Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 40

Не день рожденья надо праздновать, а хоронить уже.
Так давно похоронен, это лишь поминки.
Уже даже не поминка. Скорее как отмечание годовщины рождения известных почивших людей.
Хотя да, поминки и после бывают. Не подумал почему-то.
Ну не скажите, у меня один из первых дисков с бекапами записан в 96м году. Вот как-то понадобилась софтина, аналога которой я просто не встречал с тех пор и легко нашел у себя в закромах и все прочиталось.
Одно другому не мешает. Об усопших надо вспоминать хорошо или вообще не вспоминать.
Легенда про 74 минуты особенно придает шарм.
да ладно — вовсю юзается — куча драйверов поставляется именно на сиди
Которые благополучно выкидываются, чтобы просто сходить на сайт производителя.
Особенно если Windows не «увидела» сразу сетевой карты, а другого компьютера с доступом в сеть под рукой нет ;)
Последний раз когда я видел компьютер без доступа в интернет это было в музее :-) То был великий и могучий Commodore PET.
Аха конечно можно пару дней качать дрова для видюхи от nvidia по gprs — я серьезно! — есть еще на карте России места где иного вида связи нет.
Что-то помнится, что про симфонию Бетховена — просто городская легенда.
Вероятней всего, вы правы. Но она, по крайней мере, красива, и к тому же, наиболее широко распространена.
Красивее чем форм-фактор под размер нагрудного кармана на рубашке :)
UFO landed and left these words here
Не не, зря закапываете. Я лично — только за разнообразие физических принципов носителей. С точки зрения пресловутого резервного копирования. Ну, например, жесткий диск вряд-ли переживет сильное магнитное поле или сильную встряску. SSD — разряд статики, или скачек напряжения по питанию. Оптический диск же в этом плане — выдерживает эти четыре испытания. Конечно и он не лишен недостатков, однако, именно благодаря ему происходит компенсация физических факторов на различные носители данных. Имхо.
Если вдаваться в принцип записи на CD диск, то он банально стареет и помирает через 5-10 лет.
Зависит от диска, но сферический китайский CD в вакууме не надежен ни разу.
не правда. У меня старая коллекция болванок — дохнут только ноунеймы. Все приличные TY'шки с 2001, 2002, 2003 и т.д. — живы.
О да, эта погоня за TY по магазинам города!..
У меня есть рабочие самописные диски 96года записи.
Эх, детство — детство, 650 мегабайт казались фантастическим объёмом данных. CD-R да и CD-ROMов ещё не было, да и вообще 20 мегабайт MFM хард был несусветной крутью, а тут 650 мегабайт да на скорости в 150 Кб/с!
Премастеринг делался на DAT кассету, куда надо было, с соответствующими отступами, всё переписать и расставить PQ коды.
Ещё тогда, ребёнком, я уже начал понимать как ужасны 16 бит в сравнении с тридцатидюймовой лентой и сводить на неё было один хрен приятней чем на дат. Стоит упомянуть, что АЦП магнитофонов тех лет были не фонтан. В Q-коде был pre-emphasis но не смотря на упоминания в красной и последующих книгах, CD плееры на него клали, как и бытовые DAT магнитофоны, не знаю почему так, но факт…

Помню первые, сказявые CD-R, дорогие контроллеры и харды, и отсутствие нормального софта. Рэковые CD-R были куда приятней во всех отношениях, но писали track at once, которые глючили и щёлкали на обычных проигрывателях, но проигрывались :-(
Когда музыкальные диски были уже доступны, а их проигрыватели несусветно дороги, я слушал музыку через полурабочий CD-Rom подключенный самодельным переходником к проигрывателю Radiotehnika и списанному AT блоку питания. Это было невероятно круто.
Собственно я являлся счастливым обладателем пяти-кнопочного CD-ROM, позволявший не только переходить на следующий трек но и на трек предыдущий. Блок питания самодельный на 5 и 12 вольт, УНЧ на теплых ламповых TDA2003. И выводился звук на самодельные колонки с динамиками 4ГД-35 (кто помнит тот поймет) а вот про ВЧ динамики уже и не вспомню. Вот так я вступил в эру цифрового звука.
Друг из такого же привода сделал переносной плеер. Вот народ в метро таращился, когда он его доставал, чтобы поменять диск в трее :)
У него был довольно вместительный баул с наушниками-лопухами и 12 вольтовым аккумулятором :)
Еще был формат для видео-дисков: компакт диск размером с грампластинку. Мне как-то подарили такой. Правда, что там записано я так и не узнал — проигрыватель стоил тогда астрономических денег и не отличался компактностью (размером с с крупный видик был), да и сами видеодиски были редки и дороги… А потом появился DVD и про этот формат окончательно забыли. Так я и не узнал что же было на том диске… вероятно, он до сих пор валяется где-то дома:)
А это LaserDisc… Папа не только CD но и DVD. Видеосигнал записывался без сжатия!
Более того, видео было аналоговое. А вот звук мог быть и цифровым.
В итоге было достигнуто соглашение, что Девятая симфония Бетховена длительностью в 74 минуты

Блин, как вы задрали пересказывать эту сказку.
www.exp-math.uni-essen.de/~immink/pdf/beethoven.htm
На самом деле, всё дело в том, что в альянсе Филипс-Сони каждый тянул одеяло на себя. В момент утверждения стандарта у Филипса уже была готова фабрика, выпускающая 115-мм диски, а у Сони — нет. Чтобы не дать заклятым друзьям преимущества, Сони настоял на увеличении диаметра диска до 120 мм, для чего и придумали красивую маркетинговую историю. Правами на 74-минутую запись 9-ой симфонии Бетховена п/у Фуртвенглера, если что, владела вообще EMI и делиться с Филипсом и Сони не собиралась.
Кстати, до 1988 года 74-минутную запись Фуртвенглера нельзя было записать на CD, т.к. рекордер U-Matic не позволял записывать больше 72 минут.
Правами на 74-минутую запись 9-ой симфонии Бетховена п/у Фуртвенглера, если что, владела вообще EMI и делиться с Филипсом и Сони не собиралась.

Сама то симфония свободная, можно было бы в другом исполнении подобрать.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles