Наверное многие из хабравчан слышали о том, что компания HP прекращает выпуск смартфонов на webOS и планшетов TouchPad и в связи с этим событием объявила аттракцион невиданной щедрости. Вкратце: цена на планшет HP Touchpad 16Gb снизилась до $99, а за 32-гиговую модель стали просить $149. Если учесть, что цена одних только деталей приближается к 300-ам долларам, то предложение было очень заманчивым.
Что творилось далее, я думаю несложно представить: у самого крупного розничного продавца, BestBuy, планшеты кончились минут за 30, у официальных представителей HP на Ebay и Amazon минут за 15, онлайн магазин HP практически лежал — загрузка страницы длилась по несколько минут или обрывалась. Что уж говорить про более мелкие магазины — как только появлялась информация, что где-то снизили цены, то через пару минут магазин уже не открывался. В общем ажиотаж возник нешуточный.
Был конец лета, я наслаждался последними деньками, за последними новостями особо не следил и в итоге узнал про эту акцию примерно через 3-4 дня после её начала. Разумеется, что нигде планшетов уже не было давно. Не особо расстроившись, я решил глянуть, что происходит на Ebay. Как и ожидалось, желание подзаработать на перепродаже чего-нибудь не зависит от страны проживания, и там легко нашлись несколько сотен предложений о продаже новых HP Touchpad, но уже в среднем по $250 за младшую модель. Переплачивать не хотелось и я почти отказался от мысли его купить, но тут вмешался случай и мне попался лот за $199. За такую сумму я решил, что можно взять, поиграться. Вот так, неделю назад, он ко мне и попал.
Как видно по техническим характеристикам, планшет практически ни в чём не уступает своим именитым конкурентам, а в чём-то даже их превосходит. Особенно порадовала матрица IPS, которая используется не так часто производителями, как хотелось бы…
Не сказать, что комплектация особо богатая, но всё необходимое для комфортной работы с планшетом — есть. Хотя какие-нибудь простенькие наушники всё-таки не помешали бы.
Ну и разумеется пришлось сходить в местный магазин электротоваров и купить переходник для зарядного устройства, т.к. планшет предназначался на американский рынок.
Внешний вид, в принципе, ничем не примечателен. Это всё тот же, уже набивший оскомину, экран с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024x768 (как и у iPad), с рамкой по краям. Весь корпус выполнен из глянцевого пластика, который махом покрывается отпечатками ваших пальчиков. Острые углы отсутствуют, всё закруглено. Хочется отметить, что корпус внушает доверие, несмотря на отсутствие металлических частей. Ничего не скрипит, не люфтит, монолитная конструкция.
Про экран хочется рассказать поподробнее. Можно начать с того, что используется матрица IPS, а это уже о многом говорит. Углы обзора, яркость, передача цветов — всё это на высоком уровне. Единственное, что огорчает — это глянец. Сильно уж бликует и собирает на себя все следы от пальцев. Думаю матовая плёнка сможет улучшить ситуацию. В планшете используется ёмкостная технология, поддерживается мультитач, даже самые слабые касания обрабатываются отлично.
Если говорить про габариты планшета и его вес, то по этим параметрам он проигрывает немного всё тому же iPad. Во-первых, HP Touchpad толще существенно (в 2 раза почти, если сравнивать с iPad 2), а во-вторых, весит побольше. Лежа особо не подержишь на вытянутых руках.
Кнопок и разъёмов на планшете самый минимум. Спереди мы можем увидеть только глазок фронтальной камеры и овальную кнопку «Home».
Справа качелька увеличения/уменьшения громкости.
Сверху кнопка включения/выключения, отверстие микрофона и 3,5 мм. аудио-разъём.
Слева два динамика. Если верить надписям на коробке, то присутствует технология Beats Audio, что якобы очень круто.
