Как будто сейчас такого нет. Был в Лондоне, там сейчас похожая картина, только у всех айфон с айпадом, и все только в них и смотрят\ играют\ слушают музыку в автобусах \ метро \ на улице. Мы тоже к этому идем, единственное отличие у нас не так чисто, может поэтому и не замечаем, что «серое-голубое будущие» уже здесь.
«Серо-голубое будущее» в голове, а не «здесь». Я живу у адриатического моря, тепло (сейчас +23), солнце, горы, зелень, которая до сих пор цветет. Повсюду уже соревшие мандарины, лаймы и лимоны, скоро подоспеют киви. Большая часть домов белые, как эсктерьер, так и интерьер. Да, не у всех есть айфон и айпад, но он здесь не всем нужен. По крайней мере те, кто желают, могут легко купить и этим никого не удивишь.
Вот оно мое «здесь», и я уверен, что большая часть пользователей хабры предпочтут именно такое настоящее или будущее.
Я и не говорю что это — хорошо. Просто я озвучил проблему, которая уже сейчас есть, особенного в мегаполисах, и продолжает развиваться. Каждый сам выбирает для себя, что ему больше по душе. Но ваш «вариант» намного интереснее и «живее»
Мне больше нравится выражение мастера шифу: «Будущее скрыто, прошлое забыто, настоящее — даровано»
И именно в настоящем живут фантасты, описывающие будущее. А уж по этим описаниям оно и строится.
Философия
мне нравится. я хочу жить в сенсорном 3D мире дополненной реальности. Главное, чтобы такие технологии были не только у 2х с половиной человек, а даже у жителей африки. Общемировая проблема. Ведь закон о том, что любой прогресс оплачивается из нашего кошелька никто не отменял. Но это лучше, чем сидеть в бесплатной пещере и долбить каменный топор. Это будущее.
Примерно ролик будет выглядеть вот так, вы подходите к вызову такси, а там подъезжает прокуренный москвич или запор, водитель говорит что довезти до отеля будет тыщь этак 20 а вот эта железка врёт и ничего не знает :)
Вы сами открываете дверь, сами залезаете, и весело трясётесь до отеля, при этом полазать в мобиле у вас не получится, водитель будет постоянно вам рассказывать как они клёво бухнули, спрашивать а что эт у вас за мобила модная такая и тд
По приезду в отель, вам вдруг могут сказать что номер уже занят, и придётся вам искать другой, а вот эта вот железка в которой написано что номер забронирован за вами всё врёт :)
После донейта в 20 USD, в ответ вам не скажут спасибо, а вполне возможно скажут что так мало, больше жако чтоли?
А секретарши при работе за сенсорным интэрфэйсом будут постоянно звонить админу и говорить, у меня окно не туда улетело, оно само я ничего не делала.
В таком будущем все люди будут ходить с уткнутой головой в дисплей телефона. Эталон красоты будет горбатая девушка. Люди станут умственно отсталыми без выч.техники в кармане/сумке.
Не придумали толком ничего нового. Те же экраны, но тоньше удобнее и т.п. Единственное понравилось переворачивать карточку, чтобы посмотреть, что на другой стороне.
имхо технологии должны быть более интуитивные. Например прикольно сделали на ipad переключение между приложениями несколькими пальцами. Ощущение, что смахиваешь прогу в сторону. Думаю в будущем будет отход от экранов как таковых и от нынешних интерфейсов с кнопками всякими и т.п.
Вот например фантасты в «Особом мнение» для того времени действительно прорыв показывали, а не просто улучшение того, что есть.
Долго пытался увидеть как изменилась продуктивность, но кроме Очень Умного Компьютера, непонятно как выполняющего всю работу за обоих постоянно кивающих головой мужиков, ничего не увидел. В быту ИМХО все осталось как было, лишь добавилась необходимость бесконечного малтитача на всех этих стеклышках. Надеюсь, к тому счастливому времени электропитание будет подводиться по беспроводной технологии, иначе вся показанная толпа будет 80% всего времени занята зарядкой и сменой батареек в целой армии гаджетов. Иначе с мамой хрен поговоришь. Вот такое вот славное будущее.
