Pull to refresh

Comments 58

Для примера можно взять сайт администрации Чувашской республики, у которого формы обращения находятся на углублении в сайт на три уровня.

Гостевую книгу закрыли в сентябре.
Сообщения в раздел «Гостевая книга» не принимаются.
Ответы на ранее направленные сообщения будут размещены.
21 сентября 2011 г.

Оставили «Интерактивный дневник Президента Чувашской Республики» в который просто нельзя написать, а можно разве, что только мнение оставить, в теме открытой президентом. А письма теперь надо слать почтой или носить лично. Свобода слова под контролем, или даже она просто убита в Чувашии. Теперь у нас нет официального места, где можно публично обсудить (задать вопрос, получить ответ) на имеющиеся проблемы в республике.
Помнится, что как-то блогер neochapay рассказывал нам как хорошо с новым мэром в Чувашии.
Напишем тогда ему по поводу этого отчета и ситуации в целом в Чувашии.
Вы же со своей стороны можете взять отчет и разослать по всем местным СМИ и опубликовать на местных форумах. Многие региональные СМИ, кто увидел, наш отчет, опубликовали статейки. Где-то уже пошла реакция от администраций сайтов. Может и у вас что получится сдвинуть в лучшую сторону.
С новым губером, прошу прощения
С нашей цензурой, СМИ скорее всего будет молчать. На местных форумах (там часто бывают представители администрации города и республики) проблемы наших госсайтов поднимались, но как видите ничего не изменилось. Гостевая не открылась, юзабилити сайтов не улучшилось. А наоборот стали даже сильнее принуждать гос. учреждения использовать платформу cap.ru.
Я, конечно, не знаком с ситуацией в Чувашии, но предполагаю, что возможен более простой вариант: комментарии закрыли по той же причине, по которой их закрыли на башорге. Модерировать некому а немодерированные комментарии настолько неприглядне зрелище, что терпеть его никто не хочет.
Вы еще вспомните, как через одно место «работают» zakupki и gosuslugi…
Да, а еще веселее становится, если вспомнить о президентской программе «перевода всего и вся» на СПО.
Если госсайты в СПО не работают, то «то ли лыжи не едут…»
Сайты нужно обязательно переводить на СПО, если еще не. И серверы, на которых эти сайты крутятся.

В этой области я вообще не вижу причин отваливать деньги налогоплательщиков за лицензии.
Я сам приверженец СПО в серверостроении, но вашу категоричность все равно не понимаю.

Если [допустим] есть на виду у заказчика решение на основе НЕ-СПО, совокупная стоимость владения которым ниже [допустим] аналогичных по качеству услуг СПО решений, то какого чёрта?

Ну мне такую ситуацию изобразить сложно, я с opensource/Linux работаю, но мало ли.
Вот и мне сложно — потому категоричен.

Ну и дело ведь не только в стоимости владения, а еще и в независимости от продавца лицензий.
Если будет сайт сделан на известном СПО фреймворке\движке — его кто угодно сможет допилить. А если это проприетарный черный ящик — то только владелец.
Вы не могли бы привести методику определения совокупной стоимости владения? (или ссылку на нее) Желательно опробованную в наших реалиях. Мне кажется, не такой уж это важный критерий. По крайней мере на данном этапе.
UFO just landed and posted this here
Важно ещё учитывать, что если вы покупаете не СПО, вы, в 90% случаев, платите американцам за лицензию — вывозите деньги из страны, уменьшаете число продвинутых рабочих мест здесь.
+ еще закрытый код и шанс, что там будут закладки.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Год на ресурсе, ни разу не сталкивался с этим сообщением.
UFO just landed and posted this here
Я извиняюсь, а чем плоха работа сайта gosuslugi.ru? Я зарегистрирован на этом ресурсе уже около года, получил огромное количество интересующей меня информации: сделал загранпаспорт за 1.5 недели с момента подачи заявления, 2500 рублей и 20 минут личного времени. Получил информацию о том, сколько я должен государству (штрафы, налоги итд) и тому подобное, и не заметил ни каких сложностей.
Мне кажется мы слишком многого хотим сразу от госсайтов. Хотя с другой стороны — если не будут выдвигаться требования и желания со стороны тех людей, для кого эти сайты сделаны, то улучшаться сайты или будут крайне медленно и неповоротливо или вообще не будут.

