Pull to refresh

Comments 74

а где вы увидели сравнение?
Если в цитате, то и в НАСА в 60х х86 редко где можно было встретить :)
А разве корректно сравнивать x86 с arm?

а где вы увидели сравнение?


Полагаю вот в этой фразе:

Подопытным стал TeXeT TM-7025, с 1 ГГц процессором, 512 Мб оперативной памяти и Android 4.0 на борту. Мой первый компьютер, приобретенный в 2004 году, был чуточку мощнее (Athlon XP 1.66 ГГц…
ARMv7 с NEON или другой ARM с hardfloat, то, наверное, можно. Хотя сравнение по производительности изначально будет не в пользу ARM. Все-таки ARM это прежде всего энергоэффективное решение, а не производительное.
В данный момент, вероятно, ещё нет. Но в скором времени — кто его знает.

В «подопытном» зашит процессор Boxchip A10 Cortex A8, о производительности которого на floating-point сведений особо не находится.
UFO just landed and posted this here
Eсли это Allwinner A10, который постоянно в ритейле зачем-то называют Boxchip, хотя Allwinner отделились от них года три назад — то вот вам результаты кучи бенчмарков linux-sunxi.org/Benchmarks
Например, сравните скорость работы OpenSSL с и без FPU.

tl;dr: A10 не самый медленный процессор, если его использовать с умом.
Некорректно сравнивать по тактовым частотам, а вот сравнить именно по производительности на каких-нибудь вычислительных тестах было бы действительно интересно.
Я ничего не понял, но выглядит круто!
Поставил плюс и огорчился. Перепись невежд в физике и/или термодинамике и/или гидродинамике.
Начно-популярный текст про гидродинамику и конвекцию в рамках работ живущей ещё пока в университете научной школы был бы уместен, возможно? Рискнуть сообразить?
Ввиду вновь открывшихся обстоятельств я бы не отказался и был бы благодарен.
UFO just landed and posted this here
Вывод самого приближения — это пара минут. При условии, что студентам уже известно, откуда берутся все основные уравнения. Они требуют в общей сложности примерно пяти-шести часов лекций для полного, но не детального изложения. В один пост оно вряд ли уместится. А ведь ещё нужны задачи и живые примеры.

Вообще, признаюсь, задача научно-популярного описания гидродинамики довольно грандиозна по своим масштабам. И теорией не пересолить, и экспериментом с реальными задачами поперчить, и лавровым листом истории и личностей не забыть приправить. Но будем стараться.
Я думаю, это просто как пружина Гука. Теперь я так думаю.
Спасибо, а то уж я подумал, что забыл все из институтского курса Термеха
Интересно применение планшета для автоматизации различных процессов.
Экран для вывода информации есть, причем можно сделать все очень красиво.
Тот же сенсорный экран используется для ввода различных данных и настроек. То есть нет необходимости в клавиатуре.
Вычислительной мощности хватает «за глаза».

Необходимо продумать ввод данных от датчиков и управление исполнительными устройствами.
Бесконтактное управление можно организовать, если в определенные места экрана приложить фотодатчики и зажигать на экране области напротив датчиков.
банальный блютус (или wi-fi в случае когда устройства в одной сети) для этих целей чем плохи?
wi-fi плох негарантированностью доставки сообщения, например.
Как так? TCP же!
То есть потерь tcp пакетов никогда не бывает? Тем более по wi-fi. Представьте что у вас потерялся пакет на остановку огромного робота, двигающего в направлении стены с немаленькой скоростью.
Если он потерялся, он отправляется заново. Не путайте с UDP.
Правда ваша. Но такое поведение абсолютно не подходит для снятия данных с датчиков или управления промышленной электроникой. Пока пакеты дойдут уже будут новые данные, которые тоже надо обрабатывать.
Беспроводные соединения в таком случае вообще не подходят, да и с проводами не всё гладко. Но ПОТЕРЬ пакетов в TCP не бывает. Состояние пакета всегда известно.
Собственно это я и хотел сказать.
Состояние-то известно, но оно ведь может быть и «не дошёл», и повторные попытки могут оказаться безуспешны. Да, мы будем знать об этом, но несущемуся в стену роботу этот факт может и не помочь.
Ну у нас тут в ветке изначально стоит выбор bluetooth vs wifi. Выбор в пользу wifi для меня очевиден.
Ну, реакцию на обрыв и дефекты связи надо продумывать заранее, и на уровне, более высоком, чем уровень протокола связи.

Телеметрию можно пустить и по UDP: придёт только каждый третий результат — и не велика, в общем, потеря — всего-то частота данных упадёт в три раза, не тормозить же из-за каждого потерянного результата все последующие.

На обрыв связи — можно и «мягкую остановку» повесить, ну, опять-таки, зависит от того, как быстро робот несётся в стенку, можно просто не бегать быстро в таких условиях.

В любом случае, чем хуже связь, тем больше надо на робота навешивать интеллекта… Вон, AR Drone, пишут, при пропадании связи запрограмимрован зависать, а потом медленно садиться. А по другим слухам, иранцы посадили американский разведывательный дрон тупо при помощи радиоглушилки, просто лишив его связи с базой на длительное время, вследствие чего он самостоятельно «запарковался».

