Pull to refresh

Comments 33

UFO just landed and posted this here
Спасибо огромное за статью. Надеюсь что она все таки пессимистична и в ближайшем времени стоимость LED-ламп станет сопоставима с люминисцентными энергосберегайками. Все таки набелевку за сверхмощные LED получили то наши.
Станет-то станет, но исключительно благодаря усилиям китайцев и специалистам по серым поставкам :-)
Правда высококвалифицированного исследователя\инженера\технолога в том, что очень хочется работать, не задумываясь о деньгах. Высокий интеллект, помогает либо создать себе такие условия, либо найти нормальную работу за пределами России.
Ибо все наши драйверы инновационных технологий, почему то думают, что ключевым специалистам, буквально делающим продукт, будут спокойно работать за зарплату продажника среднего звена…
Вот и остаётся инноваторам рассказывать сказки, фотографируя китайские диоды, в китайских корпусах.
И не краснеют, а люминофор нормальный, можно получить за копейки, если только не жидиться на грамотного химика…
Доля правды есть, зарплата инженера на Западе довольно высока, да и учёных деньгами и условиями труда не обижают…
Ребят, завтра утром я с нетерпением жду Ваших комментариев и пожеланий!;) За сим на сегодня прощаюсь…
А почему бы рядом с обычной высоковольтной проводкой в стенах домов не прокладывать отдельные провода для питания LED светильников, а мощный драйвер ставить прямо за счетчиком электроэнергии…
И в инструкции по пользованию лампочкой написать:
1. Поменять проводку в квартире, добавить 12 В линию.
2. Вкрутить лампочку :)
Возможно потери энергии будут разными?
Меньше напряжение — больше потери (при одинаковой мощности). К тому же, при меньшем напряжении нужны провода большего сечения, а это дополнительно увеличивает материальные затраты
Понижение напряжения не так важно, скорее нужно сделать 12В / 5В сеть постоянного тока, тогда можно будет ставить импульсные блоки питания которые имеют кпд под 95% и пульсации на выходе под 0.1%…

Но будут большие потери при передачи, по этому единственное решение — это индивидуальные проекты в квартиру/комнату.
Вот в этом-то инновационный подход к освещению как таковому и заключается. Надо пересмотреть концепцию освещения в принципе!
Ага. Только не в этой стране, где до сих пор в подъездах TN-C и проводка 2,5 квадрата алюминия и заземления стиральных машин на батареи.
Давайте не впадать в крайности, то что строят в последнее время работает по современным стандартам и проводка и земля где надо и какая надо.
Конечно, не стоит забывать про все эти «сталинки» и «хрущевки», но тенденция есть и не надо кричать что все плохо и мы все умрем!
К сожалению это касается не только сталинок и хрущовок. стандарт TN-C-S (хотя бы этот) только только начали лет может 10 последних строить, и за МКАДом успели построить всего ничего.

Просто пройтись по квартирам и посмотреть какие «технические» и «дизайнерские» решения используются при типовом ремонте… Например сан узлы — подвесные алюминиевые потолки. В них споты R50 E14. потолок опущен от реального сантиметров на 10. У Оптогана я не нашел ни имитаций «стандартных ламп спотов R50 E14», ни «кастомных» светильников длиной менее 10 см. Хотя как понимаю как раз спотам и нужны точечные светильники типа диодов, и на рынке вполне достаточно подобной продукции из поднебесной.

А если поспотреть на остальные люсты — то там либо галогенки либо стандартные. Причем опять таки мода на первые.

З.Ы. не судите строго это я с позиции одного конкретного обывателя говорю. Как раз в ванну подбираю альтернативу 60 ватным спотам R50 E14. Но люминисценки максимум 11W («советские» макс. 55) и очень долго разгораются. Алтернатива вроде LED 5W… но ведь китай.

для передачи той же мощности потребуются провода гораздо толще. А это уже проблема ведущая например к увеличению кабель каналов в панелях и прочее.
Ну и самое главное «защита от дурака» если будут рядом 220 и 12 то обязательно вкрутят 12В лампу в 220. даже если у одной цоколь будет круглый а у другой квадратный :)
Это охренительно! Странно слышать про давление со стороны пресс-службы — не вижу ничего, порочащего компанию, по большому счёту, только позитив в статье.
подозреваю, ПС хотела статью в духе «мы самые сусамые, а остальные лохи». впрочем, они всегда такого хотят… :)
Основной негатив: производство под Питером — в основном «отвёрточная» сборка, а реальный hi-tech, т.е. выращивание светодиодов — в Германии… Мне было это крайне сложно объяснить пресс-службе. Они по большей части упирали на то, что патенты сделаны русскими, работает русская фирма и прочее.
К сожалению, пример Зворыкина (русского изобретателя, который развил электроно-лучевые трубки) их не впечатлил. Напомню.
Так парни же сказали, что в России делать не выгодно, выбора у них нет.
Это не их задача, а задача государства создавать такие условия, чтобы выгодно было ввозить только необработанное сырье, а весь хайтех развивать тут.