Посему в итоге получается, что проводимая работа полезна, как и крайне полезно освещение ее результатов на публике.
выдвигать требования к сайтам — это да, хорошая мысль, но… эти сайты делают\должны делать те, кто умеет и понимает, что и как должно быть. Заказывающая сторона в данном случае ничего в этом не смыслит (в бОльших случаях) и, собственно, не должна. Отсюда вывод, что для разработки нанимают некомпетентных людей (ну а как выбирается подрядчик, думаю, рассказывать не стоит). Вообщем я за то, что сигнал должен в итоге дойти до той жопы головы, которая ответственна за стоит ли ссылка на обратную связь или не стоит.
Ну если не тыкать пальцем в проблему и не показывать как было бы хорошо сделать — уж точно не будет сделано вообще. В этом основная мысль.

А публичные госсайты банально неспособны развиваться, если на них не будет оказываться должное давление из-вне.
Может подскажите, какие еще критерии стоит добавить или что изменить в стандарте?
Мне кажется было бы полезно добавить критерий «доступности» что ли, т.е. насколько легко и быстро такие сайты можно найти в интернете по ссылкам с других сайтов и посредством поисковых систем (возможно даже нахождение в социальных сетях сделать подкатегорией общей доступности сайта в интернете). Сам сайт это хорошо, но в наше время он еще должен быть максимально доступным для обнаружения его целевой аудиторией.

Думаю так же немаловажным аспектом может служить сеть ссылок этих сайтов друг на друга, что бы найдя хотя бы один из госсайтов я смог в конечном итоге выйти на требуемый мне сайт для решения интересующего меня вопроса.
Мы постарались полностью убрать из оценки сайтов хоть какую-то субъективность.
Если есть возможность описать «доступность» четкими критериями, которые не имели бы двойных трактовок — то добавим. Только как это сделать, я не совсем понимаю.
Отчасти «доступность» для поисковых систем определяется наличием файла robots.txt и sitemap.
Доступность сайта в поисковых системах как для меня, как пользователя, означает возможность быстро найти такой сайт с помощью поиска. Согласен конечно, что в определенной степени это субъективно.

Из приведенных выше ссылок я, для примера, ввел в Яндексе «сайт омской области» и www.omskportal.ru увидел сразу же на первой странице на первом месте («сайт омска» — на первой странице увидел сразу же сайт администрации города). Я считаю что это здорово.

Введя в поиске «сайт одессы» я вообще не увидел на первой странице ни одного официального сайта городских властей. Первый выданный сайт, который, как мне показалось, мог бы мне подсказать ссылки на госсайты — вообще не открывался (www.odessa.ua).

Думаю для каждого подобного сайта может быть составлен достаточно объективный список фраз, по которым сайт должен находиться в поиске (и желательно на первых страницах). Данный список должен быть основан на конкретных задачах, выполняемых данным органом. Однако этот вопрос еще нуждается в обдумывании так или иначе.

И кстати во время написания комментария пришла мысль по поводу физической доступности сайта (понятное дело что тут потребуется некоторое техническое оснащение):
* Насколько часто он недоступен вообще или частично для просмотра.
* Насколько плохая связь с тех или иных мест к нему.

И вторая мысль: актуальность размещенной информации и частота её обновления.
А как может сайт продвинуть себя в поисковых системах?
Не будут же они заниматься покупкой ссылок? :) Хотя оптимизацию кода сделать можно, да.

