Слово-то есть, но VIA об этом не в курсе. Да и продули они этот рынок давно nVidia и AMD. Intel вот ещё недавно со своими HD2000-HD4000 (и поддержкой этих видеокарт в Linux из коробки) в него вклинилась. VIA тут места уже нет, слишком многое они не понимают.
У Via обычно все платы дороже чем 5 тысяч стоят. Где-то около 7. Хотя есть шанс, что они всё-таки на eBox будут ориентироваться, те от 3.5 идут. Плюс, Via это в первую очередь промышленный компьютер. Насколько он будет поддерживать мультимедиа никто не знает. Тот же eBOX, имея на борту Vortex86 являясь наследником i486 архитектуры очень мало что умеет из мультимедиа(например Веб-камеры вызывают у него синий экран).
Хотят и могут две разные вещи. В то что с первого раза у фирмы, занимающейся выпуском промышленной электроники получится что-то удобное для домашнего пользования и достаточно дешёвое — стопроцентной уверенности нет.
Как бортовой ПК хорошее решение. Корпус с ребрами в качестве массивного радиатора — распространенное решение. А RS232 и вправду до сих пор достаточно распространен.
А 2xCOM не повергают? Это же для спецсегмента задумывалось — типа инфокиосков, кассовых аппаратов и проч. А не для подключения вашего IPS-мегамоника по HDMI.
Под «такого типа» имелся ввиду компьютер подобного исполнения, а не конкретно VIA. А ещё у меня там ссылочка, которая ведет совсем не на продукцию VIA.
Как раз это то и радует, ибо во многих маленьких (7-10") авто-теликах как раз вход VGA. А COM порты еще лучше! Можно иногда прямо в диагностический разъем подключиться, на некоторых авто даже без преобразователей. Да и всякими самодельными релюхами-переключателями куда удобней рулить по привычному COM, чем по трехклятому USB (попробуйте, распаяйте без паяльной станции FPGA какую-нить на шариках, ага).
Мне кажется, все имеют ввиду, что есть смысл развести промышленный сектор и пользователей.
Первым это нужно, а для вторых можно выкинуть часть начинки и сделать меньше и дешевле.
Я не вижу, где VIA заявила о том, что этот ПК предназначен для «пользователей». Вижу только упоминание автомобилей, а это как раз очень промышленное использование, как по режиму эксплуатации, так и по существованию разных девайсов, которые втыкаются в ком-порт.
Com-порт очень интересен для опытов. Под него легко собрать любой девайс и также легко его запрограммировать. НАпример можно управлять электрическим светом или отоплением через комп. С USB это будет сложнее чем с COM :)
Долго в свое время ходил вокруг да около, облизывался, хотелось что-то для домашней серверной машинки. Если что-то реально хорошее брать — цена скачет до потолка, что готовые решения, что самому если собирать на mini itx. И б/у хотел — но там все только без SATA, а хотелось большой винт.
Для себя нашел решение от обратного — не комп искать, а винт — и остановился на сетевом винте от WD MyBookLive.
Технические характеристики:
Процессор: Power PC Applied Micro APM82181 – 800 Mhz
ОЗУ: 256 Мb
Сеть: 1 Гб/с
На нем стоит дебианчик, все ставится из стандартных репозиториев, если надо, доводится до ума — и можно радоваться жизни, чем сейчас и доволен.
Нормальная цена для этой машинки — тысяч 10-15. С таким диапазоном рабочих температур, монолитным корпусом и набором портов — это отличное промышленное решение. Поэтому задёшево не продадут.
Еще бы ко всему прочему за такую цену, если там будет ARM/MIPS и линух, хотелось бы получить полный набор сорцов, включая дрова, загрузчик, и ваще, всю доку прям на руки каждому конечному потребителю (розничному). Без этих свистоплясок -мол то, что GNU даем, что сами накодили — только бинарники. Тогда впечь все это, за 10-15к рыться и переписывать все самому нах надо. Если оно будет x86 — тогда ьез вопросов.
Что значит — если там будет АРМ? Как он там может быть, если VIA всю жысть делали x86-процы и Eden не исключение. 10-15К там не за открытие документации, а за промышленное исполнение — корпус-радиатор, опторазвязка на интерфейсах, расширенный температурный режим, COM-порты RS-232/422/485. Вот этого всего почему-то правда в анонсе не перечислено, так что я предполагаю только на основе уже имеющихся промышленников :)
Кстати, VIA не единственный такой производитель. Moxa, Ampro(в последнее время изговнились), Advantech, есть и наши — Fastwel.
Мне кажется, или via просрала все полимеры уже давным давно? В своё время с C3 у них были все шансы подвинуть многих на рынке. Но сейчас… Очень маленькие шансы, что это вообще найдёт негиковскую нишу.
Уже давно очень интересует подобная вещь именно для автомобиля. Наличие WiFi, GPS, возможность подключения нескольких камер(по USB или WiFi), touchscreen, замена HDD на более емкий со временем. Это на самом деле незаменимая вещь в автомобиле(я рассматривал грузовой, но уверен, что и в легковом не помешает). Вопрос лишь в операционке. Меня бы устроил Android.
Хотя может уже существует подобное решение?
На данный момент пользуюсь, почти, мини ПК от VIA. Я на работе очень часто ремонтирую материнки EPIA заточенные под определенное производство. Все чипы на плате идут от VIA. Проц, на 1Ггц. Видио встроенное. Один слот писиай, но 30 портов GPIO. Питание от 12 В. И главное для меня, наличие LPT и 4-х COM портов. Единственный сильный минус в том, что память там DDRI и слот всего один
VIA Technologies запустит в продажу собственные мини-ПК