Так что реакция на потерю пакетов и прочие дефекты связи — это вопрос серьёзный, и более серьёзный, чем кажется вначале.
Потери есть в IP, поверх которого TCP работает и потери в котором и призван исправлять. ((с)КО)
TCP призван исправлять ошибки IP?!
Хватайте топор и бегите рубить дуб, с которого вы рухнули. :)
Если «команда на остановку робота» идёт по UDP, то она обычно идёт в нескольких экземплярах и просто сигнализирует, что «кнопка 'стоп' в данный момент нажата».
Siemens с Profinet с вами хотят поспортить.
Siemens это хорошо, но дороговато для дома.
Интересен процесс создания прибора для управления бытовыми прибора на базе планшета своими руками /мозгами.
Самые дешевые планшеты, наверное не больше трех тысяч рублей стоят. А бывшие в употреблении и того меньше.
Например, можно автоматизировать пилу для распилки бревен. Брал недавно так называемую «двадцатьпятку». Разброс толщины 21...28 мм!
В любом случае, у вас должен быть промежуточный контроллер, который должен иметь прямую проводную связь с объектом управления, и который должен знать, что делать, если беспроводная связь с интерфейсом управления (планшетом) оборвется.
Иначе пила может захотеть чего-то большего, чем бревна.

Для подобных задач, как вы описали, есть куча простых программируемых реле, заточенных под простые задачи автоматизации, Moeller, Siemens, ABB и прочие.
А интерфейс диспетчеризации, да, с некоторым допилом можно и на планшете…
дюймовка она обычно зовется
Если не «отваливается» в процессе работы или при перезагрузках то можно и блютус и wi-fi использовать.
Ну есть такая компания Quadro Electric. Они взяли планшеты (правда по партнерке блекберри были) и написали для них программу для автоматизации электроизмерений рабочими. Рабочий приходит на место, делает замеры как ручками, так и планшетом, составляется автоматически отчет, и по интернету отправляется в нужное место, где подшивается потом и анализируется.

Вот хороший пример, когда планшет не роскошь, с средство работы и автоматизации процесса.
Ещё вот USB-host тоже встречается
Наверное, в 70-е ученые ужасно расстраивались, что во вчерашних радиолокаторах готовят еду
Военные расстраивались. Ученные радовались.
UFO just landed and posted this here
Планшету как раз жарко не было, а вот за аккумулятором следить приходилось.

Рабочей машиной по-прежнему, конечно же, остаётся десктоп с Core i7, расчёты под Slackware или Win 7 в Intel Fortran. Ну и видавший уже многое двухядерный ноут HP 550 под управлением xubuntu в том же Intel Fortran.
Я ровным счётом ничерта не понимаю в гидродинамике, но могу сказать, что на планшете успешно написал популярное в определённых кругах приложение для Android. Правда, частично — UI быстрее накидывается на компе таки (: Приложение состоит из кода на C и Java, и то и другое компилировалось прямо на планшете.

Учитывая продажи приложения в маркете для себя сделал такой вывод — планшет Nexus 7 окупился за неделю (: Сейчас пишу в дороге домой/на работу следующее приложение. Дорога у меня в деревню длинная, делать всё-равно нечего…
А можете рассказать немного деталей, о том, что использовали на планшете в качестве IDE, чем и как компилировали?
AIDE для Java, CCTools для C. Пробовал GCC бубунтовый (в чруте), но там надо заморачиваться с тулчейном, иначе бинарики под ведроидом не стартуют. Позже напишу пост, у меня там ещё гит и прочие мелочи в чруте живут.
Вот про git особенно интересно. А то вечно в дороге чего-то делается и хочется контроль версий.
Окей, скоро будет пост. Дайте мне с работы до дому добрацо (:
весной переберусь в загородную дачу и у меня будет два часа дороги в один конец ( 45 -50 мин электричка, 40 мин метро и 20 мин автобус + туда сюда… )…
так что, ждем пост про разработку на планшете, а то время очень жалко.
интересует С++

Сразу скажу, что если вы собираетесь комплять тяжёлый C++, то планшету поплохеет (: Ибо это куча процессорного времени плюс большая нагрузка на внутреннюю память. Вобщем, патчить KDE не вариант (: Ну а небольшие утилитки для себя собирать не проблема.
Я бы компилял на удаленном серваке.
да не… пишу небольшие серверные утилитки…
а есть что-то типа консоли командной строки?
Про оптимизацию кода Вы сказали, а была ли оптимизирована ОС планшета для уменьшения непрофильной нагрузки? Отключение сетевых функций, push-уведомлений и прочего могло бы освободить некоторое количество вычислительных ресурсов. По скольку такая оптимизация сделает планшет менее развлекательным и более числодробительным, то и интересен эффект от такого аскетизма.
Существенной оптимизации такого плана не делалось — из всего был отключен только антивирус (ну и блок Wi-fi). Но идея для дальнейшего изучения возможностей вполне сгодится, можно подумать.
а как отключалось — из «Настройки»?
Естественно. По-другому не умею, просто чтобы система в сеть не лезла. Детально в тонкости устройства Андроида вникать не пробовал ввиду не особой тому надобности
Было бы замечательно, если бы на хабре написали вводную по работе с Octave. Gnuplot освоил, теперь графики строю исключительно в нём, а вот octave нет.
ну он вроде как почти 1:1 matlab, только без тулбоксов.

Для своих расчётов я ушел с этого всего на c++ и python. Время выполения и стабильность оказались существенно важнее времени разработки.
К сожалению матлаб я не знаю так же :)…

На счёт последнего согласен. По этому, всю матобработку делаю на чистом ламповом gcc-си. И уже из своей программы вызываю gnuplot
UFO just landed and posted this here
>Тестовой стала небезызвестная система Лоренца, берущая своё начало, как известно, из уравнений конвекции в приближении Буссинеска.

Меня всегда радуют такие фразы. ))
Угу, даже предлоги понятны :)
Учтем на будущее. Будем использовать бессмертное «Очевидно, что...» ))
Просишь объяснить это «очевидно» и рождается ещё один громадный пост на хабру :)
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles