Хабр прекрасен! Все дискутируют про алгоритмы, все талантливые умные ребята и зафигачили практически «пустые» картинки в джипеге!
PNG плачет из-за несправедливости.
E=mc2 — тоже не самое выдающееся открытие Эйнштейна. Но самое известное. При слове «Тесла» почти каждый представляет себе электрические разряды, а не переменный ток или радиоуправление.
В том-то и дело! Какой смысл рисовать на плакатах самые известные изобретения людей (но не самые значительные), ведь они и так самые известные! Это не привносит ничего, зато еще сильнее искажает действительность.
Да даже сам подбор персонажей, как минимум, странный. Конечно, основатель современной механики и геометрической оптики ничем не превосходит человека, запатентовавшего лампочку.
Я, все же, считваю, что цель инфорграфики — донести графически какую-то информацию. С графикой тут все хорошо, а как на счет информации? Что нового сможет узнать человек, посмотревиший на этот плакат? В чем все-таки смысл, цель плаката?
Во-первых, плакаты такого рода сами по себе являются элементами дизайна, художественными произведениями. Они совсем не обязаны доносить до зрителя новую или малоизвестную информацию. Эти плакаты вполне понятны и симпатичны, например, мне лично в том виде, в котором эти плакаты представлены здесь.
А во-вторых, мне очень интересно было бы посмотреть на инфографику, которая бы лаконично и понятно передавала суть общей теории относительности, да ещё и с использованием, скажем, фамилии Эйнштейна. Это же сколько ЛСД нужно скушать? Я очень сомневаюсь, что возможно с помощью инфографики просто и красиво передать, скажем, подобное уравнение:
А ведь это одно из самых простых уравнений ОТО! Так что дизайнер всё сделал правильно, не придирайтесь.
Создатели Slower speed of light смогли же. Вот и дизайнер бы смог, если бы захотел. Но, скорее всего, он и не пытался особенно разобраться в том, какие достижения есть у тех, чьи фамилии он написал на плакатах.
В искусстве это называется аллюзией. Так как никакой конкретной информации данные изображения не несут, а лишь намекают зрителю об уже имеющейся у него в голове информацие.
Не буду спорить. Тогда тем более эти работы не должны сообщать зрителю никакой принципиально новой информации, они в принципе прежде всего являются художественным произведением, а никак не информационным табло.
А зачем ему «разбираться в достижениях»? Он не биографии учёных писал и не научные труды. Перед ним, как я уже говорил выше, явно стояла чёткая и ясная задача — изобразить в минималистичном стиле фамилии учёных, совмещённые с самыми известными их достижениями. И дизайнер с этой задачей вполне справился. Я лично кое-что сделал бы иначе (например, плакат с Рентгеном), но в целом всё понятно, наглядно и качественно. Вы же в своей критике почему-то игнорируете пункт о том, что должны были быть изображены самые известные достижения, а никак не самые значимые. Поэтому у вас создаётся впечатление, будто с этой работой что-то «не так». На самом же деле с этой работой полный порядок, это вполне себе «пятёрка» (хотя и не с плюсом, но всё же).
Я бы поставил минус, но у меня у самого кармы не хватает, чтобы так сделать. Мне даже сложно что-либо вам аргументировать, потому как я просто нормальный человек, общаюсь с нормальными людьми и сильно сомневаюсь в ваших суждениях, мне кажется у вас просто отсутствует чувство вкуса, т.к. наркоманией там и не пахнет.
На фоне растущего ПГМ (как сейчас принято выражаться) напоминание об изобретениях известны ученых — это прекрасный способ отметить День Науки. Ведь смысл этой кампании — в остроумной поддержке ученых. Не забывате, им сейчас тяжело приходится на фоне поп-звезд, политиков, блоггеров и даже религиозных деятелей. Распространение стереотипов здесь — это рапространение, или даже пропаганда ЗНАНИЙ.
Следует отметить (и отмечу), что термином «ПГМ» это называют нехристи (в основном еврейские расовые жиды), стремящиеся переложить на православную церковь грехи всех тех, кто разваливает российскую науку на самом деле.
Следует отметить, что будь вы чуть известнее за пределами ФИДО, то распространение вне всяких сомненеий получил бы термин "Мицгол головного мозга", а так, увы, придется мириться с ПГМ.
Какая-то креационистская картинка получилась. Бородатый дедушка традиционно символизирует бога, цифра 1 в кружочке — это, по ходу, первый человек — Адам. Ева непонятно где, правда.
Что это за дерево? Как его интерпретировать? Потомки Адама, или биологические виды, произошедшие от Дарвина?
Тесла вполне понятен — трансформатор Тесла же! А у Рентгена просто с цветом немножко не угадал дизайнер, нужен был серый фон, как у рентгеновских снимков.
Нет какого-то одного чаловека, придумавшего лампу накаливания. Но в США именно Эдисон лампочку модернизировал и популяризировал. Именного лампы Эдисона вытеснили газовое освещение. И потом, он же создал современный цоколь для ламп.
Ну, это ваше мнение. Совсем не факт, что оно соответствует дайствительности, но хорошо, что в наш просвещённый век вы имеете возможность взять в руки Иллюстратор либо Фотошоп и сделать свою серию плакатов с блекджеком и шлюхами. Уверен, в вашей серии плакатов справедливость будет восстановлена.
Автор явно вдохновился анимационным роликом про креативные логотипы.
Видео найти не смог, но парочку из представленных ниже лого с того видео я добавил к себе в колекцию (какие точно я уже не помню)
Интересно, что сам дизайнер разместил нормальные уменьшенные копии, с полной версией по клику. Но автор статьи видимо не в курсе, что можно так делать.
Серия плакатов об ученых и их открытиях