Дело не только в том, что Steam позволяет покупать игры. Он также сам заботиться об обновлениях, что очень удобно (раньше приходилось искать патчи, порой они не работали или работали криво, иногда их вообще не было).
Самое печальное, что он лагает. В магазины ходить лень, а так покупаю игры с удовольствием. Благо, играю мало, но совесть чиста. Очень жду под линь, а то приходится на винду прыгать. Может и другие возьмут моду с гиганта?
Вы еще не попали, видимо, на тот период, когда Steam в качестве браузерного движка использовал Trident. Вот это я понимаю лаги. По сравнению с теми временами сейчас он просто идеально работает.
Не, я не жалуюсь особо, не машу плакатами и не устраиваю бойкот. Просто иногда в контре то аватарки пропадут, то список стимщиков текущего сервера пуст (хотя это не так на самом деле). Может так только у меня, но я привык не заморачиваться решением проблемы.
А ещё очень удобно сделана коллективная игра с друзьями. Например, больше не нужно говорить друг другу IP-адрес сервера, можно просто нажать на ник друга и тыкнуть «Invite to game». Чтобы написать сообщение, даже не нужно сворачивать игру — Shift+Tab и пишите сколько влезет. За подобные вещи я и люблю Steam. Ну, и за очень вкусные распродажи :)
По-моему, все до единого Humble Bundle-ы (если я только не пропустил какой-нибудь случайно) активируются в стиме. Началось всё со второго, после чего организаторы, увидев восторженную пользовательскую реакцию, договорились с Valve и позволили активировать и игры первого для тех, кто первый к тому моменту уже купил.
Но я так полагаю, вы не только про активацию, но и про то, чтобы в Steam/Linux появились все Humble Bundle-ы/Linux (если они куплены). Ну, это уже вопрос не к Valve, а скорее к авторам соответствующих игр — чтобы они зарелизили Linux-версии в SteamPlay с появлением такой возможности. Но т.к. игры уже есть, и т.к. это — инди, я бы скорее ждал, чем не ждал такого.
Впрочем, случиться может всякое, ибо далеко не все порты игр на другие операционки попадают в SteamPlay. Вон, Deus Ex: Human Revolution, например, есть под Windows в Steam, есть под OS X в App Store, но отсутствует под OS X в Steam…
А зачем ждать?
В вайне отлично работает — сам пользуюсь.
Steam искореняет пиратство лучше любых других «искоренителей»: удобнее поставить игру со стима, чем искать торренты, таблетки, выполнять другие ритуальные действия.
Тут уже сложный вопрос. Во-первых нельзя имхо, если его не отлаживали специально под вайн. Во-вторых это в очередной раз ставит вопрос, что вообще считать линуксом кроме ядра и только ли ядро. И в третьих, если уж говорить об играх, директикс, например, всетаки именно эмулируется.
1. Судя из ваших слов, если взять 2 приложения… одно тестировалось с Wine, а другое нет… то они как-то по разному будут работать?
2. Wine платформонезависимый и непонятно, каким боком вы его сюда приплели.
3. Wine использует OpenGL с DirectX API (это никак не похоже на эмуляцию)
1. Могут. WINE, увы, не на 100% совместим с Windows. Приложение, которое тестировалось гарантированно (насколько это вообще возможно при разработке) работает (или само приложение адаптировано под особенности WINE, или разработчики диагностировали проблему в WINE и отправили баг-репорт, а то и патч). А если не тестировалось, то это лотерея при релизе и решение проблемы возлагается на плечи пользователей.
Мы не говорили тут о проблемах совместимости. Почему-то народ не согласен с тем, что приложение нативно работают с Wine (подмена окружения не есть эмуляция).
С этой точки зрения, да, эмуляции нет. Но такие тонкости пользователей обычно не интересуют. Если производитель одного приложения заявляет, что работа в WINE-окружении протестирована и оно входит в список поддерживаемых, пускай и частично, а другой о WINE даже не упоминает, то первое работает предсказуемо (пускай и есть known issues), а второе непредсказуемо. Вот и получается по разному: предсказуемо vs. непредсказуемо.
В разных версиях Windows программы тоже иногда не запускаются, ведут себя непредсказуемо. Для таких случаев есть «Совместимость с ...» с подменой библиотек на старые или подобным фокусом (что практически аналогично Wine).
Хабр вроде портал не для обычных пользователей и сложно было представить, что такое утонение может вылиться в кучу негодования.
3. Мне всегда казалось что переименование wine из «windows emulator» в «wine is not emulator» было просто финтом ушами, вайн никак не перестал от этого быть эмулятором.
In computing, an emulator is hardware or software or both that duplicates (or emulates) the functions of a first computer system (the guest) in a different second computer system (the host). en.wikipedia.org/wiki/Emulator
Если бы вайн хотя бы пытался просто интерпретировать windows api тогда еще хоть как-то можно было бы считать его свободной реализацией winapi (хотя это бессмысленная затея). Но ведь он именно копирует поведение винды с ее багами и недокументированными функциями а не просто реализует открытый api.
Ну ладно позволим авторам вайна такую вольность, но я просто не понимаю как можно не называть выполнение директикс функций через opengl эмуляцией? Это же не свободная реализация директикс со своими драйверами, которые обращаются к директикс функциям видеокарты, это исполнение архитектуры вызовов директикс посредством трансляции в openGL. Точно также как вызовы процессора сеги транслируются при исполнении в вызовы процессора x86. Если это не эмуляция, то что вообще эмуляция?
>translates one interface for a class
Адаптер — это шаблон для класса.
Директикс — набор API (http://en.wikipedia.org/wiki/DirectX). Хотя логически применение тармина может быть уместно, но такая терминалогия используется для описания шаблонов объектов, а не шаблонов проектирования систем в целом.
По моей ссылке ссылке в предыдущем комментарии видно:
Emulation refers to the ability of a computer program in an electronic device to emulate (imitate) another program or device.
То есть термин используется для описания компьютерная программа (вийн) имитирует другою программу (виндоуз) или устройство (директикс видеокарту).
Не вижу смысла переходить в терминологию из смежной области.
Если интересно, например тут, описывается текущая модель эмуляции шейдеров директикс wiki.winehq.org/DirectX-Shaders
>WineD3D eats a number of shader constants for emulating d3d/opengl differences.
Шаблоны проектирования это не терминология «смежной области».
Для шейдеров используется GLSL…
Если интересно, например тут, описывается текущая модель эмуляции шейдеров
>WineD3D eats a number of shader constants for emulating d3d/opengl differences.
Вы бы дочитали до конца тот абзац. Там говориться о том, что число данные, которые могут быть переданы шейдеру HLSL и GLSL разные. Поэтому могут возникать проблемы в шейдерах, которые используют максимум доступных констант (к примеру, geometry instancing).
А какая разница сколько? Пинг нормальный у меня только до MW и CS1.6 серверов, но MW не не нравится. Ещё конечно есть пингонезависимые игры, типа hedgewars, но они быстро приедаются. Впрочем, в hedgewars, я всё равно нет нет, да поигрываю.
Приятнее по графике — да (как всегда за исключением движений моделей, которые по прежнему неуклюжи). По гемплею cs source движок всегда был слабоват. Большинство более-менее нормального уровня игроки любят именно 1.6. Хотя и у других версий есть свои поклонники. Мне как представителю old school игроков, который побегал во все версии, все равно ближе 1.6, т.к. в последующих версиях много чего испортили и лучшая графика все эти недочеты не компенсирует абсолютно. имхо
Желание порта 1.6 это скорее из разряда мечтаний и желаний) Валве делать это впринципе навряд ли будет даже в теории.
Много поклонников, большая ностальгия и желание иметь любимую игру на всех платформах, вот что движет игроками.
По сути 1.6 морально устарела уже давно, о «прелестях» графики я вообще молчу (не за это ее обожают до сих пор) и в ближайшем будущем на всех соревнованиях ее вскоре думаю заменят, т.к. организаторам прежде всего нужно зарабатывать $ и €, а большинство новых игроков в недоумении почему на международных соревнованиях по прежнему играют в угловатую 1.6)) Вот тут-то и вспоминается релиз Global Offensive. В пране графики — прогресс, в остальном посмотрим, может допилят)
Последний раз когда им пользовался, в нем нельзя было делать выделение нескольких нот, а я без этого не могу, к сожалению. Да и TuxGuitar вроде как давно заброшен автором.
С шестой версии — да. Правда, ломается она с гораздо большим геморроем, чем предыдущие версии, что и может служить преградой для тех, кого Linux не отучил от ломаного ПО.
Дык, сразу после релиза Скайрима он был доступен в Стиме, ровно до начала терок между 1С и Вальве.
Может в новом Стиме тоже будут все игры, пока из беты не выйдет, например…
По идее да. Но вот у Ситибанка недавно новый банк клиент вышел, так у нас всем счастливым владельцам пришлось перерегистрировать свои карты, система логин с паролем не принимала, требовала пин и говорила, что карта новая или перевыпущена, хотя база одна и список транзакций тоже у клиента вроде бы один…
А еще было бы замечательно, если бы все игры раздавались бесплатно. Но этого не будет, равно как и того, что издатели внезапно перестанут хотеть получать процент с продаж изданных в своем регионе, вы же понимаете?
Да ну, я же не об этом. Ведь и сейчас можно купить ключ от Стим версии Скайрима, зарегистрировать его в Стиме и загрузить с их сервера нормальную русскую версию, с возможностью установки английского.
Но из-за региональной принадлежности я не могу купить Скайрим напрямую — бред.
Ну что мешает выставить в Стим русский Скайрим по цене, чтобы всем хвалило, и 1С и Беседе и Вальве? Ну будет он не 420 (за ключ, который все равно покупают у 1С оптом и перепродают), а 800, ну даже 1000!, я бы купил тогда в Стиме и не заворачивался с обновлениями и пр.
Вот я и думаю, может в бете Стима для Linux будут видны все игры, без вычетов?.. хоть какое-то время.
Так заметьте, и в интернет магазине самой 1С игры нет. Права на локализацию есть, а игры нет, только коробки на рынке (которые были напечатаны до терок)… идиотизм.
А пруфлинк можно? Насколько я помню, они разработчиков нанимали специально для портирования DirectX кода под OpenGL. И было это незадолго до релиза Steam for Mac.
Source под PS3 работает явно не на директе. HL2 для ps3 был выпущен почти за три года до релиза на мак. Цитата: Direct3D rendering on Microsoft Windows PCs, Xbox and Xbox 360, OpenGL rendering on Mac OS X and the PlayStation 3. en.wikipedia.org/wiki/Source_(game_engine)
Хотя «полная» и «правильная» поддержка OpenGL появилась именно с релизом под мак.
Три варианта, а в общем-то:
Mesa — OpenGL 3.0,
Карточки поколения DirectX 10, с проприетарным драйвером — OpenGL 3.3,
Карточки поколения DirectX 11, с проприетарным драйвером — OpenGL 4.2.
Т.е., если не обращать внимание на Mesa, можно спокойно использовать возможности OpenGL 3.3, не ограничивая себя OpenGL 3.0.
Холиварить по поводу GIMP vs Photoshop не буду. Приходилось обучать нескольких человек компьютерной грамотности, вплоть до создания сайтов. Изначально обучал их использовать GIMP и другие открытые технологии. Сейчас они прекрасно обходятся без фотошопа — один поддерживает пару своих сайтов, другой редактирует свои профессиональные фотографии. Но да, профессиональных дизайнеров среди них нет
Ладно профессиональные дизайнеры, но вот очень плохо что вынуждены пользоваться фотошопом те, кто зависит от результатов работы дизайнеров, например, верстальщики.
[StollmanMode]
А чему все собственно радуются? Про развитие годных свободных игр, мало кто пишет, а новость о том, что скоро под линуксом будет куча нативных проприетарных поделий, вызывает восторг.
Имхо не нужно стремится к популярности, в ущерб свободе. И да, стим тоже не нужен.
[/StollmanMode]
Я действительно так считаю. Конечно пользователь вправе выбирать, ставить ему проприетарщину или нет, но давайте не будем забывать ради чего собственно создавались Linux, GNU, KDE и тысячи других маленьких и крупных проектов.
Linux создавался ради себя и замены Minix'а и Линус просто хотел чтобы он был всегда открыт.
Не хочу разводить срачи, но ИМХО позиция «создать что-то там, но свободное» — ущербная сама по себе. Или, скорее, вторичная. Это прикольно, когда есть «как косынка, но свободная», или «свободная альтернативу нотепаду» и прочие «свободные клоны», но это не то, что хорошо. Позиция «сделать клевую карточную игру, и пусть заодно будет свободной» или «давайте запиливать классный блокнот, а исходники откроем и опубликуем под GPL», вот что хорошо. Или даже «наш супермегакоммерческий проект, собравший нам 999999$ готов к тому, что бы стать опенсорсным, ура».
Все дело в возможности выбора. Сейчас выбора нет: хочешь играть — играй на Windows. Многие люди держат эту систему исключительно для игр (конечно, они не такие фанатики, как Столлман, они вполне могут себе позволить купить и играть в проприетарную вещь). А так такая нужда отпадет. В плане свободы ведь ничего не меняется. Просто будет удобнее, только и всего.
Если считать, что каждая проприетарная программа уменьшает свободу, то свободы станет больше за счёт тех, кто откажется от Windows, но станет меньше за счёт тех, кто уже отказался, но станет использовать проприетарные программы. Лично я буду относиться ко вторым.
Не так однозначно он выразился. Прямой практический эффект будет по его мнению положительным (популяризация GNU/Linux, уход от ограничений MS Windows), но вот положительного косвенного эффекта он даже не упомянул, только отрицательный
Да я не хардкорный игрок. По сети не играю, приставка нужна для расслабона после работы.
