Я про 2007, т.к. это у него кардинально изменили интерфейс и ввели новые форматы. Кстати, ни разу не слышал, чтоб пользователи 2007-го были недовольны при переходе на 2010.
Принятые в PHP, JS и прочих подобных слаботипизированных языках :) "==" — равенство с учётом неявного приведения (утрируя — взятие подмножества, принадлежность), нетранзитивное, "===" — транзитивное. Имел бы в виду математическое, поставил бы "=".
P.S. Формально, конечно, HTML == SGML, без BMP/GIF/JPEG/…
Майкрософту наплевать нравится ли он вам или нет. Будете пользоваться как миленький. Они кучу денег вложили чтобы создать удобный инструмент.
У меня был случай когда прислали документ docx с несжатыми картинками. Он весил десятки мегабайт и нещадно тормозил.
Я просто зашел в него как в зип папку и сжал картинки Picture Manager — ом. По моему это чудесно.
Странно: если это форматы старые, значит они не меняются. Если они не меняются, зачем их убирать? Из вредности?
Давайте поддержку gif уберём, это раритет с 80-х годов.
А почему бы не сделать экспорт с потерями? Если выводить предупреждение — это бы всех устроило. Само собой, речь про форматирование, а не про текст — текст должен оставаться в любом случае, а всё, что не текст, те же формулы, можно перевести в картинки.
Как пример — rtf он явно не может поддержать всего, но офисы продолжают его поддерживать.
Заметил, что на резюме посланные по e-mail в PDF (составлены в LO и экспортированы) как вложение отвечают намного реже чем на plain text как тело письма.
Вообще любым это перебор. Я молчу об архивах с исходниками, но даже письмо типа «Направляю текст договора на согласование» предпочитаю делать с вложением, подготовив его в текстовом процессоре.
жаль это практически не затронет постсоветское пространство.
Из всех моих знакомых, те кто в курсе о GoogleDocs — держат документы в формате odt или rtf
Не встречал не одного человека державшего документы в odt (про rtf вообще молчу, там если только совсем уж простые). про google docs многие знают (может не все пользуются), а про тот же odt даже не знают, что это за зверь ;)
Очень многие маленькие компании используют Google Docs просто потому, что для их задач его хватает выше крыши, а желания платить за Microsoft Office у них почему-то нет.
Я вот пытался держать документы в .odt Хорошо, хоть так стал держать немного документов, просто для пробы. Документы создавались в OOo 2.2.1 infra после перехода на OOo_3.1.1 infra оюнаружил, что часть из них открываться перестала. Пришлось на виртуалку ставить старую версию, она открыла вполне себе нормально, и пересохранять в .doc Причём, документы были «простые», без различных выкрутасов, насколько я помню. Вроде бы даже этот баг описывал на сайте. Но меня всё равно до сих пор смущает такая несовместимость. (Хотя, я слышал, что у MS с этим не лучше, но сам не встречался.) Вот и приходится пока хранить документы в .doc
И ведь проблема то не в том, что Google у себя отключил поддержку, а в том, что его примеру могут последовать другие. И опять же, меня больше волнует экспорт старых…
Документ ods с доступом по паролю, созданный когда-то в OOo, открытый LibreOffice 3.5 и пересохранённый в нём, перестал открываться в OOo 3.3, выдаёт ошибку формата файла.
Ну, на мой взгляд, такой подход ещё более менее приемлемый: старая версия не открывает документ из новой — плохо конечно, но, на мой взгляд терпимо и для архива не вредно.
А если наоборот, как у меня? Новая версия не смогла открыть старую?
Или вот ещё вспомнил пример: когда, покупал нетбук, на нём стоял GNU/Linux на основе федоры, там был OOo, а на стационарнике — винда, тоже с OOo, причём, вроде бы сходной версии: 2.x не помню уже точно. И вот как-то редактировал небольшой документик в родном для OOo формате на нетбуке (где то страниц пять), перенёс его на стационарник, глядь, а одной страницы нет. Ну нет и всё. Не видит, причём не в начале или в конце, а где-то в середине. Пришлось на нетбуке сохранять в .doc.
