мне так кажется это всё сделано было чтобы растормошить MS — это раз. Посмотреть на реакцию — это два и к E3 уже осмыслив и осознав полноценный анонс выдать. Сугубо IMHO
Мне тут в голову мысль пришла, что AMD разродилась (возможно только для этой приставки, хотия чем черт не шутит) процом аля смесь Trinity (видеокарта и отсутствие L3) и Vishera (8 ядер). Только частота ядер поди 3 ГГц максимум (а то и все 2 только, но их спасает нереально быстрая «оперативка»), зато видюха должна быть уровня 7850.
Если процессор реально будет x86 и дэмпинговая цена, то скоро можно будет купить нормальный неттоп с хорошим корпусом и качеством сборки, правда требующий jailbreak.
Ну так архитектура IBM Cell + аппаратное шифрование и закрытая прошивка — делает процесс взлома достаточно сложным, а вот x86 — архитектура весьма известна, а если утекут симуляторы/эмуляторы — это даст значительный положительный эффект.
P.S. ну в конце концов (если по другому не выйдет) будут перепаивать чип с BIOS/Firmware как это делают с Xbox360
На PS3 было приложение Folding@home, которое включало вашу консоль в единую сеть распределённия вычислений для проведения компьютерного моделирования свёртывания молекул белка. Почти майнинг.
8 Гб памяти для системы, где работает только одна «толстая» программа — собственно игрушка — это дофига. Это как надо написать игру, чтобы 8 Гб не хватило?
Куда важнее производительность графического ядра, а тут она запредельная, хватит надолго.
Флопсы это конечно хорошо, но судить по ним о производительности в приложениях не стоит. К примеру между Radeon 7970 и GTX680 разница в 1000 гфлопс, а по фпс в играх они приблизительно равны. Так что рано еще судить о запредельной производительности графического ядра в PS4.
О чем вы спорите? Важно не само ядро или ЦПУ. Важно, что игры будут написаны строго под возможности железа. Т.е. тормозов мы не увидим, и не услышим тупых отмазок «да, на игре написано 1 Гб памяти и 256 Мб видеопамяти, но вы же понимаете, что пишут просто так, а надо было купить 8 Гб ОЗУ, 2 видеокарты в SLI, топовый процессор никак не меньше 6 ядер».
Уже за заточенность под железо игры на консолях всегда будут смотреться отлично и играться без тормозов. При том, что сам железо в этом будет не сильно «виновато» — причиной будет давно забытое на ПК понятие «оптимизация».
Производительность консолей нового поколения очень сильно волнует тех, кто эти консоли либо никогда не купит, либо не воспринимает, как основную игровую платформу — core PC gamers. Почему? Да потому что, если все будет как в последние семь лет, то игры будут продолжать пилить для слабых (в сравнении с современными игровыми PC) консолей. А это значит, что в течение пары-тройки лет мы опять застрянем в ситуации “я купил себе мощный игровой PC, но все игры пилятся под 720p/60fps с хуевыми текстурами”.
Как все уже писали тут, проблем как на ПК с устареванием тут нет: все игры тщательно адаптируют и оптимизируют только под одно железо. Плюс тут игры работают на другом уровне, напрямую с видеочипом, так что консоль начинает тянуть индустрию вниз только через три-четыре года
Я лично видел массу игрушек-поделок с куда-уж-дальше красивыми текстурами, но убогих в смысле геймплея донельзя — и по пальцам могу пересчитать те, что действительно хороши. И это, последние, конечно, от наличия супер-текстур выигрывают, но, в общем-то, играть в них можно и без излишней графики. Потому что в хорошей игре, первым делом, должна быть суть, а потом уже — красивости.
Но если никогда не покупать, но волноваться, то такого рода вещей в мире можно найти массу %) Переживать за революцию в Конго, например — вполне себе хобби, если туда никогда не собираться.
По мне, так ушли бы от этих убогих CD, DVD, BR, (какие-так еще в фаворе)-дисков. Ну и от идиотских копирастных замашек, когда я со своей консолью ничего сделать не могу, потому что кому-то кажется, что я его обворовываю тем, что поставлю не то ПО, либо поставлю машинку в кластер из сотни таких же.
