Pull to refresh

Сколько законов нужно для счастья?

Reading time3 min
Views925
За последние 30 лет в США принято 15 «антипиратских» законов, которые или расширяли срок действия копирайта, или ужесточали наказание для «пиратов», или покрывали новые способы нелегального копирования контента. Как показывают недавние попытки продвижения SOPA/PIPA, требования правообладателей ещё далеки от удовлетворения, и они будут продолжать.
  1. 1982. Piracy and Counterfeiting Amendments Act: увеличение максимальной уголовной ответственности за нелегальное копирование записей, кассет и фильмов с $25000 и 2 лет тюремного заключения до $250 000 и 5 лет тюремного заключения. Также узаконена возможность, что впервые судимый гражданин может получить максимальный срок.
  2. 1984. Record Rental Amendment of 1984: поставлен вне закона прокат музыки (поэтому в Америке не существует музыкальных сервисов, аналогичных видеопрокату).
  3. 1990. Copyright Remedy Clarification Act: правообладатели получили возможность подавать в суд на отдельные штаты (раньше те могли провозгласить суверенный иммунитет).
  4. 1990. Computer Software Rental Amendments Act: поставлен вне закона прокат программного обеспечения.
  5. 1992. Audio Home Recording Act: введены лицензионные отчисления с каждого проданного устройства, записывающего цифровое аудио (цифровые диктофоны и проч.).
  6. 1994. Uruguay Round Agreements Act: записи публичных концертов не только выведены из общественного достояния и на них наложен копирайт, но введена уголовная ответственность за съёмку и запись концертов (аудио или видео).
  7. 1995. The Digital Performance Right in Sound Recordings Act: введено новое право на «цифровое выступление» в списке авторских и смежных прав, которыми владеет правообладатель.
  8. 1996. Anticounterfeiting Consumer Protection Act of 1996: уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактных объектов авторского права, программного обеспечения, документации и упаковки, а также фильмов и музыкальных произведений. Также правительство получило право конфискации собственности, связанной с преступной активностью (предтеча конфискации доменов).
  9. 1997. No Electronic Theft (NET) Act: снижение планки для квалификации уголовного преступления (например, убрали условие получения преступником коммерческой выгоды).
  10. 1998. Sonny Bono Copyright Term Extension Act: увеличение срока действия копирайта на 20 лет. Раньше было 50 лет с момента смерти автора либо 75 лет для корпоративной собственности, стало 70 и 95 лет, соответственно. Для работ, созданных ранее 1978 года, срок установлен в 95 лет.
  11. 1998. Digital Millennium Copyright Act (DMCA): известный закон, описывающий многочисленные механизма по борьбе с пиратством цифровых материалов, в том числе вводит порядок удаления контента с сайта во внесудебном порядке, после уведомления владельца сайта.
  12. 1999. Digital Theft Deterrence and Copyright Damages Improvement Act of 1999: существенное увеличение размеров возмещения убытков за нарушение копирайта.
  13. 2004. Intellectual Property Protection and Courts Amendments Act: установлены штрафы (административные и уголовные) за подделку этикеток, документации и упаковки (отдельно от контента), снижена планка для квалификации преступления как умышленного.
  14. 2005. Family Entertainment and Copyright Act: уголовная ответственность за видеозапись фильмов в кинотеатрах, также даёт полномочия сотрудникам кинотеатров задерживать людей, которые подозреваются в совершении видеозаписи. Уголовная ответственность за публикацию работы в онлайне до официального релиза.
  15. 2008. Prioritizing Resources and Organization for Intellectual Property (PRO-IP) Act: ужесточение административной ответственности за нарушения. Расширение полномочий правоохранительных органов по конфискации собственности (по этому закону сейчас и конфискуют домены у владельцев сайтов, которые подозреваются в нарушении копирайта). Создание отдельной должности в Белом доме для улучшения борьбы с пиратством.
Сейчас нам говорят, что интернет — это дикая, беззаконная территория. Правообладатели снова нагнетают панику и убеждают всех, что принятие нового законодательства «абсолютно необходимо» — то же самое они говорили каждый раз, продвигая всё новое и новое расширение пакета антипиратских законов.
Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑52 and ↓6+46
Comments41

Articles