Снизу micro-USB разъём для зарядки и подключения к компьютеру. Стоит особо отметить, что HP Touchpad оказался довольно жадным до электроэнергии и заряжаться от обычного USB не захотел — не хватает ему напряжения видимо. Хотя позже оказалось, что несмотря на отсутствие индикации о зарядке, при подключении к компьютеру он всё-таки заряжается, но очень-очень медленно.
Ещё бы хотелось отдельно отметить такую недокументированную особенность — возможность подключения к планшету различной периферии: мышек, клавиатур, жёстких дисков, флэшек. И всё это работает прям «из коробки». Лично я ещё не проверял это, т.к. нужный шнурок ко мне пока только едет с Ebay. Но вот на этом видео всё наглядно продемонстрировано.
А теперь собственно то, ради чего мы здесь все собрались. Изначально мне не столько хотелось заполучить планшет, сколько хотелось пощупать новую для меня мобильную операционную систему, webOS. Включив планшет, меня попросили активировать устройство и завести учётную запись, что ничуть не смутило после аналогичного опыта с продукцией Apple. Стоит заметить, что на данный момент лучше выбирать страну США и английский язык, тогда в будущем вы не будете ограничены по региональному признаку в выборе приложений.
Кстати спасибо компании HP, которая предусмотрела простую возможность создания скриншотов путём одновременного нажатия клавиши «Home» и «Power», поэтому я смогу вас порадовать качественными изображениями. Например, вот так выглядит экран блокировки после выхода планшета из сна.
Сначала я попробую рассказать о внешнем виде ОС. Выглядит webOS очень аккуратно и симпатично. По удобству использования я бы поставил её чуть ниже уровня iOS, но значительно выше Android (каюсь, использовал только версии 2.3). Что радует, так это отзывчивость системы и плавность всех действий. Нет подёргиваний, плавный скролл и анимация. За всё время система ни разу сама не перезагрузилась. Программы бывало вылетали — это да. Но я грешу на качество этих программ, т.к. родные программы работали отлично, а сбои иногда происходили только в стороннем ПО. Вот так нас встречает запущенная система webOS.
Но в плане кастомизации нужно всё-таки отдать должное Android. На webOS мало, что можно изменить стандартными средствами: лишь обои, да поменять местами иконки. Стандартные приложения покрывают большую часть необходимых функций, которые могут понадобиться.
Порадовало удобное всплывающее меню, которое появляется при тапе по часам в углу. С помощью него можно легко изменить яркость, включить или отключить беспроводные модули, посмотреть состояние батареи.
Одной из отличительных особенностей webOS является работа с «карточками». Любое открытое приложение или окно браузера — это карточки на рабочем столе, которые можно группировать, как вам заблагорассудится и переключаться между ними. Любую карточку можно легко закрыть просто «смахнув» её пальцем с экрана вверх или вниз.
Ещё одна особенность webOS — реальная многозадачность. Приложения остаются полностью рабочими и подключенными к сети, пока сами находятся в фоне. Если вы запустите программу обмена мгновенными сообщениями, то вы легко сможете получать сообщения, пока читаете почту, просматриваете web-страницы или смотрите видео.
Далее по счёту идёт функция JustType. Это этакий поисковик по всему, чему можно на планшете. Ищёт и в контактах, в почте, скайпе, файлах и.т.д. Очень удобная штука.
Отдельное спасибо за технологию Synergy. Суть её в том, что она позволяет объединить информацию с разных аккаунтов в одно целое. Например, введите данные Skype, Gmail, Facebook и ещё чего-нибудь и вы сможете легко искать людей по объединённому списку контактов или производить поиск по истории сообщений.
Кстати теперь можно не бояться о потере информации на планшете. HP даёт возможность бэкапа в их облако, так что всё будет в безопасности.
А теперь просто скриншоты стандартных приложений и пары игрушек.
Стоп, чуть не забыл. Есть нативная поддержка Flash! Не то, чтобы я ярый поклонник этой технологии, но нормальная работа Flash в некоторых случаях очень даже не помешает. А ещё, кстати, Skype сразу есть из «коробки», что опять же не может не радовать.