>>потому что кому-то кажется, что я его обворовываю тем, что поставлю не то ПО, либо поставлю машинку в кластер из сотни таких же.
Вы, конечно, удивитесь, но сами консоли зачастую продают чуть ли не ниже себестоимости, рассчитывая отбить деньги на продаже игр. Так что собирая из пачки плоек кластер, вместо покупки очередного мыльного кинца, в общем-то таки обворовывете :)
Да, Вы правы, подзабыл об этом факте. Но: 1) я им руки не выкручивал такую цену ставить, 2) не сказать, чтобы они сильно бедствовали, за довольно заметные деньги продавая мне даже не копию программы, а весьма урезанный набор прав на то, чтобы не в любых обстоятельствах и не полностью по моим возможностям и желанию с ней что-то сделать. Сложно написал, но Вы лицензии на игры читали? :)
Не я же их «заставлял» и такие цены на игры ставить… Продавайте не по $100, а по 10 или 5 — пиратов поубавится заметно. Это необычно, но опыт того же AppStore показал, что уменьшение цен может и повышать прибыли.
Еще я не виноват, что в их бизнес-модели, если ими же придуманная норма прибыли не выполняется, то виноваты во всем пираты — понятно, что президенту корпорации сказать «наша модель нуждается в замене, а я — в отставке» несколько сложнее, чем продолжать самих себя загонять в ситуацию, когда они же сами продают без лишней прибыли железки, потом этим объясняют нежелание давать на них доступ другому ПО и энтузиастам, а потом плачутся, что железки на стали суперпопулярны. Да что там, авторы Diablo раздают бесплатные футболки «имени игры», и не плачут, что их носят «не по лицензии», а радуются продажам, списав деньги по статье «реклама».
Так что даже и не знаю, то ли переживать, что «обворовываю», то ли радоваться, что «копирастам досадил» :)
Текстуры, очень много текстур очень высокого разрешения. Я так рядом стою с разработкой графики, но там на один объект может накладываться несколько текстур которые отвечают за разное, что ещё больше увеличивает объем. Как по мне так 8 Гб мало, можно было бы и 16 поставить, все-таки не на один год консоль делается.
«Не смешно». Один из аргументов к покупке консоли у меня лично был следующий: «я её один раз купил и играю так же, как и все прочие на этой платформе, не задумываясь о тормозах или снижении настроек графики лет на пять вперед».
сейчас начинают анонсировать телевизоры с разрешением 4к — я не исключаю возможность, что года через 3-4 если такие телики начнут продаваться «массово», то поддержку такого разрешения могу включить в консоли (3D сейчас поддерживается же несмотря на то что 3д телеков у конечного потребителя в целом не так много как обычных). А текстуры в таком разрешении будут кушать ну очень много…
ИМХО с памятью они жадничали могли бы и про запас сделать, с учетом того что жизненный цикл консоли не 2-3 года…
Да бред эти телевизоры с «4К». Уже сейчас отличить 720p от 1080p на обычных телевизорах (<50КР) не так уж просто. Чтобы оценить 4К, экран должен быть размером со стену. Это — или панели с астрономическими ценами, которые могут позволить себе только Биллы Гейтсы, или проекторы, у которых цена более адекватная, но тоже нехилая. И то, и другое требует освобождения огромной площади в комнате. Как много людей готово на такие лишения ради качества картинки, в котором никто не снимает, в котором CG-фильмы рендерить никто не берётся?
3D поддерживается в игрушках, потому что цена такой поддержки относительно небольшая (ну, некоторые эффекты ограничить, разделение сделать). А вот 3D фильмов — раз, два и обчёлся, потому что съёмка сильно удорожается и усложняется, не говоря уж о том, что 3D на саму съёмку сильно влияет (нельзя просто взять и обрезать кадр — будет глюк).
Это понимают только те, кто способен думать.
У меня 65" одна из лучших плазменных панелей в мире, смотрю с 2.5 м — никакого дальнейшего увеличения разрешения не видно. Это показывают и тесты и рекомендации независимых источников.