А мне в добавок хочется надеяться, что к тому времени изобретут более емкие аккомуляторы меньшего размера. На мой взгляд эта область несколько «тормозит» по сравнению с остальным прогрессом.
Вот с чем я не согласен:
1) никто не будет никуда тыкать пальцами, устройства будут управляться айтрекерами в совокупности с ментальными контроллерами. (будет у каждого что-то типа блютус-гарнитуры за ухом, или вообще что-то совсем не заметное)
2) Экраны будут в очках и контактных линзах. Ничего не нужно будет таскать в руках и ставить на стол.
3) В офисах никто работать не будет. Будут такие «рабочие парки», где всякие творческие личности будут творить свои творчества качаясь на качелях или катаясь на роликах.
Технологии созданы, чтобы улучшать живое общение, убирая рутину :). Если кто то их использует по другому, что поделаешь? У меня лично сейчас все встречи с друзьями и родственниками происходят лишь при наличии музыки, без всяких компьютеров и телевизоров. Только общение.
Мало внимания, на мой взгляд, уделено интерфейсам ввода текста… Что касается повсеместного мультитача — тут все более менее ясно, но «архаичные» клавиатуры в таком будущем выглядят как-то не очень, а вот чего-то нового на замену им не видно.
я с Вами солидарен. Выглядит красиво, но как-то много информации и интуитивно не совсем понятно. Может быть, показан слишком далекий шаг вперед, если будем постепенно двигаться к такому количеству информации вокруг — все будет проще. Надеюсь на это.
Надо отметить, что если посмотреть внимательно, то все люди делают не слишком разнообразные жесты, при этом в каждом конкретном случае система в точности угадывает что же они хотели. То есть тут помимо тактильного интерфейса у всех устройст есть ещё и ментальная связь с поциентом.
а мне очень нравится, как контекстное меню у них всегда из одного пункта, причем именно того, который хотел пользователь. Ткнул в статью — тебе выдают find more, add comment, post this, причем всегда угадывают)
По ролику что после вкидывания много миллионных инвестиций, вместо новых технологий строительства, роботов, автоматического управления авто, электромобилей, энергетики и тп, мы получим мультитач на холодильнике… серьезное вообще занятие для компании в которой столько мозгов… может я просто зануда…
Какая-то шаблонная жизнь получается, всё так скучно и неинтересно. Вот так и будем в будущем общаться через телефоны друг с другом находясь в соседних комнатах. Действительно одиночество.
Одному мне кажется GUI во всех этих футуристичных видео слишком перегруженым и насыщеным? Создается впечатление, что чтобы обращаться с такими устройствами необходимо будет закончить курсы:)
Забавно. «Какбэ» работа и псевдо-продуктивность. Когда вспоминаю как олдскульные автокадеры делали чертежи вбивая команды на клавиатуре с огромной скорость — все эти фантазии дизайнеров о том как выглядит работа и что такое продуктивность ничего кроме разочарования не вызывают.
А главное — когда у нас появятся аккумуляторы с большей плотностью энергии чем сейчас, чтобы питать все эти глупости — найдутся занятия поинтересней, чем бесконечно елозить пальцами по стеклу.
Мир погружен во мрак. Офисный планктон сидит в подвалах с зелеными шерстяными стенами. Суицидальный медвеженок грозится прыгнуть в ущелье или утопится, если девочка не решит задачку.
И еще, кажется, в метро позда совсем редко ходят.
Еще один ролик, страдающий тем же багом, что и предыдущие. Причем в этот раз, хотя в названии четко указано слово «продуктивность», мы видим на экране исключительно пользователей, потребителей информационного контента. Интересно, MS всерьез считает их «труд» более продуктивным, чем труд программистов, дизайнеров и других создателей контента и всех тех программных и аппаратных инструментов, благодаря которым юзеры могут «трудиться», двигая туда-сюда одним пальцем с непредсказуемым результатом? (Когда сегодня юзер выполняет какое-либо действие, в т. ч. на сенсорном экране, он еще до касания может видеть, куда тыкает и что оттуда появится, здесь же всё как будто выскакивает из черного ящика.)
