Уменя такая же проблема, сейчас за монитором стоит настольная лампа. Думаю о такой ленте.
А не лучше яркость свечения регулировать напряжением, а не ШИМом?
Насколько мне известно, светодиоды при разном напряжении меняют оттенок свечения. Я уже не говорю о том, что они требуют минимум 3V. Поэтому намного проще регулировать ШИМ-ом. «Карандашный тест», о котором на хабре упоминали не раз, проходит на «отлично» даже при средней интенсивности свечения (я использую на 80% примерно).
Карандашный тест не панацея, он работает только в совсем уж запущенных случаях.
Имхо уж лучше диоды подобрать менее яркие или кпд пожертвовать, но избавиться от шим.
А если завтра сменится погода/настроение/расположение планет и захочется сделать подсветку чуть-чуть ярче? В чем проблема ШИМ? Хочется просто воткнуть в БП? Так платка с ШИМ делается 20мин.
Прблемашим в низкочастотных пульсациях, которые не лучшим образом воздействуют на глаза. Особенно при отсутствии другого, линейного освещения (солнца, например)
Вспоминаем ЭЛТ мониторы.
захочется сделать подсветку чуть-чуть ярче
Изменением напряжения в небольших пределах можно регулировать
Так никто не заставляет делать низкочастотный ШИМ, кроме того проблема пульсаций решается установкой конденсатора и, при желании, индуктивности. У автора частота несколько килогерц — это гораздо выше китайского брахла.
Во первых, светодиод — токовый прибор, но в таких лентах стоят токоограничительные резисторы, поэтому на это можно забить.
Во вторых, ШИМ по сути и есть энергоэффективный регулятор напряжения.
Я с самого начала так и сделал. Но сразу же отказался, так как из-за близости стены цвет был разложен на RGB составляющие. Без рассеивателя никак не обойтись. А при моём ограниченном пространстве его некуда пристроить на грани монитора.
UPD: Я буду обновлять комментарии перед отправкой своего.
Я буду обновлять комментарии перед отправкой своего.
Я буду обновлять комментарии перед отправкой своего.
Мне показалось, или слово «адаптивная» в заголовке (на которое я и клюнул) лишнее? Скорее, все-таки просто регулируемая.
А так было бы, конечно, прикольно регулировать яркость свечения автоматически, в зависимости от условий внешнего освещения и яркости экрана…
Спасибо, исправил. А сделать её действительно адаптивной возможно с помощью любого микроконтроллера. Но есть ли в этом необходимость? Идея проекта в том, чтобы в любое время суток яркость монитора и подсветки была неизменной. Это необходимо тем, кто, к примеру, работает с фото или видео.
Как бы еще у этой клавиатуры цифровой блок «отрезать»?
Была инструкция краткая на эту тему в комментариях давней статьи, да вот только поиски не дали результата…
Если у кого в закладках есть — буду благодарен за наводку.
Разве отрицательная карма не научила вас скрывать настоящие мысли, как делают все хабровчане (хотя, все ведь подумали об алкоголиках!) и писать только светлые и толерантные реплики с зелеными циферками, а не красной, как эта? =)
Данный отрезок LED-ленты (1.8м) с диммером потребляет 0.5А при 12В, соответственно это 6вт мощности. Так что только 23 дюйма и только от USB версии 3.0.
Простой вопрос: а что мешает купить телевизор Филипс с эмбилайтом размером поменьше и использовать его в качестве монитора? Просто я сам только филипсами пользуюсь в качестве телеков, а монитор — Делл.
Телевизоры с ambilight начинаются с 32", разрешение 1920х1080
У товарища sashok1337 24" и 1920x1200
Тип матрицы, цветопередачу (а у этого монитора она изумительная) уже нет смысла рассматривать, как нет смысла рассматривать покупку телевизора вместо монитора из за фоновой подсветки.
Я лично колхоз не люблю ни в каком виде, и для меня покупка экрана большего размера — единственное возможное решение в данном случае. Кстати, размер пикселя в данном случае ДИКОЙ разницы не даст. Вот когда сравниваешь 24 и 47 — да, заметно.
не обижайтесь — но глянул на первую картинку поста я просто поместил настольную лампу за монитор, и направил ее в стену. получилось практически также как и у Вас :)
Та без проблем :) Просто у меня проблема в том, что монитор стоит близко к стене, и если поставить лампу, то свет от неё будет узконаправленный. Если выдвинуть монитор дальше — уже приходится отъезжать далеко на кресле и тянуться к клавиатуре. Поэтому для меня LED-лента это идеальный выход.
Автор, а можно ещё фото в полной темноте на максимальной яркости?
Достаточно ли светло при этом перед компьютером, что бы, например, можно было чиркануть что то в блокноте..?
PS: а вот схема регулятора усложнена как то.
Да, перед компьютером достаточно светло. Видно достаточно хорошо ещё в радиусе метра. Вот фото, сделано на GoPro HERO2 (выдержка 1/15с, диафрагма 2.8, ISO 155).
На свой аймак 27 я сзади на вентиляционную щель повесил светильник с лампой дневного света за 40 гривень на небольших крючечках. Стало лучше и не придумаешь. Если мак увозишь на дачу — легко снять, включается встроенным выключателем, стоит только руку протянуть и щелкнуть сверху. И главное ничего не видно. Со стороны приятное освещение от стены не слепящее глаза.
На Arduino у меня почти закончен один проект. Заключается в автоматическом регулировании микроклимата комнаты. Состоит из Arduino — девайса с датчиками (температура, влажность, давление, пыль на см3), самодельной системой увлажнения воздуха(в процессе изготовления) и воздушного фильтра с 3мя степенями очистки(НЕРА, ультрафиолет и ещё какой-то). Последнее заказал в Германии, едет. Финальной составляющей проекта является уже написанный сайт, который строит графики из показаний всех датчиков с нанесением на них же времени, когда работали увлажнитель и фильтр воздуха.
Вот после получения инвайта подумал, может и это в статью оформить? Хотя большинство моих знакомых заявило, что такое никому не интересно и вообще не нужно(это про автоматическое регулирование микроклимата комнаты).
В данном решении регулируется яркость свечения светодиодов. Вот оттуда и «регулируемая».
И сколько же можно сравнивать мой проект за 15у.е., с проектами за 100у.е.+, которые создаются для абсолютно других задач (просмотр кино, игры).
Присматривайте замену ленте. У меня стояла подобная как временная замена лампы в аквариуме, светила 10 часов в сутки. Где-то через месяц заметил что яркость начала падать. Через два все было совсем тускло. FYI
Мне кажется, что сверху не хватает яркости.
Я бы закрепил сверху двойную ленту или перенес часть сегментов с боков на верх.
Но это дело индивидуальной настройки глаз вкуса )).
Там же на Али есть любые контроллеры и диммеры для этих лент, если вдруг кулибинить не охота.
хоть от 12v, хоть от 220. по цене от $2-3 и до бесконечности
Регулируемая подсветка монитора своими руками