Отличные технические характеристики;
Качественная сборка;
Яркий, отзывчивый экран, на матрице IPS;
Большое время автономной работы (до 9 часов);
Отличная производительность;
Возможность загрузки медиафайлов без установки стороннего ПО;
Малое количество приложений (очень существенный недостаток);
Нет слота для карты памяти;
Маркий экран и пластиковый корпус;
Крупные размеры и приличный вес;
Отсутствие русской локализации;
Нужная это вещь или игрушка на неделю, я определяю лишь по одному параметру — как это устройство сможет мне облегчить жизнь: что нового я смогу сделать с помощью него или что станет удобнее делать на нём, а не на стационарном компьютере. Для себя я вижу следующие применения для этого планшета:
Кто бы что не говорил, а я отлично сейчас осознал, что богатый выбор качественных сторонних приложений — это очень существенный плюс при выборе подобного устройства. На данный момент судьба webOS довольна туманна, несмотря на заявления HP о дальнейшей её поддержке. Будем надеяться, что её кто-нибудь купит и начнёт выпускать на ней устройства. Жалко терять такую ОС.
P.S.: поговаривают, что идёт работа над портом Android. Если у умельцев получится довести планшет до ума, то это будет ещё один весомый плюс в пользу HP Touchpad.
2.P.S.: обещают вторую волну планшетов. Даже если планшеты не появятся в открытой продаже, то всегда можно попытаться приобрести на Ebay. Так что желаю всем удачи!
Что творилось далее, я думаю несложно представить: у самого крупного розничного продавца, BestBuy, планшеты кончились минут за 30, у официальных представителей HP на Ebay и Amazon минут за 15, онлайн магазин HP практически лежал — загрузка страницы длилась по несколько минут или обрывалась. Что уж говорить про более мелкие магазины — как только появлялась информация, что где-то снизили цены, то через пару минут магазин уже не открывался. В общем ажиотаж возник нешуточный.
Был конец лета, я наслаждался последними деньками, за последними новостями особо не следил и в итоге узнал про эту акцию примерно через 3-4 дня после её начала. Разумеется, что нигде планшетов уже не было давно. Не особо расстроившись, я решил глянуть, что происходит на Ebay. Как и ожидалось, желание подзаработать на перепродаже чего-нибудь не зависит от страны проживания, и там легко нашлись несколько сотен предложений о продаже новых HP Touchpad, но уже в среднем по $250 за младшую модель. Переплачивать не хотелось и я почти отказался от мысли его купить, но тут вмешался случай и мне попался лот за $199. За такую сумму я решил, что можно взять, поиграться. Вот так, неделю назад, он ко мне и попал.
Технические характеристики
Операционная система | webOS |
Процессор/чипсет | 1200 МГц Qualcomm Snapdragon APQ8060, 2 ядра |
Оперативная память | 1 Гб |
Встроенная память | 16 Гб или 32 Гб |
Экран | 9.7 дюймов, 1024x768, матрица IPS, емкостный, мультитач |
Беспроводная связь | Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 EDR |
Камера | фронтальная, 1.3 млн. пикс. |
Разъёмы | micro-USB, 3,5 мм. аудио выход |
Датчики | акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещённости |
Ёмкость аккумулятора | 6300 мАч (до 9 часов в режиме просмотра видео) |
Размеры (ДхШхГ) | 240x190x14 мм. |
Вес | 740 гр. |
Комплектация
- планшет
- зарядное устройство с американской вилкой
- USB-провод для подключения к компьютеру и зарядному устройству
- мягкая тряпочка для протирки экрана
- краткая инструкция
Не сказать, что комплектация особо богатая, но всё необходимое для комфортной работы с планшетом — есть. Хотя какие-нибудь простенькие наушники всё-таки не помешали бы.
Ну и разумеется пришлось сходить в местный магазин электротоваров и купить переходник для зарядного устройства, т.к. планшет предназначался на американский рынок.