Короче говоря, подобные ролики может и хороши для демонстрации заинтересованным лицам, но весьма далеки даже от теоретически возможных сценариев будущего. Ну не жизненно это! Лучше бы все эти люди вместо имитации продуктивности бросили нафиг «работу» и пошли отмечать юбилейную Yuri's Night, т. к. по сюжету события происходят 12 апреля 2021 г.:)
> MS всерьез считает их «труд» более продуктивным
Как можно сравнивать продуктивность разных видов трудов, например говорить что продуктивность труда программиста больше чем у дворника или таксиста? Да и в ролике все правильно показано как обычные люди могут получить преймущества от новых технологий и интерфейсов. Программистам нужен vim и cmake
В ролике очень наглядно видно, как touch-интерфейсы заставляют пользователей соблюдать скорость работы. У меня ipod и ipad: так вот, чтобы оно работало верно и четко, нужно все действия выполнять как бы размеренно, плавно, с определенной проектировщиками ОС задержками между нажатиями. Они делали большую работу, замеряли в миллисекундах сколько нужно среднестатистическому человеку времени на перевод взгляда, нажатие и т. д. А вышло, что теперь все должны следовать этой скорости. На «старых» устройствах с кнопками и неанимированными интерфейсами скорость реагирования системы была выше. В представленном ролике она еще ниже, чем в iOS сегодня. Оно не тормозит, просто пользователь должен постоянно следить за выполнением всех этих красивых переходов.
>Люди стали какими-то более одинокими
Да кого вы смотрите, маркетоидный бред. Дополненая реальность сделает людей более сплоченными и раскованными в общении в реале с незнакомыми, чем в настоящее время. А майкрософт уже можно закапывать, они стопнулись на месте со своей виндой.
Тут даже и потроллить нечего, кроме одного: если так просыпаться под самое утро и пялиться в гаджеты и новости, то у девки просто не будет времени, чтобы привести себя в порядок (!!!), а нахуя такая цивилизация нужна :)
Вообще, конечно, такие интерфейсы и прочие штучки — в принципе, наверно, удобны будут для потребителей.
Но прогеру — нужна клава, никуда не денешься. Ментальный интерфейс — не знаю, вряд ли он тут подойдет.
Это как, в голове что-ли нужно:«инт а равно ноль… фор инт и равно ноль, и меньше или равно 10 и плюс плюс СКОБКА если „а“ равно ноль… ой нет, „а“ уже равно нулю… бекспейс… еще бекспейс… итак… эй, слово „итак“ — не печатай, дурная машина!!!»
спасибо, поржал.
все занимаются непыльной работкой двигая пальцами туда-сюда, а откуда берутся рубашки, холодильники и всё остальное — зритель, лучше не думай.
девочка пишет цифру около пяти корней из двадцати, мишка ей улыбается — wtf? :-)
стройная мама рассказывает дочке, как испечь пирог с кучей сахара и холестерина внутри.
толпа люди делают пожертвования по беспроводному каналу, и никакая толпа китайцев не пытается эти деньги перехватить.
вообще, мне страшновато жить уже в теперешнем мире, где только моя никому-ненужность защищает меня от кражи моих данных, моих денег, моей приватности. а что будет в будущем, страшно подумать. шантажировать, грабить и манипулировать людьми можно будет просто массами, быстро и автоматизированно.
Все эти удобства по повышению продуктивности — это заботы корпораций о своих подчиненных,
но это больше похоже на заботу фермера, заботящегося о своем скоте:
чем больше продуктивность стада — тем выше прибыль; ну а скоту — стимулы:
стимулы отдыха, стимулы производительности, экономические стимулы в автоматическом режиме…
Сочувствую простым американцам.
Productivity Future Vision (2011)