Pull to refresh

Comments 16

По голосовым практикам могу порекомендовать отличнейший интенсив, проводящийся в Киеве:

mastergolosa.com.ua/ (FF ругается, мол, сайт небезопасен, но у меня касперский не сказал ни слова).

В описании же тренинга МЦПиР меня смутил перечень специальностей Валерии Кряневой (и психоаналитик она, и коуч, — странноватое сочетание).
Поддерживаю про МГ, сам проходил. Рекомендую!
странный заголовок — рассчитывал получить советы как правильно книги умные читать, чтобы в голове оседало больше информации, а получил рекламу книги, ну ладно пусть не рекламу, а рецензию. Но все же смените заголовок.
Спасибо за отклик. Заголовок сменил. Сделать так, чтобы в голове оседало больше информации, можно, например, так: выстраивать ассоциативные связи между информацией, которую вы узнали, и информацией, которую вы знали раньше. Например, если надо запомнить новый факт, новое название или новое имя, можно постараться связать его с образом, который есть в памяти: скажем, как называется столица Мадагаскара? Антананариву. Как это запомнить? Можно посчитать количество «ан» в слове и запомнить, что их три (это число запомнить просто, так?) а заканчивается на «риву» (подставьте сюда свою ассоциацию с этим словом). Потом слово будет всплывать в голове само, как три «ан» и «риву» в конце.

В книге, кстати, есть описание того, как запоминать содержание доклада, плюс к этому автор предлагает использовать «Presenter View», когда на ноутбуке показывается текущий слайд и следующий за ним, а проектор показывает только текущий слайд. Лично мне Presenter View неудобен, но может быть большинству будет удобно. Он есть в большинстве программ типа Power Point.
Ага, видимо «Slideology» и «Resonate» отменили, угу.

Вообще, современная культура презентаций поражает. Сначала делаем кучу бессмысленных «слайдоментов», потом пишем кучу книжек, основная мысль которых ровно в том, что в презентации должна быть основная мысль.

Копроэкономика в действии.
а что такое «слайдомент»? Мне довелось делать, наверное, около тысячи презентаций — от отчетов в нашей компании до выступлений на конференциях, и еще я организовывал с десяток крупных конференций лично, так уровень презентаций был очень разный, и если бы все докладчики постарались сделать выступление лучше, впустую потраченного чужого времени было бы меньше.

То есть любое знание о том, как сделать доклад или презентацию так, чтобы тебя поняли лучше, я считаю полезным. Разве это плохо?
«Слайдомент» — это гибрид слайда и документа. Термин (ну, или почти термин) придумали наши западные коллеги для объяснения того леденящего душу кошмара, который заполонил собой презентации.

В крупных корпорациях есть такая маразматическая традиция — в один слайд запихивается вагон и маленькая тележка информации, после чего он становится полной копией листа А4 в альбомной ориентации. «Слайдомент» готов. Примечателен он тем, что с проектора его прочитать почти нереально (много мелкого шрифта, а часть проекторов всё ещё разрешением 1024 на 768 точек) и нет основной идеи.

Понимаете, в чём загогулина — для корпоративно упоротых степень серьёзности презентации прямо пропорциональна числу слов и цифр на единицу площади и обратно пропорциональна яркости иллюстраций.

Примеры в изобилии лежат на slideshare, в частности — вот:
www.slideshare.net/apodboronova/riw09-presentations-comstar
понял вас, спасибо. Да, как раз чтобы таких жутких презентаций не было, и я пишу свои тексты на Хабре, и Алексей — свои книги. Пожалуй, правило «не более четырех строк на одном слайде крупным шрифтом» — первое, которое Алексей приводит в книге.
Может имеет смысл к первоисточникам обратиться: Риторика (Волков А.А.), а слайды использовать — когда зрителям/слушателям становится скучно и надо привлечь внимание :)
Удивительно много людей не знают, что OpenOffice теперь LibreOffice.
Вообще-то теперь это два разных продукта. И даже если бы OpenOffice стал LibreOffice, можно все еще пользоваться старым OpenOffice.
Да, только всё разработчики ушли в libreoffice, и я не вижу смысла пользоваться OpenOffice.
Это уже совсем другой вопрос, на мой взгляд (в котором я вас поддерживаю, и тоже пользуюсь LibreOffice).
На меня произвели впечатление следующие книги:
slide:ology: The Art and Science of Creating Great Presentations
The Presentation Secrets of Steve Jobs
Presentation Zen: Simple Ideas on Presentation Design and Delivery
к сожалениею не знаю названия переводов на русский, но они должны быть. В каждой книг есть свое, в slide:ology — о мастерстве оформления, в Presentation Zen и The Presentation Secrets of Steve Jobs — как излагать кракто и понятно.

Алексей Каптерев тоже ссылается на Presentation Zen.
«Самые любимые стихотворения американцев»
Sign up to leave a comment.

Articles