Простите, а вы когда просто мышкой по монитору водите, тоже локоть двигаете?
Представленный вариант можно считать за сырой еле работающий прототип. Мне хотелось продемонстрировать сам подход. Скорость прокрутки можно отрегулировать.
Я не двигаю, а выделить текст объемом больше одной страницы не получится вашим способом, либо будет выделяться как на планшете — а это чертовски неудобно.
Да, в Opera есть такая функция, но пользуюсь только на планшете, ибо на десктопе и ноуте не юзабельно, можете сами попробовать.
Наверное зависит от того как держать руку на мыше. По причине своей работы за компом. держу три 3-4 пальца на мыше: левая кнопка, скрол, правая кнопка и большой на функциональных клавищах. Тогда из вашего алгоритма выкидываются первый и последний шаг и остаеться только:
1. Нажал на мыш и поташил
Или
1. Крутанул скрол вниз\вверх
2. вернулся на исходную.
И еще изменять подход только для веб страниц, это чуть чуть не комфортно. Тогда для вебстраниц будет одна матрица поведения, а для остального (Код — IDE, Word, проводник и т.п.) другая стандартная
Согласен удобная вещь, но у вас не было «ложных» срабатываний при пролистывание текста? У меня текст все время выделялся, вместо кручения :( Тот же хабр не удобно читать получается
Есть и отдельные утилиты, которые включают скроллинг при зажатии клавиш.
Раньше пользовался MouseImp. Зажал правую кнопку и скроллишь, причем практически везде, не только в браузерах.
Правда скроллинг не работал в Firefox, и как-то перестал им пользоваться.
Но совершенно уверен, что проще найти/написать подобную работающую утилиту, чем мутить такой функционал на сайте.
у меня палец находится так, что он лежит на колесе, и это не мешает ему нажимать на левую кнопку…
На тачпаде с краевой прокруткой вообще никаких проблем не замечаю…
Давайте посчитаем правильно.
Скроллер: Переместить палец на колесико, крутануть колесико N раз, поместить палец обратно. Суммарно: 1+N+1 = 2+N.
Ваш метод: (кликнуть и потянуть мышку) * N раз. Суммарно 2*N.
При N > 2 скроллер однозначно лучше.
К тому же, на движение пальцем уходит меньше энергии, чем на движение кистью. К тому же, скорость скролла настраивается стандартными средствами для всех приложений. К тому же, существуют офигенные мышки (как моя Logitech G500), с инерционным колесом, которое не перестает крутиться.
Ну и т.д.
Ухты про мышь не знал. На моих G7\Mxxx всегда «точный» скрол. А не подскажете в каких еще Logitech иненрционные скролы? А то на сайте такой информации нету :(
«Есть идея вместо тач ввести, например, колесико на мышке, чтобы прокручивать страницы. Только представьте себе: чтобы проскролить страницу сейчас вам нужно зажать левую кнопку мыши, продвинуть ее на нужное расстояние, отпустить копку мыши, вернуть мышь на место. Целых 4 действия! По моему мнению на скролл колесиком намного быстрее и эффективнее, задействуем всего пару мышц пальца, а не кисти как в таче… и так далее и далее и далее».
Попробовал ваш пример — практически не работает (Firefox 13, Ubuntu), так как работает выделение. При отпускании кнопки происходит прокрутка.
То, что вы описали, реальзовано в стандартном убунтовском Document Viewer'е, только по средней кнопке мыши. Но там еще есть инерция — чем быстрее двинешь, тем дольше оно прокручивается, плавно останавливаясь.
Если говорить про «тач», то наверное направление прокрутки должно соответствовать направлению движения кисти, а у вас оно противоположное.
В вашем примере мне удобнее было воспользоваться вертикальным скролом справа
Не нужно ломать привычное управление привычными инструментами, ничего хорошего из этого не выйдет. Люди уже за 10 лет привыкли к колесу. Хотите другую прокрутку придумайте другой способ, например как на мышке от Apple, её нужно забавно гладить, это удобнее чем юлозить рукой по столу
Мне, кажется, что это небольшой оверхед — оптимизировать страницы под такое дело. Это легко решается железом + софтом на уровне ОС без какой-либо модификации сайтов.
В Max OS X 10.7 (использую с этой версии) к этому подошли достаточно удобно, имхо. Сначала привыкал, а теперь с удовольстивем использую Magic Mouse/трекпад для перемещения по веб-страницам (и вообще по всему, что нужно скролить).
При скролле больших изображений или увеличенных документов это и так, как правило, реализовано (адоб ридер, фотошоп), а в вебе такое редко встречается. Ну и при просмотре сайтов с бесконечным скроллом (типа soup.io) рука отсохнет вашим методом страницу двигать.
Вы предлагаете выбор между двумя вариантами:
1. микроперемещение пальца (лично у меня он и так на колесе по умолчанию) и его микродвижение
2. зажим кнопки, движение всей кистью, отрыв кисты и мыша от стола, смещение их вверх, повтор процедуры (чтобы не смещать локоть, опирающийся на стол).
«По моему мнению, на клик и легкое движение кисти тратится меньше энергии, чем на кручение колесика.»
Нет. Движение кисти (запястье + предплечье) энергозатратнее, чем мелкая моторика пальцев.
Я прокручиваю колёсико средним пальцем, его удобнее перемещать с правой кнопки мыши. ИМХО, идея хороша как разминка для программиста (в смысле — нераспространённая задача заставит призадуматься) но плоха как интерфейсное решение.
У оперы такое было — клик колесом показывал навигационное колесо — сдвиг мышки в нём приводил к скроллингу с заданной скоростью (определяемой смещением мыши относительно начального положения).
Сейчас ткнулся — не нашёл где включить (и когда сломали не помню).
У меня, например, очень маленькое пространство для движения мыши (предпочитаю не поднимать запястье), поэтому при точных (медленных) движениях я часто перекладываю ее. С зажатой кнопкой это делать ой как неудобно.
Предлагаю вам другой вариант: Откажитесь от кнопок и колесика совсем.
Когда сайт скроллится только по вертикали (а если это не так, то сайт не нужен), можно в левых 50 пикселах (как «наверх» во вконтакте и на хабре) сделать бескнопочный скролл. Перевел указатель влево в зону скролла – теперь движения мыши вверх/вниз перемещают видимую область по сайту. Вывел – пользуйся как обычно. Кстати, прыжок вверх по клику вполне совместим с этой техникой.
Что-то типа традиционного скроллбара, только шире и исключительно на движениях.
Мультитач + инертная прокрутка значительно удобнее. 4-ый год сижу без мыши вообще, маковский тачпад прекрасно решает эту проблему (а насколько я знаю, многие производители типа того же asus тоже встроили подобную функциональность).
Я пользовался MouseImp, которая позволяла скроллить движением мышки при зажатой правой кнопкой несколько лет. И честно скажу, это было настолько удобно, что я оочень долго не мог от этого отвыкнуть, когда в Firefox (он тогда только появился и прямо заставил на себя перейти) этот скроллинг не работал.
Суть — в точном позиционировании при скроллинге, когда можно прокрутить с очень большой точностью как малый, так и большой промежуток, а все эти расчеты экономии движения меня тогда не волновали.
Web-интерфейсы без использования колесика мышки