Ну тут просто в начале года новости проскакивали что в 2014 в Японии тв будет вещать в 4к…
Я как бы тоже не совсем понимаю нафига такое разрешение на тв, но если это станет очередным «бзиком» как 3D то вполне могут появиться игры с поддержкой такого разрешения
По поводу места — если смотреть рекламные ролики приставок (особенно MS c ее кинектом) то там «семья» сидит в гостиных не самых маленьких размеров, перед плазмой в «много дюймов». Если рассматривать вот такие гостиные, как в этих рекламах, то там плазма в 80-100 дюймов поместиться легко (ну или проектор).
Ключевые слова тут — «частный дом» и «американский рынок», в принципе эти два момента позволяют рассчитывать на большие гостинные.
Ну и есть ещё один момент — идея высоких разрешений может быть вынута вот из каких соображений: для лучшего «погружения» в игру/фильм было бы неплохо, чтобы пользователь не видел краев экрана (в частности, это используют IMAX-кинотеатры). Это можно достичь либо увеличением экрана до нереальных размеров, либо приближением пользователя к экрану, например, на метр. Но с такого расстояния у телевизоров современности уже прет «зерно».
Графика в 4K будет весить в 4-5 раз больше, чем сейчас для 1080p. Сейчас игрушки доходят до гигов 60. С 4К — будет 200-300 гигов. Сейчас игрушки отнимают 4 гига рамы, с 4К будут 20. Аналогично с памятью на видюхах.
Как можно заметить, числа несколько запредельные. Минимум лет 5 пройдёт, прежде чем можно будет задумываться о таких размерах. А чтобы телевизоры на всю стену были в каждом доме — минимум лет 10-20. :) В общем, PS4 это никак не грозит.
Это как раз вы ошибаетесь — как раз рендереть одну и ту же игру на экране 1280х720 и 4096 × 3112 — потребуется только больше видеопамяти под видебуферы, то есть вместо 11 MB под тройной буфер (ну + конечно как работает AA — для него потребуется еще сколько-то памяти) нужно будет потребуется 153 Mb — текстуры-то и модели одно и то же место занимают-то!
Попробуйте запустить какую-нибудь древнюю 3D-игрушку в высоком разрешении (но без «HD-паков»). :) Текстуры бесконечно растягивать не получится. Если экраны будут с разрешением 4К, то, подозреваю, каждый его купивший и запустивший крутую игрушку рано или поздно примется рассматривать неровности в кирпичах на стене. И вершин в модели тоже добавить придётся, потому что углы будут более заметны.
И все вот эти улучшения: в два раза больше высота и ширина экрана, соответственно, в четыре раза больше пикселей, в два раза больше вершин на линию, соответственно, в восемь раз больше вершин в модели (грубое чисто математическое приближение) — всё это, перемножившись, очень быстро упрётся в возможности компьютеров.
Там не запредельная производительность. Просто уровень хорошей современной видюхи. Ну будет на старте графика уровня современных технодемок на PC. А лет через 5 это будет такая же устаревшая картинка, как на текущем поколении консолей.
В этом ничего нет удивительного — если бы кто-нибудь мог бы сделать видюху, рвущую всё на рынке, и укладывающуюся по цене в цену приставки, глупо было бы ее не выпустить для PC.
GDDR5 это ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее обычной DDR3 по 2 причинам — больше ширина шины (у обычной памяти 64бита + до 4 банков — т.е. до 256бит выборка) 512бит и выше + выше тактовая частоста (соответственно с более высокими таймингами)
P.S. Я вот сам давно жду чтобы везде выкинули DDR3 и везде устанавливали GDDR5 которая на порядок быстрее (правда и дороже)
P.P.S. для справки — на x86 платформе можно сравнить с неттопами — и конфиг для такого usecase весьма хороший.
Запустите какой-нибудь Кризис 3 на максимуме и посмотрите, сколько памяти он съел на карточке и в оперативке. 8 Гб — это дофига.
У PS3, для сравнения, 256+256Мб, т.е. в 16 раз меньше, она вышла более 7 лет назад, а игры выглядят очень, очень прилично.
PS4 — это зверь лет на 5 вперёд, при этом настоящий его потенциал раскроется не раньше, чем года через 3, когда разработчики сумеют выжать из неё максимум.