Похожая ситуация в автомобилестроении. Ввозят готовый комплект для сборки, а тут только скручивают.
Вот тут и должен появиться «системный интегратор» (будь то государство или частные компании с «дочками»), но его пока нет… совсем нет… и разные организации, в том числе и госструктуры, тянут одеяло финансирования на себя!
Роснано? Ростехнологии? Вас бы туда, да и начальником!

После посещения нескольких организаций входящих в эти гос. корпорации у меня сложилось впечатление что они сильно обескровлены. Огромные опенспейсы с чертежными столами, досками, старинным оборудованием и полтора инженера за компьютерами в углу помещения.
Ну и да, десяток менеджеров занимающихся перетягиванием одеяла.
Спасибо за статью. Очень интересно и познавательно. Приятно слышать, что пусть и руками частных фирм, но страна пытается завоевать уважение к столь ожидаемой фразе всеми жителями страны «Made in Russia». Приятно.
Что-то у меня простые расчеты в уме не сходятся: продажи14.500млн.р./год к 2015г при проектной мощности 1млн светодиодов в год — это 14.500р за шт.? Или — планируется нарастить примерно в 14раз? Или — продукция все-таки другая будет?
Как сказали люди из «Оптогана» на Нанофоруме: главная сфера их интересов — b2b…
пусть и руками частных фирм
Вы так выразились будто это плохо.
в статье упоминаются «газы», если можно по подробней какие
в основном, это гидриды металлов и неметаллов (галий, мышьяк, азот — аммиак то бишь — и т.д.)… Если о РЗЭ (редких землях), то тут твёрдые вещества — комплексы с органикой, которые нагревом переводят в газообразное состояние.
о, спасибо за ссылку, что можно купить в Эльдорадо. А то хотел купить оптогановскую лампочку, бегал по всяким магазинам (Максидом, ИКЕА, Домовой, Метрика) нигде не было, хотя обещали ещё в сентябре начать продавать.
Однако для того, чтобы понять, к каким последствиям в области светодиодной промышленности
«тактический» подход может привести, достаточно вспомнить конец 80-х годов и процессоры серии Эльбрус (как один из ярких примеров). Буквально за одно десятилетия, наша страна из «неотстающих» в области разработки и производства компьютерной техники перешла в разряд «сильно зависящих от импорта» этой самой техники.

К таким переменам привел не «тактический» подход в руководстве (Эльбруса и отрасли в целом), а распад СССР. Микроэлектроника — это отрасль с развитой конкуренцией. Продукция электронной промышленности СССР не выдерживала конкуренции и никому не была нужна, кроме самих СССР. А с начала 90-х стала не нужна и на родине.

На момент покупки Эльбруса Интелом ( www.computerra.ru/think/sentinel/33805/ ) значительная часть его сотрудников уже работала в аутсорсе. И Intel покупал Эльбрус не ради его IP, а просто как компетентную команду. При этом, насколько я понимаю, люди остались на родине (http://www.intel.com/cd/corporate/europe/emea/rus/389670.htm). Так что, в каком-то смысле, в области разработки микропроцессоров мы и сейчас не отстаем. Просто люди работают на западные компании.

И не вижу предпосылок чтобы что-то здесь поменялось. Для всех развитых стран hi-tech сейчас является стратегической инвестицией в будущее. У нас же многие просто согласны с тем что «нефть и газ в обмен на high-tech продукцию» вполне здоровый план развития. И, как следствие, строить hi-tech бизнес в той же Германии приятней чем у нас родине. Банальный пример — я на аспирантскую зарплату не могу даже комнаты снять в Петербурге, а бывший коллега на немецкую аспирантскую зарплату живет в двухкомнатных апартментах и vw в кредит покупает.
Вот и приходиться наукой и образованием заниматься вечером после работы и по выходным.

О своем виденье российской электроники я недавно писал: habrahabr.ru/blogs/study/134749/.
Сейчас вижу задачу так: пока есть силы и мотивация, нужно поднимать здесь образование, готовить кадры. А если разговоры про модернизацию так и останутся разговорами… Нам всегда будут рады за рубежом.
Sign up to leave a comment.

Articles