По поводу последних трех предложений — это хорошие предложения. И причем проверяются автоматически. Перенесу в вики проекта. Спасибо!
я не говорю, что пальцем тыкать не надо. Надо тыкать, только в того кто может повлиять на это.
кому вы покажете, что «вот так хорошо, а вот так плохо»? главе округа чей сайт мы анализируем? ну допустим прочитает он это письмо, да. Скажет «своим»: разберитесь. Эти же разработчики опять сделают хрензнаетчто и обоснуют это, будьте уверены. Но проблемы это не решит. Как было говно, так и будет, но в другом виде. Проблема в том, что сайты такого уровня должны делать не «брат сестры двоюродного брата контора», а люди, которые в этом понимают. Которые делают сайты для людей, а не потому, что «так надо» и так сказал ОН. «Этим» людям сайт не нужен, и поэтому выходит то, что выходит. Я поработал со приличным количеством госзаказчиков, фмс, сбер, фтс, фнс и т.д. Везде одно и то же.
> Надо тыкать, только в того кто может повлиять на это.
К сожалению в нашем бюрократическом обществе зачастую очень тяжело определить того, кто на это может повлиять по настоящему. А если таки определить можно — то мы доходим просто до президента.

Прессинг же со стороны масс-медиа и информационных ресурсов, создаваемый людьми и прессинг самих людей заставляет данный бюрократический механизм крутиться, приближаясь к решению проблемы. К тому же обсуждение самой проблемы на глазах общественности помогает определить доселе неизвестные нюансы проблемы и отшлифовать те или иные решения данной проблемы, которые, возможно, помогут не допустить банальных ошибок при решении проблемы «при закрытых дверях».

> Эти же разработчики опять сделают хрензнаетчто и обоснуют это, будьте уверены.
Вот что бы минимизировать такие ситуации и требуется держать проблему на виду у всех.

> Проблема в том, что сайты такого уровня должны делать не «брат сестры двоюродного брата контора», а люди, которые в этом понимают.
При максимальной публичности в случае найма несоответствующего исполнителя и некачественной работы — это станет сразу же видно и «шум» будет поднят достаточно активный, что может привести и к куче проверок, увольнений и прочим пагубных последствиям для принявшего данное решение. Посему в этом вопросе так же выгодна публичность.
Кучка разномастных гос. сайтов для идея сама по себе плохая.
Нужен либо единый портал, либо как минимум единая платформа, где все различие в наполнении.
Тогда и пилить будет нечего и пользоваться этим будет возможно.
UFO just landed and posted this here
Сайт ржд — квитэссенсция НЕНОВИСТИ.

p.s.: Я представляю, с какой скоростью и мощью икают разрабы. Вот он, источник землетрясений, а вы — тектонические силы, тектонические силы… Ага, щаз.
Мне очень не нравится сайт rzd.ru — кривой, тормозной, глючный, не совсем логичный. Только что как-раз пытался заказать билет — 30 мин. ждал, кликал — то POST стали невалидны, то просто связь теряется) Может потому что там нагрузка большая? Может потому что я из Ubuntu?
нет, это всё потому что вы в России
UFO just landed and posted this here
Адреса сайтов — кто в лес, кто по дрова.
Разве нельзя было сделать логичные названия типа красноярский-край.рф, омская-область.рф, для городов — красноярск.рф, комсомольск-на-амуре.рф и т.п.?
Для чего, как не для официальных организаций и учреждений сделали кириллический домен? Латинские синонимы можно оставить.
Истину глаголите!
Даже те, которые исторически используют .ru домены, могли бы выбирать что-то более легкозапоминаемое, удобночитаемое и логичное, а не все эти разномастные убожества krskstate, zsnso, admin-smolensk и т.п.
А домены с географическими названиями, я считаю, должны отдаваться государственным ведомствам в первую очередь, без всяких там киберсквоттерских махинаций.
чем такую сложность делать и перекраивать все, куда проще им всем жить в предназначенном для них *.gov.ru

sitename.novosibirsk.gov.ru (и + алиас nsk вместо novosibirsk).
Идея формализовать требования к сайтам — очень хорошая. По крайней мере, если дойдет до самих заказчиков, те смогут оценивать сайты не только по «вертится на весь экран название нашего департамента, это круто!», но и по этому списку. «Не раздела контакты — минус десять баллов. Так что сделайте уж».