Зря они это. До сох пор, когда забываюсь и отсылаю файлы в docx, периодически просят переслать в doc
Я понимаю, что есть Compatibility Pack, но я же не буду каждого клиента уговаривать установить его себе на компьютер
к сожалению, без подобных действий, вас еще лет 10 будут просить переслать. Не удивлюсь, если в каком-нибудь Оffice 2015 не будет возможности открывать и сохранять в старые форматы. Возможно, это наступит с прекращением поддержки Office 2003.
а чем старый формат документов лучше ИЕ? вам в ИЕ не нравится отсутствие поддержки новых возможностейб наличие уязвимостей и тормознутость при отображении больших насыщенных страниц, но что-то мне подсказывает, что это применимо и к форматам файлов девяносто затертого года
Тем, что в старом формате есть документы, которые лежат в архиве, который будет «найден», только когда понадобится. И вот будет «счастье», если все эти документы нельзя будет прочитать. (Это если их полностью «запретить»). Ситуация с экспортом не многим лучше — хотелось бы иметь один «нормальный» формат, который более-менее похоже отображается и поддерживает картинки/формулы (про формулы — это я размечтался, конечно, особенно применительно к .doc).
А самый старый формат — это .txt, ну и пожалую .rtf — давайте тогда уж их запрещать, чего мелочиться? В них ведь так сложно делать экспорт… они так устарели… Ну не бред ли?
Лично я давно всех агитирую на гугл докс. Даже свою компанию на днях удалось уговорить начать пользоваться Google Apps. Имелось ввиду, одна из целей. У кого нет нового офиса, у тех вероятно какая-то проблема с приобритением нового (денег нет, не кому занятся и пр.) — даем ссылку на гугл.док и проблемы нет. У них то есть статистика кто куда чаще экспортирует, и понимают прогноз увеличения новых пользователей.
Напрашивается вопрос: в каком формате сохранять документы, чтобы они читались (хотя-бы читались, я не говорю о редактировании) через 10-15-20 лет?
Пару месяцев назад мне понадобилось открыть документы, созданные в текстовом редакторе Accent в 1997 году (в те далекие времена MS Word и Windows 95 не подерживали по-человечески иврит, и в Израиле использовались текстовые редакторы собственного производства).
Оказалось, что от этого редактора не осталось и следов в интернете (как от городов какой-нибудь Ассирии). На мое счастье, я нашел у себя CD и успешно установил на виртуальную нашину в WinXP с другим редактором Dagesh (чуть более новым — 1999 года), который еще понимал формат .acc. Понимал-то он понимал, но плохо (видимо, из-за изменений в кодировках и самом Windows). После того, как я помучался денек с этими файлами, перегнал все, что можно в pdf, хотя и не уверен, что через х лет эти файлы будут читаться.
Простите, но многие текущие форматы можно понять почти что во всем что угодно… тот же docx (как тут писали выше) это xml (в котором данные от представления хранятся отдельно), а тот же xml можно открыть в любом текстовом редакторе.
Понять, может и можно, но для хранения информации docx не годится уже сейчас. Специально экспериментировал: на разных платформах один и тот же документ выглядит по разному (проверял документ с текстом на нескольких языках). Причем зависит не только от платформы, но ит от приложения, открывающего документ (docx file).
Если надо редактировать документ, то docx — «лучшее из худших», а если сохранять только для чтения, то нужно что-то другое (возможно, pdf).
В государственных организациях Украины ещё очень много компьютеров, которые 2007 офис просто не потянут. Формат .doc будет популярен там ещё очень долго, пока не допилят систему государственного электронного документооборота в xml-формате, которая уже работает в некоторых ведомствах в тестовом порядке.
Google Docs прекращает экспорт в «устаревшие» форматы .doc, .xls, .ppt