Внешний вид
Внешний вид, в принципе, ничем не примечателен. Это всё тот же, уже набивший оскомину, экран с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024x768 (как и у iPad), с рамкой по краям. Весь корпус выполнен из глянцевого пластика, который махом покрывается отпечатками ваших пальчиков. Острые углы отсутствуют, всё закруглено. Хочется отметить, что корпус внушает доверие, несмотря на отсутствие металлических частей. Ничего не скрипит, не люфтит, монолитная конструкция.
Про экран хочется рассказать поподробнее. Можно начать с того, что используется матрица IPS, а это уже о многом говорит. Углы обзора, яркость, передача цветов — всё это на высоком уровне. Единственное, что огорчает — это глянец. Сильно уж бликует и собирает на себя все следы от пальцев. Думаю матовая плёнка сможет улучшить ситуацию. В планшете используется ёмкостная технология, поддерживается мультитач, даже самые слабые касания обрабатываются отлично.
Если говорить про габариты планшета и его вес, то по этим параметрам он проигрывает немного всё тому же iPad. Во-первых, HP Touchpad толще существенно (в 2 раза почти, если сравнивать с iPad 2), а во-вторых, весит побольше. Лежа особо не подержишь на вытянутых руках.
Кнопок и разъёмов на планшете самый минимум. Спереди мы можем увидеть только глазок фронтальной камеры и овальную кнопку «Home».
Справа качелька увеличения/уменьшения громкости.
Сверху кнопка включения/выключения, отверстие микрофона и 3,5 мм. аудио-разъём.
Слева два динамика. Если верить надписям на коробке, то присутствует технология Beats Audio, что якобы очень круто.
Снизу micro-USB разъём для зарядки и подключения к компьютеру. Стоит особо отметить, что HP Touchpad оказался довольно жадным до электроэнергии и заряжаться от обычного USB не захотел — не хватает ему напряжения видимо. Хотя позже оказалось, что несмотря на отсутствие индикации о зарядке, при подключении к компьютеру он всё-таки заряжается, но очень-очень медленно.
Ещё бы хотелось отдельно отметить такую недокументированную особенность — возможность подключения к планшету различной периферии: мышек, клавиатур, жёстких дисков, флэшек. И всё это работает прям «из коробки». Лично я ещё не проверял это, т.к. нужный шнурок ко мне пока только едет с Ebay. Но вот на этом видео всё наглядно продемонстрировано.
webOS
А теперь собственно то, ради чего мы здесь все собрались. Изначально мне не столько хотелось заполучить планшет, сколько хотелось пощупать новую для меня мобильную операционную систему, webOS. Включив планшет, меня попросили активировать устройство и завести учётную запись, что ничуть не смутило после аналогичного опыта с продукцией Apple. Стоит заметить, что на данный момент лучше выбирать страну США и английский язык, тогда в будущем вы не будете ограничены по региональному признаку в выборе приложений.
Кстати спасибо компании HP, которая предусмотрела простую возможность создания скриншотов путём одновременного нажатия клавиши «Home» и «Power», поэтому я смогу вас порадовать качественными изображениями. Например, вот так выглядит экран блокировки после выхода планшета из сна.
Сначала я попробую рассказать о внешнем виде ОС. Выглядит webOS очень аккуратно и симпатично. По удобству использования я бы поставил её чуть ниже уровня iOS, но значительно выше Android (каюсь, использовал только версии 2.3). Что радует, так это отзывчивость системы и плавность всех действий. Нет подёргиваний, плавный скролл и анимация. За всё время система ни разу сама не перезагрузилась. Программы бывало вылетали — это да. Но я грешу на качество этих программ, т.к. родные программы работали отлично, а сбои иногда происходили только в стороннем ПО. Вот так нас встречает запущенная система webOS.
Но в плане кастомизации нужно всё-таки отдать должное Android. На webOS мало, что можно изменить стандартными средствами: лишь обои, да поменять местами иконки. Стандартные приложения покрывают большую часть необходимых функций, которые могут понадобиться.