Но сами требования очень технические, и мне кажутся слишком уж малозначимыми.
Пофиг, есть там robots.txt или нету. Если сайт легко находится в поисковике — то и ладушки. А ограничивать индексацию секретных данных через robots — это кривь. Их вообще не должно быть на публичном сайте. Требования видеораздела — тоже ненужное. Ну могут его сделать, «чтоб было», чтоб соответствовать, но ненужен он. Человек может сутками зависать на сайте любителей Волга ГАЗ-21 и смотреть там фотографии и видеоролики, но на госсайте фанатов-то не будет. У посетителя госсайта и так в жизни есть немало важных дел, и ему некогда смотреть видео. Ему надо быстро найти нужную информацию, чтобы быстро завершить какое-то мелкое и неприятное дело связанное с соблюдением государственных формальностей. Так что по мне вообще видео не нужно. Интеграция в соцсети — тоже спорная. Для меня, уважающего приватность, и считающего что вообще государство должно подавать пример — _вредная_. Все эти лайки — зло. Сегодня залайкил новость о гей-параде (или его отмене), на завтра уже про тебя какие-то посторонние люди знают, что эта тема тебе небезразлична.

Мне кажется, что гораздо более полезно это делать через сценарии поведения пользователя. Пользователь хочет получить какую-то справку. Идеальный путь — вводит в поисковик предсказуемый запрос («справка о доходах», «справка ХЗ 666», «урюпинск налоговая») — должен оказаться на этом сайте.

На сайте должен за минимальное время найти все что ему нужно, всю процедуру получения, с примерами, с FAQ.

Все это оценивается по времени, которое требуется на это. (да, это субъективно. кто-то «контакты» ищет сначала в правом верхнем углу, кто-то в правом-нижнем).

Идеал — если через сайт можно пройти _ВСЕ_ этапы, которые только возможно сделать виртуально. (Например, постановка на учет в гибдд должна выполняться по сценарию, когда после сверки агрегатов едешь домой, и остальные формальности делаются сами, следишь за ними через сайт. Приходишь только получать документы, да и те можешь запросить на ближайшую почту).

Это конечно сложнее чем просто скриптом харвестить robots.txt, но пользы было бы немеренно. Например, сделать хотя бы пустую модель сайта той же ГИБДД (не связанный с ними, но показывающий, как здорово можно было бы сделать). Да еще и в опен-сорсе, чтобы любое отделение могло с минимальными затратами «привязать» его к своей деятельности, и при этом знать, что они получили что-то качественное, проверенное, удобное и одобренное интернет-сообществом.
>> А ограничивать индексацию секретных данных через robots — это кривь. Их вообще не должно быть на публичном сайте.
Ну именно из-за robots.txt утекли в сеть смски мегафона. Они не секретные, но в форме передаются.
Плюс он же описывает порядок обхода, приоритеты и частоту обхода сайта поисковиками. Штука нужная.
Относительно лайков. Никто же не заставляет лайкать. Но возможность такая лучше бы чтобы была. Многие этим пользуются.

>> На сайте должен за минимальное время найти все что ему нужно, всю процедуру получения, с примерами, с FAQ.
Разумно. Но я боюсь у нас на данном этапе не получится.
Весь этот проект от начала до конца сделан на добровольной основе. Применение подобных механизмов — плюс описание их достаточно затратно по времени. Затраты по времени компенсируются деньгами, а у проекта бюджет был и остается 0р. Да и вообще, юзабилити оценивать сложно. Тем более толпой.
Может имеет смысл попробовать сделать вот так вот глубоко, но только один какой-то мельчайший этап, как пилот (паспортный стол, рэо гибдд, итд). А там если будет видно, что от этого есть польза — думаю народ подтянется. Я бы сам лучше часа два-три покодил дома, с чашкой кофе, чем те же три часа провести в гаевне, пытаясь поставить машину на учет :-)
Не понял. Можете разъяснить о чем вы? Про создание сайта-модели ГИБДД, например?
Сделать фактически за них сайт (по крайней мере ту часть, что обращена к посетителю, и возможно CMS-подобные компоненты). Но не делать, скажем, поиск по базе угонов (по крайней мере работающий) потому что просто это невозможно сделать не будучи знакомым с этой базой. Зато можно вместо этого какой-то свой API предложить, чтобы уже гибддшные программисты могли легко интегрировать поиск по базе угонов — с сайтом.

Иными словами, фактически самим это все сделать очень правильно кроме тех компонент, которые невозможно сделать без доступа к закрытой информации, и подарить это стране.

Правильно — по вышеописанной схеме — вся информация легко находится, все что только можно делается не вставая с кресла.

В целом должно быть эффективно, потому что решение очень масштабируемое — один раз написав сайт РЭО ГИБДД скажем, оно тут же по всем городам может быть применено.

А насчет бюджета — надо это просто правильно организовать. Там конечно же очень много человеко-часов, и малой группой сделать врядли можно. Но можно, например, заняться именно координацией этого, написать ТЗ на модули, и на сайте проекта каждый может взять небольшую задачу которую можно сделать за день-два. Потратить выходные на то чтобы сделать страну лучше. В мире немало опенсорсных проектов гораздо более сложных, которые с нулевым бюджетом делаются.

Может быть оно окупится для участников на саппорте. Все равно ГИБДД тратит какие-то деньги на эти задачи, а у небольшой компании будет больше шансов взять этот заказ, если они сами одни из разработчиков этой системы. Да и просто, для любого фрилансера, очень хорошая строчка в резюме, что, мол, мой код по всей стране в ГИБДД работает.
А вы бы как назвали домен для сайта администрации Красноярского края, будь возможность выбрать любое имя?
krskstate не такое уж и плохое, на мой взгляд. krsk — практически обыденное сокращение от «Красноярск», многие у нас называют свой город «Кырск», ну а state — тут надо, конечно, базовые знания английского, чтоб запомнить. Но тоже не так сложно.
Плохо то, что возможны варианты и надо перебирать их. К тому же неясно, заявление на каком-нибудь сайте meriya.krsnrsk.ru — это официальная точка зрения мэрии, или просто шутник какой-то. Если даже красноярцы наизусть запомнять адрес мерии, то человек из другого города, прочитав, что «У нас в городе готовится встреча НЛО» может понять, что это забавная новость, но не понять, что это фейк.
UFO just landed and posted this here
сайт арбитража на этом фоне приятно выделяется)) kad.arbitr.ru/
UFO just landed and posted this here
Вариант достойный и этого топика тоже :))
Спасибо за рейтинг. Довести бы его еще до наших чиновников.
А то положат им на стол (как это уже было):
http://www.svobodainfo.org/ru/node/93
Они скажут «Югра — лидер. Переделать сайт как у них!» (ну не совсем дословно, но приблизительно так оно и было)
В свое время еще Минэкономразвития рейтинг делал — у тех свои критерии. Беда в том, что в этих конторах очень велик субъективный фактор оценки. Люди, зачастую, далекие от интернета, увидев красивые завитушки на сайте и массу информации (от которой нормальному человеку глаза режет) делают заключение: «Отлично!»
Творение нашей конторы оказалось среди лучших! Ура товарищи!
А что вы за контору представляете и какой сайт делали?
Готовлю тут третий топик об электронных подписях физлица, решил обратиться по электронной почте в совфед, минздрав и ГД. И лишь на сайте госдумы есть адрес, по которому можно писать письмо. В совфеде даже файл прицепить нельзя.
Решил написать в генпрокуратуру, чтоб они в порядке прокурорского надзора выдали соответствующие предписания, а и там облом, даже формы нет.

Пришлось напрягать президента. Что за жизнь?

Кстати, писал в свое время в ФСТЭК и в ФСБ, у них вот адреса есть.
Sign up to leave a comment.

Articles