Думаю, что делают. Просто у них там очень сильна популяризаторская нотка, а у нас к этому еще многие не пришли. В бытность моей молодости у нас в школе было несколько секций (причем учителя по своему желанию устраивали). Опять же — роль личности в процессе играет главную роль.
Видел я этот МАИшный квадрик на двух выставках. И одной десятой функционала по сравнению с этим проектом нет. А люди, которые на стендах там стояли — дикие сказочники, при упоминании реальности начинали смущаться и говорить «ну я не знаааю»....(((
У нас в ХАИ делают, но это даже не сравнить с тем что на ролике. Уже несколько лет строят летающую тарелку (статически неустойчивый ЛА), который за эти годы устойчивей не стал.
Это где именно? В прошлом учебном году звали его делать (отказался). Там, насколько я понял, приоритет был на «автономное летание» с помощью камеры и matlab'a =)
На 301 кафедре ее строят. Насчет автономного питания не знаю, я видел как она летает подключенная проводами к БП. Там насколько я знаю, планов на нее много, начиная от простой стабилизации и демпфирования до реально автономного полета. Но реальный расклад карт, такой что она по аудитории с трудом летает. Но надеюсь у них все получится, буду очень рад.
Возможно, но в большинстве случаев, это всеголишь слова «У нас такое еще в 80х делали, и „ракету ядерную 3000“ в подвале твоего пту еще до второй мировой тоже собрали, но так и не узнал не кто о ней, бесследно исчезло все…
круто, но я бы еще попробовал зафигачить со все дури в стенку/потолок/пол чтоб мячик по отскакивал от нескольких поверхностей и посмотреть поймает или нет :)
Не думаю, что на данном этапе подобное предусмотрено.
Вообще расчет таких траекторий как на видео военные практикуют довольно давно. При выстреле из миномета позиция определяется еще до того, как мина преодолевает верхнюю точку траектории, на восходящем участке. И точка попадания, я думаю, тоже.
Я думаю следующим шагом они будут атаковать снаряды, чтобы те разрывались в воздухе на значительной высоте. Сейчас уже есть достаточно мощные лазеры.
А что, здорово — противник по тебе выбрасывает сотни килограмм дорогостоящих снарядов, а они все разрываются над его позициями.
Много бабла попилили на этой теме. И даже какое-то время даже писали что стоит на вооружении в Израиле, ракеты из Палестины ловить. Но видимо нихрена не работало, нынешний Iron Dome обычными ракетами перехватывает.
Достаточно мощных лазеров нет, и постепенно энтузиазм по этому направлению угасает.
Проблема не в лазере, а в его фокусировке на движущейся удаленной цели.
У нас читал лекции один из советских разработчиков:
Для эффективного прожигания корпуса боеголовки на 25 км нужно использовать 3х метровое зеркало.
При меньшем зеркале естественная расходимость для ИК-лазера слишком высока и получится скорее «грелка», чем «поражающее устройство».
И, кстати, поврежденная ракета ведь не взорвется. Осколки будут продолжать лететь на позицию. И еще противник может применить обычную мелкокалиберную артиллерию, которая повредит зеркала лазеров…
Не поймает, там же демонстрируется по какому принципу он ловит мяч, хотя если подключить кинект в который перед этим загрузить модель комнаты, то думаю смог бы рассчитать куда ехать)
Прочитал заголовок поста. Задумался. Могла ли предположить команда разработчиков квадрокоптера, что так далеко зайдёт затейливая мысль российских «Левшей», на специализированном IT-сайте. Прямо гордость!
Уже последние лет десять проходят соревнования в японии по всяким боевым и футбольным роботам — как раз кто прочнее, кто динамичней и у кого лучше алгоритмы.
Не все из них, правда, можно смотреть невооруженным глазом. Мощные сумоисты летают с такими скоростями, что понять что же произошло можно только на замедленном повторе.
Вот это впечатляет! Когда робот может так, как не можешь ты.
по чуть чуть круче и круче становятся квадрокоптеры. Интересно, сколько времени понадобится чтобы их сделать реально полезными и пустить в массовое производство :)
Команда разработчиков «научила» квадрокоптер ловить шарики для пинг-понга