Ну если считать очень грубо, то 800 мегабит/сек это более 800 000 000 мерцаний в секунду.
Человек воспринимает менее ста мерцаний в секунду, тоже очень примерно. Тут не нужно быть точным
чтобы передать насколько большая разница. Мерцаний заметно не будет.
Я думаю она будет светить тусклее чем в штатном режиме. У меня фонарь Fenix, который работает по такому принципу — чем чаще мерцания, тем ярче работает и возможна (псевдо)регулировка светового потока в 4 режимах таким образом (при этом светодиод горит всегда на одной яркости, но только когда горит). То есть, если по каналу будут передаваться все единичные биты, то она будет гореть на 100%, а если допустить более вероятное, то ~50%.
> если по каналу будут передаваться все единичные биты, то она будет гореть на 100%, а если допустить более вероятное, то ~50%
Зависимость интенсивности светового потока от передаваемых данных определяется используемой модуляцией, о которой в статье не упоминается.
Первый пришедший в голову пример, опровергающий Вашу точку зрения — манчестерский код.
Вы можете сами убедиться что в манчестерском коде так же средняя интенсивность далека от 100%. При любом режиме модуляции можно предположить среднее значение с учетом вероятности зажженного и потухшего светодиода. С учетом огромной скорости передачи данных, вероятность зажженного будет как раз соответствовать световому потоку.
> Вы можете сами убедиться что в манчестерском коде так же средняя интенсивность далека от 100%.
Разумеется.
При модуляции манчестерским кодом, средняя интенсивность потока будет близка к 50%, вне зависимости от значений передаваемых бит — вот что я хотел донести своим предыдущим комментарием.
В оригинальной заметке говорилось что мерцание не воспринимается человеческим глазом. Там же сказано, что использовались 4 разных цвета, чтобы добиться такой скорости.
Похожее ощущение в мозгу от постов в таком стиле. В дополнение, появляется вопрос «действительно ли оно так?», на который несложно найти почти всегда один и тот же ответ по ссылкам в посте. Жаль, немецкий не знаю. :(
ну, думаю, простой светодиод будет обладать несколько более пологими переходными х-ми, чем требуется.
К тому же, как и в любой передаче данных, стоит сразу подумать про помехи и наводки. Солнечным днем как работать будет? настаивают на академичности разработки :)
Не совсем. При определенных модификациях протокола можно сделать что бы работало на отраженном сигнале, как например пульты д/у от телевизора :-). А если еще увеличить чувствительность приемной части (фотодиода/фоторезистора)… вобщем поле для деятельности весьма интересное и я даже могу предположить ряд вполне практических применений в быту.
приведите пример? Где провода взрывоопасны, радиочастоты не применимы (отличный пример — дистанционно-управляемое горнодобывающее оборудование) еще с времен СССР используют оптоволокно
У светодиодов охрененная ёмкость (курить даташиты). Я делал электронные стробоскопы на них. Максимальная частота переключений, насколько помню, была 1МГц, выше — и они тут же сгорали. Так что переключение на частоте в 800МГц — либо фантастика, либо желтизна.
Т.е. на трех «цветных» светодиодах получаем 3Mbit/sec? Где остальные 797Мbit/sec? :-)
Кончено если использовать всякого рода фазовые модуляции типа QPSK (не уверен что на светодиодах это вообще достижимо), то можно передавать за один такт большее число бит информации, но все равно до 800Mbit/sec как то далековато :-).
«Степень яркости» это получается амплитудная модуляция, сейчас не используется даже в КВ радиосвязи из-за плохой помехоустойчивости, а тут разговор почти о сотнях мегабит/c.
Для передачи информации в со скоростью 800Мбит/секунду через канал на ИКМ (предполагаем её, так как в статье нет ничего про это), его пропускная способность должна быть 800Мбод, значит нам потребуется частотная полоса в 800МГц.
Вы совершенно правы. Я только что открыл парочку датащитов на случайно выбранные белые светоиоды, во всех написано, что минимальная длина PWM импульса должны быть не меньше 1мкс, т.е. максимальная частота мерцания 500кГц. Так что эти парни что-то не договаривают.
Есть еще т.н. лазерные светодиоды (те что в CD/DVD-ROM-ах), у них частота переключения на несколько порядков выше, но я не представля как такой светодиод можно использовать для указанных целей.
А если матрица светодиодов? например, 10х10? это уже в 100 раз больше(в идеале) а если 20х20? Никто же не говорил, что 800 мегабит это 1 свето/ на 1 фото/диод. Возможно у них люстры по 100х100. А остальное дело за алгоритмами.
Я про то, что VDG писал о том, что на 1 МГц диоды выгорают. Тык можно задействовать массив светодиодов (нужно ли фотодиоды? — незнаю какое у них время срабатывания) просто по-очереди, ну это на мой дилетантский взгляд, и еще часть использовать для частотной модуляции… В общем типа стробоскопа — врубить один на 4 Гц, и они будет греться, или 2 стробоскопа на 2 Гц со смещением...(все мысли утрировано изложил)
одно слово рушит вашу первую теорию. интерференция.
последний ваш вариант это не фазовая модуляция, это что-то вроде фазированной решетки (гуру да поправят, не связист я и даже не антенщик), более реальный вариант уже.
Но опять же. Один диод дает 500 кГц, ну, предположим, что у них суперсветодиоды и дают они МГц (т.е. 1Мб/сек), тогда для 800Мб/сек нужно 800 диодов?
И чо, чтобы сделать такую штуку надо обязательно работать в Институте телекоммуникаций Фраунгофера? Непонятно зачем, и так понятно, что подавая сигналы диодами на одной стороне и принимая их на другой можно передавать инфу.
Это «и так понятно» имеет не такую уж и длинную историю — всего-то сто шестнадцать лет с небольшим. Напоминаю, что в 1895 году 25 апреля (7 мая по нынешнему счёту) русский физик Александр Степанович Попов представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете.
«Инженеры из Института телекоммуникаций Фраунгофера (Берлин) недавно поставили новый рекорд по скорости передачи данных в VLC-канале на светодиодах: 800 Мбит/с.»
Что-то сразу журнал «Наука и жизнь», там тоже так очень любили писать в 80-х годах.
Пойду открою курсы по изучению моргания светодиодов — после этих курсов вы сможете обрабатывать сообщения передаваемые через светодиодный передатчик по протоколу TCP/IP без использования компьютера и каких либо тех. средств исключительно при помощи глаз.
Локальная сеть на светодиодах (800 Mbps)