Порадовало удобное всплывающее меню, которое появляется при тапе по часам в углу. С помощью него можно легко изменить яркость, включить или отключить беспроводные модули, посмотреть состояние батареи.
Одной из отличительных особенностей webOS является работа с «карточками». Любое открытое приложение или окно браузера — это карточки на рабочем столе, которые можно группировать, как вам заблагорассудится и переключаться между ними. Любую карточку можно легко закрыть просто «смахнув» её пальцем с экрана вверх или вниз.
Ещё одна особенность webOS — реальная многозадачность. Приложения остаются полностью рабочими и подключенными к сети, пока сами находятся в фоне. Если вы запустите программу обмена мгновенными сообщениями, то вы легко сможете получать сообщения, пока читаете почту, просматриваете web-страницы или смотрите видео.
Далее по счёту идёт функция JustType. Это этакий поисковик по всему, чему можно на планшете. Ищёт и в контактах, в почте, скайпе, файлах и.т.д. Очень удобная штука.
Отдельное спасибо за технологию Synergy. Суть её в том, что она позволяет объединить информацию с разных аккаунтов в одно целое. Например, введите данные Skype, Gmail, Facebook и ещё чего-нибудь и вы сможете легко искать людей по объединённому списку контактов или производить поиск по истории сообщений.
Кстати теперь можно не бояться о потере информации на планшете. HP даёт возможность бэкапа в их облако, так что всё будет в безопасности.
Софт
А теперь просто скриншоты стандартных приложений и пары игрушек.
Стоп, чуть не забыл. Есть нативная поддержка Flash! Не то, чтобы я ярый поклонник этой технологии, но нормальная работа Flash в некоторых случаях очень даже не помешает. А ещё, кстати, Skype сразу есть из «коробки», что опять же не может не радовать.
За и против
Отличные технические характеристики;
Качественная сборка;
Яркий, отзывчивый экран, на матрице IPS;
Большое время автономной работы (до 9 часов);
Отличная производительность;
Возможность загрузки медиафайлов без установки стороннего ПО;
Малое количество приложений (очень существенный недостаток);
Нет слота для карты памяти;
Маркий экран и пластиковый корпус;
Крупные размеры и приличный вес;
Отсутствие русской локализации;
Вывод
Нужная это вещь или игрушка на неделю, я определяю лишь по одному параметру — как это устройство сможет мне облегчить жизнь: что нового я смогу сделать с помощью него или что станет удобнее делать на нём, а не на стационарном компьютере. Для себя я вижу следующие применения для этого планшета:
- читалка, но далеко не идеальная, т.к. изначально поддерживаются только форматы pdf и txt. А нормальных программ-читалок в магазине нет;
- просмотр видео и фотографий — это лучшее, что этот планшет может делать, но и тут не обошлось без ложки дёгтя. Большинство фильмов нужно конвертировать под него или ставить сторонний платный плеер, который по отзывам не так уж и хорошо работает. Зато тут есть неоспоримый плюс в том, что можно просто закидывать файлы, как на флэшку;
- интернет-серфинг — тоже неплохое применение, но браузер сыроват и не на всех сайтах корректно работает. К примеру, сайтами Вконтакте и Одноклассники невозможно пользоваться. Это то, на что многие жалуются;
Кто бы что не говорил, а я отлично сейчас осознал, что богатый выбор качественных сторонних приложений — это очень существенный плюс при выборе подобного устройства. На данный момент судьба webOS довольна туманна, несмотря на заявления HP о дальнейшей её поддержке. Будем надеяться, что её кто-нибудь купит и начнёт выпускать на ней устройства. Жалко терять такую ОС.
P.S.: поговаривают, что идёт работа над портом Android. Если у умельцев получится довести планшет до ума, то это будет ещё один весомый плюс в пользу HP Touchpad.
2.P.S.: обещают вторую волну планшетов. Даже если планшеты не появятся в открытой продаже, то всегда можно попытаться приобрести на Ebay. Так что желаю всем удачи!