Pull to refresh

Comments 36

UFO just landed and posted this here
пожалуй, я поторопился отвечать "нет" в опроснике по поводу ввода инвайтов на хабре...
Все звучит просто отлично, но есть несколько ньюансов.
Например я просто параноик, и не люблю светить инфуормацию о себе в Сети. Таких как я просто огромное количество. И даже, если будет решена чисто техническая проблема (все социалки и прочие новомодные web 2.0 сервисы, таки, прикрутят стандартизированый API), не пойдет ли развитие истории в лучших традициях киберпанка? Будет основная масса населения с полностью прозрачной жизнью, и некое количество несогласных, борящихся с этим.

P.S.
Все сказанное выше - только мое имхо. Идея не нова, но я её придерживаюсь.
да к нему и идем, родному. к тоталитаризму.
Либо к нему родимому.
Либо к полному развалу всего и вся (сильно хорошо описано у Нила Стивенсона в "Лавине")
UFO just landed and posted this here
Или к реальной настоящей демократии.
Представте мир когда вам не доверяют принимать решения если ваши блоги с раннего возраста не доступны в сети :)
Всё это уже было.
Группа товарищей за приемлемую для вас сумму создаст нужный вам след в сети. А параноиков будут травить.
Вообще да. Я хотел оговориться в предыдущем коменте о лжекратии, но почему-то не оговорился.
Если вас привлекает мысль о «настоящей демократии», рекомендую вам прочесть статьи «темы номера» из «Компьютерры» №50 (328) 1999 года: http://www.computerra.ru/offline/1999/328/ , и сравнительно свежую статью http://www.computerra.ru/focus/327770/
Всегда будут несогласные.
Скорее возможно создание единого стандартного средства обмена информацией (API) для социальных сайтов. Я думаю люди некогда не откажутся от преимущества, которое им дал интернет - анонимного общения. В тоже время сейчас довольно много социальных сетей, где анонимность не имеет смысла (например сайты для одноклассников). В будущем это, на мой взгляд, придет к существованию двух виртуальных миров - один будет отражать рельную жизнь человека, в другом будет сохраняться полная анонимность и присущие ей проявления.
я думаю доля анонимность будет снижатся до той планки, когда чтобы сохранить анонимность нужно прилагать значительные силы, фактически выстраивать вторую личность, с ее e-mail, другими средствами связи, социальным графом и др. А может и обязательные паспорта введут, хотя вот тут я буду протестовать :)
Будет основная масса населения с полностью прозрачной жизнью, и некое количество несогласных, борящихся с этим.
Эти несогласные будут бороться с теми, кто светит информацию о себе? Или с теми, кто разрешает другим светить информацию о себе?
Зачем вообще с кем-то бороться? Пока вам вроде никто не навязывает регистрации в этих сетях.
Камер боятся в магазин не ходить. А кое где и на улицу не выйти чтобы тебя камера другая не засветила. Главное чтобы камеру в туалете не ставили. Это я образно. А по сути, будет информация общественная, которую по тебе узнать может почти каждый, и закрытая, которую те ресурсы которые ее создают и хранят будут хранить как зеницу ока иначе их засудят. Так что не стоит пугаться. А если говорить о спецлужбах и пр. То думаю уже сейчас по каждому можно при желании собрать кучу информации, и открытой и как они считают закрытой. Однако собирают только по тем кто действительно важен. Ну станет проще собирать, все равно кто-то должен обрабатывать, а у спецлужб не так много людей. Всех не проконтролируешь. Так что от семантической сети удобства получим больше чем контроля. Ну а протестовать в принципе бесполезно, это не законопроект, это тенденция, естественная эволюция которую не остановить, а если принудительно и удастся остановить то ценой деградации.
Согласен.
Вообще считаю, что в этой концепции придем к электронным паспортам, доступных в сети на каждого человека, уровень доступа к информации которых будет определяться степенью необходимости.
К примеру, в аэропорту будут видеть откуда Вы, кто Вы и зачем, куда летали, когда улетели-прилетели и как часто.
Спецслужбы будут видеть несколько иную информацию.
В школе - кто Ваши родители и сколько Вам лет.
В университете - как Вы учились в школе и к каким наукам у Вас был интерес или талант.
И т.д...
Всё ИМХО, естесственно.
А мне кажется, что следующим шагом будет создание всеобщей виртуальной реальности :)
а разве реальность и так не переходит в интернет, становясь там такой же? уже давно есть свои политики, анархисты, злодеи и герои.. чем не виртуальная реальность?
вир наподобие лукьяененовской глубины понятно не будет создан, за ненадобностью. Но что-то непредсказуемое на основе реальности и возможностей глобальной сети с возможностью полного погружения, или частичного(очки с выводом информации) конечно будет. Но надеюсь до того состояния когда люди полностью уйдут в сеть не дойдет.
кстати, зря вы так категорично. Люди стремятся к чему-то понятному и доступному им. Аналог реальности (Как у Лукьяненко) более привычен человеку, далёкому от IT, чем спецприборы для взаимодействия с виртуальностью. Это похоже на GUI vs console. Хоть вторая часто имеет больший функционал, всё же большинство отдаёт предпочтению графике.
А насчёт состояния полного перехода в электронный вид, в обозримое будущее это не позволят сделать имеющиеся вычислительные мощности... но кто знает, квантовые компьютеры уже и сейчас имеют огромную скорость при вычислении специализированных задач, а моделирование работы человеческого мозга как раз такая задача
Да нет, люди представляют будущее как что-то понятное и доступное им, а стремятся к новому и необычному, в масштабах человечества это называется прогрессом. Зачем создавать еще один мир похожий на настоящий если можно создать что-то новое. У Лукьяненко все выродилось в бледное зеркало реальности, люди стали ходить на работу в глубине, глубина превратилась из чудесной сказки в тусклую обыденность. Так что нет смысла копировать существующее добавив чуть красок. Многие это понимают, сознательно или подсознательно, иначе мы до сих пор размахивали бы каменными топорами правда высокого качества обработки.А люди далекие от IT спокойно пользуются сотовыми телефонами, хотя даже самый яросный айтишник полвека назад не смог бы этого предсказать, спокойно общаются по веб-камере, хотя интернет задумывался как хранилище текстовых документов. Так что единственное что можно предскать в такой области как IT на достаточно долгий период это то что будущее абсолютно не будет соответствовать тому что мы ожидаем.

