Как стать автором
Обновить

Комментарии 26

Хотелось бы файлы PCB увидеть. Печатную плату сами делали?
К сожалению, PCBшки потерялись, так как были проблемы с винтом на работе. Картинки выдернул из отчета по железяке, но разводки в нем, понятное дело, не было.

Нет, плату делал не сам, делалась на заказ «за забором».

Кстати, во второй части статьи хочу написать про увлекательное программирование данного мк с примером практического использования.
Имелось ввиду, что само травление платы делалось на заказ, паял я ее сам. Что, в принципе, видно по следам канифоли возле ног контроллера.
А сколько стоит сделать плату на заказ?
Цены там варьируются в зависимости от плащади печатной платы. Обычно измеряется в см квадратных или дециметрах квадратных. Если не ошибаюсь, то за дециметр около 200 рублей. Заказывал не я, поэтому точно сказать не могу.
Ах, как интересно было бы послушать как вы дома маску на плату наносили :)
Ну, дома не наносил, а вот на работе вполне себе наносил. Наше начальство любит замечательный принципе — сделай так, чтобы было зашибись, но денег мы тебе не дадим. По этой причине вторую плату, сердцем которой, по сути, является эта, делали на коленке из подручных материалов и подручными же средствами, а именно — на кусок текстолита наносили лак (забыл, как он там называется), печатали на полурабочем лазерном принтере на пленке маску, накладывали, засвечивали старинной советской ультрафиолетовой лампой, использовав вместо подставки под плату и лампу книги, взятые с соседних полок. В общем, Ъ во все поля =)
Что по стоимости? Потому как не понятен смысл статьи и вообще затеи — если плату за бугром травили, с таким же успехом могли бы и Arduino с eBay заказать.

Поздравляю, Вы уже на Хабре и можете пользоваться habrastorage.org/ :) Перезалейте картинки туда — радикал не любит популярности
МК стоит около 400 рублей ЕМНИП. Хотя везде по разному. Мелочевка она и есть мелочевка, там вообще, считай, копейки. Не за бугром, а за забором =) Всмысле не на моем месте работы, а отдавали в городе в фирму, занимающуюся травлей.

Картинки сейчас перезалью.
«в фирму, занимающуюся травлей» :))))
Бедная кнопка сброса! Закорачивать микрофарадный конденсатор. За что же вы её так?
Не очень понятен смысл статьи, особенно в сравнении с Arduino.
Функциональность стремиться к нолю. Стоимость изготовления достаточно высокая. Для оживления нужен программатор. Где профит то?
Единственный плюс — положительный опыт пайки и разводки платы. Ну и, конечно же, всегда приятно сделать что-то своими руками.
Но для изучения МК лучше не «колхозить», а купить Arduino или какую-нибудь из других отладочных плат. Например вот такую:
easyelectronics.ru/otladochnaya-plata-pinboard-ii.html
Данная железка работала у нас на производстве некоторое время, собственно, для него она и была изготовлена. По сравнению с указанной отладочной платой ее размеры меньше в несколько раз, но тем не менее оно поддерживает работу с частотой до 25 мегагерц, АЦП и прочие плюшки, присущие данному МК. А для производства, где данную железку надо еще где-то разместить, подобрать копус, убедить начальство, что такие размеры не велики, а вполне нормальны, эта плата самое оно. Если, к тому же, учитывать размеры периферийной платы, разработанной для выполнения необходимых задач, к которой она подключается, и которую также необходимо где-то разместить, то плюсы этой штуки сразу налицо. По сути это отличное начало для разработки какого либо устройства, являющееся его будущим сердцем.

А для изучения — да, вероятно, какия либо отладочная плата, возможно, и лучше.
У Arduino есть пара преимуществ перед микроконтроллерами с обвязкой: среда разработки с библиотеками, которой даже дети могут пользоваться, и встроенным программатором (ну типа того), т.е. вы просто подключаете плату по USB и программируете программируете программируете. А так конечно, есть много микроконтроллеров, и если к ним припаять кварц и пару кондёров, они заработают.
Полностью согласен. Кстати, данный МК умеет точно так же — один раз прошил его с помощью программатора, и потом можно перешивать просто подключив по USB. Хотя я не пользовался этой фичей. И среда разработки есть родная от Silicon Labs, в ней конфигуряешь в графическом режиме, в ней пишешь код, в ней дебажишь, в ней прошиваешь.
Автор явно все перепутал. Arduino — программно-аппаратная платформа для микроконтроллеров AVR со своей уникальной философией. А то, что сделал автор, называется отладочная плата, «собачник». Поскольку AVR-ом здесь и не пахнет, то и к Arduino это устройство никакого отношения не имеет.
Пост имеет право на жизнь, но название сбивает с толку.
>запитать схему от USB, если общее потребление не будет превышать 400мА

Почему 400мА? по стандарту USB 500мА на порт дает.
Это максимум же. А вдруг скачок какой будет? Лучше оставить небольшой запас, чем потом искать неведомо откуда взявшиеся ошибки.
Если вы говорите что общее потребление не будет превышать, значит вы уверены в этом, общее потребление считает очень легко, в любом даташите указанно максимальное потребление, так что просто сложив потребление всех ваших потребителей(простите за тавтологию) вы получите общее и если ваши подсчеты верны а потребление больше то ищите ошибку в схеме. это одна из методик проверки корректности работы устройства.

100 мА*5 В = 0.5 Ватт — слишком большой запас вам не кажется? от этой энергии могут работать 5 датчиков автономного типа…
Зачем мертвичину-то ворошить? Младший Cortex-M0 от STM меньше бакса стоит, ST-Link — 400 рублей (в составе, например, платы Discovery). Для разработки под ARM есть все свободное и опенсорсное (ну и про IAR с бухты забывать не стоит). А вот C51 — не самый простой камень — ни для начинающих не очень, ни для серьезных проектов. Ну и с Ардуиной сравнение некорректное по меньшей мере — там отличная простейшая среда разработки плюс огромный набор библиотек, у С51 же либо дорогущий Кейл, либо весьма скудные библиотеки, прикрученные к GCC.
Не факт, плюшки у силабсов вкусные. Всякие геенраторы конфигураций и примеры… А насчет серьезных проектов видел на нем газовые датчики, оборудование для казино, системы оцифровки звука… По возможностям Андруино тут уступает… Конкуренцию составляет разве что АРМ. И то, тот чип который за 1$ хардварного юсб не имеет.
Дык он и не 400р стоит-то :) Просто хардварный USB далеко не всегда нужен, а если и надо — то STM32F207VCT6 — меньше 400 рублей в розницу. А на борту-то… И USB OTG, и Ethernet, и уартов-цапов-ацп видимо-невидимо. С силабсовскими 51 работал, причем долго (кстати, многие ПЛК на них сделаны — сименсы некоторые, ареконты, юнитрониксы младшие). И никак не мог понять я, зачем полумертвую архитектуру свистоперделками обвешивать, когда ARM уже вовсю обороты набирал (LPC, к примеру, или Cirrus довольно обширные линейки имели к тому времени). Потом подтянулся Texas (в том плане, что с армами он и раньше на рынке был, но до родины нашей камушки его почему-то не доезжали — сами техасовцы ссылались на ограничения по экспорту и прочее, военщина штатовская же) и STMicroelectronics — и тут уже вообще ваяй-не хочу. Так что начинающим очень советовал бы с ARM и начинать. Ну на край — с AVR-Arduino, если все это планируется только в роли хобби. Раскидаюсь с объектами — напишу постик, как принтер на ARM собирал.
Главное, не забудьте про постик!
Ну когда-же, когда будет постик про принтер? :)
В статье ни полслова:
1. Про совместимость описанной конструкции с Arduino IDE
2. Про то, какой софт/бутлоадер должен быть загружен в C8051F320, чтобы платка стала Ардуино-совместимой.
3. Про соответствие нумерации портов платы и портов Ардуино.
4. Про пример загрузки в плату кода Ардуино.

При чем тут вообще Ардуино? Как может микроконтроллер с системой команд MCS-51 быть хоть как-то совместим с микроконтроллерами AVR?.. Так можно назвать «Ардуиной» что угодно, даже Z80.
Да я уже понял, что ерунду написал. Сейчас поправлю. Под «ардуино» в моем случае я подразумевал железяку, на основе которой можно наклепать каких либо устройств.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации

Истории