Интересно, для чего у дуалшока появилась светящаяся панель?
После презентации появилось чувство, что это только вершина айсберга… остальное покажут на e3
имхо для отслеживания положения камерами, возможно будут реализованы какие-то примитивные жесты — дернуть вправо/влево, потрясти, держать как можно неподвижнее…
Джойстик не заменит Move. Хотя бы просто по форме и существующим аксессуарам для Move. Засунуть джойстик в ручку-пистолет? Вряд ли.
Очень хочется увидеть любой пример игры, где используется знание о 3D-положении джойстика, но паттерны его использования от Move в любом случае будут отличаться очень сильно.
Опять же, понятно, что любая возможность использовать большее количество информации может быть использована порой самым неожиданным образом, даёт больше свободы творчества, но хочется посмотреть на реальные примеры. Увы, тут остаётся только ждать E3 и новых трейлеров, новых игр.
Эта панель служит двум целям: во-первых, она совпадает с цветом персонажа в игре (не перепутаешь уже, где чей джойстик), а во-вторых позволяет новой камере (той самой, двойной) определять расстояние от камеры до экрана, аналогично PS Move (об этом я прочитал здесь).
А вот зачем это нужно — не очень ясно.
На Gamesport, кажется, писали, что ps4eye + sixАxis дают возможность очень точно позиционировать игроков в комнате и относительно ТВ, так что можно будет скажем, направлять звук голоса в нужную сторону. Т.е. можно крикнуть в микрофон «Эй, пацаны, киньте аптечку!» не просто всему отряду, а именно тем, кто левее (правее) вас. Можно делать жесты джойстиком (резкий рывок вверх — катапультирование :) и т.п.
Очень криво прилеплен, кстати.
Дотянуться до него, не отпуская хвата, можно только большими пальцами — а они самые короткие в ладони.
Джойстик надо было полностью перерабатывать: менять положение крестовин, «грибков» и тач-панели.
Так вот это вот посредине вверху и есть тачпад? Совершенно не понятно зачем он вообще нужен и как им пользоваться в том месте, где он сейчас располагается. Заинтригован.
Мне вот интересно, сказали что 8GB unified GDDR5 памяти, насколько я понял GPU и CPU могут с ней работать, а как это происходит? Есть ли от этого какой либо профит? Или просто GPU или CPU выделяет для себя память и работает с ней в изолированном режиме.
А насчет как это происходит, могу про 3DS рассказать: там, правда, не общая память, но GPU может работать с обычной памятью (медленно, конечно, но если имеющейся видеопамяти не хватает, то деваться некуда). Работа заключается в том, что мы тупо выделяем буфер с помощью функции выделения памяти (она вернет адрес в виртуальном адресном пространстве), заполняем буфер необходимыми данными, далее с помощью другой функции мы получаем физический адрес буфера, и отдаем его GPU, после этого стараемся этот кусок памяти не трогать, т.к. если туда полезут одновременно GPU и CPU, будут проблемы.
Очень ждал этот анонс дабы узнать количество памяти. У текущих 512мб и вся индустрия, включая PC юзеров, от этого сильно страдает. Слава богу не стали занижать.
Так явление-то это нынче волновое — в начале выпуска консоли все умиляются и офигевают от графики, в конце — плюются и говорят, что пора что-то делать.
на консолях 95%+ памяти отдается игре. так что ничего удивительного, что на PC для запуска того же Uncharted 3 потребовалось бы в 4 раза больше оперативной памяти.
Сколько бы не отдавалось, для качественных текстур нужно очень много памяти. Поэтому в новой консоли 8ГБ, хотя, по аналогии с вашими словами, хватило бы и 2ГБ.
Так и решается. Но у всего есть предел. И 512 реально мало. Нужно постоянно подгружать. Сложно делать большие локации, качественные текстуры, детализацию.
Название playstation 4 прозвучало уже несколько раз, но зрители в зале все еще не теряют надежды что сегодня им покажут новый айфон (с) Ваня @vanadium1st
Теоретически с сервисом Gaikai новая консоль это консоль следующего поколения. Уже не важно сколько в ней памяти и какой процессор, ведь можно нарастить мощность серверов оболочного сервиса.
