а смысл скидывать больше, если там на 3й ажиотаж такой будет, что для не особо горячих скидки в 50$ будет достаточно, особенно если учесть слухи, что 3й будет на 80 баксов дороже 2го изначально.
Пиксельперфект картинки не получатся в иллюстраторе, нужно отрисовывать каждый экран в отдельности. Крутые пацаны, даже каждую иконку корректируют под все 11 разрешений.)
2048 х 1536 — это очень огромное разрешения для размера интерфейса, к примеру стандартный маковский размер экрана на лептопе 1440 на 900, а многие элементы надо рисовать с зумом 400%.
Сайты между так прочим тоже в векторе некоторые неплохо рисуют.
И отрисовка рефлексов и клевых текстур в векторе не проблема. дело в руках а не в растре/вектре.
Дело в ступенчатости, и если уж на то пошло мы сейчас говорим о макете сайта, кнопках, которые можно в любой момент увеличить без потери качества. а не о полной замене всего контента на вектор.
Другое дело это стандарты, и потребности работать с макетами другими людьми, которые возможно не смогут порезать из вектора. Нюансов много. Но это не значит что проектировать в векторе это плохо.
Вектор заметен сразу. Блики на фарах и на стекле получились пластмассовые. Есть сферы в которых векторные картинки подходят больше: игры и иллюстрации.
В интерфейсах и иконках фотошоп незаменим. Я не знаю ни одного прилично интерфейсщика, дизайнера сайтов и иконок, который бы рисовал в иллюстраторе.
В прошлом году во всех оф. магазинах РФ скинули цену на все модели iPad на 3000 примерно через две недели после анонса iPad 2. Сам купил во время этой акции.
Какая еще кнопка «Назад»? Какой дабл тап? А как же зум? Не изобретайте велосипед — уже давно в систему внедрены многопальцевые жесты для многозадачности.
Мне в моем HP/Palm Pre 2 нравится элемент управления под экраном (уж не знаю, как называется). По нему вверх жест — переход к карточкам, свайп влево — команда назад. Вот что-то такое могли добавить, я думаю.
Да можно вообще много чего придумать с сенсорной рамкой. «Выход за рамки», хе-хе :) Например скроллбар какой-нибудь сбоку крутить (хотя он там и не нужен, в общем) или страницы листать не закрывая руками экран. Игрушки, опять же. И технологически не сильно сложно, по идее. Главное придумать как сделать так, чтобы это не мешало его держать.
В iPad iOS 5 те же самые жесты делаются по экрану четырьмя пальцами и эффект такой же: вверх – открытие нижней панельки с приложениями, влево/вправо – переключение между приложениями.
Врядли. Его за что-то держать нужно. За что-то, на чем не будет случайных нажатий и жестов.
А вот например сенсорный кружок вокруг кнопки Home, такой же как был в IPod'ах, да еще и с такой же тактильной отдачей, было бы весьма интересно.
Либо сенсорная рамка, которая бы работала только тогда, когда одновременно другим пальцем касаешься к примеру кнопки Home, чтобы случайности исключить.
Да в курсе я про плейбук. Свайпы с рамки на экран вполне можно и без наличия сенсорной рамки реализовать.
А вообще что там в плейбуке с этой рамкой такого суперудобного прям, что делает ее чем-то прям супер-пуперским, а не просто маркетинговой парой удобств(завлекалочкой разряда «прикольненько») сомнительной важности? Я-то его не крутил, видео «How-To» ихнее смотрел только, но там мало что показано реально полезного с этой рамкой.
Тогда я тем более не понимаю, зачем ему(айпаду) активная рамка?
Под суперудобствами я имел в виду нечто, по степени востребованности приближающееся к колесику мышки, мультитач-тачпаду в маках, сенсорному экрану и т.п.
В текущем моем понимании активная рамка по функционалу будет мало чем отличаться от просто набора дополнительных аппаратных кнопок, как сейчас на планшетах и телефонах с Андроидом. Просто рюшечка, местами удобная, это да, но по сути ничего особенного не превносящая.
