогда станет ясно, что акции Apple переоценены, а у Microsoft недооценены — чистая прибыль Microsoft все еще выше чем у Apple.
Если вы внимательно прочитаете, что написано по ссылке в моем комментарии, то увидите, что речь идет о первом квартале 2011. Смотреть «Net income after tax»: для Microsoft — 5.23B, для Apple — 5.99B.
Честно говоря, даже не думал, что акции Apple стоят сейчас в 14 раз дороже акций Microsoft. iPhone сделал свое дело и поднял акции Apple в два раза. Молодцы, что сказать…
Это не мой график :)
Не знаю что изображено у вас на графике (возможно объем или еще что), я в этом не разбираюсь, но акция Microsoft сейчас стоит 24 (пруф www.google.com/finance?q=NASDAQ%3AMSFT ), а акция Apple сейчас стоит 322 (пруф www.google.com/finance?q=NASDAQ%3AAAPL )
Кстати если выбрать опцию «сравнить» эти две компании, то график будет очень похож на ваш. Так что не похоже что он отображает стоимость одной акции.
Не знаю, что изображено у ВАС на графике, но вот:
Google Finance:
Bing Finance:
И, кстати, зачем сравнивать стоимость одной акции? Чтобы показать что у MSFT было больше сплитов, чем у AAPL (зелененькое на графиках внизу)? Ну так все, кто интересуется вопросом это и так знают. А может это было сделано для того, чтобы показать, что «Microsoft is doomed — all hail Apple»? Не вышло. Щасти наступного разу, ага.
MSFT:
AAPL:
PS: Ну и ко всему прочему, Ваша иконографика начинается с w3schools статистики. Очень точно отображает ГЛОБАЛЬНУЮ ситуацию, ага
От туда же откуда и 8,3% у мака — от сдающего свои позиции микрософта. Джобс вернулся в айпл и попросил Гейтса подвинутся на рынке. В россии этот процент может и больше, в виду национального стремления к халяве. Но пока линукс не перевалит за 10% его не будут всерьез воспринимать коммерческие производители софта, слишком он специфичен. А людям плевать на какой оси работают их программы, им нужны программы на которых работают люди.
Вопрос не в том кому они сдают, а в том, что просто сдают. Нет инноваций. В отличие от маков и линуксов, которые постоянно радуют нас чем-то новым. И свято место пусто не бывает, туда приходят другие игроки. Статистка вполне реальная. В сказки про 1% линуксов на десктопе уже давно никто не верит. Это умело созданный миф, в который поверили даже линуксоводы… смешно. По статистике мониторинга всего интернета W3C доля линукс систем всегда была выше 2% с 2003 года. Как говорится есть три вида лжи — ложь обычная, ложь большая и статистика.
Я, честно говоря, не припоминаю каких-либо крупных инноваций в Linux или Macos. Мак успешно эволюционирует от версии к версии, добавляя функциональности по чуть-чуть. Десктопный Линукс топчется на месте, заметно набрав баллов за последнее время, но не совершив никаких прорывов.
И от Windows я инноваций (революций) не жду, т.к. эта платформа заматерела и развивается по пути эволюции, а не революции.
«В сказки про 1% линуксов на десктопе уже давно никто не верит.» — я верю. И другие источники тоже. Ради любопытства, пройдитесь по популярным российским счетчикам. Или по популярным мировым. Доля линукс-пользователей, выходящих в сеть и посещающих сайты, примерно везде будет одинаковой. В районе 0,7%. А про W3C вы ошиблись, это статистика только по сайту W3CSchool. Вполне допускаю, что конкретно у этого, айтишного сайта, может быть 5% посетителей с ОС Linux.
Речь, скорей, не о лжи, просто вы немного перепутали.
Ну вообще-то выборка W3CSchool настолько огромная, что её вполне можно считать близкой к истине. А вот выборки других сайтов сильно зависят от их контента и целевой аудитории. Возможно перекос есть, но на сайтах с меньшими выборками перекосы еще более сильные, при чем как одну так и другой сторону.
Ну я вообще-то ответил вам на вопрос откуда взялись цифры указанные в статье. А вот верить в них или нет это личное дело каждого.
Насколько огромна выборка по сайту W3CSchool? Насколько репрезентативна? Если вы заявите, что в среде веб-верстальщиков 5% используют Linux, я в это охотно поверю. Но являются ли верстальщики основной аудиторией интернетов? Думаю, нет.
Я опровергаю два ваших тезиса:
1. Что w3c ведет статистику «всего интернета». Вовсе нет, это статистика по одному узко-специализированному сайту
2. Что линукс (как веб-клиент) относительно всего интернета набирает больше 1%. Это сильно врядли. Его доля около 0,7%. И что показательно — практически не меняется в течении последних десяти лет. Т.е. аудитория растет, но не быстрее рынка.
Я не собираюсь ничего опровергать, я просто сообщаю свое мнение. Полемика на тему статистики мне ни к чему. Увольте. Вот более репрезентативная, но не факт, что более истинная, статистика по вебклиентам из разных источников Usage share of operating systems Здесь доля линукса еле-еле перебирается через 1%, и я не собираюсь верить или не верить этой информации я её принимаю к сведению.
Ну, один процент для линукса — это уже не плохо, я щитаю. Хотя интересно, что на том же w3c линукс уже который месяц не растет. Почему? (это я так, мыслю вслух)
Так то платформа хорошая. Ей бы стабильности и тотальной зачистки от глюканов всех мастей, был бы толк.
Система стабильная и глюков в ней поменьше чем у некоторых :), это не принципиально. Но что реально тормозит развитие так это отсутствие софта. Людям нужна не операционка, а программы которые в ней работают.
На мой взгляд, со стабильностью в Линуксе пока все плохо. Что до вашего тезиса, так ведь наличие софта зависит и от качества самой ОС, не так ли? Не сильно распологает ситуация, когда в ОС нет стабильных API или когда за несколько лет могут сильно поменять ключевые подсистемы самой ОС.
Инфографика: Microsoft vs. Apple. История развития