Из опыта игры через onlive — достаточно тяжело будет отдавать FullHD стрим человеку в любой точке планеты с минимальной задержкой и очень приличным кач-ве)
Платформа x86? Получается, эмулятор для такой консоли будет создать попроще, чем для Cell-консолей, да и ресурсов он будет жрать меньше: тут ведь не потребуется проводить динамическую рекомпиляцию кода, а достаточно будет создать что-то вроде Wine, который эмулирует API и окружение, чтобы запускать игры на PC.
Да, любопытно будет, думаю появятся аналоги «хакинтошей», которые можно будет запускать на виртуалках. Ну и наборот — на соневском железе проще будет запускать другие ОС.
Начинка xbox1 была очень слабой по тем мерках, процессор устаревшим — практического смысла проводить исследования в этом направлении поэтому и не было.
Возможно потому, что когда консоль появляется на рынке совершенно внезапно, рынок оказывается к ней не готов: нет стартовой линейки (разработчики же не знали о консоли), нет желающих купить (отдел маркетинга пока разгонится, да и реклама делается не мгновенно), и даже нет желающих её распространять (магазины, торгующие железом, не хотят связываться с «тёмной лошадкой»).
Поэтому почва для такого продукта готовится заранее.
Отдел маркетинга начинает пиарить консоль ещё до её выхода, чтобы к «часу икс» у магазинов выстроились очереди.
Разработчикам заранее раздают спеки, SDK. Проводят конкурсы вида «сделай игру для нашей консоли и получи эксклюзивный контракт, когда с вашей игры вам отходит аж 10% выручки против стандартного 1%».
Заранее извещают крупных распространителей, чтобы те могли подготовить и обеспечить продажи.
Ну и т.д. Тем более, подготовка запуска консоли — событие настолько масштабное, что утаить его не получится даже при большом желании, слухи о готовящемся анонсе полгода назад ещё начали появляться.
Реально, платформа-держатель получает примерно 30% от цены игры, 70% идет разработчику/издателю игры. Иногда соотношение процентов может меняться +- 20% в зависимости от игры и издателя.
Например, чтобы разработчики игр, связанные до официального объявления консоли пачкой NDA, получили возможность заранее попиарить свои игры под эту консоль.
Серьезно подумывал взять, а без совместимости с играми PS3 как-то сразу расхотел.
Как же так можно, отсекать целых 6 лет игродела от игроков? Неужели рассчитывают, что люди будут и 4, и 3 брать?
Я так понимаю, что раз теперь это обычный PC по архитектуре:
1) Намного проще будет со взломом
2) Портирование на PC и обратно будет гораздо проще
3) Если консоль взломают, ее можно будет использовать как обычный PC
Насчет взлома не стоит быть столь оптимистичными, в Sony понимают что использование x86 архитектуры повлечет повышенный интерес к взлому. Я думаю они там постарались всё по максимуму зашифровать, наставить сертификатов, secure boot и прочих «приятных» вещей.
SecureBoot будет решаться перепайкой чипа, а еще не забываем что там должны оставить сервисные коды для ремонта — которые скорее всего тоже современем утекут.
А я вот рад за AMD: даже представить себе не могу, какой огроменный контракт они за счёт этого получили: и процы, и вюдюхи AMD'шные. И не потому что я так люблю AMD, а просто это сильно улучшит их конкурентноспособность. Это я намекаю на недавнюю статью об AMD.
Цвет предмета как отражаемый или как излучаемый? В каком диапазоне температур? С одной стороны, апельсин остаётся оранжевым в диапазоне 0±50°C, с другой стороны, температуру и состав звёзд по излучаемому ими свету определяют.
Есть такая штука, как цветовая температура. Чем «теплее» излучаемый цвет, тем температура меньше. Чем «синее», тем предмет горячее.
Но это только с определенными материалами и в определенном диапазоне температур.
Во блин! Я так надеялся, что будет обратная совместимость с PS3 :( Буквально на днях приобрёл PS3 и несколько игр сразу (для досуга, после работы с детьми люблю иногда поиграть). Теперь что мне с ними делать?))
Sony представила PlayStation 4