Я вот и сам предложил добавить колесо как в айподе, а потом подумал — а нафига оно нужно? Что ним можно будет делать в айпаде при его текущем концепте интерфейса? И главное — в неэппловских программах ему найдется какое-то применение, или оно окажется в большинстве программ просто бесполезным неработающим устройством?
Да дело не в том, обязана или нет.
Что бы управлять планшетом, рамка на данный момент не нужна. Не смотря на то, что выглядит прикольно, полезность и необходимость ее сомнительна.
Это крик отчаяния?
Планшетами пользуется и их покупает огромное количество народу. Это уже доказывает их полезность. На этом фоне ваша личная неприязнь уже мало кого волнует. Нужно это понимать.
Попробую объяснить по-другому. Ваш ответ на вопрос «зачем?» — это ответ ни о чем. Ровно так же, как если бы я предложил прицепить к планшету руль с педалями, и потом на вопрос «зачем?» ответил бы «что бы управлять». После такого ответа вопрос «зачем?» продолжает висеть в воздухе неотвеченным.
Руль с педалями для управления игрушками вполне можно выпустить отдельным аксессуаром. В составе изначальной комплектации оно нафиг не нужно.
Я не исключаю, что Apple вполне может реализовать в планшетах активную рамку. Но если это произойдет, то уже сам факт этой реализации будет говорить о том, что Apple придумала и продумала целую кучу нужных функций для этой рамки, что эта рамка очень удачно впишется в экосистему их программно-аппаратного комплекса. На моей памяти они еще ни разу в свои устройства не впихивали органы управления сомнительной необходимости, как бы инновационно они не выглядели.
Признайтесь сами себе — вы просто хотите эту рамку, но сами при этом толком не понимаете, нафиг она вам нужна. Что-то делать рамкой будет красиво? Да! Необходимо ли? Вот тут вряд ли.
Я не знаю, зачем вам эти два телефона.
Чтобы читать на айпаде и серфить в интернете? Если вы на это тратите свои деньги и считаете, что это ок, мне нечего вам возразить.
Считаю, что разговор в этой ветке давно уже «ниачом».
Я трачу свои деньги на свой же комфорт.
Айпад у меня мобильный комп. Далеко не только для серфинга в инете.
В машине висит поверх магнитолы: Яндекс.Пробки, почта, скайп и т.п. включая мультимедию: интернет радио, айпод и т.п. с выходом на ту же магнитолу с мощным звуком.
Дома ребенок играется, обучается и смотрит мультики всякие типа «Маши и медведя».
Там же отслеживаются посылки из-за бугра, читаются тонны документации в PDF и много чего еще.
Айфон после покупки айпада стал просто телефоном для звонков и СМС.
И таки да, я и в туалете читаю(подозреваю я далеко не одинок в этом )))).
И даже там айпад удобнее, чем 17-дюймовый макбук )))
Кстати, кроме плейбука еще я видел активные рамки в каких-то планшетах. Не помню только бренд. там можно было чего-то свайпить по ребрам девайса и эти ребра в этот момент красивенько так подсвечивались.
Но пока так или иначе в эти рамки зашит весьма ограниченный функционал. Если к примеру у айфонов/айпадов сам экран используется постоянно — это одно.
А вешающиеся на рамки какие-то редкие действия — это уже другое.
И пытаться выкупать на это патенты, навешивать редкоиспользуемые функции, которые будут работать по сути только на одном девайсе, и нифига не совпадать с теми же действиями на других — ИМХО что-то тут не так. Если этим рамкам придумать функционал, востребованный так же как в свое время колесо на мышке для прокрутки — это будет другой разговор. А пока — неясно.
А зачем очевидности? В привычной нам фразе «интуитивно-понятный интерфейс» не так уж много практичности, как многие себе представляют.
Практичность и интуитивная понятность довольно нечасто идут рядом. Это что-то роде хоткеев — интуитивно хрен догадаешься что можно нажать комбинацию, но когда ее находишь и начинаешь использовать вместо тыканья мышью в интуитивно понятные элементы интерфейса — понимаешь, что это быстрее и практичнее.
То есть интуитивно понятны должны быть по сути только базовые действия, без которых никуда. Всякие удобности должны быть в первую очередь удобными. Они не обязаны быть сразу обнаруживаемыми и очевидными — можно в документации или справке написать как ними пользоваться.
А уж что до кривых документаций — это отдельная тема.
Да, но пренебрегать интуитивностью ради удобства/практичности можно только, имхо, в профессиональных продуктах. В полупрофессиональных уже должно быть два режима, может параллельно, может переключение.
А зачем так стремиться слить все воедино? Вам по сути интуитивность как таковая нужна только в самом начале, когда вы знакомитесь с новый устройством или интерфейсом. Многие вещи вообще достаточно показать всего один раз.
Ведь видели наверное программы, которые при первом запуске запускают что-то вроде интерактивного тура, в котором поверх интерфейса появляются всякие стрелочки с ярлычками, рассказывающие что можно кликнуть сюда для того-то, а сюда — для этого. Потом такой режим как правило исчезает и доступен в меню «справка». ИМХО вполне неплохое решение.
Когда пользователь привыкает, ему дополнительные обозначения и даже крупные иконки будут только мешать.
Некоторым впрочем удается совместить более-менее очевидность с функционалом. Но как правило, это программы с ограниченным набором функций. В остальных случаях чем более функциональна система, тем сложнее это все совмещать. Приходится идти на компромиссы.
Фигня, эппл очень правильно делает, что забивает на всю эту «интуитивную понятность», так как её всё равно не бывает, и просто делает практичные и удобные интерфейсы.
деление на 0 не имеет математического смыла, т.к. операция необратима. End of story, bye-bye.
Что там тебе рассказали на первом курсе психфака на лекциях по философии никого не интересует.
Провел эксперимент со своим айпадом. Единственная ситуация, когда картинки совпадают: пять иконок в трее, айпад расположен вертикально.
На трее есть полоска, откуда можно сделать вывод, что иконка Calendar — вторая справа. Кнопка Home должна быть расположена точно под иконкой Maps. Если бы она там была, ее бы было видно на фотографии.
Конечно, планшет может быть перевернут, но что-то интуиция подсказывает, это фото — это тонкий намек.
У Apple кстати, есть патент на сенсорую рамку. Кто знает…
Имхо первый девайс без джобса будет следующий (формально-то ipad 3 разрабатывали, когда он еще был жив), а то и через один (идеи-то могли быть заложены и согласованы на пару поколений вперед) :-)
Первый девайс к которому не «приложил руку» Стиви — будет через 10 лет минимум, если не случиться какого-нибудь прорыва в технологиях.
Стив ушел — наработки на десятилетия остались. Дух — остался.
Главный дизайнер — тоже.
10 лет для это индустрии — вечность. Принцип Apple «бежать где шайба будет, а не где она сейчас», для этого нужно постоянно взвешивать настоящее. А оно меняется. В общем, сложно это на 10 лет вперед все предугадать :-)
Не исключено, что всё таки руку приложить он успел. И у меня такое ощущение, и кажется, не только у меня — они напридумывали фич себе на несколько моделей вперед, для каждого своего продукта.
P.S. Никто не подскажет, а 7 числа презентация, это типо уже финальный продукт и наследющий день уже будет продаваться?
есть мнение, что всё-таки влияние Джобса на этот девайс невелико. Он очень сильно болел в последний год, и просто физически не могу принимать такое же деятельное участие в работе компании. Но тем не менее Стив мечтал построить компанию, которая будет жить долго, как НР. Я не исключаю, что у него могло получиться :)
Хорошая идея, между прочим, и не только для iPad-ов. Ведь длительность работы действительно может ощутимо увеличиться, пусть и ценой потери чёткости. Можно даже запатентовать.
Не знал. В таком случае, если в айпод добавят 3G, то стоить он будет не намного дешевле айфона (а то и столько же). Но, будет также версия без 3G, недорогая, как и прошлые айподы.
GPS никогда не будет в таче, иначе определенная часть людей перестанет покупать iPhone (который дороже тача). И эта часть людей не маленькая. У Apple все продумано. Почему в iPod Nano есть радио, но не в одном другом (даже в разы более дорогом устройстве) аппаратного радио нет? По той же причине. И 3G нет в айподах (хотя есть wifi). Продукты разнесены на разные сегменты покупателей, хотя можно было сделать 1 продукт «все в одном», но так компания не получит максимум прибыли.
Это где 07.03? Насколько я знаю, в Америке 06.03, в Европе и Австралии 08.03… (сволочи, мне два дня ждать предзаказ, когда американцы уже будут вовсю играть -.-)
Кстати, Apple разослала приглашения на презентацию iPad 3 в момент начала мероприятия посвященного Android в Барселоне, разумеется кто стал «звездой вечера» уточнять не буду)
Apple можно не любить, не воспринимать и не покупать их продукты, но не осознавать того влияния, которое они оказывают на мир (в том числе и айтишный) своими продуктами — это как-то неправильно.
Собственно, основное нововведение вроде как Retina Display, 2048x1536 вместо 1024x768, с удвоенным размером всей графики, как при выходе iPhone 4 — и меняет это многое. Все остальное достаточно побочно.
Простите, не очень понял ваших претензий к тунцу. Чем он так плох? А насчет файлов в айпад при подключении. Вы простите конечно, но я даже не с n роутером использую wi-fi синхронизацию. И как-то нормально. А еще же дропбокс есть. Или что вы имеете ввиду под закачкой?
Тунец тормозит. У тунца неудобный непонятный интерфейс.
Я им пользуюсь много лет, последние годы на маке, но тунец как был, так и остался тормозным, неудобным и непонятным — особенно заметно это на маке, на фоне остальных родных приложений.
Тунец как бы компенсирует удобный, понятный и мгновенно реагирующий интерфейс iOS :)
Подключаю только ради фильмов.
Бэкапы идут по вайфаю, музыка через облако.
Фильмы по вайфаю закидывать очень муторно — долго и обрывается часто, потом остаются «фантомы» — в списке видео на девайсе фильм как бы есть, но полупрозрачный как во время копирования, и не удалить, и не докачать — тунец его не видит.
Сторонние приложения, типа OPlayer, могут качать фильмы по вайфаю, но тормозят при воспроизведении через HDMI, поэтому приходится пользоваться родным приложением.
Маленький хинт: в OPlayer в настройках есть пункт «Исп. QuickTime» и после этого открываться перекодированное видео будет в родном приложении (прям в окне OPlayer), а качать – плеером.
Ваш хинт помогает против рекламы в бесплатной версии программы, если смотреть на устройстве :)
Но если смотреть по HDMI на тв, то не помогает. На iPhone 4S изображение зеркалируется, но не на весь экран телевизора, а на iPhone 4 даже и этого нет.
Поэтому остаётся только родное приложение Video.
Уже всё обмусолили: по всем признакам изображена вертикальная ориентация.
Но, поскольку это фотошоп полный (буквально — коллаж, а не фото) — то не исключено, что накосячил дизайнер.
«накосячил дизанер» — это не про эппл. Особенно что касается такой вот картинки. Там каждую деталь изображения обсасывали на трех десятках совещаний, выбирая из шестнадцати вариантов. Так принято в этой компании, внимание к мелочам.
Это вы сейчас про уродский большой палец? Про ламерское отражение руки? Про плохую обтравку? Про забытый индикатор страницы Spring Board? Не, я серьезно.
Ну так а по существу? Если такое внимание к деталям, как вы говорите, то почему бы не сфотографировать настоящий айпад с настоящей рукой?
В тему, например, на этом видео — 3:43 — явно показан ретина-айпад, так как пикселизации на экране айпада в момент покупки вообще не видно, в отличии от реального устройства. Возможно, что это рендер, но он гораздо качественней чем это вот приглашение на презентацию.
отсылай резюме в эппл. Ну и нам сюда ссылку на свое портфолио, мы тоже желаем прикоснуться к качественному, профессиональному фото от именитого, как там тебя?
Вы отказываете мне в праве заметить то, что я заметил? Я не дизайнер и не обладаю достаточными навыками, чтобы сделать достойную Apple картинку, но у меня хватает, чувства вкуса что ли. Если я вижу халтуру – я говорю об этом.
Apple приглашает на презентацию iPad 3