Но Dead Space 1 и 2 прошел на платину — там много надо стрелять и автоприцела вроде нет.
Это считается?
Инициативу Valve конечно приветствую, но она проходит мимо меня, однозначно. С патчами, обновлениями и магазином на консолях полнейший порядок. Да и драйверов и установок ПО никаких не надо.
А что с ценами на игры? В steam есть офигенные распродажи, на которых можно за пару долларов купить хорошие игры. Есть ли что-то подобное для консолей?
Да, конечно. На PS 3 есть программа Plus. Это когда платишь 535 рублей раз в 3 месяца (или около того) и получаешь всякие скидки. Также есть прям распродажи.
Например, в январе можно было купить тот же Dead Space 2 со всем допами за 999 рублей, если не изменяет память.
Но.
Игры на консоли однозначно дороже. Это компенсация за цену приставки (~12к) и отсутствие головной боли. Кстати, есть огромный вторичный рынок, где можно покупать б\у игры по смешным ценам. Загляните, хотя бы на molotok.ru.
Хотя, если по правде — лично я покупаю сейчас 1 игру раз в 2 месяца, а то и реже, ибо банально некогда играть. Да и как то с возрастом работать становится интереснее, чем за свои деньги гонять пиксели на плазменном телике.
Конечно и игры уже не те, что в детстве =)
В любом случае, как расслабляющая терапия после работы — отличная штука. В отличии от компа 0 проблем.
Это самое главное. Засунул диск и ты в игре. Ни тормозов, ни глюков — все как должно быть.
Gears of Wars, Halo, Battlefield, Mass Effect, Dragon Age, Call of Duty, Crysis, Bulletstorm и прочие делаются исключительно под PC.
Назовете хоть один приличный эксклюзивный PC шутер или RPG?
На компе играл за последние 5 лет только в Starcraft 2 и вот сейчас заиграю в Diablo III. Это все, что лично мне может предложить PC. Больше писишных эксклюзивов лично я не припомню.
А вот в лагере противных консольщиков их просто завались. Ради Uncharted, Gears of War, Mortal Kombat и God of War люди покупают себе консоли.
Не слыхал про покупки компов ради эксклюзивных PC игр. Играть неудобно, конечно. Играю и плачу, плачу и играю…
Вообще, я холивар развязываю, похоже. Но не удалять же написанный комментарий? Постараюсь впредь просто не отвечать на эту тему.
Ещё надо учитывать была ли консольная игра портирована под PC или наоборот.
А акустику и плазму можно подключить и к PC, тоже не показатель.
Опять же мало кто будет, имхо, покупать консоль для того, чтобы разложить пасьянс. В общем, разная ЦА у консольных и PC игр, пересекающаяся, но разная. Есть те, для кого может подойти и то, и другое с незначительными плюсами/минусами у каждого варианта, а есть те, для кого минусы одного варианта значительно перевешивают его плюсы. Даже если не брать финансовый аспект и не сравнивать конкретные игры.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
1. Хотя бы портирование игр на source — уже большой плюс
2. Игры, уже купленные в Steam и раньше доступные только под Windows, теперь будут доступны и в Linux!
Я в другом комментарии уже написал, и повторюсь тут: существование в природе порта для игры, доступной в Steam, скажем, для Windows, не гарантирует наличие этого порта в Steam для этой операционки.
Примеры: Deus Ex: Human Revolution, Call of Duty: Modern Warfare, DiRT 2, Tropico 3 — все есть в OS X App Store, есть в Steam/Windows, но недоступны в Steam/OS X.
Хотя тут, конечно, инди, с ними более вероятен вариант, что они таки будут доступны.
существование в природе порта для игры, доступной в Steam, скажем, для Windows, не гарантирует наличие этого порта в Steam для этой операционки.
Успешные продажи портов для одних игр под Линукс, которые всё-таки будут в Стиме, может стимулировать появление портов для других игр под Линукс в природе.
В большинстве своем Мак-версии игр, имеющиеся в App Store, выпущены компаниями-портировщиками типа Aspyr Media, а не издателыми оригинальных версий, видимо им выгоднее работать через App Store, чем через Steam по тем или иным причинами.
Во-первых, у меня стойкое дежавю. Почти такой же топик был как минимум 1 раз в день выхода Steam на Mac.
Во-вторых, Гейб — тот еще тролль. Написал 2 буквы в ответ, и сидит смеется над тем, как мы тут все зашевелились.
… Но черт возьми — как же хочется верить, что эта новость — правда.
Steam для Linux. Скоро