Ну так тратит-то ведь и на неё, даже порой опосредованно. Типа платит за квартиру. Потом ей придётся полностью самой за всё платить. Или за бензин, ремонт машины, да ту же еду…
Короче, выгода от этого плана весьма сомнительна :)
Мне кажется, что «domestic partner», о которых говорится в авторской колонке в Forbes, здесь означает «партнёр», то есть признаваемый законом некоторых штатов «брачный» статус людей в однополых парах.
Да нет, domestic partnership это если парень с девушкой (ну или с другим парнем) живут вместе, не оформляя отношения. Хотя если живешь с другим парнем, думаю, доказать факт domestic partnership гораздо сложнее, потому что это могут быть просто друзья.
Сузим определение. Я не говорю, что «гражданский партнер» не означает отношений в обычном гражданском браке. Но, учитывая горячую поддержку гуглом lgbt-community, это точно означает официально оформленные отношения в civil unions (=domestic partnership в других штатах).
Сколько-то лет документально доказанной совместной жизни в некоторых Европах засчитывается за замужество при всяких имущественных спорах. В Штатах, вероятно, как-то так же.
Это не просто девушка, а гражданский партнер. Для подтверждения необходимо предоставить доказательства такового — совместный счет, совместная страховка, один и тот же почтовый адрес, датированные фотографии, свидетельства друзей, счета с именами и т.п.
Я думаю, что Гугл, как и большинство корпораций заставляет при приеме на работу заполнять кучу форм для всяких бенефитов (медицинская страховка, скидки, эмердженси контакт, релокейшн и т.д.) и во всех этих формах есть графа — статус сотрудника (одинок, в браке, в гражданском браке...). Соответственно, если сотрудник указал, что он в гражданском браке с девушкой (или парнем) то навряд ли потребуется что-нибудь еще…
У меня на прошлой работе была страховка в которой удивил пункт «смерть» — выплата близким родстеникам или указаному лицу 100к долларов. Хотя организация была европейская. Там даже страховка по временной потере трудоспособности была.
Это вполне нормальная практика. У меня сейчас такая страховка, что при смерте моего близкого родственника (супруга/родители/дети) производится выплата.
Как jeppeQue написал.
В контракте нету но просто в полиси все записанно. Был приятно удивлен когда начал вопросы страховки смотреть перед коммандировками.
Выплат половины зарплаты в течение 10 лет нет, но есть страховка на случай смерти, смертельного заболевания с единовременной выплатой двух годовых зарплат.
Самому старшему сотруднику 83 года?! В России часто в объявлениях о работе нередко видел требование, чтобы соискатель был не старше 30 лет (бывает даже и 25, и меньше).
Возможно, это старый учёный, который уже не может работать, как 30-летний, но может давать ценные советы и указания.
Ради них и возможности сказать «у нас работает сам мистер X» его и содержат.
Вряд ли возьмут на работу 83-летнего «обычного сотрудника».
Сделано это было наверняка на волне ухода многих сотрудников в конкурирующие конторы вроде фейсбучечка. С другой стороны — отличная мотивировка для работы в одной компании до конца жизни, даже не выходя на пенсию. Плюс бонус наследникам.
Увы, я не представляю, чтобы такое было у нас. Это печально.
самый интернесный момент относиться к пункту: «В течение этого времени жена или девушка (соответственно, муж или парень) умершего сотрудника получит 50% его зарплаты.»
а если у меня их две? ;)
вообще речь наверное идёт о гражданском браке — не знаю как он в США юридически обозначается (скорее всего как и у нас совместное ведение хозяйства — счета и т.п.)
гражданский брак это брак заключенный светскими властями, против брака церковного, заключенного священником. в России любой брак гражданский, например, церковный не признается никем
а в США гражданский и церковный браки равнозначны
вы же, очевидно, имели в виду по «гражданский брак» то, что на самом деле называется «сожительство»
нифига себе актив — мёртвые души. Чичиковщина какая-то. Неспроста это — ведь небось нашли способ какой ухода от налогов или возврата каких-нибудь страховок. Как вообще эта пятидяситипроцентная зарплата по бухгалтерии проходит?
— Милушкин, кирпичник! мог поставить печь в каком угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо, и хоть бы в рот хмельного! А Еремей Сорокоплёхин! да этот мужик один станет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей. Ведь вот какой народ! Это не то, что вам продаст какой-нибудь Плюшкин
— Но позвольте, — сказал наконец Чичиков, изумленный таким обильным наводнением речей, которым, казалось, и конца не было, — зачем вы исчисляете все их качества, ведь в них толку теперь нет никакого, ведь это всё народ мертвый. Мертвым телом хоть забор подпирай, говорит пословица
— Да, конечно, мертвые, — сказал Собакевич, как бы одумавшись и припомнив, что они в самом деле были уже мертвые, а потом прибавил: — впрочем, и то сказать: что из этих людей, которые числятся теперь живущими? Что это за люди? мухи, а не люди…
Честно говоря, думаю что это больше рекламный ход.
Реальных сотрудников google совсем немного. То есть уборщицы, секретари, бухгалтерия, прочий обслуживающий персонал — все это аутсорс.
Нужно считать только менеджмент и программистов. Их не так уж и много наберется (< 34000).
К тому же наверняка есть какие-то ограничения, типа умер в обеденный перерыв и все — бонус жене накрылся))
Интересно было бы узнать, а сколько у Google уже умерло сотрудников.
А вообще говоря, сумма получается вполне внушительная. При зарплате в 140 000/2 = 70 000 * 10 = 700 000$
140тыщ долл это зп или ЗП+всякие премии и бонусы годовые?
а то мне кажется бонусы могут и не учитываться, те супруг/супруга будет получать половину оклада в течение 10 лет, а значит сумма может быть гораздо меньше.
На самом деле страхование жизни практикуется во многих компаниях, хотя и реже, чем медицинская страховка.
А Google еще и растянул выплату страховой суммы на 10 лет.
Google платит половину зарплаты в течение 10 лет после смерти сотрудника, деньги получит жена