Что там за ветхой занавеской тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда ж порвется с треском занавеска, Увидим все, как заблуждались мы. Омар Хайям

А под полным переходом в сеть, я, в данном случае, имел ввиду ситуацию когда все население сидит в спецкостюмах для виртуальной реальности предпочитая жить в ней. Вот это страшно. А абсолютный переход, когда мозг перекачивается на электронный носитель не так страшен, возможно это один из путей дальнейшего развития человечества.
Собственно, эта перспектива обсуждалась уже довольно давно. Не вижу ничего странного и страшного - в любом случае понятие конфиденциальности переместилось в другую плоскость и уже не относится только к личным данным.

Конфиденциальными станут не статические данные, как возраст/пол/номер удостоверения/цвет глаз, а события и переживания личной жизни, по которым формируется психологический и поведенческий портрет человека.

Проще говоря, та информация, на основании которой можно смоделировать поведение субъекта, намного ценнее и имеет большую область применения, чем, к примеру, рост. Так что подобный супеграф - вполне закономерное и ожидаемое событие, не несущее в себе сущности "Большого Брата" :).
Лично для меня существует несколько видов социальных сетей. В одной, к примеру, я хочу быть состоятельным бизнесменом, а в другой студентом, общающимся с друзьями, и объединять эти вещи совсем нехочется...
А кто вас заставляет их объединять. Вы и в реальной жизни можете быть бизнесменом и студентом, только трудно будет разделить одну ипостась от другой и утаить от студентов что ты бизнесмен.
А если все будут таит, то скоро придут к пониманию что таить то и не стоит. Просто на студенческом портале "ни слова о работе" и все, этика перейдет на новый уровень, появится привычка уважать чужую анонимность. Уже сечас мало кто лезет в профиль чтобы узнать имя, человек символизируется с ником, и нет особенного желания узнавать его имя адрес и т.д. Пока эти данные не нужны.
Так же и с социальным графом, каждый будет смотреть только то что его интересует. К тому же не обязательно выкладывать граф на всеобщее обозрение, как необязательно выкладывать e-mail. Им большей частью будут пользоваться сайты, которым до вас мало дела.
"этика перейдет на новый уровень"
да! хорошо сказано;) именно общекультурный прогресс делает возможным понимание того, что дальше нужно сообществу и вебу и собственно принятие нововведений самим обществом.
с другой стороны, всех пугает неправомерное использование новых возможностей. вернее не всех, а тех кто задумывается. а те, кто задумываются не будут светиться;)

а возможно, подключаясь к новой социальной сети, будет выбор, что публиковать в ней из своего единого профайла, а что нет, и под каким ником выступать, а какой показывать старым друзьям из других сетей: для реальных людей, с которыми я на залитых мною фотографиях, я Абвгд, а все остальные видят эту же фотку под ником malinka86 в моём профайле локализированном именно для этой сети

интересно представить себе GGG в динамике - для социальных сетей, для веба вообще. в виде трёхмерной красочной графики. эх, посмотреть бы, что у Тима Бернерса-Ли в голове творится...;)
Представьте себе, что вся информация, которую вы оставили о себе в сети, очень качественно структурирована. Что получится? Так что параноики, имхо, преувеличивают...
Другое дело, если, например google начнет публиковать историю ваших запросов... но это уже другая тема.
Google как раз недавно мета-API для социальных сервисов выпустил.
Они поработят мир! Аааа! :)
А на самом деле, API от Google по функциональности слабоват.
In Google we trust. С функционалом этого API всё будет хорошо, я думаю.
Очень надеюсь на это.
Как только список сервисов увеличится раза в три, буду юзать.
Столько забавных штук можно придумать...
Ну вот он и веб 3.0 причем он н вытеснит WWW а будет существовать параллельно. Может это даже будут уровни одного пирога?
На самом деле это будет триумф XML, потмоу что АБСОЛЮТНО все там будет написано на его диалектах.
Все будет как в библейском Апокалипсисе написано. Что самое смешное и невероятное! Много совпадений что-то.

Но это потом будет. Дата Богом не определена. А пока западное общество активно загоняют в рамки описанные в романе Оруэлла "1984". И нас туда же после развала СССР.
/* при регистрации на новом фотосайте, видеосайте или туристическом сайте и других вам нужно рассказывать, кто ваши друзья, снова и снова. */

зачем на видеосайте рассказывать кто мои друзья? зачем делать то же самое на туристическом?
А мне интересно, какое количество проектов, о которых до реализации Бернерс-Ли вслух рассказывал вошло в жизнь? Потому что фантазировать можно по всякому, а жизнеспособность идеи проверяется на практике.
А то количество комментов в духе "ну вот, теперь нам всем жопа" чето большое слишком. Еще ребенка не родили, а уже плачут.
Sign up to leave a comment.

Articles